162

Сейчас у меня на глазах умирает друг. Дружили с ним один год и девять месяцев.
В январе на боку у него появилась небольшая шишка, стала расти. Но он из стойких оловянных солдатиков. До последних дней не жаловался. Только всё труднее ему было ходить.
В клинике его посмотрели и подтвердили мои подозрения, что это раковая опухоль.
Стою беседую с врачем, а он рядом на столе. Упомянули смертельный укол. И тут я впервые услышал, как он заплакал. Это был звук отчаяния и просьбы и такой жажды жизни. Он вообще из молчунов, редко когда от него что то услышишь.
Он понял с ним кончено. Попал под жернов. И выходит, что его спокойная жизнь ушла. Старая шутка смерть, а у каждого своя, в новинку. Что мне ему сказать… я любил его, а он нас!
Посадил я его в машину, привез домой. И тут он стал угасать на глазах. Пошло кровотечение из носа, стала появляться кровь в моче.
Идет второй день, как он отказался от пищи. Стал мочиться под себя. Я ему стелю сухие салфетки, что бы убрать жидкость. Поглажу, он прикроет глаза, прижмет мою руку и молча просит не уходи.
А ведь у него столько было планов! А теперь вся задача – как бы умереть прилично, хотя никому до этого дела нет… Все равно: вилять хвостом не станет.
Последние часы, уже не суждено ему встать.
Спи спокойно, крыс Шуня. Облачков тебе из кукурузных хлопьев.