94

Легендарная рок-н-ролльная певица Тина Тернер, ставшая поп-гигантом в 1980-х годах, скончалась в возрасте 83 лет после продолжительной болезни.В последние годы у певицы было плохое здоровье, в 2016 году у нее был диагностирован рак кишечника, а в 2017 году ей была проведена пересадка почки, пишет The Guardian.
Тернер подтвердила и усилила роль чернокожих женщин в формировании рок-н-ролла, определив ту музыкальную эру до такой степени, что Мик Джаггер признался, что черпал вдохновение для своего сценического образа в ее зажигательных, энергичных живых выступлениях.
После двух десятилетий работы со своим мужем Айком Тернером Тина начала действовать в одиночку и – после нескольких неудачных попыток – стала одной из определяющих поп-икон 1980-х годов с альбомом Private Dancer. Ее жизнь была описана в трех мемуарах, биографическом фильме, музыкальном автомате и в 2021 году нашумевшем документальном фильме "Тина".
В заявлении, опубликованном в среду вечером, ее публицист Бернард Доэрти сообщил: “Тина Тернер, "королева рок-н-ролла", мирно скончалась сегодня в возрасте 83 лет после продолжительной болезни в своем доме в Куснахте недалеко от Цюриха (Швейцария). С ней мир теряет музыкальную легенду и образец для подражания”.
В 2018 году ученый Дафна Брукс написала для The Guardian: “Музыкальный персонаж Тернер всегда был заряженным сочетанием таинственности и света, меланхолии, смешанной со свирепой жизненной силой, которая часто заигрывала с опасностью”.
Тернер появилась на свет как Анна Мэй Буллок 26 ноября 1939 года и выросла в Натбуше, штат Теннесси, где, по ее воспоминаниям, в детстве вместе со своей семьей собирала хлопок. Она пела в церковном хоре крошечного городка, а подростком пробилась в группу Айка Тернера в Сент-Луисе: он отклонил ее просьбу присоединиться, пока не услышал, как она схватила микрофон во время выступления Kings of Rhythm в исполнении песни Би Би Кинга ou Know I Love You.
После того, как ее вокальные таланты стали очевидны, Айк дал ей имя Тина Тернер – и зарегистрировал его как торговую марку на случай, если она уйдет от него и он захочет заменить ее в своем выступлении. Он быстро стал жестоким: когда Тернер попыталась покинуть группу на ранней стадии после того, как прочувствовала его непостоянный характер, он ударил ее деревянной подставкой для обуви.
“Мои отношения с Айком были обречены в тот день, когда он понял, что я собираюсь делать ему деньги, - написала Тернер в своей биографии "Моя история любви" 2018 года. – Ему нужно было контролировать меня экономически и психологически, чтобы я никогда не смогла уйти от него”.
Она дебютировала в записи под этим именем с синглом Айка и Тины Тернер "A Fool in Love" в июле 1960 года, который попал в топ-30 в США и начал серию респектабельных успехов в чартах. Но именно их живые выступления произвели на них сенсацию.
Айк активно гастролировал с "Ревю Айка и Тины Тернер". В 1964 году они подписали контракт с лейблом Warner Bros. Loma Records, который выпустил их первый альбом, попавший в чарты: Live! Шоу Айка и Тины Тернер.
Во второй половине 60-х годов за дуэтом ухаживали многие крупнейшие рок-звезды. Фил Спектор спродюсировал сингл 1966 года River Deep – Mountain High; они поддерживали Rolling Stones в Великобритании, а затем и в США, и такие звезды, как Дэвид Боуи, Слай Стоун, Шер, Элвис Пресли и Элтон Джон, приезжали в их резиденцию в Лас-Вегасе.
В 1970-х годах они были лидером чартов и обладателями "Грэмми" - период, который подошел к концу, когда Тернер ушла от Айка, который был неизменно жестоким и неверным, в 1976 году. Ее последним синглом с группой был "Baby, Get It On" из экранизации рок-оперы "Томми" 1975 года, в которой она снялась в роли Acid Queen, одноименной героини ее второго сольного альбома.
В результате развода, завершившегося в 1978 году, Тернер осталась всего с двумя автомобилями и правами на свой сценический псевдоним. “Айк немного поссорился, потому что знал, что я с этим сделаю”, - сказала она в документальном фильме "Тина".