А у нас есть секрет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gudvin74
23.05.2023 - 14:16
Статус: Offline

Ярила

191
Мне 85 лет, я ребёнок военной поры. Оставшись без родителей, воспитывалась в детском доме города Рыбинска Ярославской области. Хочу рассказать о самой счастливой в моей жизни встрече Нового года.
Я училась в пятом классе, была девочкой расторопной и очень энергичной, поэтому Мария Лукинична, наша любимая воспитательница, иногда давала мне ответственные поручения. В тот день накануне Нового 1949 года она послала меня в магазин «Детский мир» за стеклянными ёлочными украшениями, надо сказать, в те годы очень дорогими. Воспитательница вручила мне холщовую сумку, деньги и записку продавцу – сколько шаров и гирлянд купить на эту сумму. Игрушки предназначались на нашу групповую ёлку – для младших ребят. Общая ёлка, украшенная, уже стояла в большом зале.
– Риточка, – сказала Мария Лукинична, – возьми с собой двух подружек, и ступайте в город.
Правда, Рыбинск тогда больше походил на посёлок городского типа, чем на город. Только моторный завод казался махиной.
Представляете, как мы, вырвавшиеся на свободу детдомовцы, шагали в центр города! Там находился чудесный «Детский мир», и мы болтали, смеялись до упаду. Я была заводилой этого веселья. Мои подружки Галочка и Таня дохохотались до мокрых штанишек. А они были единственные – у нас ведь нет мам. У каждой одно платье, одни штаны, пальто сверху и больше ничего. Девочки, поняв, чем грозит дальнейший хохот, стали меня умолять.
– Ой, Ритка, замолчи, хватит уже!
По пути мы заглядывали в каждый киоск – так хотелось купить хоть что-нибудь из тех товаров! Но нельзя, грошики-то выделены на другое. Причём Мария Лукинична дала их из своего кошелька. Она постоянно на свои деньги покупала для нас новые чулочки, носочки. И это со своей более чем скромной зарплаты! Почему-то все обновки так быстро рвались, что мы не успевали их штопать.
Мы так долго дивились на товары в «Детском мире», что стало совсем темно. Совершив покупку, продолжали рассматривать шары и гирлянды. Для нас, детей военного времени, такие тонкие изящные изделия являлись недоступной роскошью, как и вообще любые игрушки. Я в те годы мечтала о собственной кукле. Думаю, Галочка и Таня тоже. Но все понимали, что осуществиться эта мечта не может, слишком она фантастическая. Помню, однажды кто-то принёс в нашу группу очаровательную куколку с тонким фарфоровым личиком. Я глаз не могла оторвать от этой красавицы, даже возникло вороватое желание схватить её, утащить и не отдавать больше никому.
Наконец наша троица насытилась прекрасным и двинула в обратный путь. Вдруг меня с девочками словно кто-то толкнул в спины: одна за другой мы полетели в сугроб. Лежу в снегу и думаю: только бы не разбились игрушки! Что произошло, поняла не сразу. Потом смотрю – ба, да мы с подружками лежим рядом с настоящей коровой! Она каким-то образом сбила нас с ног. И как она здесь оказалась?
Слышу истошные мужские голоса:
– Держи её! Поднимай!
Корова сама пыталась встать, но скользила ногами и снова падала – под снегом оказался залитый каток, а мы его в темноте и не заметили.
Подбежали, побросав свои котомки, какие-то мужики – то ли случайные прохожие, то ли хозяева коровы, пытались помочь ей подняться. Бедное животное приподнималось, но ноги разъезжались, и корова снова падала. Мы так хохотали! Хотя тоже были похожи на эту бурёнку: пытались встать, но поскальзывались и опять падали.
Наконец мужики подняли корову и чуть ли не на руках её унесли, а мы ещё продолжали веселиться, барахтаясь в снегу. Встав в очередной раз, я почувствовала под рукой что-то твёрдое. Гляжу, а это котомка – наверняка кого-нибудь из спасителей коровы. Но возвращать находку уже некому, их и след простыл. Чувствую – в котомке что-то круглое и твёрдое. Вынимаю, а там – колбаса! Большая, толстая, замёрзшая почти до каменного состояния, но всё равно сногсшибательно пахнущая чесноком.
Мы, конечно, на неё сразу набросились. Как и игрушки, колбаса в нашей жизни была чудесной редкостью. Ну, может, раз в год детдомовцам давали её на обед по маленькому кусочку с картошкой.
Всю мы её с подружками не съели – не влезла, слишком большая. Завернув остатки в котомку и благоухая за версту чесноком, продолжили путь.
Мария Лукинична давно ждала нас в вестибюле. Было видно, что воспитательница переволновалась и сердится. Чтобы воспитательница не ругалась, я сунула ей в руки остаток колбасы. И Марию Лукиничну так обдало чесноком, что грозные слова в наш адрес, видимо, застряли у неё в горле. А мы с Галкой и Таней полетели бегом в столовую. Все уже отужинали, нам досталось лишь чуть-чуть картофельной запеканки. Хорошо, что колбасы наелись.
Утром началась предновогодняя суета. После завтрака состоялась репетиция концерта, в котором я тоже принимала участие: в костюме высшей школьной оценки высмеивала мальчика, одетого «двойкой». Все должны были понять, что учиться надо только на пятёрки.
Уже съезжались гости – не только знакомые дети, но и родственники сотрудников, а также шефы-заводчане. В группе на ёлке уже висели купленные нами гирлянды и шары. Но девочки всё равно клеили и свои игрушки. И все шептались, что нам готовят необычное окончание концерта и что к этому якобы причастны старшие ребята. Напрасно мы пытались хоть как-нибудь выяснить, какой сюрприз нас ожидал. Я попробовала заглянуть в старшую группу, но меня остановила стража из мальчиков: «У нас секрет, никого не пускаем». И я поняла, что именно они готовят нам новогоднее поздравление.
И вот зал полон, «ложи блещут». На первых рядах сидят взрослые дяди и тёти, наши заводские шефы. Среди них супруга директора, прекрасная своей роскошной полнотой, редкой в те годы. В памяти калейдоскопом мелькают хоровод вокруг ёлки, малыши, радостно кричащие: «Ёлочка, зажгись!», выступление нашего хора с красивой солисткой Ниной Казаковой… Но главным оставалось ожидание сюрприза. Во всяком случае, для меня. Я не забыла о нём, даже выступая в маленькой интермедии по Маяковскому, в которой играла одна с мальчишками и поэтому сильно волновалась.
После концерта артистов и зрителей пригласили в вестибюль, который превратился в площадку с киосками, «торгующими» разными товарами: тетрадками, открытками, платочками, лентами, конфетами… Но где взять денежки? Чтобы заработать, нужно в киоске угадать детскую книгу по одной лишь фразе. Скажешь название и кто автор – получишь денежку, тоже нарисованную, по которой купишь в другом киоске то, что по карману.
Вот где погорели те, кто ничего не читал и обходил нашу библиотеку стороной! Мы же с одноклассником Славой Сизовым, как самые начитанные, только и успевали считать свои нарисованные дензнаки. В одном случае мне даже удалось опередить Славу – он долго думал, а я с ходу назвала романы Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах». Приобрела я и ленты в косу, и открытки с фотографиями артистов, и даже новые носочки. Вот какой сюрприз приготовили нам воспитатели и старшие ребята! Это они, наряженные в красивые белые фартучки и шапочки, работали продавцами в тех киосках.
Много было в тот день веселья, в зале звучали мазурки, все танцевали – и «детдомовские», и гости. А утром 1 января нас ждали подарки в пакетиках, спрятанные у кого в валенке, у кого в полотенце, у кого под матрацем. Уморённые впечатлениями, мы и не заметили, кто их положил. Но многие, наверное, думали, что Дед Мороз.
Маргарита Павловна Степанова

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ПРИМа25
23.05.2023 - 14:19
41

Дед-пердед

Цитата
Большая, толстая, замёрзшая почти до каменного состояния, но всё равно сногсшибательно пахнущая чесноком.
Мы, конечно, на неё сразу набросились. Как и игрушки, колбаса в нашей жизни была чудесной редкостью. Ну, может, раз в год детдомовцам давали её на обед по маленькому кусочку с картошкой.

Интересно что бы сказал Ивлев..
- Это гадость. Есть невозможно. Чеснок перебил всю гамму мясную... gigi.gif
А я помню детство с бабушкой, кусок сала, краюха чернушки, чеснок вприкуску, стакан индийского чая с сахаром - вкуснятина неимоверная!!!

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 23.05.2023 - 14:29

[^]
dimkey
23.05.2023 - 14:22
-2

Ярила

Я думал,в детских домах не так радостно.Это в советской литературе всё красиво было

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
spidertrix
23.05.2023 - 14:23
89

Ярила

Я всё ждал, что среди гостей будет мужик, который пришёл за своей колбасой.

[^]
grigorew
23.05.2023 - 14:23
23

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 23.05.2023 - 18:19)
Цитата
Большая, толстая, замёрзшая почти до каменного состояния, но всё равно сногсшибательно пахнущая чесноком.

А мы помню с бабушкой, кусок сала, краюха чернушки, чеснок вприкуску, стакан индийского чая с сахаром - вкуснятина неимоверная!!!

Мерзотный он какой-то, этот Ивлев. Я бы с ним в разведку не пошёл. dont.gif

[^]
ПРИМа25
23.05.2023 - 14:25
11

Дед-пердед

Помню читал Маргариту Бараз про жизнь в блокаде (ой или путаю про блокаду? вроде приморская писательница)
Ладно суть в другом..
Дети нашли кубик бульонный. Да, оказывется уже в те времена были кубики..
Мама сварила, попробовала.. Только потом детям разрешила покушать - думала что провокация и отрава какая нибудь..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 23.05.2023 - 14:31

[^]
ПРИМа25
23.05.2023 - 14:26
2

Дед-пердед

Цитата (grigorew @ 23.05.2023 - 21:23)
Цитата (ПРИМа25 @ 23.05.2023 - 18:19)
Цитата

А мы помню с бабушкой, кусок сала, краюха чернушки, чеснок вприкуску, стакан индийского чая с сахаром - вкуснятина неимоверная!!!

Мерзотный он какой-то, этот Ивлев. Я бы с ним в разведку не пошёл. dont.gif

Шоу же.. Сначала всё гадко, а потом Костя ввалил 300 000 и всё стало зашибись!!!
Всё подстроено же..

[^]
makisima
23.05.2023 - 14:27
26

Весельчак

Слёзы, сука.. Как бы сказал Джеки Чан, У тебя есть родители, а у многих их нет. Огромный респект тем людям, которые стали родителями сиротам

[^]
draigo
23.05.2023 - 14:30
11

Ярила

Колбаса как-то выпадает из контекста. Понятно, что она оставила неизгладимые впечатления. Но до конца истории не покидала гаденькая мысль, что девочкам попадет за то, что они ее "утащили". Или за то, что слопали сами, а могли-бы поделиться с другими детьми.
После прочтения я даже рад, что такой морали нет здесь.

Это сообщение отредактировал draigo - 23.05.2023 - 14:31

[^]
Chingane
23.05.2023 - 14:31
6

Вождь

Цитата (ПРИМа25 @ 23.05.2023 - 14:19)
- Это гадость. Есть невозможно. Чеснок перебил всю гамму мясную...
А я помню детство с бабушкой, кусок сала, краюха чернушки, чеснок вприкуску, стакан индийского чая с сахаром - вкуснятина неимоверная!!!

А у нас есть секрет

[^]
ПРИМа25
23.05.2023 - 14:33
13

Дед-пердед

Цитата (Chingane @ 23.05.2023 - 21:31)
Цитата (ПРИМа25 @ 23.05.2023 - 14:19)
- Это гадость. Есть невозможно. Чеснок перебил всю гамму мясную...
А я  помню детство с бабушкой, кусок сала, краюха чернушки, чеснок вприкуску, стакан индийского чая с сахаром  - вкуснятина неимоверная!!!

Сахар помню был "головами" такой аж синего оттенка . Его бабуля молотком на куски рубила и вприкуску.
А я крошки собирал и в чай.
В этом году бабушке было бы 99 лет..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 23.05.2023 - 14:35

[^]
KonstantinC
23.05.2023 - 14:41
5

Ярила

Дети голодные,а жена директора - прекрасна своей роскошной полнотой. Похоже, что это как-то взаимосвязано moderator.gif

Это сообщение отредактировал KonstantinC - 23.05.2023 - 14:42

[^]
happylook
23.05.2023 - 14:51
12

Весельчак

Как же до безобразия грамотно и без ошибок написано. Раньше учили точно лучше old.gif

Это сообщение отредактировал happylook - 23.05.2023 - 14:51

[^]
draigo
23.05.2023 - 14:51
8

Ярила

Цитата (KonstantinC @ 23.05.2023 - 15:41)
Дети голодные,а жена директора - прекрасна своей роскошной полнотой. Похоже, что это как-то взаимосвязано  moderator.gif

У меня дед был 1910 года рождения. Рост 175. Я с детства помню, что дед был толстый (когда его не стало, мне было 9 лет). Как-то в сознательном возрасте, мне попалась старая фотка, мы их не смотрим, когда про них есть кому рассказать, это приходит потом, с возрастом.
В общем, суть такая: я спросил у отца, сколько весил дед. Отец ответил, что по старым временам он считался толстым, хотя не весил больше 85 килограмм. 85 кг., карл, при росте 175. Сейчас и 100 с таким ростом не выглядят толстыми - так, чуть с пузиком.
Не думаю, что дама из рассказа весила полтора центнера. Она была такой-же "толстой".

Это сообщение отредактировал draigo - 23.05.2023 - 14:52

[^]
Егорикк
23.05.2023 - 14:57
3

Приколист

Очень добрая история

[^]
ПРИМа25
23.05.2023 - 15:17
3

Дед-пердед

Цитата (draigo @ 23.05.2023 - 21:51)
Дети голодные,а жена директора - прекрасна своей роскошной полнотой. Похоже, что это как-то взаимосвязано   moderator.gif

У меня дед был 1910 года рождения. Рост 175. Я с детства помню, что дед был толстый (когда его не стало, мне было 9 лет). Как-то в сознательном возрасте, мне попалась старая фотка, мы их не смотрим, когда про них есть кому рассказать, это приходит потом, с возрастом.
В общем, суть такая: я спросил у отца, сколько весил дед. Отец ответил, что по старым временам он считался толстым, хотя не весил больше 85 килограмм. 85 кг., карл, при росте 175. Сейчас и 100 с таким ростом не выглядят толстыми - так, чуть с пузиком.
Не думаю, что дама из рассказа весила полтора центнера. Она была такой-же "толстой".

По рассказам родителей.
В Приморье выживали за счет картошки и селедки. Огород и море спасали.
Мама рассказывала что детьми играли в магазин - так в продаже одна селедка была, другого дети тех лет не знали.
А дед привез с моря мешок гребешка ( в раковинах) ..
Так это в то время не ели, холодильников не было - протух через два дня, выкинули...
Да у меня мама гребешок распробовала лет уже в 30.. А мы его детьми (10-12 лет )доставали и тут же сырой свежак, с раковины срезали - мммм.. вкуснятина..сладкий..
Не ели его в то время (70-е) .. это мы шпана начали пример взрослым подавать.
Просто на пляже нырнешь - и там такие тарелки!!!! пятак размером со спичечный коробок почти

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 23.05.2023 - 15:22

[^]
bigmazzy48
23.05.2023 - 15:42
9

Ярила

Цитата (dimkey @ 23.05.2023 - 14:22)
Я думал,в детских домах не так радостно.Это в советской литературе всё красиво было

Почитайте «Ночевала тучка золотая…» А.Приставкина. Там жизненно

[^]
orientir
23.05.2023 - 16:31
-6

Ярила

Цитата (draigo @ 23.05.2023 - 14:51)
Дети голодные,а жена директора - прекрасна своей роскошной полнотой. Похоже, что это как-то взаимосвязано   moderator.gif

ай, не пизди, я 173, вес 71кг. при таком ± росте и 100 кг весе - это твоё "чуть с пузиком" - просто гора жира ходячая.

Это сообщение отредактировал orientir - 23.05.2023 - 16:34

А у нас есть секрет

[^]
draigo
23.05.2023 - 19:47
5

Ярила

Цитата (orientir @ 23.05.2023 - 17:31)
Цитата (draigo @ 23.05.2023 - 14:51)

ай, не пизди, я 173, вес 71кг. при таком ± росте и 100 кг весе - это твоё "чуть с пузиком" - просто гора жира ходячая.

Ну, долбаебы бывают в любом весе.

[^]
ebamarama
23.05.2023 - 20:13
4

Ярила

Цитата (orientir @ 23.05.2023 - 16:31)

Картинка твоя- пиздеж. Разность в плотности жировой и мышечной ткани есть, но она не настолько велика.

[^]
enemene
23.05.2023 - 20:30
1

Ярила

Прям счастье через край. А уж какая автор умная, да сообразительная, да начитанная, и активистка и душа компании и рассказчица и веселушка и заводила!

Но почему же так невыносимо пахнет пиздежом?

Знаю одного деда, 93 лет. Истории из своего детства рассказывает захватывающие, как сценарий приключенческого фильма для детей. И всегда меня удивляли невероятные совпадения и жуткие случаи в его баснях, пока меня не проинформировали люди, знающие этот деда давно.
Так вот, дед оказался патологическим вруном. Даже когда доброго утра кому-то пожелает, обязательно два раза соврёт при этом.

Это сообщение отредактировал enemene - 23.05.2023 - 20:31

[^]
grigorew
24.05.2023 - 13:48
2

Ярила

Цитата (happylook @ 23.05.2023 - 18:51)
Как же до безобразия грамотно и без ошибок написано. Раньше учили точно лучше old.gif

Раньше учили, а теперь предоставляют услуги по обучению. dont.gif

[^]
EVGpro
24.05.2023 - 13:55
14

Я есть Грут

Цитата (spidertrix @ 23.05.2023 - 14:23)

Современное мышление, я тоже этого ждал.
Типа ждешь какого то подвоха.
Думаю что в СССР все было проще намного, добрее чтоль.
Даже если бы мужик узнал о колбасе, не за что бы не пришел. Или пришел бы со второй колбасой.
Тогда у людей честь и достоинство на первом месте были. Сейчас это редкость.

[^]
Ptaha2007
24.05.2023 - 14:01
4

Приколист

Да уж, послевоенноые годы. У меня в 92-м на НГ банка кильки в томатном соусе за праздник была.

[^]
kobraz
24.05.2023 - 14:16
-1

Хохмач

Цитата (spidertrix @ 23.05.2023 - 14:23)

Или еще хуже - со своей…

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18575
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх