249

Написал по событиям, но не решался опубликовать. Наверное, время пришло - время лечит, но не помогает забыть.
Мне 10 лет
- Сын послушай, я тебе хочу сказать…. – отец слегка нетрезвый, но очень хочет общения.
- …
Тупняк в голове, твои слова так скучны, а все, что ты говоришь я не понимаю. О чем ты вообще?! Я ребенок, мне не интересны твои умозаключения.
15 лет
- Сын послушай, я тебе хочу сказать…
- Пап, ты не прав! Я сам знаю! Я умнее!
Это юношеский максимализм. Он в сердце каждого подростка.
20 лет. Конфликты, категорическое непонимание. Мы такие разные.
25 лет. Папа. Батя! (Впервые так назвал) Может ты где-то и прав, но послушай меня, у меня тоже есть своя правда.
30 лет. Мы не разговаривали год. Да, это дебильный характер, который мы показывали друг другу после конфликта. Но у отца серьезная болезнь. Отец в больнице, мы с братом после года необщения приехали навестить. Потому что так надо, потому что по-другому нельзя. Ситуация уже не та, чтобы показывать характер.
- Папа, Батя, у тебя будет внучка. - И показываю фото УЗИ. Он посмотрел, ссутулился, заплакал и, вдруг, захотел жить - начал пить таблетки. После той смазанной фотографии УЗИ своей будущей внучки. Хотя до этого считал, что сам "переболеет".
35 лет. «Самый лучший барбершоп». Это я так назвал несколько фото в инстаграме. И действительно, там была своя атмосфера. Отец - парикмахер, уже на пенсии, он иногда приглашает клиентов к себе домой. Просто не может без любимой работы. И мы… Иногда приходим в гости, хотя живем в 20 минутах ходьбы.
37 лет. За семь, а потом за пять дней до 38го дня рождения - скорая. Потом вторая скорая. В голове мысль: «Тебе хватит чувства юмора испортить мне день рождения. У тебя всегда было странное, но очень тонкое чувство юмора." Как вообще в голове родилась эта мысль?!
38 лет, день рождения. Я стою на кладбище, в руке горсть земли и я не понимаю, как такое вообще возможно. Как черная шутка превратилась в реальность?! Я не верю, что такое вообще возможно. Рядом лучший друг, который из другого города прилетел на день рождения, а попал на похороны.
Это не передать словами, когда «подарком» на день рождения происходит такое. Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь относится к своему дню рождения так, как было до этого.
В тот день мне говорили, что раз на твой день рождения, значит любил больше всех. Не хочу, чтобы любил. Пусть ненавидит. Но пусть был бы жив.
PS Но самое главное, что за несколько месяцев до событий, я успел сказать отцу "батя, ты был прав". Наверное это мне дает хоть немного покоя в душе.
PPS Позвоните родителям.