110
Господа капиталисты и буржуи (знаю такие тут есть на Япе).
Кто из вас был в Мишленовском ресторане?
Как там жратва, понравилась, вкусно или совсем г...
Вот лично я, как честный пролетарий пока там не бывал.
Но планирую в этом году попутешествовать и заглянуть.
Да 500 EUR дороговато, но это же впечатления и т.д. Так что разок можно себе позволить.
Но вот наткнулся на такой отзыв о ресторанчике. Как то не особо аппетитно. Может у кого был другой опыт ?
Ходила ж наценочно поесть в Мишлен.
В Сан-Себастьяне без этого никак.
Попасть сложно, день в день анриал, работают пару часов в обед и три часа на ужин. Онлайн бронирование предполагает предоставление данных карты. Не пришла или опоздала - ну, считай поела, раззява.
Ужин, как правило, возможен только в формате сета. Шефу виднее - что, в каком количестве и в каком порядке ты будешь есть.
Цены разные, но 150-200 евро за сет без напитков можно считать средним уровнем.
Трехзвездочный предлагал свое меню за 260 евро без напитков и за 410 - с винной парой. Никогда еще я не чувствовала вредность алкоголя так явственно. Ну и в целом ахуеть конечно.
В конце концов я просто поскреблась в дверь искомого ресторана, доброго вечора, ми з України, и они согласились принять при условии, что я приду за полчаса до официального открытия и не буду рассиживаться больше полутора часов. Клятвенно обещала.
20:01.
Как и положено в хороших ресторанах, приняв заказ, сначала принесли комплимент.
Как гордо сообщил официант, белая жижа в наперстке - это суп из артишока, и как сообщаю вам я, это было ужасно. Не «невкусно» или «специфически», а прям пздц. Я только подумала, что если тут такие комплименты, то как же они тогда ругаются.
Дальше все было именно так, как рассказывают в душераздирающих историях про поход в мишленовский ресторан, которыми полнится интернет.
Выносят закуски. Есть надо в строгой последовательности, за этим кажется следят.
На столе лежит меню, то есть в теории ты понимаешь, что ты ешь. Но нет.
Имела неосторожность расспросить, что это за похожий на срез мозгов диск - оказалось, доведенный до неузнаваемости сельдерей в соусе из моллюсков, но не целых, а из специально извлеченной какой-то железы. После этой информации желания расспрашивать резко поубавилось. Блюдо минус 10 из 10.
В маринованной макрели на подложке из перцев я осилила только перцы, хотя возможно их вообще не предполагалось есть, а положили для красоты. 2/10.
«Рагу из краба-паука по-доностийски с соусом пиль-пиль» представлял собой месиво под белой пеной и ой просто идите н*ах’уй. Слишком большой контраст для человека, который два дня назад в аэпороту Берлина заточил претцель с салями, запил кислым шардоне и остался весьма доволен результатом.
Атмосфера вокруг не то, чтобы пафосная, но торжественная и чувствуется, что люди стараются. Вопрос «это что херня с этим крабом вообще» явно не будет встречен тут с пониманием.
Знаете ж это ощущение, когда приехал к бабуле и жрешь все, что положит, потому что не хочешь расстраивать? Вот это оно, только за деньги.
Еще смущало, что с соседнего стола какая-то женщина громко над каждым блюдом восклицала «Sooo goood!». Вот что значит привычка имитировать.
Горячие блюда.
Образец представлен на фото.
Это slow cooked яйцо с консоме из Эмменталя и какой-то капустой. Буквально яйцо, вынесли на мраморной тарелке. Я к тому моменту уже ничему не удивлялась, просто задавалась вопросом: от чего шеф-повар расстроится больше - если меня стошнит или если блюдо вернется нетронутым?
Что было вкусно.
Хек - хоть и не самая очевидная рыба, под соусом из четырех цитрусовых (грейпфрут, апельсин ну вы поняли). Божественно.
Корейка иберийской ДВАЖДЫ КОРМЛЕННОЙ ЖЕЛУДЯМИ свиньи с картофаном. Блюдо мишленили как могли, но вайб котлетки с пюрешкой всегда пробьет себе дорогу.
Десерт - клубника с ревенем под йогуртовым соусом (вкусно очень) и карамелизованный французский тост - размокшее говно под коркой с соленым мороженым.
Ремарки.
✔ Понятно, что Мишлен - это не про набить брюхо, а про впечатления. Они были.
✔ Все столы забиты под завязку. Так что результат на табло.
✔ Оливки и икра тоже не с первого раза полюбились, так что проблема наверняка на моей стороне. Хотя у меня и есть обоснованное сомнение, что я когда-то постигну скрытую прелесть слоу кукд яйца.
✔ По ресторанам тут особо не ходят, точат пинчос. Бокал вина+кусок стейка +блюдце со щекой и гарниром обошлись суммарно в 11 евро. Выбор очевиден.
✔ Хочу борщика
Via fb от Анны К.
На фотке супец комплимент