Эдуардо Галеано

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
docentura
29.04.2023 - 07:11
Статус: Offline

Ярила

88
У меня не получается жить в этом мире, выбрасывая вещи и меняя их на следующую модель, только потому что кто-то додумался добавить туда новую функцию или немного ее уменьшить…

Нашему поколению выбрасывать было непросто. Даже одноразовое для нас не выходило особо одноразовым! Мы жили, нося в карманах носовые платки, полные соплей…
В какой-то момент я отвлекся, выпал из мира и сейчас не знаю, как войти обратно.
Я – из времени, когда вещи покупались на всю жизнь… Более того, они покупались и на последующие жизни…

Люди передавали в наследство стенные часы, велосипеды, фотоаппараты, столовые сервизы, бокалы и даже подносы…
Недавно я прочитал, что за последние 40 лет было произведено больше мусора, чем за всю историю человечества.
Уже нет сапожника, который починит ботинок, нет матрасника, который вправит вату в матрас и оставит его как новый, ни уличных точильщиков для ножей, ни портного, ремонтирующего одежду…

Очень непросто, когда тебя всю жизнь учат, что «сохрани, когда-нибудь это тебе пригодится», вдруг перейти к «покупай все новое и избавляйся от всего старого, скоро в продажу поступит новая модель».
Машину необходимо менять каждые 3 года, иначе ты неудачник… даже если она в хорошем состоянии и для оплаты новой необходимо влезть в пожизненные долги.

Сейчас мои родственники и дети друзей раз в неделю меняют не только телефоны, но и их номера, адреса электронные и даже реальные. А меня готовили, чтобы жить с одним и тем же номером, с одной и той же женой, в одном и том же доме и под одним и тем же именем…

У нас дома был шкаф с четырьмя ящиками. В первом ящике были полотенца и кухонные тряпки, во втором были столовые приборы, а третий и четвертый были для всего, что не полотенца и не приборы…
Батарейки кочевали из холодильника на чердак, потому что мы точно никогда не знали, надо их охлаждать или нагревать чтобы они еще чуть-чуть поработали.

Или, например, газеты. Они использовались для всего - чтобы сделать стельки для сапог, чтобы подстелить на пол в дождливый день, чтобы мыть стекла, чтобы заворачивать… А сколько раз мы узнавали о чем-то новом, читая газету, прилипшую к куску мяса или разворачивая яйца, тщательно завернутые в газету продавцом соседнего магазина!

Мы хранили серебряные обертки от шоколадок и сигарет, чтобы превратить их потом в рождественские украшения… И календарные страницы, чтобы сделать их картинами… И крышки-пипетки от лекарств, на случай, если какое-то лекарство окажется с другой крышкой… И использованные спички, которыми удобно зажигать еще одну свечу… И коробки от обуви, которые превращались в наши первые фотоальбомы… Мы выравнивали гвозди, чтобы использовать их еще раз… А в колоды карт с пропавшей картой мы добавляли картонку с соответствующей надписью… Нам было очень трудно приговаривать наши вещи к смерти…

Тем не менее, сегодня их «убивают» при первом подозрении на негодность.

Я стараюсь не говорить, что сегодня становятся одноразовыми не только электробытовые приборы… Что и браки, и даже дружбы тоже становятся одноразовыми…

Я прикусываю себе язык, чтобы не говорить о потере нами собственной самобытности, выбрасываемых нами коллективной памяти и хрупкого прошлого… о нашем освобождении от морали, когда речь заходит о бизнесе…

Я не стану смешивать темы и говорить, что вечному назначили сроки годности и сиюминутное пытаются сделать вечным. Не буду говорить о том, что стариков приговаривают к смерти, как только они перепутают имена двух внуков, и что супруги меняются на более новые модели, как только у них провиснет живот или появится первая морщина.

Этот разговор - только о пеленках и мобилках.

В противном случае, если все смешать, я должен бы всерьез задуматься о том, чтобы сдать мою супругу в часть оплаты за другую, с меньшим километражем и какой-нибудь новой функцией. Но я слишком медлителен для этого мира сплошных обновлений и рискую, что она опередит меня. И сданным в обмен окажусь я.

ЭДУАРДО ГАЛЕАНО.

Эдуардо Галеано

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Bashorc
29.04.2023 - 07:16 [ показать ]
-12
Jangle
29.04.2023 - 07:20
11

Бронетёмкин ПоносецЪ

ХЗ. Но я своих детей воспитываю не так как описано автором. Учу разделять грань между бережливостью и вещепоклонничеством. Потому как всё это гнилые отмазки мол дети сейчас не такие как мы раньше. ваших детей воспитываете исключительно вы. И если вы суете ему планшет когда вам невдосуг им заниматься, то не удивляйтесь новостям типа сын завалил свою мать.

[^]
Mali91
29.04.2023 - 07:20
-6

Шутник

Ещё гандоны можно стирать

[^]
esaulZ
29.04.2023 - 07:22
21

Ярила

Цитата (Bashorc @ 29.04.2023 - 13:16)
"Наше поколение было огого! А нынешнее поколение хуета хуетой"
А кто блять нынешнее хуевое поколение воспитал? Не предыдущее ли охуенное?

Нынешнее поколение в РФ воспитывают те кто рос в 90-е. Многие тогда потеряли моральные ориентиры и так их и не нашли. Их дети ещё хуже. Конечно, нормальных тоже много, но извращенное восприятие, важность себя и пофиг на других, нормальное отношение к подлости, подставам и пр. передаются от родителей очень чётко.

А в мире все одноразовым стало с появлением интернета, это только ускорилось

Это сообщение отредактировал esaulZ - 29.04.2023 - 08:09

[^]
Faermen2011
-8

Извините, что помешал вам деньги прятать

хуйня все эти рассуждения Галеано.. прогресс и рост производства- вот основное, почему вещей становится много. но это неизбежность. ибо возвращаться на уровень начала 20-го века никто не желает.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 29.04.2023 - 07:23

[^]
SurferNet
1

Ярила

Как по мне - пафосное нытье. Раньше и в землянках жили, и жопу лопухом вытирали. Галеано готов к этому?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bashorc
29.04.2023 - 07:24
4

Ярила

Цитата (esaulZ @ 29.04.2023 - 07:22)

Нынешнее поколение воспитывают те кто рос в 90-е. Многие тогда потеряли моральные ориентиры и так их и не нашли. Их дети ещё хуже. Конечно, нормальных тоже много, но извращенное восприятие, важность себя и пофиг на других, нормальное отношение к подлости, подставам и пр. передаются от родителей очень чётко.

Я прошу прощения, а что случилось в 90-е у уругвайского журналиста и писателя?
Цитата
Эдуáрдо Угес Галеáно (исп. Eduardo Hughes Galeano; 3 сентября 1940 — 13 апреля 2015) — уругвайский журналист, писатель и левый политический деятель.

Такое ощущение, что 90-е по всему миру были, настолько популярная отмазка это.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 29.04.2023 - 07:24

[^]
Dron66
29.04.2023 - 07:28
6

Старомодный хрыч.

Цитата (Faermen2011 @ 29.04.2023 - 07:22)
хуйня все эти рассуждения Галеано.. прогресс и рост производства- вот основное, почему вещей становится много. но это неизбежность. ибо возвращаться на уровень начала 20-го века никто не желает.

Производство и прогресс должны быть для человека. А не наоборот.

Цитата (esaulZ @ 29.04.2023 - 07:22)

Нынешнее поколение воспитывают те кто рос в 90-е. Многие тогда потеряли моральные ориентиры и так их и не нашли. Их дети ещё хуже. Конечно, нормальных тоже много, но извращенное восприятие, важность себя и пофиг на других, нормальное отношение к подлости, подставам и пр. передаются от родителей очень чётко.

А причём тут 90-ые, если автор текста не из России??

Это сообщение отредактировал Dron66 - 29.04.2023 - 07:29

[^]
Какструктор
29.04.2023 - 07:29
4

Выбесиватель тупых

Я придерживаюсь сему сказанному, к чему родители учили! Пока, в сочетании с реальностью, получается!
Значит ли, что я Ретроград?

[^]
Svad
29.04.2023 - 07:32
21

Балагур

Цитата (Bashorc @ 29.04.2023 - 07:16)

Да разве это о новом «плохом» поколении?
По моему это об смене ориентиров и приоритетов всего общества, и здесь вообще не важно о какой стране идет речь.
Развитие общества тупого потребительства, вот о чем речь, и разве он не прав?
Потребление заменяет все моральные устои и принципы, и личные и семейные и общественнные. Вот о чем он написал…

[^]
pticeed
29.04.2023 - 07:34
-1

Созерцатель

Ну, не все так плохо. Живём же мы, не взирая на изложенные копипастой факты, туеву хучу лет с одним и тем же президентом. И будем с ним жить. Так что...

[^]
pavelkam68
29.04.2023 - 07:34
8

Балагур

Цитата (Jangle @ 29.04.2023 - 07:20)
ХЗ. Но я своих детей воспитываю не так как описано автором. Учу разделять грань между бережливостью и вещепоклонничеством. Потому как всё это гнилые отмазки мол дети сейчас не такие как мы раньше. ваших детей воспитываете исключительно вы. И если вы суете ему планшет когда вам невдосуг им заниматься, то не удивляйтесь новостям типа сын завалил свою мать.

Где в статье написано, что автор сует детям планшет, вместо того, чтобы воспитывать ? Автор видит перемены во взглядах и ценностях , зачем все сразу на личности переводить? Есть примеры и нормального воспитания, а по итогу выросли убийцы.
Кто не обратил внимания автор 1940 года рождения и умер еще 2015 году. brake.gif
но надо поскорее его в чем то обвинить и говнишка вылить bravo.gif

Это сообщение отредактировал pavelkam68 - 29.04.2023 - 07:47

[^]
Какструктор
29.04.2023 - 07:35
0

Выбесиватель тупых

Цитата (Svad @ 29.04.2023 - 07:32)
Цитата (Bashorc @ 29.04.2023 - 07:16)

Да разве это о новом «плохом» поколении?
По моему это об смене ориентиров и приоритетов всего общества, и здесь вообще не важно о какой стране идет речь.
Развитие общества тупого потребительства, вот о чем речь, и разве он не прав?
Потребление заменяет все моральные устои и принципы, и личные и семейные и общественнные. Вот о чем он написал…

Скорее он писал, что бы не допустить этого!

[^]
mrzorg
29.04.2023 - 07:38
3

Ярила

Цитата (pticeed @ 29.04.2023 - 06:34)
Ну, не все так плохо. Живём же мы, не взирая на изложенные копипастой факты, туеву хучу лет с одним и тем же президентом. И будем с ним жить. Так что...

Всё ты хорошо написал, но... Президент - всё же, не вещь. Просто так на помойку не выкинешь. lol.gif

[^]
Dron66
29.04.2023 - 07:40
2

Старомодный хрыч.

Цитата (mrzorg @ 29.04.2023 - 07:38)
Цитата (pticeed @ 29.04.2023 - 06:34)
Ну, не все так плохо. Живём же мы, не взирая на изложенные копипастой факты,  туеву хучу лет с одним и тем же президентом. И будем с ним жить. Так что...

Всё ты хорошо написал, но... Президент - всё же, не вещь. Просто так на помойку не выкинешь. lol.gif

Да пойми ты, жид пархатый, ну нет у нас элитных помоек с охраной, нету!! lol.gif lol.gif

[^]
КлещЪ
29.04.2023 - 07:41
1

Шутник

Цитата (Mali91 @ 29.04.2023 - 07:20)

В смысле "можно"?
Всегда так делали!
Бгг)

[^]
тЯПщик
29.04.2023 - 07:48
-1

Ярила

Цитата (SurferNet @ 29.04.2023 - 07:22)
Как по мне - пафосное нытье. Раньше и в землянках жили, и жопу лопухом вытирали. Галеано готов к этому?

Названное тобой естественно утилизируется и возобновляется.
Нынешне отходы в своей массе в среднем разлагаются лет 30.

[^]
Альварес
29.04.2023 - 07:52
0

Augie Morosco

То прогресс и его не остановить, никто же не захочет сейчас ездить постоянно на лошади или плавать под парусами, медленно это, хоть и экологично. Темп жизни вырос.

[^]
Krossrouds
29.04.2023 - 08:04
1

Приколист

Из крайности в крайность, просто мера нужна во всем.

[^]
Какструктор
29.04.2023 - 08:11
-1

Выбесиватель тупых

Цитата (Альварес @ 29.04.2023 - 07:52)
То прогресс и его не остановить, никто же не захочет сейчас ездить постоянно на лошади или плавать под парусами, медленно это, хоть и экологично. Темп жизни вырос.

И как он в тебе вырос? Беляновскую юзал?

[^]
pticeed
29.04.2023 - 08:29
2

Созерцатель

Вообще-то, такие рассуждения местами справедливы, а местами нет.
Существуют вещи, которые, благодаря техническому прогрессу, устаревают практически молниеносно. А на некоторые технический прогресс влияет крайне незначительно.
Ну, например, возьмём мою стойку с аппаратурой. Усилителю на ней 25 лет. Колонкам 17. Я не собираюсь менять ни то, ни другое, поскольку это очень качественные изделия, и меня они полностью устраивают.
А вот что касается более технологичной аппаратуры, то её ротация на стойке просходила регулярно. Когда-то давно, там стояло несколько разных CD-плейеров, потом их сменил DVD-проигрыватель. Все они уступили место ЦАПам (уже четвертый по счету) и ноутбуку.
Всё это потому, что прогресс в этих сегментах колоссальный, и моральное устаревание источников звука значительно опережает устаревание физическое.
Так же со всем остальным. Никто не станет сейчас пользоваться Нокией n93, не смотря на то, что она исправна и работает.
Носить вареные джинсы из 80-х или клёши из 70-х тоже можно, но кто это станет делать?
Так что, моральное устаревание - это факт и ничего с ним не сделать.

[^]
vorrga
29.04.2023 - 08:34
4
Статус: Online

Приколист

Цитата (SurferNet @ 29.04.2023 - 07:22)

Не надо путать тёплое с мягким. Где Галеано призывает отказаться от благ цивилизации?
Речь о том, что нас заставляют силы и средства тратить на апгрейды вещей.
Хотя зачастую оно того не стОит.
В итоге, придём в мир даже не одноразовых, а однодневных вещей и отношений.

[^]
Множитель
29.04.2023 - 10:32
-1

Шутник

К сожалению, всё начинается с воспитания. Конечно весомый вклад в эпоху потребления вносят маркетологи, но всё же изначально мировоззрение формируют родители. Я вообще считаю, что человечество обречено на погибель, и никакой экспансии не будет, увы.

[^]
Пастор
29.04.2023 - 11:42
1

Приколист

Цитата (Mali91 @ 29.04.2023 - 07:20)

Таких как ты не отстираешь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9247
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх