118

Он всегда был авантюристом по жизни. Ещё с детства. Ну, как вы, к примеру, можете оценить тот факт, что парень в 16 лет в военном 1943-м году соберётся с духом и напишет письмо самому товарищу Сталину с просьбой… помочь ему с зачислением в театральное училище. Ещё страннее то, что на это письмо пришёл ответ, и юноша был зачислен в знаменитое в ту пору училище имени Таирова! Потом был ВГИК, Театр-студия киноактёра и Малый театр. Характеристику при зачислении в Театр киноактёра ему давал знаменитый кинорежиссёр Александр Довженко:
“Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо - неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов?
Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов...”.Он всегда был лысым, толстым и фактурным. Режиссёры видели в нём только отрицательный типаж, что позволяло актёру эксплуатировать этот штамп на все сто процентов. Но главным его режиссёром по жизни, пожалуй, стал эксцентричный Леонид Гайдай, увидевший в шарообразном экземпляре того самого знаменитого Бывалого, руководившего маленькой группкой отъявленных рецидивистов, сумевших, однако, влюбить в себя всё население страны Советов...
Евгений Александрович Моргунов отличался крайней экстравагантностью во взглядах и поступках. Вот только несколько из его высказываний:
О себеЯ человек скромный, несмотря на свою порядочность…
Об интервьюЛюблю рассказывать байки, а не отвечать на дурацкие вопросы…
О политикеЛегко научить зайца играть на барабане, если каждый день бить его мокрой тряпкой по морде и ушам. Но как нормальный человек может каждый день смотреть одну и ту же ерунду, связанную с Госдумой? Я не могу постоянно думать о том, кто кому вылил боржоми за шиворот. Мне вбивают в мозги, что где происходит. А я хочу, чтобы звучал Чайковский, Бетховен, Соловьёв-Седой…
О деньгахЯ всей душой желаю, чтоб денег не было вовсе. Приходишь в столовую, говоришь – налейте мне горохового супа, и тебе наливают. Для меня деньги не существуют как ценность. Деньги прекрасны, когда ты уже ничего не можешь. На мой взгляд, они – зло.
О том, почему распалась троицаЯ разрушил эту троицу сам, и произошло это случайно. Дело в том, что у нас с Вициным появилось какое-то предвзятое мнение, что Гайдай уделяет очень много времени Юрию Никулину. И даёт ему трюки. Никулина снимает и Никулина обхаживает. А мы с Вициным находимся в стороне. Я сказал: “Лёня, или мы работаем втроём, или я буду считать себя выбывшим”. Он ответил: “Ну, коли ты хочешь уйти – уходи. Я найду другого”. Другого не нашёл…
viaP.S. Евгению Моргунову сегодня исполнилось бы 96…