Что вы могли не знать о коньяке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
25.03.2023 - 15:56
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325579
131
Разумеется, ты в курсе, что коньяк может быть только из региона Коньяк, в котором вина получались кислые, а потому хитрые французы начали перегонять их. Ну так вот, второе утверждение не совсем верно.

Они не всегда были кислые.

Коньяк — молодой напиток!

Дело в том, что после эпидемии филлоксеры в 1875 году в регионе из 280 000 гектаров виноградников осталось всего 40 600. В Коньяке стали экспериментировать с новыми сортами винограда и почему-то решили, что для местных условий идеален тосканский сорт Треббиано. Возможно, посадочный материал был дешевле, чем у остальных сортов.

Французы переименовали его в Уни Блан и стали выращивать со страшной силой. В регионе Коньяк он вызревал плохо, вино получалось кислое и слабое. То есть годилось только на перегонку, которой местные и занялись. А в краях потеплее этот сорт вполне себе приличный вырастает, пригодный для столовых вин.

Принципиальное отличие коньяка от бренди помимо региона

Коньяк делают из дистиллята двойной перегонки, используя только специальный куб — шарантский аламбик. Это любопытная конструкция с непрерывной подачей сырья и подогревом исходного материала — белого вина.

У аламбика два змеевика. Второй, финишный, охлаждается водой, а первый погружен в емкость с вином. Оно охлаждает продукт возгонки, а само нагревается. Емкость с вином соединена с перегонным кубом перекрытой краном трубкой. Когда вино доходит до нужной температуры, его пускают в куб, а в емкость доливают нового.

Такой способ перегонки делает конечный продукт чище. Однако он менее ароматен, чем бренди, полученный путем обычной перегонки, и от него, как от более чистого алкоголя, похмелье сильнее. Если злоупотребить, конечно. Вот тут мы рассказывали, почему чем чище этанол, тем он вреднее: «10 фактов о водке, которые ты, скорее всего, не знал».

Кстати, производителям бренди никто не запрещает использовать шарантский аламбик, но за пределами Коньяка он мало где пользуется популярностью. Вот в Гаскони, например, да.

Что такое арманьяк?

Как и коньяк, арманьяк — географически закрепленное название бренди. А делают его во французском регионе Гасконь. Слово же «арманьяк» — от исковерканной временем и монахами фамилии рыцаря Харреман, владевшего землей в Гаскони. Монахи именовали его на латинский манер — Арреман, оттуда все и пошло. Между прочим, арманьяк появился намного раньше, чем коньяк, в 1348-м.

Зачем в Коньяке Шампань?

Дистилляция коньяка обязательно должна проходить в том же субрегионе, где рос виноград. Кстати, если увидишь на этикетке упоминание субрегиона Гран Шампань, Пети Шампань, не удивляйся: обе эти Шампани в Коньяке.

Перегонять разрешено вина текущего урожая, а проводить дистилляцию — до 31 марта следующего года. Понятное дело, чего тянуть? Сделали вино, перегнали в коньячный спирт (60-70%), разлили по бочкам. Кстати, последние обязательно должны быть новыми и из местного дуба.


Как отдыхают коньяки?

После того как спирт настоялся положенное время, мастера смешивают их для достижения вкусового баланса. Комбинация эта применительно к коньякам называется «ассамбляж». После смешивания продукт разливают по бочкам, чтобы коньяк «отдохнул». Нужно это для того, чтобы смешение компонентов прошло идеально.

Коньяки попроще отдыхают не менее трех месяцев, а дорогие могут и полтора года вылеживаться. Перед разливом в бутылки коньяк охлаждают, чтобы осела тонкодисперсная дубовая взвесь, и фильтруют.


Откуда в коньяке сахар?

Возраст коньяка указывают по самому молодому спирту в ассамбляже. А еще в коньяк разрешено добавлять сахарный колер — слабый сироп на жженом сахаре. Колер подчеркивает вкус и добавляет цвета относительно молодым коньякам.

Например, пятилетняя выдержка в дубовой бочке не позволяет спиртам приобрести благородный коричневый оттенок — он будет просто желтым. Тут-то жженый сахар и выручает. Но никаких ароматизаторов в колер входить не должно.


Что было раньше?

Разумеется, бренди появился раньше коньяка. Еще в начале XV века в Европе освоили двойную дистилляцию, а получаемый в результате продукт стали называть brandwijn (брендвейн, «жженое вино» на нидерландском).


Отступные Армении

В 2021 году вступило в силу соглашение между Францией и Арменией, в рамках которого последней выплатят 3 млн евро за постепенный отказ от названия «коньяк». Деньги должны пойти на маркетинговые мероприятия по разработке нового регионального названия для бренди из Армении и его продвижению на рынках.


Почему коньяк расширяет сосуды?

На самом деле точного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, дело в сочетании дубильных веществ и виноградных спиртов. Да и вообще любой алкоголь расширяет сосуды, вопрос — на какое время. Коньяк — на два-три часа. От этого снижается кровяное давление, человек расслабляется. Но только от 40-70 грамм. Если употребить больше, учащается сердцебиение и давление растет.


Почему от коньяка тяжелое похмелье?

Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, крайне полезны в малых дозах, а в больших они начинают убивать у тебя внутри все живое. Коньяк просто не рассчитан на употребление в российских количествах.


Как лечиться коньяком?

По широко растиражированным, но неподтвержденным данным коньяк повышает усвояемость витамина С. Так что при простуде рюмка коньяку со стаканом апельсинового сока может дать как моментальный эффект (расширение сосудов и снятие давящих ощущений), так и пролонгированный (усвоение витамина С). Но — рюмка раз в несколько часов, не более.


Правда ли, что коньяк не закусывают?

Богатый вкус выдержанного коньяка заедать чем-то — преступление. Но пить его стаканами, занюхивая рукавом, тоже неверно. Идеальное применение коньяка — дижестив. Рюмочка в конце ужина, без закуски, но на полный желудок. А если сложилось коньячное застолье с простецким коньяком — закусывай как следует.


Почему «Наполеон»?

В СССР коньяк Napoleon был атрибутом красивой жизни и именем нарицательным. На самом деле в верхней части этикетки могло быть написано Courvoisier, но кто ж такое прочитает? А слово Napoleon — запросто. Хотя на самом деле это просто термин альтернативной классификации и означает 6-летнюю выдержку самых молодых спиртов.

Сам же Наполеон Бонапарт уважал бренди и вроде бы считал необходимым выдавать солдатам с утра по рюмке. А с вечера — вина, сколько душа потребует. Может, это и легенда. Но по сути — неплохой способ завоевать народную любовь.


Что такое марочный коньяк?

По советской классификации марочным называли коньяк (хотя это, конечно, был бренди) из спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Но считали не по самому молодому спирту, как французы, а по среднему возрасту всех спиртов в ассамбляже.

Ординарными называли и продолжают называть отечественные «коньяки» из винных спиртов, выдержанных не менее 3 лет.

А еще есть понятие «коллекционный коньяк», причем совершенно конкретное: это сделанный на постсоветском пространстве марочный «коньяк», дополнительно выдержанный от трех лет в дубовых бочках. via

Что вы могли не знать о коньяке
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ChikiPuki
25.03.2023 - 15:59
22
Статус: Offline


Обелюс Лемниската

Регистрация: 10.01.12
Сообщений: 743
И еще V.S.O.P
VS. Некоторые расшифровывают его, как Very Superior. Это неправильно. Верный вариант Very Special, и дословно переводится он как «Очень Особенный». Минимальный срок выдержки самого молодого спирта в купаже для такого коньяка будет составлять два года. Здесь мы сделаем еще одно отступление, ибо принципиально важно понять, что, по французским законам, возраст коньяка определяется по самому младшему из представленных братьев, если, разумеется, читателю будет угодно принять от нас подобную метафору. Даже если девяносто процентов спиртов выдерживались в бочке на протяжении хоть ста лет (что, кстати, технически, почти невозможно, либо очень дорого), а, оставшиеся десять процентов только два года, по закону это будет VS.  Стало быть, VS – это коньяк с минимальным возрастом в два года, и не важно, есть ли там в купаже более старые спирты. 

VSOP. Very Special Old Pale. То есть Очень Особенный Старый Бледный. Разумеется, дословный перевод звучит неестественно, но, тем не менее, он передает если не дух, то букву закона. Действительно, VSOP бледен, как и его предшественник, поскольку за минимальные для этой категории четыре года выдержки, коньяк становится именно бледным. Бледно-желтым, или, если угодно, солнечно-золотистым. Тот цвет, к которому мы все привыкли обусловлен добавлением жженого сахара, впрочем, об этом чуть позже. 

XO. Extra Old. Невероятно старый. Для тех времен, когда коньяк только набирал очки в европейской турнирной таблице, 6 лет было, действительно, очень много. Тем не менее, точка отсчета идет именно от шести лет – таков минимальный возраст коньяка категории XO. 



Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alex555boris
25.03.2023 - 16:03
8
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 869
про бородинский хлеб мы уже тоже знаем
 
[^]
Dasteryt
25.03.2023 - 16:05
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.01.19
Сообщений: 112
Что то коньячку захотелось. Надо бы сползать за ним
 
[^]
Григоревич
25.03.2023 - 16:05
37
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.08.21
Сообщений: 483
А знаете на ком можно проверять настоящий коньяк или нет? На диабетиках 2 типа.
Друг на мне проверяет. Дело в том что спиртное расщепляет сахар и он у нас падает от 150 грамм но не коньяк! Если он настоящий из винограда то сахар прет от него очень сильно.
А если подделка на спирту то сахар падает

Это сообщение отредактировал Григоревич - 25.03.2023 - 16:06
 
[^]
fgon
25.03.2023 - 16:07
137
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.12.20
Сообщений: 559
Цитата
и от него, как от более чистого алкоголя, похмелье сильнее.


Знатоки! Убивать надо таких знатоков! © О.Бендер.

Цитата
Почему от коньяка тяжелое похмелье?

Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, крайне полезны в малых дозах, а в больших они начинают убивать у тебя внутри все живое. 


faceoff.gif

Всё дело в том, коньяк выдерживают в настоящих дубовых бочках и поэтому в нем много дубильных веществ, а виски выдерживают в поддельных дубовых бочках и поэтому там мало дубильных веществ. Правильно, валера - тупорылый пидар по кличке мастерок?

И вся остальная "статья" - такой же лютый бред. ТС ну зачем ты это убожество копипастишь? У него же сплошные ляпы, фейки и фантазии тупорогого деревенского идиота, высосанные из хуя бешеного таракана. Ты просто увеличиваешь количество информационного мусора и фейков в интернете. От такой "информации" вреда в десять раз больше, чем от простого невежества.

Это сообщение отредактировал fgon - 25.03.2023 - 16:15
 
[^]
Одеколон
25.03.2023 - 16:08
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.05.21
Сообщений: 28
Вспомнился старый анекдот
Армян спрашивают, как вы коньяк различаете - три-пять звёздочек?
- Не знаем, всё из одной бочки льём.
 
[^]
ТэКа
25.03.2023 - 16:08
22
Статус: Offline


Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 3130
Арменьяк или Ериваньяк cry.gif

Это сообщение отредактировал ТэКа - 25.03.2023 - 16:09
 
[^]
geelaap
25.03.2023 - 16:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.16
Сообщений: 1204
Я вот недавно близко с хересным бренди познакомился. Так коньяк теперь сродни бывшей жене. Совсем не хочется gigi.gif
А так обзор толковый, понравился
 
[^]
zoom70
25.03.2023 - 16:12
9
Статус: Offline


Забанен

Регистрация: 28.05.13
Сообщений: 8054
Армяне и тут всех наебали.
 
[^]
noob4ever
25.03.2023 - 16:14
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.16
Сообщений: 1241
Коньяк хорошо конечно, но в магазинах продают бурду

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЙеТти1
25.03.2023 - 16:14
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.14
Сообщений: 2375
Два простых вопроса.
1. Клопы пахнут коньяком или коньяк - клопами?
2. Закусывать коньяк, лимоном или сыром?
Ко второму вопросу, прошу отнестись со всей серьёзностью, ибо нахожусь в состоянии осла товарища Буридана: имею коеьяк, лимон и сыр. Но терзаюсь смутными сомнениями.
 
[^]
brigio
25.03.2023 - 16:14
-1
Статус: Offline


Иностранный агент

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 2039
Будет про бурбон обзор?
 
[^]
Анатолий1967
25.03.2023 - 16:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.15
Сообщений: 7709
В СССР умудрялись ещё "Виньяк" продавать...
 
[^]
sergej6317
25.03.2023 - 16:17
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.16
Сообщений: 4261
Берёг бутылочку. Думал вкусный, это говно пить невозможно.так и стоит. Открыл бутылку водки зелёная марка. Очень вкусно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Что вы могли не знать о коньяке
 
[^]
sergsergev
25.03.2023 - 16:17
6
Статус: Offline


Носитель власти

Регистрация: 13.12.16
Сообщений: 533
Последни раз,я пил пиздатый коньяк (мартель) в конце 90 на презентации.Всё что после лютая дич.
 
[^]
maxel
25.03.2023 - 16:18
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 14670
Короче, надо поддавать по рюмахе раз в 2 часа. Зопесал)
 
[^]
KROVLJ
25.03.2023 - 16:18
4
Статус: Offline


Тушили правильно, сгорело полностью!

Регистрация: 6.07.13
Сообщений: 32989
Цитата
Но только от 40-70 грамм. Если употребить больше, учащается сердцебиение и давление растет.


Ещё давай пипетками коньяк измерять.

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 25.03.2023 - 16:30

Что вы могли не знать о коньяке
 
[^]
fgon
25.03.2023 - 16:19
55
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.12.20
Сообщений: 559
Цитата (ЙеТти1 @ 25.03.2023 - 16:14)
Два простых вопроса.
1. Клопы пахнут коньяком или коньяк - клопами?
2. Закусывать коньяк, лимоном или сыром?
Ко второму вопросу, прошу отнестись со всей серьёзностью, ибо нахожусь в состоянии осла товарища Буридана: имею коеьяк, лимон и сыр. Но терзаюсь смутными сомнениями.

Если коньяк хочется закусить, то такой коньяк можно закусывать чем угодно - хоть селёдкой. Настоящий коньяк не хочется закусывать - там потрясающее послевкусие длится несколько минут.
 
[^]
Hit0kiri
25.03.2023 - 16:20
25
Статус: Offline


Amicus Ad Mortem

Регистрация: 24.12.15
Сообщений: 2595
Цитата (Григоревич @ 25.03.2023 - 16:05)
А знаете на ком можно проверять настоящий коньяк или нет? На диабетиках 2 типа.
Друг на мне проверяет. Дело в том что спиртное расщепляет сахар и он у нас падает от 150 грамм но не коньяк! Если он настоящий из винограда то сахар прет от него очень сильно.
А если подделка на спирту то сахар падает

Я сомневаюсь в том что у тебя есть друг.
 
[^]
Mихалычъ
25.03.2023 - 16:22
4
Статус: Offline


Бонмотист

Регистрация: 16.08.15
Сообщений: 1811
Цитата (SESHOK @ 25.03.2023 - 15:56)
Как и коньяк, арманьяк — географически закрепленное название бренди. А делают его во французском регионе Гасконь. Слово же «арманьяк» — от исковерканной временем и монахами фамилии рыцаря Харреман, владевшего землей в Гаскони. Монахи именовали его на латинский манер — Арреман, оттуда все и пошло. Между прочим, арманьяк появился намного раньше, чем коньяк, в 1348-м.

В 2021 году вступило в силу соглашение между Францией и Арменией, в рамках которого последней выплатят 3 млн евро за постепенный отказ от названия «коньяк».

Назовут иначе, конечно. Потом Франция за Арманьяк будет платить.

Это сообщение отредактировал Mихалычъ - 25.03.2023 - 16:23
 
[^]
XomaRoma
25.03.2023 - 16:25
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.20
Сообщений: 2653
дорогой
потому что полезный
поэтому и дорогой
 
[^]
DSense
25.03.2023 - 16:25
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.09.18
Сообщений: 4149
Цитата (ЙеТти1 @ 25.03.2023 - 16:14)
Два простых вопроса.
1. Клопы пахнут коньяком или коньяк - клопами?
2. Закусывать коньяк, лимоном или сыром?
Ко второму вопросу, прошу отнестись со всей серьёзностью, ибо нахожусь в состоянии осла товарища Буридана: имею коеьяк, лимон и сыр. Но терзаюсь смутными сомнениями.

ХЗ-ни разу не встречал коньяк,пахнущий клопами.
Мож особенность нюха.
Закусывать хоть лимоном,хоть сыром-и то и то-норм.
Но единственное что-лучше сыр какой нибудь с плесенью-обычно у них в названии есть "blue".
А еще как-то у Лукьяненко в "Спектре" вычитал закуску для коньяка-лимон,посыпаный молотым кофе.
Попробовал-оказалось действительно норм.
 
[^]
Barmalexx
25.03.2023 - 16:29
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.12.08
Сообщений: 592
Цитата (fgon @ 25.03.2023 - 16:07)
Цитата
и от него, как от более чистого алкоголя, похмелье сильнее.


Знатоки! Убивать надо таких знатоков! © О.Бендер.

Цитата
Почему от коньяка тяжелое похмелье?

Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, крайне полезны в малых дозах, а в больших они начинают убивать у тебя внутри все живое. 


faceoff.gif

Всё дело в том, коньяк выдерживают в настоящих дубовых бочках и поэтому в нем много дубильных веществ, а виски выдерживают в поддельных дубовых бочках и поэтому там мало дубильных веществ. Правильно, валера - тупорылый пидар по кличке мастерок?

И вся остальная "статья" - такой же лютый бред. ТС ну зачем ты это убожество копипастишь? У него же сплошные ляпы, фейки и фантазии тупорогого деревенского идиота, высосанные из хуя бешеного таракана. Ты просто увеличиваешь количество информационного мусора и фейков в интернете. От такой "информации" вреда в десять раз больше, чем от простого невежества.

agree.gif
 
[^]
pepper762
25.03.2023 - 16:35
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.03.20
Сообщений: 97
Цитата
ХЗ-ни разу не встречал коньяк,пахнущий клопами.
Мож особенность нюха.
Закусывать хоть лимоном,хоть сыром-и то и то-норм.
Но единственное что-лучше сыр какой нибудь с плесенью-обычно у них в названии есть "blue".
А еще как-то у Лукьяненко в "Спектре" вычитал закуску для коньяка-лимон,посыпаный молотым кофе.
Попробовал-оказалось действительно норм.

Есть легенда, что лимон, посыпанный молотым кофе, называется "Николашка". Вроде как Николай II придумал/продвинул. Но это не точно. Лично испытанная штука, только мне вольше нравится посыпка половина кофе, половина сахара. Разные половинки лимонного кружка)
Upd
Самое вкусное и приятное употребление было лет 10 назад, "Дагестанский", КС, в новогод в парке с женщиной. Закусывали мандаринами

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37431
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх