За кадром фильма «Мусульманин»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
docentura
9.03.2023 - 05:51
Статус: Offline

Ярила

106
Чем Евгений Миронов возмутил зрителей, и почему на съемках Александр Балуев крестился

Успех ему принесли такие фильмы как «Гибель империи», «Поп», «Достоевский», «Бесы», «Демон революции». Еще в середине 1990-х гг. он заставил о себе говорить как об одном из ведущих российских режиссеров – после того, как на экраны вышел «Мусульманин». Правда, реакция на фильм была очень неоднозначной: образ, созданные Евгением Мироновым, спровоцировал громкий скандал. А для самих актеров их роли стали большим потрясением…

По сюжету, рядовой Николай Иванов, воевавший в Афганистане, провел 7 лет в плену. Когда его вели на расстрел, его выкупил афганский крестьянин, и Коля заменил ему убитого сына. Там солдат принял ислам и в родное село вернулся мусульманином. Поначалу односельчане встретили его с радостью, но со временем выяснилось, что его изменившееся мировоззрение вызывает агрессию и неприятие не только у соседей, но даже у родного брата. Сильно пьющего, как и большинство жителей села, Федора раздражает то, что его брат не пьет, не курит, совершает намаз и живет по правилам ислама.

С момента выхода и по сей день споры вокруг этого фильма не утихают. «Мусульманин» заслужил международное признание, получил несколько престижных наград, среди которых – Гран-при жюри международного кинофестиваля в Монреале как лучшему фильму года, приз Киноакадемии «Ника» за лучший сценарий и за лучшую роль второго плана (Александр Балуев), призы «Кинотавра» лучшим актерам второго плана (Александр Балуев, Нина Усатова), приз кинопрессы России за 1995 г. как лучшему фильму года и др. Однако, как ни удивительно, исполнитель главной роли Евгений Миронов не был удостоен ни одной награды, а у массового зрителя созданный им образ и вовсе вызвал возмущение.

Основной массой россиян фильм остался не понят. Режиссера тут же обвинили в пропаганде ислама, в слишком явном и невыгодном для соотечественников противопоставлении жителей русской деревни и новоявленного мусульманина. Фильм даже предлагали запретить за разжигание межнациональной розни, за то, что «христиане в нем плохие, а мусульмане хорошие». Однако Владимир Хотиненко стоял на своем: этот фильм не об исламе и не о православии. «Если я и делал фильм о чем-то, то о терпимости, о веротерпимости, без которой нам никак не обойтись… Там все-таки другая история. Он был не воцерковленным, а мальчишкой-комсомольцем. Он был без веры, и когда посидишь в яме, в грязи, хочется света. И главное, что он эту веру приобрел… Там человек без веры обретает веру», – объяснял режиссер. В фильме противопоставлялись не конфессии, а вера и безверие, и главный конфликт имеет не религиозный, не национальный, а этический смысл.

Коля Иванов, герой Евгения Миронова, произносит ключевую для понимания всего фильма фразу: «Аллах – это имя Бога. Понимаешь, только имя. Бог один, а имен у него много». Казалось, эти слова и критики, и многие зрители попросту пропустили мимо ушей. Хотиненко говорил: «Настороженное отношение к фильму, к самой теме я тоже чувствовал часто. Знаете, за «Мусульманина» Нина Усатова и Саша Балуев были отмечены премиями, наградами. А вот Женю Миронова, для которого это была одна из лучших его ролей, ни разу никто нигде не отметил. В этом тогда уже чувствовался какой-то опасный симптом, был еще неосознанный страх в обществе. Сегодня он перерос в страх перед исламом вообще, мусульманами вообще… Избежать этого страха можно, если говорить об этом открыто, в том числе и средствами кино, при этом оставаясь максимально тактичным».

Евгения Миронова обвиняли в открытой симпатии к исламу, в кто время как он во время съемок фильма только утвердился в своей вере. Об этом актер рассказал в одном из интервью: «Мне Православие помогает с той поры, как в 19 лет я крестился… Я родился на этой земле, и для меня никогда вопроса не стояло о другой вере. Для мня это было необходимо… Все разговоры о правильности веры не должны людей отдалять друг от друга… Я не отношусь к мусульманам как к инопланетянам… И не считаю эту свою роль грехом… Ведь мой герой ничего плохого не делает, он только верит по-своему. И никого не вовлекает в свою веру, но лично для него, как он считает, только это верный путь… Я влюбился в эту религию во время съемок, но когда один раз открыл Коран, то сразу понял – мне это чуждо».

Съемки проходили в маленькой деревне Урдово Рязанской области, где жило всего около 40 человек. Но все, кто бывал в этих краях, были поражены их необычной красотой. Тут сохранились старые деревянные избы с резьбой, и одну из них выбрали для съемок дома семьи главного героя. В этой деревне был дом у автора сценария Валерия Залотухи, и это он посоветовал режиссеру проводить съемки в «месте с совершенно фантастической природой». А после завершения работы над фильмом дома здесь приобрели художник картины Александр Попов и актер Владимир Ильин. Батюшка в местном храме, как оказалось, был бывшим спецназовцем, участником военных действий в Афганистане.

Этот факт показался актеру Александру Балуеву знаком, а не случайным совпадением.
Позже Балуев рассказывал: «Переломный момент, после которого стали приглашать на главные роли, произошел в 1995-м, после фильма Владимира Хотиненко «Мусульманин». Кстати, именно на съемках этой картины я принял крещение. Не знаю, что подтолкнуло к решению: может, в этот момент прикоснулся к чему-то духовному, а может, роль так повлияла…

И в один из дней, кажется это была Пасха, актер Володя Ильин вместе с женой Зоей отвели меня в местный храм. Через несколько минут после знакомства батюшка назначил мне день и время крещения… Я крестился, к сожалению, в тридцать два года. К сожалению, потому что только в этом возрасте осознал необходимость крещения… Внешне после крещения моя жизнь не сильно-то и изменилась. А вот внутренне – да. Изменилась радикально. Я стал по-другому относиться к людям, к происходящим со мной событиям. Стал по-другому относиться к миру, в котором живу. Это сложно объяснить... Крещение перевернуло меня».

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
docentura
9.03.2023 - 05:52

Ярила

1.

[^]
Урхан
9.03.2023 - 05:56
88

Ярила

Великолепный фильм !!! Миронова после этого фильма зауважал как актера. О многом заставляет задуматься.
Там все актеры,-на своих местах. Что И. Бортник, что Е. Германова.

Это сообщение отредактировал Урхан - 9.03.2023 - 05:58

[^]
R960TA
9.03.2023 - 05:59
34

Ташкентский

Отличный фильм, очень глубокий. Всем, кто не смотрел - рекомендую искренне.

[^]
msi
9.03.2023 - 05:59
33

просрал 300 пунктов UQ

Цитата (Урхан @ 9.03.2023 - 05:56)
Великолепный фильм !!! Миронова после этого фильма зауважал как актера. О многом заставляет задуматься.
Там все актеры,-на своих местах. Что И. Бортник, что Е. Германова.

Усатова. потрясающая актриса.

[^]
Shaun
9.03.2023 - 06:02
3

Ярила

не знал про этот фильм, добавлю закладку

[^]
ralex64r
9.03.2023 - 06:05
58
Статус: Online

Ярила

У меня этот фильм вызвал беспокойство, навязанное стало для человека насущным

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ШикоПервый
9.03.2023 - 06:11
15

Шут Генриха III

Хороший фильм. Непростой весьма.

[^]
Provirtus
9.03.2023 - 06:12
6

Наебенился

Кстати, да. Сегодня посмотрю.

[^]
Zigana
9.03.2023 - 06:14
40

Ярила

Цитата (ralex64r @ 9.03.2023 - 13:05)

да, как будто бы у главного героя - стокгольмский синдром. Я его смотрела молодой, и не понимала тогда, как так то - есть же социальная этика и светский гуманизм - зачем религия нужна, не 11 же век? С возрастом стала снисходительнее к людям, по крайней мере, приняла, что именно вариант с религией кому-то подходит больше всего...и, после этого фильма как началось в нашу страну - нашествие работников из стран ближнего зарубежья - и всё мусульмане. Как будто создатели фильма заказ получили что ли, или мне кажется? на продвижение лояльности к ним.
А так то да - Миронов шикарен - посмотрев этот фильм, я поняла что Миронов это новый Смоктуновкий (ну у кого то другой вкус, возможно) и слава вселенной, которая нам прислала его, значит, не все кино будет гавно. Потом посмотрела Идиота с ним - хорошо!

Это сообщение отредактировал Zigana - 9.03.2023 - 06:16

[^]
alex1506
9.03.2023 - 06:17
79

Ярила

Ну а что, критики правильно говорили. Теперь, в том числе благодаря и этому поделию, у нас тут кругом одни мечети с церквями. Жрите, не обляпайтесь. Когда в следующий раз не понравится мечеть на 60 тыс. голов или очередной освежеванный баран во дворе - просто посмотрите это прекрасное полотно и присоединитесь к намазу и трапезе.

[^]
combatunit
9.03.2023 - 06:20
3

The Drot

Цитата (alex1506 @ 09.03.2023 - 06:17)
Ну а что, критики правильно говорили. Теперь, в том числе благодаря и этому поделию, у нас тут кругом одни мечети с церквями. Жрите, не обляпайтесь. Когда в следующий раз не понравится мечеть на 60 тыс. голов или очередной освежеванный баран во дворе - просто посмотрите это прекрасное полотно и присоединитесь к намазу и трапезе.

Обедне

[^]
00eugene00
9.03.2023 - 06:28
38

Ярила

Как крещение влияет на судьбу человека. Не понимаю.

[^]
yashaxx
9.03.2023 - 06:28
95

Весельчак

А давай, для полноты объективности, отзеркалим сценарий и представим как житель например турецкого аула , возвращается с войны христианином , и начинаем ставить в доме иконы , есть свинину и не дай бог проповедовать Евангелие ...
Мне кажется симпатия русских людей к такого рода сюжетам , слепой доброте

[^]
ILoveEMO
9.03.2023 - 06:30
20

Ярила

Мусульмане обдалбываются всякой дрянью, вряд-ли это лучше пьянства. Просто в деревне не продавали) да и бухают тоже.

[^]
Anbass
9.03.2023 - 06:31
2

увлечённый любитель

Цитата (ralex64r @ 9.03.2023 - 10:05)

Подкупает местами добром, но так бывает) Хоть и не часто. К вере в последнее время равнодушен. Хоть и крещён в детстве. Прости Хоспади) Фильм действительно хорош.

[^]
Глушитель
9.03.2023 - 06:32
43

Приколист

Вот только почему весь фильм Коля Иванов ходит в поколе? Поколь это вот та шапка, которая на всех фотках. И поколь никакого отношения к исламу не имеет абсолютно. Мусульманин Коля-Абдулла не может этого не знать. Зато поколь весьма характерная черта одежды афганца-душмана, у этой шапки даже погоняло "душманка" и сделал ее популярной Ахмад Шах-Масуд, когда начал носить вместо традиционного тюрбана. Сейчас в поколях талибы рассекают.

Это сообщение отредактировал Глушитель - 9.03.2023 - 06:50

[^]
Tref
9.03.2023 - 06:34
112

Хохмач

Ну вот объясните мне, пожалуйста, зачем нужно обязательно верить в бога? Почему неверие в недоказанного заоблачного персонажа приравнивается к распущенности, равнодушию, злобе и прочим "прелестям"? Ах, он обрёл веру! Кококо!
Как по мне, так вера - это моральные костыли для слабых.
А добрым, порядочным, великодушным и просто хорошим человеком вполне можно быть и просто так. Без религии.

[^]
Awers17
9.03.2023 - 06:42
6

Ярила

Цитата (alex1506 @ 9.03.2023 - 08:17)

"К намазу и молитве."
Если злободневную тему не освещать и не говорить о проблемах бездуховности и эмиграции из Азии, то от этого ничего не поменяется в лучшую сторону.
Русских в России становиться все меньше с каждым прожитым годом- это реальность.Истреблять сто лет свой народ не жалея , ради призрачных целей и мифического счастливого будущего ? Я не верю, что это правильный путь.
Пока во главу угла в нашем государстве не поставят счастье отдельного человека, а не построение социализма, коммунизма, мира во всем мире или снова в СССР, наш народ будет исчезать.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 9.03.2023 - 06:54

[^]
americano
9.03.2023 - 06:53
8

Ярила

А тысячи КБ и пивнушек, я так понял, тебя совсем не смущают?

[^]
energizerK
9.03.2023 - 06:56
32

Ярила

"Аллах – это имя Бога. Понимаешь, только имя. Бог один, а имен у него много». Казалось, эти слова и критики, и многие зрители попросту пропустили мимо ушей"

Мусульмане то в курсе или режут горло всем не верным? cool.gif

[^]
Анатолий1967
9.03.2023 - 06:58
1

Ярила

"Бог один, а имен у него много"...если сравнивать тысячелетнюю Россию, с её чередой войн, то главный вопрос, который выработался веками, кто перед тобой "предатель или не предатель?", "свой или чужой?" ; толерантность к веротерпимости или национальности стоит уже на десятом месте...так это "работает" по крайней мере, если сравнивать нас с европейцами.

[^]
ЛЯКСЕЙ
9.03.2023 - 06:59
7

Апопатодиафулатофобия

Цитата (americano @ 9.03.2023 - 11:53)

А тысячи КБ и пивнушек, я так понял, тебя совсем не смущают?

Это религия похлеще любой религии , самая древняя на земле gigi.gif alik.gif

[^]
radon
9.03.2023 - 07:02
18

Ярила

Фильм очень сильный. Настолько, что мне лично пересматривать его не хочется. Как и фильм - Иди и смотри.
Мне и в жизни переживаний, дёргающих душу, хватает.

[^]
radon
9.03.2023 - 07:04
16

Ярила

Цитата (Tref @ 9.03.2023 - 05:34)
Ну вот объясните мне, пожалуйста, зачем нужно обязательно верить в бога? Почему неверие в недоказанного заоблачного персонажа приравнивается к распущенности, равнодушию, злобе и прочим "прелестям"? Ах, он обрёл веру! Кококо!
Как по мне, так вера - это моральные костыли для слабых.
А добрым, порядочным, великодушным и просто хорошим человеком вполне можно быть и просто так. Без религии.

Тоже согласен.
Добавлю только - костыли для слабых и тупых.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28219
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх