140

Давным давно прочитал коротенький рассказ Р.Шекли - Специалист. И все эти годы он не дает мне покоя, перечитываю раз в год.
Вика. Девочка Вика жила в соседнем дворе, и у нее была какая-то безумная любовь к лошадям. На ранце наклейки с лошадьми, на уроках ИЗО рисовала всегда лошадей, после уроков пропадала на конюшне - убирала дерьмо за лошадьми. Сегодня Виктории под сорокет и у нее своя конюшня, учит людей езде и разводит лошадей на продажу.
Недавно узнал откуда это пошло: оказалось в дестве, ее родители завели ее по блату в цирковую конюшню, где ей разрешили покормить коня яблоком с руки. Для маленькой девочки это стало таким сильным толчком, что она до сих пор влюблена в лошадей!
Сергей. Сергей программист. Не могу судить о его квалификации, но с его слов, пытается переманить чуть ли не каждая вторая организация. У Сереги было легче вытащить инфу. За рюмкой чая он рассказал, что для него стало толчком.
В начале 90х отец привез его на работу и чтобы не мешался, попросил местного(незнаю как тогда их называли) айтишника, дать мелкому поиграть в игрушки.
"Ты не представляешь, как я охуел! какой-то дядька посадил меня перед компьютером, где был тупо черный экран. Потом он что-то начал строчить на клавиатуре.... а дальше начал запускаться wolfenstein. Я сидел в полном ахуе, чувак на моих глазах создал(так мне казалось) и запустил игру".
С этого дня Сергей целенаправленно шел в программисты(понятия не имею чем конкретно он занимается).
Юля. Юлька учитель истории. Оказалось, в детстве, на каком-то празднике у родителей, подвыпивший гость решил развлечь маленькую девочку разговорами(ничего плохого не подумайте). Взрослый дядька целый час рассказывал о древнем Китае, о Цинь Шихуанди. Маленькая девочка слушала с открытым ртом. После этого от Истории ее было не оторвать...
К чему я все это. Специалисты, мастера, профессионалы... расскажите ребенку(не обязательно своему) о своей профессии. Возможно вы забудете этот разговор минут через 5, а для маленького мальчика или девочки это станет очень мощным стимулом, которую он/она пронесет через всю жизнь.