Первую половину XX века этот ресурс добывали европейцы: немцы, англичане, австралийцы. В 1968 году Науру получила независимость и добывающую промышленность национализировала.
Неожиданно Науру оказалась крупнейшим поставщиком фосфатов. Недра можно было разрабатывать по чуть-чуть и растянуть добычу на долгие десятилетия, а можно было извлечь всё и сразу, исчерпав запасы к 1990-м годам.
Власти острова пошли по второму пути. В год республика добывала по 2-2.5 млн тонн удобрений, постепенно снижая темпы по мере истощения.
Денежное похмелье
Не нужно думать, что науруанские власти не думали о будущем. Напротив, они создали инвестиционный фонд «Nauru Phosphate Royalties Trust», который инвестировал доходы в экономику американских и европейских городов, недвижимость и акции предприятий по всему миру.
Также часть денег в Науру тратили на социальные сферы, прежде всего, в образование населения (человеческий капитал). К 1990 году, когда добыча фосфатов стала сокращаться, сбережения государства составляли $1 млрд – по 110 тысяч долларов на человека! Что же пошло не так?
Во-первых, науруанцы столкнулись с «ресурсным проклятьем»: когда страна живёт за счёт экспорта сырья, другие отрасли экономики развиваются слабо. При наличии «лёгких денег» тяжело убедить власти, что нужно развивать трудозатратные производства, осваивать новые технологии, привлекать туристов и т.д.
Во-вторых, правительство Науру с каждым годом тратило всё больше. Например, в 1970-ых оно открыло собственную авиакомпанию – для острова с 7 тысячами жителей! Это было ужасно дорого.
Кроме того, упущением островитян стала небрежная добыча фосфатов. Прекрасная тропическая природа государства оказалась уничтожена. Благодаря авиалинии можно было привлечь толпы туристов. Но им нечего здесь делать без райских пляжей и красивой флоры и фауны.
Наконец, огромный фонд не помог Науру выстоять. К 1990-ы жители столкнулись с суровой жизненной реальностью: инвестиции были либо неэффективными, либо просто разворованы. Оказалось, что купленные акции и недвижимость нельзя продать быстро. Можно было либо получать дивиденды постепенно, либо продавать по заниженной цене.
Добило страну отсутствие денег в казне. Науруанцы не хранили деньги «наличкой», поскольку в то время любая валюта стремительно обесценивалась. Чтобы покрыть долги, всю иностранную недвижимость островитянам пришлось распродать. Люди остались у разбитого корыта.
А что же образованные науруанцы? На острове не было подходящей для них работы, ведь высокооплачиваемые рабочие места так и не появились. Перспективные жители остров покинули. Поднимать Науру стало некому.
Республика попыталась создать офшорную зону. Некоторое время это работало. Страны Восточной Европы отмывали здесь миллиарды долларов. В 2000-х годах США эту лавочку прикрыли.
Осколки былого богатства острова
Тогда науруанцы попытались зарабатывать на беженцах, давать им приют, а также продавать паспорта для удобных безвизовых путешествий. Стратегия не сработала и здесь.
Современная Науру – это нищий и полностью дотационный остров, существующий благодаря помощи Австралии и других стран
Почва постепенно восстанавливается, однако до туристического курорта острову еще далеко. Работы нет, доходов нет, перспектив никаких, кто мог уехать – уехал. Островитяне даже разучились ловить рыбу, продавая вместо этого лицензии на ловлю иностранным судам и покупая продовольствие за рубежом.
Ещё одно последствие «золотого века» Науру – массовые проблемы со здоровьем. 71% островитян страдает ожирением, 31% – от диабета! Это самый высокий показатель в мире. Местные подсели на высококалорийную пищу, завозимую из-за границы – жареную рыбу, жареный рис, картошку фри, бургеры, пиццу.
Удивительно, но вплоть до недавнего времени на острове не было почти никаких налогов. Науруанцы привыкли к их отсутствию и не хотели их вводить даже в кризис. Однако с 2014 года каждый житель платит подоходный налог в 10%.
Жадность и глупость превратили некогда цветущий край в захолустье. У Науру было всё, чтобы по богатству равняться на Кувейт и Катар. Либо же потратить накопленные деньги на новые отрасли и стать вторым Монако. Но вместо этого островитяне потратили все доходы и остались ни с чем.