Сегодня 120 лет со дня рождения И.В.Курчатова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
docentura
12.01.2023 - 06:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.10
Сообщений: 2407
86
Игорь Васильевич Курчатов (30 декабря 1902 (12 января 1903), Симский Завод, Уфимская губерния, Российская империя — 7 февраля 1960, Москва, СССР) — советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Академик АН СССР (1943) и АН Узбекской ССР (1959), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935). Основатель и первый директор Института атомной энергии (1943—1960). Главный научный руководитель атомного проекта в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий.

Сегодня 120 лет со дня рождения И.В.Курчатова
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
docentura
12.01.2023 - 06:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.10
Сообщений: 2407
Работал увлеченно, иначе не умел. Курчатова заметили и пригласили в Ленинградский физико-технический институт. Его руководителем стал Абрам Иоффе, «папа Иоффе», которого и Курчатов, и многие другие великие советские физики считали своим учителем. Академик любил и умел возиться с «детским садом», а Курчатов сразу стал первым среди равных в ряду его учеников.

Есть расхожая формула — «он жил наукой». В отношении Курчатова это не преувеличение. То и дело в полночь его приходилось выпроваживать из лаборатории, он забывал о времени, решая научные задачи. Иоффе умел «пробивать» для своих питомцев стажировку в лучших университетах Европы. Но каждый раз, когда Курчатову выпадала очередь на полгода или на год ехать в Лондон — молодой ученый отказывался, потому что у него шел интересный эксперимент, от которого невозможно оторваться...

В 1935 году Курчатов выпустил монографию «Расщепление атомного ядра» и два учебных пособия для физических факультетов. Вокруг молодого ученого сплотились талантливые исследователи, тоже посвятившие жизнь тайнам атома — Георгий Флёров, Константин Петржак. Но в начале войны Курчатов оставил лабораторию — и несколько месяцев трудился в прифронтовом Севастополе, разрабатывая метод размагничивания корпусов кораблей для защиты от немецких мин, за который получил свою первую Сталинскую премию. И все-таки очень скоро ему пришлось вернуться к ядерной тематике.

Атомный проект
Отсчет истории советского атомного проекта пошёл 28 сентября 1942 года. Встал вопрос — кто возглавит секретную Лабораторию № 2, а вместе с ней — и работы по созданию нового оружия? По рекомендации самых уважаемых советских ученых, направление возглавил 49-летний беспартийный член-корреспондент академии наук — Курчатов. Впрочем, очень скоро его — вполне заслуженно — избрали академиком.

Коллеги дали Курчатову прозвище «Борода», на которое он с удовольствием откликался. В научном мире всегда приветствовали самоиронию и веселые прозвища присваивали самым уважаемым ученым. А бриться он перестал в 1942 году, во время воспаления легких. Когда выздоровел — решил оставить бороду «до Победы». Потом — до испытания бомбы. А потом он уже и сам не мог представить себя без длинной бороды.

В характеристике на ученого, которую написали для руководителей страны, говорилось: «В области атомной физики Курчатов в настоящее время является ведущим ученым СССР. Обладает большими организаторскими способностями, энергичен. По характеру человек скрытный, осторожный, хитрый и большой дипломат». Что это означало в тех условиях? В первую очередь, это было умение находить общий язык с «вождями». Наркомы и маршалы должны были видеть, что перед ними — сильный человек, не карьерист. И в то же время — не «витающий в облаках» ученый, а руководитель, не лишенный практического ума. Именно таким и был Курчатов.

В конце 1944 года ученые продемонстрировали руководству СССР первый высокочистый урановый слиток. Но американцам к тому времени удалось вырваться вперед — и 16 июля 1945 года они провели первое испытания атомной бомбы. После этого Курчатову по личному распоряжению Иосифа Сталина пришлось форсировать работу. Но и полномочия он получил, по тогдашним меркам, почти безграничные. От ЦК атомный проект курировал Лаврентий Берия. Курчатов ежедневно анализировал информацию, поступавшую от внешней разведки и из десятков советских лабораторий.
Руководить учеными — особое искусство. Курчатову удавалось добиваться от своих сотрудников фантастической работоспособности только потому, что он сам трудился больше других, без передышки. Это давало ему право «перегружать» всех, кто работал на атомный проект. И — добиваться своего. «Он мог вызвать человека поздним вечером, поручить ему кучу дел, попросив сделать все к утру и на прощание сказать: „Ну иди отдыхай“. Требовательный, он постоянно был бодр, весел, любил остроту, шутку», — вспоминал Кирилл Щёлкин, один из легендарных советских ядерщиков.

Курчатов терпеть не мог длинных и пустопорожних собраний, конференций и приемов. Однажды он так разыграл «прозаседавшихся» академиков, что они надолго запомнили шутку знаменитого коллеги. В тот вечер Игорю Васильевичу пришлось выслушать столько длинных докладов, что он вышел в холл и попросил своего охранника добыть в буфете как можно больше пробок от шампанского. Получив несколько десятков пробок, Курчатов проник в гардероб и рассовал их по карманам пальто своих говорливых коллег: «Пускай жены увидят, чем они по ночам занимаются и устроят им головомойку!»

Курчатовцам удалось на удивление быстро разработать уникальное опытное поле для отработки технологий создания плутония. Это был первый в Европе и второй в мире атомный реактор — Ф-1. Он заработал в Покровском-Стрешневе в конце 1946 года. Курчатов сам запустил систему, в которой началась цепная реакция. А через полтора года, отработав технологии, он запустил и оружейный реактор, создание которого потребовало нескольких месяцев перенапряжения. Он заработал на южном берегу озера Кызыл-Таш, на Алтае, далеко от столиц. Именно оттуда советские атомщики получили драгоценный плутоний.
Но это было только началом самого дорогостоящего проекта в истории советской науки и оборонной промышленности (известно, что создание ракетной отрасли и космонавтики потребовало куда меньше капиталовложений). Для укрощения атома пришлось создавать новые отрасли, новые научные школы, ставить сотни небывалых опытов...

Перед страной, погруженной в послевоенную разруху, стояла тяжелейшая задача — и многим пришлось пожертвовать. За несколько лет в СССР не произвели ни одного термометра: на атомный проект ушла вся ртуть. Академик, конечно, знал об этом и понимал, насколько высоки ставки. Но «империя» Курчатова работала слаженно.

Первую советскую атомную бомбу из соображений секретности назвали РДС-1, «реактивный двигатель специальный». Испытание назначили на 29 августа 1949 года — гораздо раньше, чем предполагали американцы. На исполинском полигоне под Семипалатинском, в Казахстане. В связи с перепадами погоды, а, может быть, из соображений секретности Курчатов в последний вечер перенес взрыв на час — с 8:00 на 7:00 по местному времени. В 6:35 специально подготовленный офицер нажал спусковую кнопку, которая привела систему в действие. Ровно в 7 часов над полигоном поднялся атомный «гриб», который можно было увидеть за десятки километров.

В тот день Курчатову трудно было скрыть эмоции. Он ликовал. И в то же время чувствовал, как навалилась усталость нескольких бессонных лет. Кто-то из коллег тряс «Бороду» за плечи, выкрикивая: «всё!» Игорь Васильевич ответил негромко: «Да, друзья мои. Теперь — всё». Конечно, предстояли не менее важные пуски, сомнения, ошибки, испытания. Уже ждала своего часа почти готовая РДС-2, уже получили курчатовское одобрение проекты водородной бомбы и атомных электростанций. Но курчатовцы уже совершили главное дело жизни: в труднейших условиях они уничтожили американскую монополию на ядерное оружие. Ученые в тот день имели право перевести дух. На Курчатова пролился настоящий ливень наград: Сталинская премия, золотая звезда Героя Соцтруда, автомобиль ЗИС и даже «особняк с обстановкой».

За мирный атом
После 1955 года Курчатов часто выступал на конференциях, появлялся на страницах зарубежной прессы — и, как правило, говорил об антивоенной политике СССР, о мирном использовании атома. Импозантный улыбчивый бородач стал лицом советской науки. Весь мир обошёл курчатовский афоризм: «Атом должен стать рабочим, а не солдатом». В подтверждение этих слов Курчатов предложил, разработал и довел до ума первую в мире атомную электростанцию в Обнинске. Она дала промышленный ток летом 1954 года.
Курчатов призывал прекратить испытания ядерного оружия, призывал, вопреки мнению Никиты Хрущева. В то время академик нисколько не боялся опалы. Мало кто знал, что здоровье Курчатова уже давно оставляло желать лучшего. Он понимал, что надорвал свои силы на атомном проекте. Но нисколько не сожалел о своей судьбе. После двух инсультов он сумел вернуться к научной работе, занимался атомными электростанциями. Все больше времени проводил в больницах и санаториях, но со своими тетрадями не расставался.
Его сердце остановилось во время беседы с соратником по атомному проекту, академиком Юлием Харитоном, на заснеженной скамейке, в санаторном саду. Они говорили о будущем науки. Неожиданно Курчатов запнулся на полуслове. Харитон обернулся, сразу понял, что дело плохо, позвал врачей. Но было уже поздно. Великий ученый умер в 57 лет, коллеги понимали, насколько это преждевременная и горькая потеря.

Курчатов ушел, создав научную школу и целую отрасль промышленности, атомную, которая неотделима от его начинаний и свершений. «Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий», — говорил академик. Его судьба подтвердила эту истину. За несколько дней до смерти Курчатов слушал в консерватории «Реквием» Моцарта и попросил, чтобы именно эта музыка звучала на его панихиде. Завещание академика исполнили. Проститься с ним в колонный зал Дом Союзов пришли десятки тысяч человек. В почетном карауле у гроба академика стояли руководители государства и соратники по исследованиям.
Он был настоящим «Дон Кихотом веселой науки», знавшем о мироздании несколько больше, чем все мы. И, сколько бы ни прошло лет, Игорь Васильевич Курчатов останется образцом научного бескорыстия и самоотверженности.
 
[^]
OSM
12.01.2023 - 06:28
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 2733
Эх... Сколько талантливых людей из зон вытащил. Понятно что шарашка, но все лучше чем лесоповал.
К примеру Туполев которого вытащил Курчатов. Явно сделал больше в шарашке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ZombiePunk
12.01.2023 - 06:30
2
Статус: Offline


Истероид №66613

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 1764
Ссылку дай на Вики и поправь начало от цифр.

А так хороший человек был!! +

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
toy2ru
12.01.2023 - 06:33
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.02.14
Сообщений: 1055
В сравнение не идет со всяким отстоем типа мантуров и тому подобных...
.

Это сообщение отредактировал toy2ru - 12.01.2023 - 06:34
 
[^]
alexrevda
12.01.2023 - 06:37
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.16
Сообщений: 3128
Цитата (docentura @ 12.01.2023 - 06:23)
В конце 1944 года ученые продемонстрировали руководству СССР первый высокочистый урановый слиток.

22 декабря 1943 года начальник Лаборатории № 2 АН СССР Игорь Курчатов написал заместителю председателя СНК СССР Михаилу Первухину: «Узким местом в решении проблемы (речь идёт об Атомном проекте и создании атомной бомбы. – Авт.) по-прежнему остаётся вопрос о запасах уранового сырья. По намёткам на 1944 год предположено получить лишь 10 тонн солей урана, что является совершенно недостаточным для уран-графитового котла, срок пуска которого в ход, таким образом, откладывается на неопределённый срок. Мне представляется, что работы по сырью, в частности геологоразведочные работы, всё ещё не получили у нас должного развития и материально-технической базы».

К концу 1944 года геологи выявили перспективные районы в Ферганской долине и на севере Эстонии. 8 декабря 1944 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление № 7102 сс, утвердившее мероприятия по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд, что было признано важнейшей государственной задачей. На НКВД СССР были возложены разведка урановых месторождений, добыча и переработка урановых руд, строительство и эксплуатация рудников и обогатительных фабрик, строительство и эксплуатация заводов по переработке урановых руд и концентратов, разработка технологии передела урановых руд на химические соединения и технологии получения из них металлического урана.

В 1944 году Наркомцветмет добыл 1519 тонн руды и получил 2 тонны солей урана. В 1945 году планировалось добыть 5 тыс. тонн руды и получить 7 тонн урана, в 1946 году – 125 тыс. тонн руды и 50 тонн солей урана. В августе 1945 года Игорь Курчатов и Исаак Кикоин в подробной справке перечисляют перспективные районы в Таджикистане, Киргизии, Ленинградской области, Эстонии и Норильске. В 1945 году геологи вышли на урановое месторождение Каратау в Казахстане, которое оказалось одним из богатейших в мире и в XXI веке разрабатывается крупнейшими международными концернами.

Через две недели после того, как США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму, 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет во главе с Берией. До этого во главе Атомного проекта стоял Вячеслав Молотов, но ощутимого прогресса не было. Теперь урановая проблема поднялась на максимально возможную административную высоту и перекочевала в самые взыскательные, какие можно вообразить, руки. В 1945 году в поле зрения Спецкомитета попали урановые месторождения Саксонии и Чехословакии, которые были освобождены Советской армией. На одном из первых заседаний Спецкомитет принимает решение: «Признать необходимым организовать в Саксонии силами НКВД СССР геолого-поисковые работы по А-9 (так в официальных документах даже на высшем уровне в целях конспирации назывался уран. – Авт.). В 5-дневный срок сформировать и снарядить всем необходимым геолого-поисковую партию».

Не было в СССр в 1944 году слитка урана dont.gif
 
[^]
Щпрот
12.01.2023 - 06:40
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 3694
Дед у меня с ним работал, умер рано белокровие, как раньше говорили. Я ещё пацаном был рассказывал про Бороду. Про радиацию мало тогда говорили. Хотя вот какая странная штука, снимали мы фильм на Маяке, когда уже потихоньку разрешали об этом говорить, были в больнице, где ветераны лет по 80 лежали, говорили что молодые были, дурные чуть ли не голыми руками там работали, а вот живые до сих пор. Вот такие дела ребята. Привет Новоуральску, отдельно пресс-службе комбината.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Cybеrdyne
12.01.2023 - 07:43
-8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.15
Сообщений: 3723
Борода прям как у ахмата кадыровича.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bob54
12.01.2023 - 08:36
5
Статус: Offline


Дуболом

Регистрация: 27.08.16
Сообщений: 525
Пролив имени Курчатова, ждёт своего часа...
 
[^]
russokeks
12.01.2023 - 08:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 1883
Цитата (Щпрот @ 12.01.2023 - 11:40)
Дед у меня с ним работал, умер рано белокровие, как раньше говорили. Я ещё пацаном был рассказывал про Бороду. Про радиацию мало тогда говорили. Хотя вот какая странная штука, снимали мы фильм на Маяке, когда уже потихоньку разрешали об этом говорить, были в больнице, где ветераны лет по 80 лежали, говорили что молодые были, дурные чуть ли не голыми руками там работали, а вот живые до сих пор. Вот такие дела ребята. Привет Новоуральску, отдельно пресс-службе комбината.

Может быть мало говорили о радиации потому что плохо она была изучена?
 
[^]
Щпрот
12.01.2023 - 08:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 3694
Цитата
Может быть мало говорили о радиации потому что плохо она была изучена?

Вы совершенно правы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nonn
12.01.2023 - 08:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.16
Сообщений: 1317
Курчатов - мощный человек. Я вечером опрокину 25 мл самогончика в его честь!
 
[^]
mickhael
12.01.2023 - 10:15
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.09.12
Сообщений: 201
Цитата (Cybеrdyne @ 12.01.2023 - 07:43)
Борода прям как у ахмата кадыровича.

И даже песня про это была ))
 
[^]
Werwolf33
12.01.2023 - 10:18
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.02.17
Сообщений: 3945
Сегодня еще и С.П. Королева ДР. beer.gif

Магическая дата наверное...

Это сообщение отредактировал Werwolf33 - 12.01.2023 - 10:19
 
[^]
AtreidesI
12.01.2023 - 10:41
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.15
Сообщений: 4619
Цитата (OSM @ 12.01.2023 - 06:28)
Эх... Сколько талантливых людей из зон вытащил. Понятно что шарашка, но все лучше чем лесоповал.
К примеру Туполев которого вытащил Курчатов. Явно сделал больше в шарашке.

Туполевым и Королевым надо было не тратить казенные средства на личные нужды и бесценное предвоенное время на неясные прожекты, надо было заниматься тем, что от них требовало руководство-заказчики dont.gif

Вот что должны были думать наркомы и генералы о Туполеве с коллегами, который купил не те самолеты и купил в Штатах кучу барахла?
А о Королеве который тоже растратил деньги и время на не тот проект, который ему заказали?

Сами же сейчас орете на директоров КБ и заводов, которые ничего не делают, но купаются в роскоши dont.gif
 
[^]
Lindsayerfe
12.01.2023 - 11:56
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.09.18
Сообщений: 44
Цитата (OSM @ 12.01.2023 - 06:28)
Эх... Сколько талантливых людей из зон вытащил. Понятно что шарашка, но все лучше чем лесоповал.
К примеру Туполев которого вытащил Курчатов. Явно сделал больше в шарашке.

О какой шарашке речь то?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Алик1177
12.01.2023 - 12:06
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.11.21
Сообщений: 695
Лучшие ученые были в СССР

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Desperatesf
12.01.2023 - 12:18
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.11.15
Сообщений: 106
А я родился в Курчатове, ВКО, Казахстан.
Штаб Семипалатинского Ядерного полигона.
 
[^]
SeaCat
12.01.2023 - 12:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 2415
Благодаря таким людям мы живы.
 
[^]
Щпрот
12.01.2023 - 13:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 3694
Цитата (Lindsayerfe @ 12.01.2023 - 11:56)
О какой шарашке речь то?

Лагерь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3435
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх