Глупый француз.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Колбасофф
2.12.2022 - 05:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.11.07
Сообщений: 2213
251
▪️ Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать.
— Дайте мне консоме! — приказал он половому.
— Прикажете с пашотом или без пашота?
— Нет, с пашотом слишком сытно... Две-три гренки, пожалуй, дайте...
В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
«Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?»
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут...
— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка... семги, что ли?
«Странно... — подумал Пуркуа, рассматривая соседа. — Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости... У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет... Говорят, что есть также болезни, когда много едят...»
Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный...
«Очевидно, болен... — подумал француз. — И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!»
— Дай еще икры! — крикнул сосед, утирая салфеткой масляные губы. — Не забудь зеленого луку!
«Но... однако, уж половины горы нет! — ужаснулся клоун. — Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно... Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота... Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги... Боже, уже нет горы!»
— Подашь бутылку Нюи... — сказал сосед, принимая от полового икру и лук. — Только погрей сначала... Что еще? Пожалуй, дай еще порцию блинов... Поскорей только...
— Слушаю... А на после блинов что прикажете?
— Что-нибудь полегче... Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и... и... Я подумаю, ступай!
«Может быть, это мне снится? — изумился клоун, откидываясь на спинку стула. — Этот человек хочет умереть! Нельзя безнаказанно съесть такую массу! Да, да, он хочет умереть. Это видно по его грустному лицу. И неужели прислуге не кажется подозрительным, что он так много ест? Не может быть!»
Пуркуа подозвал к себе полового, который служил у соседнего стола, и спросил шёпотом:
— Послушайте, зачем вы так много ему подаете?
— То есть, э... э... они требуют-с! Как же не подавать-с? — удивился половой.
— Странно, но ведь он таким образом может до вечера сидеть здесь и требовать! Если у вас у самих не хватает смелости отказывать ему, то доложите метрдотелю, пригласите полицию!
Половой ухмыльнулся, пожал плечами и отошел.
«Дикари! — возмутился про себя француз. — Они еще рады, что за столом сидит сумасшедший, самоубийца, который может съесть на лишний рубль! Ничего, что умрет человек, была бы только выручка!»
— Порядки, нечего сказать! — проворчал сосед, обращаясь к французу. — Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадет к чёрту, и опоздаешь... Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде.
— Pardon, monsieur 1, — побледнел Пуркуа, — ведь вы уж обедаете!
— Не-ет... Какой же это обед? Это завтрак... блины...
Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку, поперчил кайенским перцем и стал хлебать...
«Бедняга... — продолжал ужасаться француз. — Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает всё это нарочно... с целью самоубийства... Боже мой, знай я, что наткнусь здесь на такую картину, то ни за что бы не пришел сюда! Мои нервы не выносят таких сцен!»
И француз с сожалением стал рассматривал лицо соседа, каждую минуту ожидая, что вот-вот начнутся с ним судороги, какие всегда бывали у дяди Франсуа после опасного пари...
«По-видимому, человек интеллигентный, молодой... полный сил... — думал он, глядя на соседа. — Быть может, приносит пользу своему отечеству... и весьма возможно, что имеет молодую жену, детей... Судя по одежде, он должен быть богат, доволен... но что же заставляет его решаться на такой шаг?.. И неужели он не мог избрать другого способа, чтобы умереть? Чёрт знает как дешево ценится жизнь! И как низок, бесчеловечен я, сидя здесь и не идя к нему на помощь! Быть может, его еще можно спасти!»
Пуркуа решительно встал из-за стола и подошел к соседу.
— Послушайте, monsieur, — обратился он к нему тихим, вкрадчивым голосом. — Я не имею чести быть знаком с вами, но, тем не менее, верьте, я друг ваш... Не могу ли я вам помочь чем-нибудь? Вспомните, вы еще молоды... у вас жена, дети...
— Я вас не понимаю! — замотал головой сосед, тараща на француза глаза.
— Ах, зачем скрытничать, monsieur? Ведь я отлично вижу! Вы так много едите, что... трудно не подозревать...
— Я много ем?! — удивился сосед. — Я?! Полноте... Как же мне не есть, если я с самого утра ничего не ел?
— Но вы ужасно много едите!
— Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? и вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все!
Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов... За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру... с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин.
«О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана. — Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!»

Очень нравится Антон Павлович Чехов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Глупый француз.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
кортес17
2.12.2022 - 05:59
117
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 1916
Бли-и-и-н.... Семги хочу, блинов балыка, икры... Мно-о-о-го...
 
[^]
PraskovDA
2.12.2022 - 06:00
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 56
Пойду пожру что-ли 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PetroTvorets
2.12.2022 - 06:00
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.10.12
Сообщений: 1363
Консоме ему под дифлопэ… Вон, блины хавай, раз в России! gigi.gif
 
[^]
Abrvalg777
2.12.2022 - 06:01 [ показать ]
-44
Mutel
2.12.2022 - 06:02
41
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.09.10
Сообщений: 380
...

 
[^]
maxxxold
2.12.2022 - 06:03
15
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 12.07.15
Сообщений: 307
Большевики потом этих обжор голыми руками передавили. Не напрягаясь.
 
[^]
Мaриуполь
2.12.2022 - 06:04
-4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.10.22
Сообщений: 482
Цитата
Очень нравится Антон Павлович Чехов

если-бы всё в таком стиле,иногда просто нудно читать
 
[^]
иСережатоже
2.12.2022 - 06:04
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.16
Сообщений: 2222
Французик бы прихуел окончательно,если бы понаблюдал потом, как господин плотно покушавший, срёт.
 
[^]
Xollms
2.12.2022 - 06:05
72
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 8155
Зачем я загуглил "селянка из осетрины по-русски" popcorn.gif faceoff.gif пойду хоть кофе попью

Глупый француз.
 
[^]
кортес17
2.12.2022 - 06:05
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 1916
Заглянул в интернет. Селянка это мясное блюдо приготовленное методом тушения, а солянка это суп. Я всегда считал что это одно и тоже, приготовленное из тушенной капусты с мясом. Век живи...
 
[^]
lofasup
2.12.2022 - 06:06
15
Статус: Offline


Уставший

Регистрация: 27.09.22
Сообщений: 1305
В холодном климате и жрать нуждно больше)
А кишечные паразиты тогда были не редкостью.
И боролись с ними алкоголем...

Это сообщение отредактировал lofasup - 2.12.2022 - 06:10
 
[^]
Xollms
2.12.2022 - 06:10
2
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 8155
Цитата (кортес17 @ 2.12.2022 - 06:05)
Заглянул в интернет. Селянка это мясное блюдо приготовленное методом тушения, а солянка это суп. Я всегда считал что это одно и тоже, приготовленное из тушенной капусты с мясом. Век живи...

есть еще " суп-селянка по-мордовски" летом готовил, довольно нажористое блюдо, а узнал когда про дальнобойщиков на ютубе смотрел.
 
[^]
Zebras
2.12.2022 - 06:18
35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.22
Сообщений: 1176
Цитата (PetroTvorets @ 02.12.2022 - 06:00)
Консоме ему под дифлопэ… Вон, блины хавай, раз в России!

Консоме - это тупо бульон, без никто. Подаётся с яйцом пашот, но французу с яйцом слишком нажористо, он просто водички похлебал)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Андрюханыч
2.12.2022 - 06:22
11
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 25.08.13
Сообщений: 30
Пока читал, чуть слюнями не захлебнулся! Да, это вам не лягушек поедать!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Olong
2.12.2022 - 06:24
23
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.08.13
Сообщений: 108
А как живо, подробно и детально Гиляровский в "Москва и москвичи" трактиры описал, ммм...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MrBauer
2.12.2022 - 06:24
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.01.18
Сообщений: 270
Цитата
Заглянул в интернет. Селянка это мясное блюдо приготовленное методом тушения, а солянка это суп. Я всегда считал что это одно и тоже, приготовленное из тушенной капусты с мясом. Век живи...

Тушеная капуста с мясом бигусом называется,а солянка да это суп.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sericpai
2.12.2022 - 06:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.15
Сообщений: 1728
Цитата (PraskovDA @ 2.12.2022 - 09:00)
Пойду пожру что-ли 😁

Цитата
блинов штук десять или пятнадцать!
семгу и икорку не забудь.
 
[^]
Колбасофф
2.12.2022 - 06:30
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.11.07
Сообщений: 2213
Цитата (кортес17 @ 2.12.2022 - 05:59)
Бли-и-и-н.... Семги хочу, блинов балыка, икры... Мно-о-о-го...

Был две недели на Аляске, икра, рыбка малосольная, балык, ну и прочее. Через три дня уже тошнило от рыбного! Это хорошо, когда нечасто.
 
[^]
Дерри
2.12.2022 - 06:30
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.15
Сообщений: 1998


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Глупый француз.
 
[^]
МужПодруги
2.12.2022 - 07:00
8
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 6.10.22
Сообщений: 283
За Чехова зелень.
Непременно.
 
[^]
кортес17
2.12.2022 - 07:07
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 1916
Цитата (MrBauer @ 2.12.2022 - 13:24)
Цитата
Заглянул в интернет. Селянка это мясное блюдо приготовленное методом тушения, а солянка это суп. Я   всегда считал что это одно и тоже, приготовленное из тушенной капусты с мясом. Век живи...

Тушеная капуста с мясом бигусом называется,а солянка да это суп.

БигУс это тебе в армии с уважением на стол метали. Капуста, рис и костный жир, изжога вприкуску....
А БигОс это да, капуста тушёная и обжаренное мясо либо колбаска, грибы, плюс специи.

Это сообщение отредактировал кортес17 - 2.12.2022 - 07:35
 
[^]
bulldozerrr
2.12.2022 - 07:08
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.15
Сообщений: 4357
Цитата (Zebras @ 2.12.2022 - 13:18)
Цитата (PetroTvorets @ 02.12.2022 - 06:00)
Консоме ему под дифлопэ… Вон, блины хавай, раз в России!

Консоме - это тупо бульон, без никто. Подаётся с яйцом пашот, но французу с яйцом слишком нажористо, он просто водички похлебал)

Справедливости ради это очень наваристый бульон.
Помню доня варила консоме. Из говяжьих костей.
Я тарелочку схарчил с пашотом и под гренки из чиабатты. В принципе на перекус нормально.
Но целенаправленно в общепите ни в жисть бы не заказал.
 
[^]
Мaриуполь
2.12.2022 - 07:11
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.10.22
Сообщений: 482
Цитата (bulldozerrr @ 2.12.2022 - 07:08)
Цитата (Zebras @ 2.12.2022 - 13:18)
Цитата (PetroTvorets @ 02.12.2022 - 06:00)
Консоме ему под дифлопэ… Вон, блины хавай, раз в России!

Консоме - это тупо бульон, без никто. Подаётся с яйцом пашот, но французу с яйцом слишком нажористо, он просто водички похлебал)

Справедливости ради это очень наваристый бульон.
Помню доня варила консоме. Из говяжьих костей.
Я тарелочку схарчил с пашотом и под гренки из чиабатты. В принципе на перекус нормально.
Но целенаправленно в общепите ни в жисть бы не заказал.

так это хаш
 
[^]
TVAR
2.12.2022 - 07:23
11
Статус: Online


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 15794
Цитата (Xollms @ 2.12.2022 - 06:05)
Зачем я загуглил "селянка из осетрины по-русски" popcorn.gif faceoff.gif пойду хоть кофе попью

На фото - из семги))) Из осетрины - вкуснее)))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34702
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх