Эксперимент Демихова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grandvirus
7.10.2022 - 16:30
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 65
52
Опыты талантливого учёного Владимира Демихова действительно могли шокировать: он пришивал собакам вторые головы — иногда с лапами, менял им сердца и лёгкие, а однажды сшил двух собак — переднюю и заднюю части. И все эти химеры жили: смотрели, лаяли, бегали, лакали воду, умирали из-за отторжения тканей.

Иностранные хирурги называли его гением, а коллеги вертели пальцем у виска, но Демихов точно знал, чего хочет: он мечтал разработать методику пересадки органов, а особенно — сердца. Об этом в первой половине XX века врачи даже не мечтали.

Покорители природы

Будущий экспериментатор родился в 1916 году на Дону. Он отличался от других детей – в детстве пытался вскрыть живую дворняжку (говорят, его оттащили), внимательно наблюдал, как работают ботаники на мичуринской станции — прививают культурный черенок на корни морозостойкого дичка.

В те годы казалось, что победа науки над смертью не за горами. Первые эксперименты по пересадке органов начались еще в 1902 году — в Вене Эмерих Ульман пересадил козе на сосуды шеи почку, и животное прожило три недели.

После фабрично-заводского училища Демихов поступил на биофак Воронежского университета, затем перевёлся в МГУ. Там он познакомился с медиком Сергеем Брюхоненко, который на животных отрабатывал методы реанимации.

Эксперимент Демихова
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
grandvirus
7.10.2022 - 16:30
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 65
В 1938 году сумел в течение трёх часов поддерживать жизнь отрезанной собачьей голове. Голова реагировала на звук, на свет и даже ела кусочки сыра!

Брюханенко помог Демихову создать первое первое в мире искусственное сердце из мембранных насосов. Это сердце Демихов вживил собаке, которая прожила с ним два часа.

После окончания университета учёный был призван в армию, прошел Финскую и Великую Отечественную войны. Служил в госпиталях патологоанатомом — помогало то, что с детства не различал запахи. На фронте он однажды поспорил с военврачом Борисом Петровским, указав на его ошибки, которые приводили к смерти раненых. Тот затаил на биолога нешуточную злобу.

После Победы Демихов начал работать в Пушно-меховом институте в Балашихе, а затем — в Институте экспериментальной и клинической хирургии. Его лаборатория располагалась в деревянном бараке, но учёного это не смущало — на быт он внимания не обращал.

СССР изобретает, а США — внедряют

Через полгода он совершил прорыв: первый в мире пересадил собаке второе сердце в грудную полость. До этого сердце пересаживали на шею, на бок, в пах, но орган не приживался – для нормальной работы ему нужен был перепад давления в кругах кровообращения. Демихов подключил его к сосудам у сердца, и собака была жива два часа. Затем он подсадил другому псу сердце и часть лёгкого.

Результаты операций были разными: 43 собаки умерли во время операции, 87 жили двое суток, 120 — от трёх до пяти суток, 85 — от пяти до 12 суток, 25 — более двух недель. Максимальный срок жизни составлял 32 дня.

Это сообщение отредактировал grandvirus - 7.10.2022 - 16:35

Эксперимент Демихова
 
[^]
grandvirus
7.10.2022 - 16:32
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 65
На конференции по хирургии в 1947 году он показал врачам фильм с демонстрацией операции по трансплантации сердца и приобрёл известность.

С 1948 года экспериментатор начал пересаживать собакам печень. Об этом стало известно в США, где подобные операции быстро отработали и ввели в медицинскую практику.

Ещё через два года учёный получил премию Бурденко и "отметил" это по-своему: разработал три методики пересадки сердца и метод трансплантации сердца и лёгких. Через два года он приступил к разработке способов коронарного шунтирования: вшивал сосуд в коронарную артерию минуя место повреждения. Работать приходилось быстро — аппарата для поддержки кровообращения не было, остановить сердце можно было только на две минуты. Из 15 животных после трансплантации выжили четыре — три прожили больше двух лет, а одна собака — три года.

В 1951 году в Рязани на сессии Академии медицинских наук СССР Демихов продемонстрировал свои достижения: вживил вторые сердце и лёгкие собаке Дамке. Собака прожила неделю, встречая учёных в вестибюле, но неожиданно умерла от "пореза гортани".

От трансплантации органов — к созданию химер

Демихов не унывал. Только за девять месяцев 1954–1955 годов он провёл около 30 операций: четыре раза пересаживал сердце, пять — сердце и лёгкие у собак и у кролика, пересаживал доли лёгких. Вживлял собакам органы щенков: почки, надпочечники, отрезки позвоночника со спинным мозгом, части аорты, печень, ЖКТ и даже весь "комплекс" органов брюшной полости. И наконец дошёл до пересадки головы щенка на сосуды почки собаки и нижней половины туловища щенка на шею собаки. А однажды он пришил к собаке всего щенка, удалив у него часть органов.

Он разработал метод трансплантации головы щенка с передними лапами на сосуды шеи собаки и получил поразительные результаты — химера с двумя головами жила несколько дней, дышала, лакала молоко из миски, а голова щенка пыталась укусить голову собаки за уши. Всего Демихов прооперировал 20 двухголовых химер, но добиться того, чтобы собаки жили долго, не смог.

Эксперимент Демихова
 
[^]
grandvirus
7.10.2022 - 16:33
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 65
Долгое время он считал, что во всём виноваты воспалительные процессы, но в конце концов понял, что причина в иммунологической несовместимости тканей.

От известности до травли

После того как в 1956 году фильм о двухголовой собаке был продемонстрирован в США, Демихов стал знаменит. Но выпустили его за границу на симпозиум лишь один раз — в 1958 году, взяв слово, что выступать он не будет.

Накануне поездки в ФРГ друг Демихова инженер Василий Гудов изобрёл сосудосшивающий аппарат. Демихов взял аппарат с собой , в Мюнхене выступил с докладом и провёл мастер-класс: операцию по вживлению сердца собаке и две пересадки голов щенков на шеи взрослых собак.

Западные учёные были в восторге, а Демихова увезли в аэропорт люди в штатском. Дома его обвиняли в "выдаче секретов" капиталистам и в том, что хотел остаться на Западе. Так Демихов стал невыездным.

Из-за гонений ему пришлось съехать из Института клинической медицины в институт Склифосовского. Ему выделили лабораторию трансплантологии — подвал в 15 кв. метров. Под ногами хлюпала вода, а из оборудования были два стола из досок, старый кимограф и самодельные аппараты для вентиляции лёгких, работавшие от пылесоса. Собаки жили здесь же, иногда Демихов уносил их к себе домой — в коммуналку, и там выхаживал.

Делать так он начал после того, как пьяный плотник избил мировую знаменитость — пса Гришку, которому пересадили второе сердце и который после этого прожил почти пять месяцев. Работяга пытался найти в подвале спирт, а собака напала на него. Из-за травм пса пришлось усыпить.

Тем не менее на операции к Демихову напрашивались десятки человек, в том числе приезжали врачи из-за рубежа.

Эксперимент Демихова
 
[^]
grandvirus
7.10.2022 - 16:34
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 65
"Свиное сердце"

Демихов стал разрабатывать способы консервации донорских органов для пересадки. Он помещал их в сосуды-термостаты и подсоединял к кровеносной системе животных. Одна собака спасала до четырёх сердечно-лёгочных "комплексов", и они работали в течение недели. Учёный проводил эксперименты по замене крови животным человеческой трупной кровью, а потом подсоединял к ним человеческое сердце и оживлял его на 2,5—6 часов.

Вместе с учеником Михаилом Разгуловым Демихов придумал метод консервации органов внутри животных. Биологи помещали человеческие сердца в герметичные полиэтиленовые пакеты и вшивали в брюшную полость свиней, подключая к кровеносной системе. Одно животное могло сохранять 3–4 донорских сердца до семи суток!

Но популярность Демихова в СССР уже шла на спад. Когда в 1965 году он рассказал медикам об идее создания "банка органов", его подняли на смех. Немало сил в травлю вложил военврач Борис Петровский: в 1963 году он стал директором Института клинической хирургии и Всесоюзного центра хирургии АМН. По сути, он был соперником Демихова — в 1964 году провёл первую в СССР замену митрального клапана, а год спустя пересадил почку.

В 1968 году Демихова затравили так, что у него случился инсульт.

Победившие смерть

А за рубежом Демихов получил широкое признание, он стал почётным доктором медицины Лейпцигского и Ганноверского университетов, почётным членом Королевского научного общества в Швеции и клиники Майо (США).

Эксперимент Демихова
 
[^]
grandvirus
7.10.2022 - 16:35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 65
В 1966 году его опыты с двухголовой собакой решился повторить кардиохирург из Южно-Африканской Республики Кристиан Бернард. Он уже приезжал в СССР, бывал в подвале Демихова, пробовал оперировать сам. Когда он предъявил западной общественности свою химеру, пресса негодовала, но уже через год он первый сумел пересадить сердце смертельно больному 55-летнему мужчине. Главное, что позволило это сделать — изменение юридических норм. Отныне на Западе смерть мозга приравнивалась к смерти человека. Донором стала 25-летняя Дениз Дарваль, которая погибла в ДТП. Операция шла 9 часов, а после неё Бернард позвонил Демихову и сообщил об успехе, попросив разрешения называть его своим учителем.

За последующие полгода новые сердца обрели около ста человек.

Лаборатория трансплантологии, которой руководил Демихов, вела исследования до 1986 года.

Изыскания Демихова оценили только после развала СССР — в 1996 году он получил орден "За заслуги перед Отчеством". Кстати, операция шунтирования, которую провели первому президенту России Борису Ельцину, была сделана по методике Демихова.

Как относиться к нему сейчас — как к безумцу, который не жалел животных, или как к гению, который шёл вперёд, невзирая на преграды, каждый решает сам. С одной стороны — тем же шунтированием каждый год в России спасают сотни тысяч жизней. С другой — богачи покупают себе жизнь, извлекая из молодых тел новые органы, словно запчасти.


Источник

Это сообщение отредактировал grandvirus - 7.10.2022 - 16:36

Эксперимент Демихова
 
[^]
maiklk
7.10.2022 - 16:44 [ показать ]
-19
asgard74
7.10.2022 - 16:45
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.11.15
Сообщений: 82
Мидицина для человека цинична к животным, таковы реалии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
geck186rus
7.10.2022 - 16:49
15
Статус: Offline


Бро

Регистрация: 12.08.16
Сообщений: 2046
Безусловно он гений, и основатель транспланталогии! Спасший миллионы жизней!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nocturnal11
7.10.2022 - 16:50
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.02.14
Сообщений: 5651
Может выглядит неприемлимо. Но главное результат!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Хунху3
7.10.2022 - 16:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.22
Сообщений: 2875
Цитата (asgard74 @ 7.10.2022 - 16:45)
Мидицина для человека цинична к животным, таковы реалии.

медицина всегда цинична
к людям тоже
над людьми тоже эксперименты ставили. не такие, конечно, но пределы организма знать надо и средства защиты необходимо же обкатывать
платили нормально за это и попасть в испытатели было ой как не просто
 
[^]
AcliptikA
7.10.2022 - 16:53
3
Статус: Offline


Ибо вопреки!

Регистрация: 12.08.12
Сообщений: 1518
Ну основатель трансплантологии, хуле. Ни какой то там пиндос или немец, а наш русский.
 
[^]
AcliptikA
7.10.2022 - 16:55
0
Статус: Offline


Ибо вопреки!

Регистрация: 12.08.12
Сообщений: 1518
Цитата (Хунху3 @ 7.10.2022 - 20:52)
Цитата (asgard74 @ 7.10.2022 - 16:45)
Мидицина для человека цинична к животным, таковы реалии.

медицина всегда цинична
к людям тоже
над людьми тоже эксперименты ставили. не такие, конечно, но пределы организма знать надо и средства защиты необходимо же обкатывать
платили нормально за это и попасть в испытатели было ой как не просто

Да, почитайте тут на Япе про чувака у которого дыра от пулив животе была, а через не желудочный сок брали. Так изучали пищеварение.
 
[^]
Хунху3
7.10.2022 - 16:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.22
Сообщений: 2875
Цитата (AcliptikA @ 7.10.2022 - 16:55)
Цитата (Хунху3 @ 7.10.2022 - 20:52)
Цитата (asgard74 @ 7.10.2022 - 16:45)
Мидицина для человека цинична к животным, таковы реалии.

медицина всегда цинична
к людям тоже
над людьми тоже эксперименты ставили. не такие, конечно, но пределы организма знать надо и средства защиты необходимо же обкатывать
платили нормально за это и попасть в испытатели было ой как не просто

Да, почитайте тут на Япе про чувака у которого дыра от пулив животе была, а через не желудочный сок брали. Так изучали пищеварение.

а что мне читать тут на япе?
я эти эксперименты и так наблюдал
 
[^]
DAS1970
7.10.2022 - 17:10
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.12
Сообщений: 14855
Познавательная статья, интересная. Но вот какую нить заметил в статье. Ничего не меняется похоже с тех времен. Вместо того, что б подумать над ошибками, вместе разобраться и двигаться дальше обязательно находятся люди, которые начинают мешать. Зависть застилает разум (Борис Петровский). Или влезают абсолютно некомпетентные номенклатурщики, которые не то что не помогают, а целенаправленно мешают.

Каких высот в науке достигло бы человечество, если бы для неё стерли границы. Несколько лет назад читал интервью с ученым-физиком, который уехал в Англию. Я прекрасно понимаю его желание просто заниматься наукой, исследованиями, опытами. И в отличии от нашей страны в Англии для таких создают все условия. Лаборатории, оборудование даже самое нестандартное, штучное создают для работы одного ученого. Понимают, что результат можно ждать долго, а может его вообще не быть. Это наука, путь к неизведанному.
 
[^]
Veliar331
7.10.2022 - 17:14
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 11270
Цитата (maiklk @ 7.10.2022 - 20:44)
вот ведь сволочь, живодёр...

Хотел написать, что сейчас зоошиза его с говном сожрёт, но она уже в первых рядах cool.gif
 
[^]
KeZz
7.10.2022 - 17:19
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.12.12
Сообщений: 428
К сожалению, людям которым вернули утратившую часть конечности от донора, на всю должны принимать препараты для снижения иммунитета, чтобы не было отторжения.
 
[^]
Chingane
7.10.2022 - 17:37
3
Статус: Offline


Вождь

Регистрация: 8.06.22
Сообщений: 228


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Эксперимент Демихова
 
[^]
Атскокотстенки
7.10.2022 - 17:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.11
Сообщений: 6320
Цитата (Хунху3 @ 07.10.2022 - 16:52)
медицина всегда цинична
к людям тоже
над людьми тоже эксперименты ставили. не такие, конечно, но пределы организма знать надо и средства защиты необходимо же обкатывать
платили нормально за это и попасть в испытатели было ой как не просто

Угу. Про отряд 731 почитайте. Демихов ангелом покажется

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Дитилин
7.10.2022 - 18:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 2335
Разумеется, я знал про Демихова
Видимо, недостаточно хорошо, раз про Петровского в этом ключе не слышал...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
CrazyMk
7.10.2022 - 18:22
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.06.09
Сообщений: 580
Цитата (grandvirus @ 7.10.2022 - 16:34)
. Когда в 1965 году он рассказал медикам об идее создания "банка органов", его подняли на смех. Немало сил в травлю вложил военврач Борис Петровский: в 1963 году он стал директором Института клинической хирургии и Всесоюзного центра хирургии АМН.

Именно у него на операционном столе умер Сергей Павлович Королев.
 
[^]
амбробене
7.10.2022 - 18:25
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.01.22
Сообщений: 514
Зачем мучать невинных животных? Есть куча нелюдей в тюрьмах на которых можно и нужно ставить опыты

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
байкер
7.10.2022 - 18:28
0
Статус: Online


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 14852
Чета вспомнилось: "Голодный студент Павлов Шёл по набережной Невы прикрываясь от холодного ветра бормоча при этом: - Ничего, скоро меня тут каждая собака знать будет."
 
[^]
Bengerz
7.10.2022 - 18:49
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.02.17
Сообщений: 987
В статье наглядно показана разница между капиталистической и Социалистической системой.
 
[^]
Assoroff
7.10.2022 - 19:01
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 12218
Цитата (Хунху3 @ 7.10.2022 - 23:52)
Цитата (asgard74 @ 7.10.2022 - 16:45)
Мидицина для человека цинична к животным, таковы реалии.

медицина всегда цинична
к людям тоже
над людьми тоже эксперименты ставили. не такие, конечно, но пределы организма знать надо и средства защиты необходимо же обкатывать
платили нормально за это и попасть в испытатели было ой как не просто

Не такие, многое во вторую мировую узнали на опытах.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4681
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх