«Электронный убийца»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gunstilzit
21.08.2022 - 18:55
Статус: Offline


05.05.2018

Регистрация: 19.03.11
Сообщений: 35936
155
Первый «Терминатор» в 1984 году из-за скромного бюджета сначала снимался как фильм категории «Б», рассчитанный на подростков. Однако в итоге на экраны вышла настоящая культовая лента конца XX века, имевшая успех во множестве стран мира. В конце советской эры зрители нашей страны толпами валили в полуподпольные видеосалоны, чтобы посмотреть на мрачное будущее, показанное в «Терминаторе». Многие наверняка помнят неподражаемый дубляж «с прищепкой на носу». В перестроечной версии перевода ленту почему-то называли «Киборг-убийца», что, однако, не мешало щекотать народу нервы в подвальных прокуренных зальчиках с запылённым монитором. А потом, в самом начале 1990-х, вышел «Терминатор 2: Судный день». Причём продолжение получилось не хуже оригинала. То было торжество новейших компьютерных технологий.

Сценарий за один доллар

Режиссёр Джеймс Камерон, который тогда ещё не снял свои главные ленты «Титаник» и «Аватар», вспоминает: «Я сидел в Риме совершенно больной и разбитый и с высокой температурой делал заключительный монтаж фильма «Пираньи-2». Тогда я и задумал «Терминатор». Похоже, он привиделся мне в лихорадке!»

Вся идея фильма выросла из одного видения: обгоревший скелет терминатора поднимается из пламени. Но вообще-то режиссёр давно хотел снять фильм о роботах. Поэтому Джеймс не только написал сценарий – он нарисовал ещё и несколько картинок к нему, одна из которых выглядела именно так, как привиделась ему тогда в Риме, в бреду.

Сценарий, написанный с помощью друга детства Уильяма Вишера, Камерон уступает своей будущей жене, а тогда – продюсеру Гейл Энн Хард всего за один доллар с условием, что он сам будет постановщиком. А потом они отправились искать студию, которая возьмёт материал в производство.

Все титаны киноиндустрии отказались, и сценарий оказался в небольшой компании «Хэмдейл». Да и то, чтобы успешно продать свое детище, Камерону пришлось устроить своеобразную «презентацию»: его друг оклеил зубы золотой фольгой, нарисовал на лице устрашающий шрам и вошёл в кабинет босса кинокомпании Джона Дейли, пинком распахнув дверь. На Дейли это произвело впечатление.

Дейли связался ещё с двумя студиями и договорился о финансировании проекта. Единственное условие было – урезать до минимума спецэффекты, чтобы уложиться в смету в 4 миллиона долларов. Это Камерона не испугало. Тем более что, заполучив в качестве актёра Арнольда Шварценеггера, прославившегося ролью Конана-Варвара, он смог выторговать у продюсеров ещё пару миллионов, и бюджет поднялся до 6,4 миллиона долларов. С учетом инфляции сегодня это были бы 14 миллионов, за которые ни один маститый режиссёр не возьмётся снимать столь масштабный проект. Впоследствии Джеймс Камерон шутил, что фильм был снят за стоимость домика на колёсах, в котором жил Арнольд Шварценеггер во время съёмок «Терминатора-2».

Киборг-убийца

Впрочем, вначале в качестве претендента на роль Терминатора рассматривался чернокожий актёр и футболист О Джи Симпсон (он снимался во всех сериях «Голого пистолета»), однако продюсеры побоялись, что тот не будет воспринят всерьёз. И действительно: как можно представить себе Терминатора-негра! Потом Камерон хотел сделать Терминатором своего давнего друга Лэнса Хэнриксена, а Шварценеггеру предназначалась роль положительного героя – Кайла Риса. Однако Арни настоял, чтобы роль Терминатора отдали ему, и Хэнриксену досталась маленькая роль детектива Вуковича. Между прочим, после того как съёмки закончились, Шварценеггер сказал, что больше никогда не будет играть отрицательные роли.

Готовясь к роли Терминатора, Арни три месяца тренировался с оружием: пулемётами, автоматами, винтовками, ведь до этого его единственным оружием в кино был меч. Не только для того, чтобы научиться с ними обращаться, но и чтобы просто привыкнуть к ним. Привык он и к ежедневным истязаниям в гримёрном кресле. Как-то подсчитали, что в общей сложности он провел в нём шесть суток!

Арнольд буквально влюбился в роль Терминатора – киборга-убийцы из будущего, которому суждено изменить ход истории. Он стал входить в эту роль и смело облазил все злачные места в центре Лос-Анджелеса, совершенствуя подобающее роботу выражение лица убийцы.

Актёру очень нравились машины будущего и лазерные пистолеты, использовавшиеся в фильме, равно как и автомат «Узи», который на съёмочной площадке оберегали два агента ФБР. За весь фильм Шварценеггер произносит лишь 17 фраз и ни разу не переодевается. Кожаная куртка и тёмные очки Терминатора, равно как и постоянно повторяемое выражение «Я ещё вернусь», породили что-то близкое к помешательству публики в течение всей осени 1984 года, когда «Терминатор» вышел на экраны.

Кстати, Арнольд тогда ещё не очень хорошо разговаривал по-английски и путал слова роли.

Чудеса из экономии

Всё производство фильма было подчинено сложнейшей задаче – уложиться в смету. Поиски в этом направлении приводили подчас к неожиданным находкам. Например, чтобы не брать в аренду дорогую операторскую тележку, оператор Эдам Гринберг импровизировал съёмки с тележки, усевшись со своей ручной камерой в инвалидную коляску, которую толкали с большой скоростью помощники. Против этого, кстати, очень сильно возражал профсоюз операторов – не годится подвергать опасности здоровье оператора!

Первоначально планировалось, что человекоподобный робот в лице Терминатора будет создан из «жидкого металла» и сможет принимать образы любых людей. Но из-за отсутствия компьютерных технологий от идеи пришлось отказаться, зато она ожила в вышедшем на экраны спустя семь лет «Терминаторе-2».

А когда потребовалось снять металлический скелет полуразрушенного Терминатора, то, чтобы не создавать его заново, четыре человека из съёмочной группы несли его верхнюю половину, как на носилках, надев на две деревянные палки. При этом Гринберг, как всегда, снимал ручной камерой, и ему приходилось подстраиваться в ногу с носильщиками, чтобы Терминатор в кадре не дёргался.

Кстати, сцена перестрелки в дискотеке тоже снималась очень хитро: Майкл Бин (он играл роль Кайла Риза) и Шварценеггер работали в разные смены и на всём протяжении съёмок этого эпизода не встретились ни разу. Только мастерский монтаж заставил нас поверить, что они стреляли друг в друга.

Сам режиссёр на площадке был невыносимо пунктуален и требователен, руководя каждым действием каждого члена съёмочной группы: «Ложись там, Арнольд. Потом, когда я скажу, начинай поднимать голову. Потом плечи. Потом садись. Затем посмотри прямо перед собой…» Он чётко знал, что и как должно выглядеть. «Если кадр отклонялся на полдюйма, он замечал это и начинал беситься, – вспоминает Шварценеггер. – А если нужно было продемонстрировать трюк, он сам тебе его показывал безо всякой страховки».

Железный кулак и «сахарное стекло»

Только мастерский монтаж заставил нас поверить, что Майкл Бин действительно перелетел через капот машины. На самом деле трюк снимался в два приёма. Сначала дублёр Майкла выбегал из переулка и бросался на капот неторопливо подъехавшей автомашины. Затем Майкла сажали на капот, и по команде «Мотор!» он перекатывался через него и спрыгивал на противоположную сторону переулка. Стандартный приём для такого рода трюков – почти никогда наезд на человека не снимается одним планом, смена ракурса – замечательный способ имитировать непрерывность действия каскадёра и актёра.

Для того чтобы дублёр Шварценеггера мог безболезненно вылететь через витрину на улицу, витринное стекло было заменено специальным хрупким стеклом (оно ещё называется «сахарным»), по периметру стекла заложены микрозаряды взрывчатки, которые после сигнала пиротехника раскалывали стекло на мельчайшие кусочки. Чтобы эти кусочки не разваливались сами по себе, на стекло приклеивается тонкая прозрачная плёнка, которую, собственно, и прорывает своим телом каскадёр. Так что, если приглядеться, стекло покрывается равномерной сеткой трещин буквально за мгновение до того, как к нему прикасается спина каскадёра. Кстати, именно такое стекло выбивает железным кулаком на протяжении фильма Шварценеггер, угоняя машины.

Для кадров, где Терминатор должен был сниматься целиком, был построен полноразмерный скелет. В эпизоде, где после взрыва от Терминатора остаётся только торс, использовался всё тот же полускелет, только уже снятый с кукловода. Кроме того, для крупных планов были сделаны отдельно ноги и механические руки. Кстати, после выхода фильма на экраны в студию Стэна Уинстона стало поступать много писем от инвалидов с просьбами изготовить такие же замечательные протезы, как руки и ноги у Терминатора. Уинстону даже пришлось потом специально объяснять людям, что как протезы эти части тела использоваться не могут.
Очень ответственной сценой был взрыв грузовика-бензовоза. Камерон не смог получить разрешение на взрыв на улицах Лос-Анджелеса. Строить макет целого дома было непосильной задачей для небольшого бюджета картины, поэтому за дело взялись мастера миниатюр.

На автостоянке была построена стена дома в одну шестую натуральной величины, рядом с которой установили таких же размеров маленький бензовоз. Задача усложнялась тем, что после взрыва должны были получиться обломки, которые попали в кадр при съёмках настоящей горящей кабины, потому что эта сцена снималась десятью днями ранее.

И вот модель была установлена, камера включена, и случилась катастрофа: трос, за который тянули модель, дёрнули так сильно, что оторвали переднюю ось. В итоге машина почти не сдвинулась с места, но пиропатроны сработали и цистерна взорвалась. Эпизод был испорчен.

Погибла модель – двухнедельный труд мастеров. В спешном порядке приступили к изготовлению новой модели. Кажется невероятным, но она была готова всего через два дня!

Кадры, когда под прессом гаснет глаз Терминатора, были сняты в студии уже после того, как основные съёмки закончились. Просто в последний момент Камерон вдруг решил, что ему нужен мощный заключительный кадр. Взяли два куска пенопласта, покрасили их алюминиевой краской. Между ними положили глаз одного из скелетов и кучку мятой фольги. А дым – это был просто дым от сигареты, которую курил кто-то из-за камеры. Вот и все спецэффекты. Но зато как смотрится!

Таких трюков и спецэффектов в картине десятки, чтобы рассказать обо всех, не хватит даже целой книги.

Биение электронного сердца

У Джеймса Камерона было много вариантов, кого пригласить в качестве композитора, однако дело осложнялось тем, что к тому времени когда фильм был снят и пришла пора подумать о музыке, денег у съёмочной группы уже практически не осталось. И единственное, чем они могли заинтересовать композитора, – это чисто творческие моменты. Так что с Брэдом Фиделем им просто повезло.

Основная идея, которую провёл Брэд Фидель через всю музыку, – это биение сердца механического человека.

После выхода «Терминатора» на экран писатель-фантаст Харлан Эллисон подал в суд на Камерона, обвиняя его в плагиате: якобы он использовал в сценарии его рассказы «Солдат» и «Демон со стеклянной рукой», а сама концепция заимствована из рассказа «У меня нет рта, но я должен кричать». Так что в последующих копиях фильма в титры была добавлена малозаметная и маловразумительная фраза: «Признательны работам Харлана Эллисона». Но зрители ничего не поняли.

…В Польше название фильма «Терминатор» перевели как «Электронный убийца». Это связано с тем, что по-польски «терминатор» – это ученик, что как-то не ассоциировалось с фильмом. Но к выходу второй части менять название уже не стали, так как у всех оно уже было на слуху, и фильм имел огромный успех.

Режиссёр Джеймс Камерон смог создать этапное произведение в мировой кинофантастике, прекрасный образец напряжённого безостановочного действия, которое не отпускает зрителей буквально ни на секунду. Камерон точно ощутил и до конца выдержал необходимый стремительный ритм и темп действия, проявил недюжинную фантазию, удивляя неожиданными поворотами сюжета.

ист

«Электронный убийца»
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Юстас84
21.08.2022 - 18:57
16
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 81
"Джеймс не только написал сценарий – он нарисовал ещё и несколько картинок к нему"
Где картинки?
 
[^]
alnovik
21.08.2022 - 19:02
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.19
Сообщений: 4667
Цитата
толпами валили в полуподпольные видеосалоны, чтобы посмотреть на мрачное будущее

Я лично Первого увидел не в салоне а вполне себе в расположении своей роты,в славном городе Борисполе,где учился по военной специальности. Нам приносили видак местные неглупые ребятки,мы сбрасывались по 50 копеек и смотрели вполне себе неплохие фильмы. Да,название было как раз Киборг-убийца,очень впечатляющее было кинцо.
 
[^]
Messner
21.08.2022 - 19:07
-9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.14
Сообщений: 2306
Глаз из сигареты? Мощно!
 
[^]
Mazut
21.08.2022 - 19:10
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.10
Сообщений: 1962
Цитата (alnovik @ 21.08.2022 - 20:02)
Я лично Первого увидел не в салоне а вполне себе в расположении своей роты

Повезло.
Я как-то очень не удачно заступил дневальным. И вот, нормальные пацаны - смотрят видеофильмы, а я - стою на "тумбочке". В расположение входит дэбил-полкан....

Он доебался до картинки в видаке..... Повелел принести "правильный" фильм. Что-то типа "Иван Чонкин".
 
[^]
Iceberg32
21.08.2022 - 19:11 [ показать ]
-13
prosvet
21.08.2022 - 19:12
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.14
Сообщений: 5291
1983-ый год... Кэмерон в бреду видит
СС-20 и Першинги
антивоенные протесты тогда ещё в Европе
появляется Сильный антивоенный фильм о возможной ядерной войне
 
[^]
Хорек35
21.08.2022 - 19:22
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 2333
Немного для общего развития.
"Терминатор" - это просто кодовое название модели. Как и "SkyLine" ("Небесная Сеть").
Терминатор - тоже из астрономии. Это линия светораздела между темной и освещенной частью небесного тела

Это сообщение отредактировал Хорек35 - 21.08.2022 - 19:22
 
[^]
umbabaraumba
21.08.2022 - 19:24
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.02.09
Сообщений: 19
пo-польски «терминатор» – это ученик gigi.gif
 
[^]
link2795
21.08.2022 - 19:27
18
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.08.14
Сообщений: 797
Цитата
«Электронный убийца»

электрический уничтожитель же)
 
[^]
Нумидиум
21.08.2022 - 19:31
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.20
Сообщений: 1446
Первая часть самая лучшая из всех.🤘

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
StrAks
21.08.2022 - 19:32
22
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.05.19
Сообщений: 65
Цитата
Первая часть самая лучшая из всех.🤘

Первая и вторая части - огонь!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LordAlexx
21.08.2022 - 19:33
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.02.13
Сообщений: 88
А еще терминатором называется сопротивление в конце сети

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tayler34
21.08.2022 - 19:35
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.07.20
Сообщений: 211
Культовый фильм!не могут ещё снять ничего подобного

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кажись
21.08.2022 - 19:45
65
Статус: Offline


Старый конфедерат

Регистрация: 11.05.11
Сообщений: 2151
...

«Электронный убийца»
 
[^]
Zamestas
21.08.2022 - 19:53
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.05
Сообщений: 1227
Для своего времени один из лучших фантастических боевиков, вторая часть то же охуенная:
 
[^]
mrTaiga
21.08.2022 - 20:01
22
Статус: Offline


Енот с числовым программным управлением

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 487
Главное пару последних не смотреть...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
artmaniac
21.08.2022 - 20:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.07
Сообщений: 9225
Цитата (Хорек35 @ 21.08.2022 - 19:22)
Немного для общего развития.
"Терминатор" - это просто кодовое название модели. Как и "SkyLine" ("Небесная Сеть").
Терминатор - тоже из астрономии. Это линия светораздела между темной и освещенной частью небесного тела

Термина́тор (от лат. terminare — ограничивать, о/за-канчивать, завершать): © Педивикия.

В контексте фильма это ни к какой астрономии не относится.
А Гавриловский "киборг-убийца" же наоборот, более полно отражает суть термина.
Цитата
А еще терминатором называется сопротивление в конце сети

А ещё это спецсимвол конца строки в сях.
А ещё это последовательность нуклеотидов, говорящая о прекращении синтеза РНК.
А ещё в никсах прекращение процесса есть "termination".

Это сообщение отредактировал artmaniac - 21.08.2022 - 20:54

«Электронный убийца»
 
[^]
lvg77
21.08.2022 - 20:51
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.10.16
Сообщений: 34
Тоже первый раз смотрел фильм как Киборг-убийца... У друга родоки были в торгпредстве в Англии, привезли кассету. 1986 год и нам по 9 лет. Незабываемо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kazyava25
21.08.2022 - 20:53
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.18
Сообщений: 5202
Я прям услышала гундосый перевод названия фильма)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrzorg
21.08.2022 - 20:54
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 43459
Цитата (Юстас84 @ 21.08.2022 - 17:57)
"Джеймс не только написал сценарий – он нарисовал ещё и несколько картинок к нему"
Где картинки?

Я бы даже выдели этот немой вопрос! dont.gif

«Электронный убийца»
 
[^]
fenderplus
21.08.2022 - 20:56
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 382
Фантастику не люблю , а этот смотрел и не раз .
 
[^]
ТрахниМеня
21.08.2022 - 20:56
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.08.22
Сообщений: 0
Культовый фильм!не могут ещё снять ничего подобного
 
[^]
mrzorg
21.08.2022 - 20:57
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 43459
 
[^]
РоманВасилич
21.08.2022 - 20:58
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.06.22
Сообщений: 962
Цитата (alnovik @ 21.08.2022 - 19:02)
Цитата
толпами валили в полуподпольные видеосалоны, чтобы посмотреть на мрачное будущее

Я лично Первого увидел не в салоне а вполне себе в расположении своей роты,в славном городе Борисполе,где учился по военной специальности. Нам приносили видак местные неглупые ребятки,мы сбрасывались по 50 копеек и смотрели вполне себе неплохие фильмы. Да,название было как раз Киборг-убийца,очень впечатляющее было кинцо.

А ты точно того Терминатора смотрел? gigi.gif

 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23683
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх