Пятнадцать курьезных театральных баек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Scorpio2139
27.03.2022 - 13:26
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
189
Умение смеяться над собой и находить выход из непонятной ситуации — качество, ценное для каждого человека, а особенно для актера. Экспромт и импровизация на сцене отличают профессионалов от начинающих артистов и нередко помогают действовать в нестандартных ситуациях. Мы собрали самые курьезные истории, которые произошли однажды с нашими любимыми актерами во время спектаклей…

Константин Станиславский исполнял роль Аргана в «Мнимом больном» Мольера. На одном спектакле прямо на сцене у него отклеился нос. Он стал прикреплять его обратно на глазах у зрителей и приговаривать: «Вот беда, вот и нос заболел. Это, наверное, что-то нервное».

Пятнадцать курьезных театральных баек
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Scorpio2139
27.03.2022 - 13:26
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
На сцене появилась графиня. Актер, исполняющий роль ее сына, забыл слова. Суфлер шипит ему:
— В графине вы видите мать! В графине вы видите мать!
Тот берет со стола графин и, с удивлением глядя в него, произносит:
— Мама, как ты туда попала?!

***

По сюжету одной пьесы муж должен был неожиданно войти в комнату, где неверная жена только что сожгла письмо от любовника. Втянув воздух ноздрями, он кричал, что слышит запах жженой бумаги. И недвусмысленно интересовался, что же столь секретное сожгла его жена. Пойманная за руку супруга со слезами во всем признавалась.

На премьере же сценический рабочий забыл зажечь свечу на столе. Блудница долго металась по сцене и пыталась понять, что ей делать со злополучным письмом. В конце концов, от безнадежности положения она разорвала его на мелкие клочки. Вошедший муж оглядел картину и после секундного замешательства произнес: «Я слышу запах рваной бумаги! Сударыня, извольте объясниться!»

***

Конферансье Николай Смирнов-Сокольский находил выход из любого положения. На одном из концертов он перепутал пианиста Якова Флиера со скрипачом Самуилом Фурером и объявил публике: «Сейчас выступит скрипач Флиер». Пианист, естественно, запротестовал. Тогда артист вышел на сцену и произнес: «Прошу меня извинить, уважаемые товарищи. Дело в том, что Яков Флиер забыл скрипку дома, поэтому будет играть на рояле. А это еще труднее».

***

Роман Виктюк поставил спектакль «Анна Каренина» в инсценировке Григория Горина. Спектакль получился отличным, но длинным: шел около 5 часов. На премьере, где-то к концу 4 часа, один пожилой еврей наклонился к сидевшему рядом Горину и сказал: «Слушайте, я еще никогда в жизни так долго не ждал поезда!»

Пятнадцать курьезных театральных баек
 
[^]
Scorpio2139
27.03.2022 - 13:26
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
Идет спектакль «Чайка» по пьесе А. П. Чехова. Как известно, в его финале должен прозвучать выстрел. Затем на сцену выходит доктор Дорн и говорит: «Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился». Пауза затянулась, и выстрела все нет. Дорн понимает, что нужно спасать положение.

Он выходит на сцену и долго стоит, все еще надеясь на выстрел, которого по-прежнему не слышно. Тогда он произносит: «Дело в том, что Константин Гаврилович повесился». И тут раздается выстрел. Немного подумав, актер добавляет: «И застрелился».

***

Актриса, участвующая в спектакле, обращается к режиссеру:
— Я хочу, чтобы в первом действии бриллианты на мне были настоящие.
— Все будет настоящее, — успокаивает ее режиссер. — И бриллианты в первом действии, и яд — в последнем!

***

Актер играл умирающего Моора в трагедии Шиллера «Разбойники» и говорил очень тихим, угасающим голосом. С галерки закричали: «Громче!» Ничуть не смутившись, артист пояснил в полный голос: «Моор умирает, громче говорить не может».

***

На одном из спектаклей «Евгений Онегин» в сцене дуэли героев пистолет не выстрелил. Но Онегин не растерялся и ударил Ленского ногой. Тот оказался сообразительным малым и с возгласом: «Какое коварство! Я все понял: сапог отравлен!» — упал и умер в конвульсиях.

***

Зиновий Гердт рассказывал, была у него соседка — милая и добрая женщина, но очень серьезная. Зиновий Ефимович пытался ей анекдот рассказать, который начинался словами: «Умер один мужчина...», а она его вопросами засыпала: как его звали? отчего он умер? долго ли болел? были ли у него дети?

Пятнадцать курьезных театральных баек
 
[^]
Scorpio2139
27.03.2022 - 13:27
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
Однажды актер решил ее разыграть. Позвонил ей по телефону ровно в 18:00 и измененным голосом спросил: «Простите, а Сан Саныча можно к телефону?» Соседка говорит: «Нет, вы не туда попали». Перезванивает ей через полчаса и задает тот же вопрос другим голосом. И так каждые 30 минут. Другой бы уже послал подальше или трубку снял, но соседка была женщиной интеллигентной и честно отвечала на все звонки.

Развязка должна была наступить в полночь. Гердт звонит ей в очередной раз: «Здравствуйте, это Сан Саныч. Мне никто не звонил?» Ответ сразил актера наповал: «Сан Саныч, вы куда пропали? Вас же полгорода ищет!»

***

Как правило, актеры в театре не учат наизусть тексты, которые по роли можно читать с листа. Иногда это обстоятельство играет с ними злую шутку. Так, в одном спектакле на сцену вбежал гонец и передал королю письмо со словами:
— Ваше Величество, вам письмо!
Король разворачивает свиток и — о, ужас! — текста там нет (коллеги подшутили). Но артист был опытный, поэтому, возвращая свиток гонцу, сказал:
— Читай, гонец!
Актер, исполняющий роль гонца, тоже был не лыком шит и вернул письмо королю со словами:
— Неграмотен, Ваше Величество!

***

Актер Сергей Мартинсон играл Бабу-ягу. Из зала за ним наблюдал его пятилетний сын. В самый важный момент, когда все дети волновались за героя, которого Баба-яга должна была изничтожить, кривляясь, пританцовывая и напевая что-то вроде: «Мы тебя изжарим, мы тебя в прах разнесем!» — на весь театр раздался крик сына артиста: «Папа, ты дурак?!»

Пятнадцать курьезных театральных баек
 
[^]
Scorpio2139
27.03.2022 - 13:27
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
Идет спектакль с участием Марии Ермоловой. За кулисами раздается выстрел: застрелился муж героини. На сцену вбегает актер Александр Южин. Актриса в страшном волнении спрашивает: «Кто стрелял?» Не переведя дыхания, Южин вместо «Ваш муж!» выпаливает: «Ваш мух!» Ермолова повторяет в ужасе: «Мох мух?» — и падает без чувств.

***

В небольшом провинциальном городе столичный театр показывал «Грозу» Островского. В финальной сцене, когда Катерина бросается в реку, для смягчения последствий падения использовали маты. Обычно их на гастроли не возили и искали на месте. А в этот раз матов не нашли. Пришлось брать предложенный где-то батут. Актрису о подмене не предупредили.

И вот во время спектакля героиня с криком бросается в реку... и вылетает обратно. С криком... И так несколько раз. В этот момент один из актеров произносит: «Да-а-а, не принимает матушка-Волга...»

***

Александр Ширвиндт исполнял роль повесы, который всю ночь водил сына своей старой любовницы по злачным местам. В пути герои теряют друг друга, и герой Ширвиндта возвращается домой один. Узнав об этом, пожилая дама набрасывается на него со страшными обвинениями. Заканчиваться ее монолог должен был словами: «Где мой сын?» Но актриса оговорилась и произнесла: «Где мой сыр?» В зале — тишина. Невозмутимый Ширвиндт, поглядев на нее с ухмылкой, ответил: «Я его съел!»

Пятнадцать курьезных театральных баек
 
[^]
Bend
27.03.2022 - 13:39
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1311
Отличная тема для выходного дня. Спасибо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
telefon
27.03.2022 - 13:45
39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 8665
Сцена с НЕутоплением Катерины в Волге довела меня до слёз и до икоты.
Я очень чётко представил себе, как дама с воплями вылетает из "реки" обратно в жизнь... lol.gif lol.gif
 
[^]
stasman52
27.03.2022 - 13:53 [ показать ]
-21
Fidaikin
27.03.2022 - 13:55
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.03.18
Сообщений: 2577
Цитата
Отличная тема для выходного дня. Спасибо

Особенно про батут. Байки старые но классные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
мастер123
27.03.2022 - 13:59
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.15
Сообщений: 9752
Медленно встает)))

 
[^]
Natalia68
27.03.2022 - 14:39
34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.11
Сообщений: 3846
* * *
Приезжает Папазян в провинциальный театр — играть Отелло. И выдают ему в качестве Дездемоны молоденькую дебютанточку. Она, естественно, волнуется. И вот подходит дело к сцене ее убиения. На сцене такая вся из себя целомудренная кровать под балдахином. И вот легла эта самая дебютантка за этим балдахином ногами не в ту сторону. Открывает Отелло с одной стороны балдахин — а там ноги. Ну — что поделать, закрыл Отелло балдахин и этак призадумался тяжко. А Дездемона сообразила, что лежит не в том направлении, и перелегла. Открывает Отелло балдахин с другой стороны, а там… опять ноги!
После чего продолжать трагедию было, как вы понимаете, уже невозможно.

* * *
 
[^]
Natalia68
27.03.2022 - 14:53
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.11
Сообщений: 3846
Иногда забавные казусы с актерами случаются из ничего. Артист забыл слова или споткнулся, случилась какая то мелкая заминка. Можно продолжать играть дальше, но можно и развивать тему. Нечто подобное произошло однажды между Олегом Ефремовым и Евгением Евстигнеевым. Ефремов играл царя Николая I и в одной из серьезных сцен должен был произнести такую фразу: «Я в ответе за всё и за всех!» Но Ефремов задумался, сбился и получилось у него так:
— Я в ответе за всё и за свет!
Евгений Евстигнеев, который участвовал в этой сцене и должен был отвечать какой то приличествующей случаю фразой, на миг задумался, а потом продолжил, развивая тему:
— И за газ, и за воду, Ваше Величество!..
 
[^]
Natalia68
27.03.2022 - 14:56
28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.11
Сообщений: 3846
При съёмках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в Чечено-Ингушской АССР местных жителей пригласили участвовать в массовых сценах. Условия объявили так: «Нужно приходить с паспортом, конный — 10 рублей в день, пеший — 5». Речь шла о гонораре, но жители поняли всё наоборот и вложили купюры в паспорта, в результате чего на режиссёра Никиту Михалкова чуть было не завели дело о взяточничестве. Кроме того, актёры массовки всерьёз спрашивали: «Оружие вы будете давать, или нам своё принести?».
 
[^]
Natalia68
27.03.2022 - 15:05
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.11
Сообщений: 3846
В 1980 каком-то году Московский Драматический театр им. Пушкина поехал на гастроли в Индию. В лавочке индийского портового городка супруга главного режиссера театра купила бриллианты и тут же понесла и показывать друзьям. Бриллианты, естественно, оказались стекляшкой. Тогда она вернулась к продавцу и пыталась предъявить какие-то претензии. Продавец «твоя моя — не понимай». В следующий раз она взяла с собой мужа и опять пошла на базар менять бриллианты и с тем же нулевым результатом. Главный режиссер обратился за помощью к реквизитору, который знал несколько слов на английском языке. Они пошли уже втроем, но в лавке их опять не понимали. Реквизитор выбивался из сил, но — все бесполезно. Отчаявшись, он стал ругаться трехэтажным матом.
Хозяин лавочки не знал русского языка, но хорошо помнил, что после этих слов русские матросы через мгновение начинали безжалостно громить лавку. А это не входило в его планы. Поэтому он тут же все понял и поменять бриллианты на настоящие. После этого главный режиссер всегда говорил про своего реквизитора: «Какой у него хороший английский!»
 
[^]
Natalia68
27.03.2022 - 15:12
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.11
Сообщений: 3846
Несколько забавных эпизодов произошло во время съемок фильма «Полосатый рейс». Работали артисты на пароходе «Матрос Железняк». Тигров ежедневно выпускали из клеток на палубу, для того чтобы они постепенно привыкли к месту.
Но тигры есть тигры, и сниматься с ними Леонов мог, только отгородившись пуленепробиваемым стеклом. Так оградили перед съемками ванну, в которой должен был купаться Леонов, причем он лично проверил стекло на прочность. Но когда установили освещение, оператор заявил, что стекло будет давать блики, и зритель сразу обо всем догадается. Режиссер решил стекло убрать, но Леонову об этом не говорить. Как только Леонов разделся и плюхнулся в ванну (под ней спрятали дрессировщика), стекло незаметно убрали и впустили в павильон тигра, который сразу направился к артисту и стал его обнюхивать. Тот открыл глаза и... Остальное зрители видели — Леонов ахнул, голышом выскочил из ванны и бросился бежать, роняя хлопья пены. Так что игры тут не было — все произошло самым натуральным образом.
 
[^]
Natalia68
27.03.2022 - 15:14
32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.11
Сообщений: 3846
Кинематографическая быль
Большинству россиян известна одна из лучших комедий Леонида Гайдая «Кавказская пленница». И многие помнят песенку из этого фильма в исполнении Юрия Никулина: «Если б я был султан, я б имел трех жен,и тройной красотой был бы окружен.» Но немногие знают,что в этой песенке был ещё один куплет, не вошедший в фильм по цензурным соображениям:
«Разрешит мне жена каждая по сто.
Итого триста грамм- это кое-что!
Но потом на бровях приходя домой,
предстоит мне скандал с каждою женой!»

***

Гастроли провинциального театра, последний спектакль, трезвых нет. Шекспировская хроника, шестнадцать трупов на сцене. Финал. Один цезарь над телом другого. И там такой текст в переводе Щепкиной-Куперник: «Я должен был увидеть твой закат иль дать тебе своим полюбоваться».
То есть один из нас должен был умереть. И артист говорит:
— Я должен был увидеть твой…
И он текст забыл, надо выкручиваться, по смыслу, а это стихи, проклятье — но он выкрутился! Как поэт!! Он сказал:
— Я должен был увидеть твой… конец!
И задумчиво спросил:
— Иль дать тебе своим полюбоваться?..
И мертвые поползли со сцены.
 
[^]
Alexndr159
27.03.2022 - 15:47
11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.02.14
Сообщений: 234
В Магнитогорском драмтеатре во время спектакля "Изобретательная влюблённая" сверху отвязывается какая то верёвка от декорации и свисает прямо посреди сцены. Актёр со словами " оо, верёвка. Пригодится для побега" оттягивает её в сторону и привязывает к декорации, чтоб глаза не мозолила. Никакого побега в пьесе конечно не предусматривалось.
 
[^]
bmg1
27.03.2022 - 17:11
1
Статус: Offline


Эпикуреец

Регистрация: 12.09.14
Сообщений: 916
Спасибо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
6yLOVEka
27.03.2022 - 18:45
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.04.11
Сообщений: 771
Баба Яга то Милляр, на фото.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Futurity
27.03.2022 - 19:10
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.08.17
Сообщений: 524
2Pac на первом фото?)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Антиутюг
27.03.2022 - 19:36
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 1658
М. Козаков называет самым смешным случай в театре во время постановки по пьесе Олби «Баллада о невеселом кабачке». В этом спектакле Козаков играл автора-рассказчика, а Табаков – мальчишку-горбуна. В одной из сцен он пробегал по сцене мимо рассказчика. В это время тот произносил серьезный драматический монолог. Когда Табаков оказался рядом с ним, сказал тихонько: «Такому рассказчику – хрен за щеку!». Козаков еле удержался от смеха, а после спектакля попросил Табакова больше таких шуток не повторять. Тот поклялся, что не произнесет больше ни слова в этой сцене. И слово сдержал: в следующий раз, пробегая мимо Козакова, он не проронил ни слова, но оттопырил языком щеку. У Козакова и остальных актеров, находившихся на сцене, случилась истерика.
 
[^]
nemoi260180
27.03.2022 - 19:40
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.10.19
Сообщений: 139
Прям подарок для души. ТС - спасибо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pravdavsegda
27.03.2022 - 19:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.19
Сообщений: 13913
- товарищ лесник, старшина вас ужо пять раз спрашивал ...

- а где люди !?

- рота была, рота нет, рота вышел на обед ...
 
[^]
АханТигирей
27.03.2022 - 19:57
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 1054
Цитата (Fidaikin @ 27.03.2022 - 13:55)
Цитата
Отличная тема для выходного дня. Спасибо

Особенно про батут. Байки старые но классные.

Оную байку описал ещё Даррелл в своей книге "Моя семья и звери", только там действие происходило на Корфу.
 
[^]
kolokol69
27.03.2022 - 20:07
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 728
"Волобуев, вот ваш кий!"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18048
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх