7 ошибок, которые портят жареную картошку.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Scribbler
1.02.2022 - 09:29
Статус: Offline


Сибирский мандалорец

Регистрация: 12.12.18
Сообщений: 70929
300
Рассказываем о семи ошибках, которые не позволят получить вкусную и хрустящую жареную картошку с золотистой корочкой.

Ошибка № 1. Не та картошка

Картофель картофелю рознь. Мы знаем, что бывают белые, желтые и красные сорта картофеля. На самом деле, сортов гораздо больше, но визуально можно разделить их на три части. Сорта картофеля отличаются разным содержанием крахмала. Для жарки нужна та картошка, где крахмала меньше: красная или розовая. Белая хорошо разваривается, она подходит для пюре, в ней как раз больше всего крахмала. Желтая картошка хорошо держит форму, ее используют для супов, салатов, запекания.

Ошибка № 2. Мало масла

Много масла — это вредно. Мы все знаем об этом и стараемся налить на сковороду как можно меньше масла, буквально только слегка ее смазать с помощью силиконовой кисти. Вот только картофель у нас либо прилипает к сковородке (это возможно, если сковорода без антипригарного покрытия, плохо разогрета или покрытие испорчено), либо пускает сок и скорее тушится, чем жарится.Увы, если вы хотите хрустящую корочку, то правилами здорового питания придется пренебречь и налить на сковороду побольше масла. Не как для фритюра, конечно, но ложки 2−3 вам точно понадобится. Кроме того, это масло нужно будет прогреть, в холодное кидать ломтики картофеля не стоит.

Ошибка № 3. Холодная сковорода

Сковороду нужно хорошо разогревать. Иначе картошка может прилипнуть ко дну, ее будет сложно отмыть потом, да и нужной корочки в результате не получится. При этом важно сковороду не перегревать, ибо на сковороде начнет гореть масло, что очень вредно.
Да и сама картошка тоже легко может пригореть. Поэтому нужно поставить сковороду на средний огонь, прогреть ее несколько минут, налить на нее масло и его тоже прогреть в течение минуты. А потом бросать на сковороду нарезанный картофель. Если от масла пойдет легкий белый дым или оно начнет потрескивать, значит, перегрелось. Нужно снимать сковороду с огня, дать ей остыть пару минут. И потом начинать жарить.

Ошибка № 4. Неправильная нарезка

Если вы нарезаете картофель довольно мелко, чтобы он побыстрее прожарился, то это вполне допустимо. Только в случае тонкой соломки нужно наливать больше масла и класть на сковороду совсем немного картофеля, не перемешивать его, а один раз перевернуть. Тогда у вас получится хрустящая картофельная соломка.
Если нарезать картофель крупными кусками, то он будет жариться довольно долго, придется его много раз переворачивать, и можно повредить корочку или плохо прожарить картофельные кусочки. Крупные дольки картофеля лучше запекать или жарить во фритюре. Хотя последний способ совсем далеко уходит от правил здорового питания.
Оптимально нарезать картофель средней соломкой, в толщину примерно 7−8 мм, а в длину не более 3−4 см. Тогда картофель хорошо прожарится и не будет находиться на сковороде слишком долго.

Ошибка № 5. Мокрый картофель

Продвинутые кулинары знают о том, что в жареном картофеле должно быть меньше крахмала. И есть способ его оттуда извлечь: нужно просто замочить нарезанную для жарки картошку на полчаса в холодной воде, потом вынуть ее с помощью шумовки. Вот только нельзя бросать мокрый картофель в разогретое масло. Во-первых, масло может начать сильно разбрызгиваться при попадании воды, так можно получить ожоги. Во-вторых, на мокром картофеле не образуется та самая нужная нам корочка.
Чтобы избежать этой ошибки, картофель стоит просто подсушить на бумажном полотенце и промакнуть салфетками. И потом уже кидать его на разогретую сковороду.

Ошибка № 6. Часто мешать

Это важное правило для жарки картошки. Нужно кинуть на сковороду и забыть. Минут на 5−7. А потом вернуться и перевернуть. Тогда на дольках картофеля образуется качественная хрустящая корочка.
Не нужно часто перемешивать картошку на сковороде, этим вы разрушаете весь вкус и текстуру блюда, корочка разбивается, картошка становится мягкой. Она ломается и теряет форму. Поэтому нужно ее перемешивать, просто аккуратно переворачивая лопаткой, и делать это не больше 3−4 раз за всю жарку.

Ошибка № 7. Закрыть крышкой

Картошка, закрытая крышкой, чтобы она хорошо и быстро прожарилась, теряет свою хрустящую корочку и становится мягкой. Все дело в том, что из-за конденсата, образующегося под крышкой, она скорее тушится, чем жарится. Тоже получится вкусное блюдо, но картошка не будет хрустящей.
Если вы боитесь, что будет разбрызгиваться масло, то можно взять крышку со множеством дырочек: она не выпускает масло из сковороды, а конденсат под ней не образуется, потому что обеспечивается вентиляция.

Источник: Аргументы и факты.


7 ошибок, которые портят жареную картошку.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Bashibuzuck
1.02.2022 - 09:32
181
Статус: Online


"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

Регистрация: 21.03.19
Сообщений: 2173
В принципе это давно известные правила, но всё равно спасибо ТС😉

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
solo315
1.02.2022 - 09:33
36
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.01.20
Сообщений: 76
До обеда ого-го я ,жрать уже захотелось

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DonGanG
1.02.2022 - 09:34
61
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.06.19
Сообщений: 631
Ну так-то очень близко к истине.
Поделюсь фишкой которую честно спер у ЭТОНИПЛОВ.
Когда уже почти готово - уменьшаем нагрев, моем 2-3 головки чеснока, обрезаем корни, снимаем верхнюю сухую шелуху и как в плов топим в картошке - чеснок.
Минут 5-7 на малом огне под крышкой. и минут 10 постоять остыть немного.

1) картоха пахнет чесночком
2) зубчики легко выдавливаются из кожуры и имеют консистенцию масла. Намазываем их на хлеб.
 
[^]
Sokperm
1.02.2022 - 09:34
213
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 16.10.12
Сообщений: 948
+ солить в самом конце жарки
 
[^]
Navkin
1.02.2022 - 09:34 [ показать ]
-37
Фафнир
1.02.2022 - 09:35
34
Статус: Offline


травлю хомяков

Регистрация: 8.06.12
Сообщений: 4627
спасибо конечно. а про яишню пунктов из двенадцати слабо? cool.gif
 
[^]
Bobby7Brown
1.02.2022 - 09:35
155
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.01.22
Сообщений: 17
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н". Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.

 
[^]
OSinemasan
1.02.2022 - 09:36
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.15
Сообщений: 3246
Цитата (DonGanG @ 01.02.2022 - 09:34)
Ну так-то очень близко к истине.
Поделюсь фишкой которую честно спер у ЭТОНИПЛОВ.
Когда уже почти готово - уменьшаем нагрев, моем 2-3 головки чеснока, обрезаем корни, снимаем верхнюю сухую шелуху и как в плов топим в картошке - чеснок.
Минут 5-7 на малом огне под крышкой. и минут 10 постоять остыть немного.

1) картоха пахнет чесночком
2) зубчики легко выдавливаются из кожуры и имеют консистенцию масла. Намазываем их на хлеб.

А корочка не размякнет? Это важно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AndrewSha
1.02.2022 - 09:36
22
Статус: Offline


Фотокерамист

Регистрация: 2.07.10
Сообщений: 2375
нарезать на бумажное полотенце, нагреть сковородку 3 минуты на максимуме, налить 50 гр масла, накалить еще 2 минуты, закинуть картофан слоем не более 3 см, забыть на 5 минут, помешать 1 раз, закинуть головку лука, через 5 минут помешать еще 1 раз. Далее по ситуации можно перемешать еще 1-2 раза.
Солить перед самым выключением
 
[^]
OSinemasan
1.02.2022 - 09:36
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.15
Сообщений: 3246
Цитата (Sokperm @ 01.02.2022 - 09:34)
+ солить в самом конце жарки

Это зачем, не мясо же?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
fpihlinski
1.02.2022 - 09:37
52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 2180
Жарю на сале.. Со шкваркой и солёными грибочками просто ахуительно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
snake121
1.02.2022 - 09:37
32
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.09.14
Сообщений: 551
долго, пошел варить пельмени
 
[^]
kott707
1.02.2022 - 09:37
10
Статус: Online


Будьте добрее!

Регистрация: 20.03.10
Сообщений: 748
почувствовал запах от статьи, картошечный
 
[^]
AndrewSha
1.02.2022 - 09:37
8
Статус: Offline


Фотокерамист

Регистрация: 2.07.10
Сообщений: 2375
Цитата (Scribbler @ 1.02.2022 - 11:29)
Рассказываем о семи ошибках, которые не позволят получить вкусную и хрустящую жареную картошку с золотистой корочкой.

самого главного не написали, что солить нельзя в процессе жарки
 
[^]
Torger777
1.02.2022 - 09:38
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.18
Сообщений: 6794
Вот варианты -


Это сообщение отредактировал Torger777 - 1.02.2022 - 09:38
 
[^]
Kriz0x
1.02.2022 - 09:39
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 1791
А теперь ещё и печатную прессу столетней давности на сайт потянули.
Жэсть. В кулинарию, однозначно.
 
[^]
Liger74
1.02.2022 - 09:39
13
Статус: Offline


ГОСТ 826-54

Регистрация: 10.07.11
Сообщений: 2291
Про первую ошибку, если есть навык и нормальная сковорода, чугуниевая или хорошая антипригарная, пожаришь любой сорт с жаренками или целиком обжареную сделаешь. У меня растет несколько сортов сразу, знаю, о чем говорю.
 
[^]
Гексоген
1.02.2022 - 09:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.17
Сообщений: 5068
Только что жареной навернул с котлеткой из налима))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Scribbler
1.02.2022 - 09:39
1
Статус: Offline


Сибирский мандалорец

Регистрация: 12.12.18
Сообщений: 70929
ждем вердикт апельсины.
 
[^]
krovel74
1.02.2022 - 09:39
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 1886
Цитата (Sokperm @ 1.02.2022 - 11:34)
+ солить в самом конце жарки

Перед тем , как в последний раз перемешать .
 
[^]
34кин
1.02.2022 - 09:40
19
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.03.10
Сообщений: 63
А на фото картофель фри из фритюра. gigi.gif
 
[^]
Liger74
1.02.2022 - 09:40
9
Статус: Offline


ГОСТ 826-54

Регистрация: 10.07.11
Сообщений: 2291
OSinemasan
Цитата
Это зачем, не мясо же?

Сок дает и всё, прощай жареная, здравствуй вареная.
 
[^]
AndrewSha
1.02.2022 - 09:40
4
Статус: Offline


Фотокерамист

Регистрация: 2.07.10
Сообщений: 2375
а на фото вообще фритюр, так на сковороде не пожаришь никак
 
[^]
Хорриган
1.02.2022 - 09:41
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.06.17
Сообщений: 77
Был же вариант как жарить картошку, играя "Металлику"...
А, во, нашел - https://bash.im/quote/395625

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58192
0 Пользователей:
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх