172


Закончил сегодня гнать первый замес этого года браги из огурцов.
Было 45 литров, выход 9 литров 43 градусного сэма.
Предыстория В прошлом году уже в конце осени у жены оставались неликвиды огурцов (переростки, кривые, косые) - сделал из них брагу, но так спонтанно, пропорции не запоминал. Результат порадовал и меня и товарищей. Просили продолжения банкета, но увы - было мало.
В этом году решил повторить эксперимент, но уже более осознанно.
Брага. На тёрке перетёр 4 кг огурцов, 4 кг сахара, 400г прессованных дрожжей, 24 л воды. Сделал два замеса. Выигралась практически моментально - 4 дня. Удивился, не поверил, подождал еще 3 дня пока огурцы не выпали в осадок.
Выгонка. Аппарат типа "Колхозник" ( бидон от доильного аппарата 20 л, сухопарник, выварка со змеевиком). залил 15 л. В сухопарник покрошил 3 огурца и сыпанул немного семян укропа.
Крышку не закрывал вплоть до закипания, в процессе снимал пену. Это для того чтобы улетучились все ацетоны и эфиры низкой t кипения.
Головы-хвосты, само-собой. Взял 3 л продукта, 45 градусов.
Не удержался, попробовал - запах, вкус свежего огурца. Укропного духа не ощутил . Мягко пьётся, но еще немного жестковато.
Мацерация Снал кожуру с трёх больших , но не перезревших огурцов и отправил в банку. Для смягчения добавил грамм 30-40 жидкой глюкозы. Стояла три дня . Порадовал изумрудный цвет. 43 градуса. Два огурец украл.
Дегустация Ну шо я вам могу сказать ... Сказка ! Рекомендую к производству. Впереди еще месяц лета, еще пару закладок сделаю. Потом на хреновуху переключусь.
Удачи и ровной струи из аппарата !