Проблема Фейнмана решена спустя полвека

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AN82
5.07.2021 - 09:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.12
Сообщений: 1448
158
Великий физик ХХ века, нобелевский лауреат Ричард Фейнман, обычно достигал успеха в тех задачах, за которые брался — к примеру, в создании квантовой электродинамики. Тем не менее одну из поставленных им задач он так и не решил. По свидетельству очевидцев, целый вечер доктор Фейнман задумчиво вынимал из пачки спагетти по одной макаронине, брал ее за два конца и гнул, пока та не сломается. Макаронина ломалась на три части, на четыре, на пять или больше. Но ни разу она не сломалась на два куска (каждый желающий может повторить опыт и убедиться в справедливости правила).

Гениальный теоретик откладывал спагетти и исписывал формулами листы бумаги, а затем снова возвращался к экспериментированию. Но объяснение эффекта — не говоря уже о практическом рецепте разламывания спагетти ровно надвое — оставалось неуловимым.

Задача была решена лишь теперь спустя 30 лет после его смерти, — о чем и сообщает статья в Proceedings of the National Academy of Sciences, одном из самых престижных научных изданий мира.

Проблема Фейнмана решена спустя полвека
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
AN82
5.07.2021 - 09:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.12
Сообщений: 1448
Нельзя сказать, что физики надолго отложили работу над этой проблемой: загадка не могла не будоражить их умы, и на протяжении десятилетий они то и дело откладывали текущие дела и возвращались к макаронам. Наконец, в 2005 году успех улыбнулся французским ученым Базилю Одоли и Себастиану Нейкиршу: они предложили теоретическое объяснение эффекта. Дело в том, что, если сгибать сухую макаронину, — или любой другой жесткий стержень, — он в конце концов сломается где-то вблизи середины, то есть там, где изгиб максимален. Однако в момент разлома по стержню распространяется волна деформаций, которые приводят к дополнительным разломам в других местах, в зависимости от рисунка распространения прямой и отраженной волн. Работа французских исследователей в 2006 году удостоилась Шнобелевской премии. Однако половина задачи осталась нерешенной: что нужно сделать, чтобы все-таки сломать спагетти на две части? Этим и занялись ученые из Массачусетского института технологий.

Профессор Йорн Дункель поручил задачу своим студентам, Рональду Хайсеру, Эдгару Гриделло и Вишалу Патилу, в качестве итогового проекта по курсу «Нелинейная динамика: континуальные системы». Для чистоты эксперимента макароны ломали не вручную, а с помощью специально разработанного прибора: стержень закреплялся с двух сторон, и к нему прилагалось тщательно дозируемое механическое усилие. И решение было найдено. Чтобы сломать спагетти на две части, требуется не только гнуть их, но одновременно скручивать, причем довольно сильно. Стандартную 25-сантиметровую макаронину придется скрутить минимум на 270 градусов: тогда в большинстве случаев на ней образуется всего один разлом.

После серии экспериментов последовала теоретическая работа: следовало объяснить, в чем же волшебство скрученной макаронины. Выяснилось следующее: при первом разломе происходит релаксация напряжения скручивания. Так же как и с изгибом, волна колебаний распространяется вдоль макаронины от излома к концам. Однако волна колебаний скручивания бежит быстрее, и она успевает рассеять энергию еще до того, как волна изгибов приведет к новым изломам. Теоретические расчеты полностью совпали с данными эксперимента.

Практическое значение работы весьма велико. Жесткие цилиндрические стержни — элемент разнообразных инженерных конструкций. Человека, идущего по мосту, приятно успокаивает мысль, что такие конструкции рассчитываются по последнему слову науки о сопротивлении материалов. Однако тот факт, что задача Фейнмана так долго оставалась нерешенной — а значит, инженеры вообще не имеют никакого представления о том, почему жесткий стержень ломается именно так, а не этак — может омрачить его прогулку.

По словам руководителя исследования Йорна Дункеля, полученный результат углубляет понимание того, как скручивание влияет на каскадные изломы. Однако ученый предостерегает, что теория пока описывает только спагетти, чтобы понять поведение макаронных изделий, имеющих форму ленты, потребуются дополнительные расчеты.

Это сообщение отредактировал AN82 - 5.07.2021 - 09:56

Проблема Фейнмана решена спустя полвека
 
[^]
Dagur
5.07.2021 - 09:57
38
Статус: Offline


Еретик

Регистрация: 20.08.17
Сообщений: 1066
Мне бы такие проблемы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ksil
5.07.2021 - 09:58
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.01.19
Сообщений: 780
Шоб у меня из забот было только «какого хера бутерброд падает маслом вниз»!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
solo315
5.07.2021 - 09:58
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.01.20
Сообщений: 67
Вот людям делать нехуя

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АзмъестьЯ
5.07.2021 - 09:59
52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.14
Сообщений: 3387
Цитата
Но ни разу она не сломалась на два куска (каждый желающий может повторить опыт и убедиться в справедливости правила)

С трудом подавил желание пойти на кухню и проверить.
 
[^]
Monolit7
5.07.2021 - 10:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.17
Сообщений: 2204
Цитата (solo315 @ 5.07.2021 - 09:58)
Вот людям делать нехуя

Могут себе позволить...
 
[^]
orbitoclast
5.07.2021 - 10:00
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.13
Сообщений: 10600
У меня как раз пол пачки "Бариллы" осталось, знаю чем займу себя вечером после работы)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПНХ
5.07.2021 - 10:02
5
Статус: Offline


АлкоголеГ и ПридурокЪ

Регистрация: 25.05.18
Сообщений: 165
Бля, я каждый раз теперь при готовке спагетти буду вспоминать что решил проблему фейнмана)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
arsik0605
5.07.2021 - 10:03
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.10.14
Сообщений: 445
Цитата (orbitoclast @ 05.07.2021 - 10:00)
У меня как раз пол пачки "Бариллы" осталось, знаю чем займу себя вечером после работы)))

Не беси макаронников :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Anbass
5.07.2021 - 10:03 [ показать ]
-12
Undertaker
5.07.2021 - 10:03
1
Статус: Offline


Завсегдатай

Регистрация: 23.08.08
Сообщений: 1088
Мы постигли почти всё неведанное, все проблемы решены, осталось только макароны гнуть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VIPSPB
5.07.2021 - 10:04
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.10.18
Сообщений: 303
Цитата
Великий физик ХХ века, нобелевский лауреат Ричард Фейнман, обычно достигал успеха в тех задачах, за которые брался — к примеру, в создании квантовой электродинамики.

Цитата
По свидетельству очевидцев, целый вечер доктор Фейнман задумчиво вынимал из пачки спагетти по одной макаронине, брал ее за два конца и гнул, пока та не сломается. Макаронина ломалась на три части, на четыре, на пять или больше. Но ни разу она не сломалась на два куска (каждый желающий может повторить опыт и убедиться в справедливости правила). Гениальный теоретик откладывал спагетти и исписывал формулами листы бумаги, а затем снова возвращался к экспериментированию. Но объяснение эффекта — не говоря уже о практическом рецепте разламывания спагетти ровно надвое — оставалось неуловимым.

Цитата
По словам руководителя исследования Йорна Дункеля, полученный результат углубляет понимание того, как скручивание влияет на каскадные изломы. Однако ученый предостерегает, что теория пока описывает только спагетти, чтобы понять поведение макаронных изделий, имеющих форму ленты, потребуются дополнительные расчеты.

М...да...
Сейчас создадут институт, выделят грант на исследования.... Макарон закупят пару вагонов.. И с задумчивым видом будут ломать....
Вот прямо - британские ученые покоряют новые высоты....
 
[^]
Smoke5
5.07.2021 - 10:05
1
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 24.08.14
Сообщений: 587
домохозяйка из Крыжополя задает вопрос знатокам ?
 
[^]
yuriyk
5.07.2021 - 10:09
5
Статус: Offline


Надо еще немного потерпеть

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 151
Цитата (Dagur @ 5.07.2021 - 09:57)
Мне бы такие проблемы

в англосаксов проблемы фундаментальные - науку двигать! поэтому там все передовые технологии

Это сообщение отредактировал yuriyk - 5.07.2021 - 10:09
 
[^]
thinkingman
5.07.2021 - 10:10
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.07.14
Сообщений: 917
Пельмени не надо ломать. Одной проблемой меньше.

Проблема Фейнмана решена спустя полвека
 
[^]
hellboy71
5.07.2021 - 10:10
22
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.04.19
Сообщений: 34
Пастафарианство получило научную базу! Ура, товарищи!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Awers17
5.07.2021 - 10:16
57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 7947
Цитата (solo315 @ 5.07.2021 - 11:58)
Вот людям делать нехуя

Вот Вы не правы совершенно .
Любая нерешенная задача может скрывать в себе огромный потенциал , который придаст ускорение прогрессу и приведет к новому пониманию физических законов мира.
Кто занимался по -молодости научной работой в институте или университете знают, какой это кайф добиться успеха в расчетах или правильно решить поставленную задачу.


Это сообщение отредактировал Awers17 - 5.07.2021 - 10:19
 
[^]
denk20
5.07.2021 - 10:21
-7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.11
Сообщений: 1779
Чего-то я не понял, эти физики сопромата не учили никогда?
 
[^]
nio
5.07.2021 - 10:24
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.10
Сообщений: 1098
Спагетти как бабы - когда мокрые, уже не ломаются old.gif
 
[^]
Gess
5.07.2021 - 10:24
4
Статус: Offline


разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Регистрация: 4.11.10
Сообщений: 2924
Пошел за спагетти
Надо проверить этого Фейнмана
Он пиздеть и подьебывать любил
Можеть и тут наврал
 
[^]
AN82
5.07.2021 - 10:31
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.12
Сообщений: 1448
Цитата (denk20 @ 05.07.2021 - 10:21)
Чего-то я не понял, эти физики сопромата не учили никогда?

Насколько я помню сопромат, то там серьезные проблемы с расчетом тонких, длинных стержней. Считаются приблизительно, по эмпирическим формулам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
optimyst
5.07.2021 - 10:33
11
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.03.20
Сообщений: 188
Любой, кто хоть раз сам варил макароны, знает, чтобы ровно разломить сноп макаронин на 2 части, этот сноп надо закрутить и, только потом, ломать. Так что все домохозяйки эту проблему давным давно решили. Они даже и не знали что это проблема.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
korenev
5.07.2021 - 10:39
25
Статус: Offline


Одинокий лысый кактус

Регистрация: 16.03.11
Сообщений: 929
Цитата (solo315 @ 5.07.2021 - 09:58)
Вот людям делать нехуя

В вопросах с макаронами, всегда нужен глубокий анализ

Это сообщение отредактировал korenev - 5.07.2021 - 10:39

Проблема Фейнмана решена спустя полвека
 
[^]
cobakalist
5.07.2021 - 10:41
3
Статус: Offline


Не стоит искать причины не выпить

Регистрация: 29.01.18
Сообщений: 6416
А Пинкман на картинке причем? Ученые под метамфетамином решение нашли?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43891
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх