Гастрономический Китай. Часть 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рабочев
10.05.2021 - 21:37
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.01.21
Сообщений: 111
137
Первая часть тут

Да, кухня Китая, это вам не оливье с крабовыми палочками из плавников и прочей требухи. Это три тысячи лет обжаривания, отваривания и поглощения в живом виде всего что движется и растет. Императорский повар был равнозначен по статусу министру. По первой поваренной книге учился грамоте сам Конфуций. А маленький Мао бегал по полям и собирал улиток для своей любимой бабушки. Еда для чистокровного китайца – это святое, это смысл. Даже коммунисты, пришедшие к власти после войны, ломали все и всех, кроме дворцов, храмов и ресторанов. Как-то не подумали они что настоящему пролетарию ну просто не обойтись без горохового, котлеты и кампота. Так и продолжили есть классово не верную стряпню бывших императоров. Китайцы, что с них возьмешь.

Случай №5. Утка по пекински. Первый китайский город, куда я попал, был Бейджинг, или по нашему просто Пекин. Знаете, когда впервые летишь в логово мирового коммунизма, невольно вспоминаешь картинки советско-перестроечного периода – очереди за туалетной бумагой, плащи от житомирской мануфактуры, лакированные калоши, куда же без них. Все эти иллюзии разбиваются прямо на шоссе от аэропорта до города. Последние модели немецкого автопрома, порши цвета баклажан, ферари и ламборджини и прочие теслы лихо обгоняют твое такси и уносятся по многоярусным развязкам на встречу причудливым небоскребам. В этот момент начинаешь понимать какое человеческое лицо у социализма имели ввиду наши горе руководители. Но заплатить за это Китаю пришлось не мало. Ближе к 4-5 вечера город накрывает жесткий смок. А если погода безветренная, то может быть и с самого утра. Видимость метров 100-150. Город со всех сторон обставлен фабриками, заводами, станциями, работающими по ходу на угольной тяге или мазуте, а гористый рельеф мешает нормальной циркуляции воздуха. Кто помнит пожары в Москве в 2010, вот примерно тоже самое, только дышать полегче. Говорят, что во время летних олимпийких игр в Пекине все заводы стояли, что бы спортсмены ненароком не склеили ласты на очередной стометровке. Ну и конечно главной кулинарной достопримечательностью Бейджинга является Утка по пекински. Если не ошибаюсь, она внесена в фонд наследия юнеско. А если и не внесена, то ее обязательно нужно туда добавить. Пробовал я ее там впервые. Это, ребята, просто бомба и по вкусу, и по подаче. Не буду вдаваться в подробности, что ее несколько дней маринуют в каком-то медовом рассоле, потом неделю коптят на фруктовой щепе, все это лирика. Главное - получается классно. Причем были в ресторане, где прямо к нашему столу привезли целую готовую утку. Дали прицениться. А после повар при нас ее начал разделывать и сервировать по разным блюдам с разными овощами, соусАми и т.п., сопровождая весь процесс какими-то шутками и акробатическими номерами с ножами и лопатками. Потом уже пробовал это блюдо в наших местных российских ресторанах, жалкое подобие, как по мне.

Случай №6. Похмелье. Как я уже писал ранее, если ты приехал в Китай не смотреть дворцы династии Цинь, а с конкретным деловым визитом, пить придется так же часто и много, как и есть. Причем, что интересно, если встреча проходит в несколько дней, и вечером вы уже успели отметить с китайскими коллегами, скажем так, первое знакомство, то с большой долей вероятности на утро следующего дня вместо приветственного чая в приемной, вашу делегацию может ждать что нибудь покрепче. Восток – дело тонкое. Многие вопросы и торги выносятся за рамки формальных встреч. Как правило одним напитком все не ограничивается. В вопросе алкоголя здесь царит такое же разнообразие. Только что вы пили пиво, а уже несут заказанную кем-то водку. Вдруг из ниоткуда на столе образовалась бутылка коньяка. Под мясо принесли вино. А завершение встречи торжественно отметили несколькими бутылками шампанского. Что тут хотелось бы отметить, что за всем этим следят услужливые официантки и официанты, которых действительно много, в ресторанах, что поприличней. Не знаю точно, но думаю, что у них премия зависит от количества пустых стаканов на столе. 1 пустой стакан – минус 50%, 2 – минус 100%, 3 – уволен. Не иначе. Вообще конечно работу найти в крупных городах для простого китайца это проблема. Даже несмотря на то, что коммунистическое правительство вроде как обязано предоставить каждому рабочее место по способностям. Вот и приходится наблюдать, что на парковке один открывает шлагбаум, другой проверяет пропуск, а третий бежит показывать пальцем свободное место куда парковаться. Но делают они это, надо признать, очень ответственно, с полной убежденностью в необходимости своего труда. Так же как и официанты, подливающие алкоголь в пустеющие стаканы и рюмки. На утро после таких встреч во рту только что птицы не насрали, а голова рвется на части. Но на этот случай в каждом минибаре в каждой китайской гостинице, где я был, рядом с вискарем, фантой и колой стоит баночка 0,33 местного напитка. Не помню название, по вкусу напоминает компот из сухофруктов. Две такие банки, чашку черного чая и завтрак поплотней. Все, можно работать. Общался с местными, да, оказывается не только мне помогает.

Случай №7. Фальшивый Мао. В ту поездку в составе нашей делегации была женщина. Вообще редкий случай, для нашей профессии, но иногда бывает. Это, конечно, вносит некоторые трудности в организацию досуга, а так в общем и целом жить можно. Но конкретно вот в тот день что-то у нашей деловой пассии не задалось. Может перелет, может акклиматизация, может еще чего, не знаю. Прилетели мы в первой половине дня, пока заселились, кинули шмотки, остается время что бы пообедать, а дальше в путь работу. Зашли в ресторан при гостинице. Сели, сделали заказ. Юркие официантки стали разносить блюда, мне, коллегам. Когда очередь дошла до нашей фрау, раздалось сакраментальное – а я это не заказывала, вы мне чо, лабухи, тут принесли такое? Хотя вот лично я ну точно слышал, что заказывала она именно это. Именно этот стейк за 70 юаней и именно с такой прожаркой, потому что сам еще думал взять его. Ну пох, молчу. Подошла администратор, тыкает в записную книжку официантки, что типа вот стейк, вот прожарка. Но все по кругу, вы тут берега попутали, работать не умеете, люди заказывают, а вы приносите не то, дайте жалобную книгу иначе в роспотребнадзор звонить буду. Ок забрали стейк, принесли то что нужно. Расплачивался за всех я. Попрощались, вышли из ресторана, стоим у ресепшн, что-то там дооформляем. И тут из ресторана выбегает толи еще одна администратор, толи официантка, и, размахивая красной бумажкой, начинает что-то верещать на китайском и угрожающе тыкать в нас своим желтым пальцем. От портье узнаем, что мы расплатились фальшивой купюрой и, если мы не уладим конфликт, ему придется вызвать полицию. А это на секундочку подсудное дело. Ну что ж бывает, вы только мадам успокойтесь, вот вам еще одна такая же бумажка. Проверьте только, настоящая? Ну вот и хорошо, идите с миром. Потом еще в такси думал, от куда у меня фальшивая купюра в 100 юаней оказалась, ведь деньги разменивал в тот же день в банке по дороге в гостиницу. Чудеса. А купюра та у меня так и лежит дома, на память.

Гастрономический Китай. Часть 2
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ШмяГ
10.05.2021 - 21:51
49
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 332
За стейк отомстили. Мудрая древняя нация

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sav4er
10.05.2021 - 22:08
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.08.15
Сообщений: 280
Хочу фотку воткнуть с паспортом утки по пекински,но почему то приложение аварийно вылеитает. ТС, где ел еë? В Quanjude?
 
[^]
dknet
10.05.2021 - 22:34
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.10.17
Сообщений: 62
Читаю твой второй пост про Китай) самому доводилось в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу по работе бывать) что ж ты про сральники то ничего не написал) Тут же зеленка 100℅) жаль в телефоне старом остались) так бы добавил фоток)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Рабочев
10.05.2021 - 22:38
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.01.21
Сообщений: 111
Цитата (Sav4er @ 10.05.2021 - 22:08)
Хочу фотку воткнуть с паспортом утки по пекински,но почему то приложение аварийно вылеитает. ТС, где ел еë? В Quanjude?

Годы бьют по нейронным связям. Название скрылось в аналах. Не помню вобщем))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Рабочев
10.05.2021 - 22:39
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.01.21
Сообщений: 111
Цитата
Читаю твой второй пост про Китай) самому доводилось в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу по работе бывать) что ж ты про сральники то ничего не написал) Тут же зеленка 100℅) жаль в телефоне старом остались) так бы добавил фоток)

Ну не все сразу, товарищ. Людей неподготовленных сразу на сральники бросать, как то не по человечачьи это.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dknet
10.05.2021 - 22:39
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.10.17
Сообщений: 62
А утка действительно классная, да и вообще норм еда) ток меня после двухнедельной командировки селезенка мучать начала после всего жареного в масле)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Phacochoerus
10.05.2021 - 22:44
6
Статус: Offline


Б.О.М.Ж.

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 2514
Цитата (Рабочев @ 10.05.2021 - 21:39)
Цитата
Читаю твой второй пост про Китай) самому доводилось в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу по работе бывать) что ж ты про сральники то ничего не написал) Тут же зеленка 100℅) жаль в телефоне старом остались) так бы добавил фоток)

Ну не все сразу, товарищ. Людей неподготовленных сразу на сральники бросать, как то не по человечачьи это.

ЯП говно любит, мы тут подготовленные на все 100%,
у нас же и Нарвский есть и Грабля...
решил нас говном напугать gigi.gif
 
[^]
BepOK
10.05.2021 - 23:23
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.16
Сообщений: 3884
Цитата (dknet @ 10.05.2021 - 22:39)
А утка действительно классная, да и вообще норм еда) ток меня после двухнедельной командировки селезенка мучать начала после всего жареного в масле)))

Извините, что вмешиваюсь, но селезенка не имеет никакого отношения к проблемам пищеварения. Это орган кроветворения. Вас наверное беспокоил панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Срались?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dknet
10.05.2021 - 23:30
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.10.17
Сообщений: 62
Цитата (BepOK @ 10.05.2021 - 23:23)
Извините, что вмешиваюсь, но селезенка не имеет никакого отношения к проблемам пищеварения. Это орган кроветворения. Вас наверное беспокоил панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Срались?

Блин ну так наверное и есть, панкреатит позже поставили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
olew
11.05.2021 - 03:10
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.01.12
Сообщений: 92
Личный опыт питания в Китае , пропадает изжога. Возвращается только после посещения McDonalds . Очень интересная страна жил белее 3-х лет )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Гастрономический Китай. Часть 2
 
[^]
toymax
11.05.2021 - 08:43
2
Статус: Offline


Я одиночества турист

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 1333
Цитата (ШмяГ @ 11.05.2021 - 01:51)
За стейк отомстили. Мудрая древняя нация

Вот не сами ли они от фальшивок таким хитрым способом избавляются. Не всем конечно, а из за таких, как та мадам.
 
[^]
marimasi
11.05.2021 - 12:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.12
Сообщений: 5837
Я уж подумала друг наш зарегистрировался, один в один истории))
Причем у него отец китаец)
Но работа в Китае вообще с этим не связана, у него была сеть обувных магазинов. Основная локация была в Чинду и Гуанджоу.
Привозил оттуда специи и потом устраивал нам вечера китайской кухни, мы плакали)) но вкусно.

Это сообщение отредактировал marimasi - 11.05.2021 - 13:01
 
[^]
hec9
11.05.2021 - 13:07
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.06.16
Сообщений: 137
Лабухи ничего не приносят, они играють kot.gif
 
[^]
Никыч
11.05.2021 - 13:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.15
Сообщений: 1418
Цитата (Рабочев @ 11.05.2021 - 04:37)
Утка по пекински. Это, ребята, просто бомба и по вкусу, и по подаче.

Херня полная.
Был в Пекине в самом главном ресторане "Пекинская Утка", куда всех глав государств привозят эту утку кушать.
Подача красивая, но само блюдо посредственное, маркетинга 80% вкуса 20%.
Мясо утки сухое и безвкусное, его заворачивают в блинчики со всякой пахучей зеленью и макают в разные мощные соусы, в итоге вкуса утки не почувствуешь даже если бы он и был.
 
[^]
eGore
11.05.2021 - 13:33
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.11.14
Сообщений: 378
"Бейджинг, или по нашему просто Пекин"

Бэйцзин, северная столица, вообще-то.

Это сообщение отредактировал eGore - 11.05.2021 - 13:41
 
[^]
XomaRoma
11.05.2021 - 13:43
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.08.20
Сообщений: 580
считаю доклад неполным, так как в нем нет упоминания о птичьем гриппе, атипичной пневмонии, коронавирусе и прочая
 
[^]
Ветерок1986
11.05.2021 - 13:47
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.09.18
Сообщений: 697
кухня да кухня.

по мне так любую херню обваляй в крахмале и пожарь ,добавь маласяня и соевого соуса ну и уксуса с сахаром и будет тебе китайская кухня.


из такого что заказываем приходя в кафешу мясо в кисло-сладком, салат какойнить , чисанчи.

вот готовлю иногда.

https://www.youtube.com/watch?v=ZrYoWb5wqbQ


и да,в Китае не социализм и прочее,там такой себе капитализм,и не все у них там так замечательно,и коррупция и бедность.
 
[^]
harrican
11.05.2021 - 14:35
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.01.11
Сообщений: 256
Бывал в командировке, неделю, по заводам таскали, как министра, по вечерам посиделки в ресторанах с алкоголем, и утку едал, считается очень хорошим тоном, у них, если кусочек утки заворачивает в лавашик и подает тебе твой партнёр по бизнесу, если такое происходит, это верх доверия, между партнёрами,. Очень правдиво все написано, и туман, и смок, и тяжело дышать, но стоит отъехать подальше от Пекина, картина меняется. В кабаках да, по официантке на человека. В простых забегаловках, если официант не подходит, можно громко крикнуть "фуая"!! И она прибежит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Godamned
11.05.2021 - 15:12
-5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.01.21
Сообщений: 530
Цитата (ШмяГ @ 10.05.2021 - 21:51)
За стейк отомстили. Мудрая древняя нация

"Мудрая древняя" до сих пор тараканов и мышей жрёт.

Покажи мне где у славян такие блюда есть. У любых славян.

Из этой же оперы - самураи самые лучшие воины.
И сидят эти самые лучшие войны на острове и хуй когда с него вылезут.
Ах да, самурай может одним движением вынуть и разрубить двуручной саблей человека.
Ага, голого крестьянина из "мудрых и древних", после 30 лет обучению этому движению.

А полупьяный казак, на скаку большим ножом (шашкой) разваливает всадника до седла, на две стороны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
888821
11.05.2021 - 15:26
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.07.14
Сообщений: 1191
особенно театры у них зачетные

 
[^]
maxel
11.05.2021 - 15:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 10297
А где, кстати, в нерезиновой можно найти хороший китайский ресторан? Когда то был Харбин за черкизоном, но вроде закрыли его давно...
 
[^]
UPman
11.05.2021 - 16:01
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.19
Сообщений: 2083
бля, смоГ!!! а не ваш этот смок...
и да, на халяву везде хорошо и фкусно)))
 
[^]
Рабочев
11.05.2021 - 16:22
-3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.01.21
Сообщений: 111
Цитата (UPman @ 11.05.2021 - 16:01)
бля, смоГ!!! а не ваш этот смок...
и да, на халяву везде хорошо и фкусно)))

Что ж вы так переживаете. Смок - это транслитерация английского первоисточника.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Виндиго
11.05.2021 - 16:30
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.10.11
Сообщений: 171
Цитата (Godamned @ 11.05.2021 - 15:12)
Цитата (ШмяГ @ 10.05.2021 - 21:51)
За стейк отомстили. Мудрая древняя нация

"Мудрая древняя" до сих пор тараканов и мышей жрёт.

Покажи мне где у славян такие блюда есть. У любых славян.

Из этой же оперы - самураи самые лучшие воины.
И сидят эти самые лучшие войны на острове и хуй когда с него вылезут.
Ах да, самурай может одним движением вынуть и разрубить двуручной саблей человека.
Ага, голого крестьянина из "мудрых и древних", после 30 лет обучению этому движению.

А полупьяный казак, на скаку большим ножом (шашкой) разваливает всадника до седла, на две стороны.

ну, окажись ты в ситуации где жрать нечего особо, то и сам тараканов и мышей начнёшь жрать... при условии, что они тебя первыми не сожрут.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22269
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх