Почему я никогда не отправлю своих детей в летний лагерь

Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DasKochet 6 апр 2021 в 17:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
157
Вчера, 5 апреля, началась запись детей в летние лагеря.

Меня эта тема заинтересовала по одной причине, несколько лет подряд в 1989 -1993 годах я становился победителем и номинантом областного и общероссийского конкурса "Лучший вожатый" .

Сейчас, по причине хронического алкоголизма и семейных неудач, мне уже трудно вспомнить за что и как меня награждали. А ностальгия то дает о себе знать.

Начал я просматривать в интернете статьи , воспоминания других людей.
И тут мне попался ниже приведенный рассказ.
Выношу его на Ваш суд.

8 фото и текст

Yap 23.07.2026 - 15:28
Продам слона  •  На сайте 21 год
Наверное, именно эта история не так актуальна, ввиду своей давности, и таких лагерей уже и не существует. Но лет 25 назад, когда мне было 8 лет меня родители впервые отправили в летний лагерь в соседнее село. Запорожская область. Оздоравливаться, так сказать. Ничего плохого со мной, слава Богу, не случилось. Но...

Достаточно огромная территория с корпусами, типа огороженная деревянным забором. (Весь а дырках) Вокруг овраги и поля где проходили боевые действия во времена ВОВ. Мы, дети, тупо незаметно сбегали, лазили там по несколько часов. Прыгали в воронки от мин. Находили человеческие черепа. Крутили их на палках. То есть маленькие дети сами лазили непонятно где, по оврагам и густой траве. Гадюки, пчёлы, кабаны. И истории про маньяков.

Также с нами, непонятно где, гуляли совсем малыши, которым было лет по шесть. Они вечно плакали, и просились к маме.

В этом же лагере за мной постоянно бегал один дебил из старшей группы. Ему было лет 16. Караулил меня возле душа, подглядывал в щёлочки. Я страшно боялась оставаться одна. Отбирал у меня в столовой булочки и фрукты.

Ночью, в смены некоторых воспитателей-стерв, детям не открывали туалет, который находится в помещении, а отсылали одних по темноте без взрослых в уличный общий туалет, деревянный, с дырками в полу, обосранный с опарышами. Который находился в 100 метрах от корпуса. Возле того дырявого забора, через который из леса может пролезть любой маньяк.

Днём, в тихий час всех клали спать. Я тихонько лежала, потому что никогда днём не спала. Зашла одна из воспитателей. Увидела, что у меня открыты глаза и ... стукнула меня рукой по голове.

Там же у меня завелись вши. Которых выводить пришлось уже дома.

Мы таскали там блохастых щенков бродячих собак. Собирали птенцов после дождя.

Было весело. Но тот великовозрастный дебил и вонючая параша вынудили меня написать

бумажное письмо маме, что хочу страшно домой!!! Письмо дошло быстро и через три дня родители меня оттуда вызволили. В общем, впечатлений на всю жизнь. Когда спустя годы, я матери красочно рассказала подробности жизни тех двух недель моей жизни, она побледнела. А ведь она была уверена, что её дитятко под присмотром хороших тёть оздоравливается.

Второй раз в лагерь я попала, в начале девяностых, когда мне было 10 лет.

Дело происходило в Лазурной радуге, в Кирилловке, на Азовском море.

Как для меня, то время проходило супер весело. И впечатлений осталось на всю жизнь. Друзья, интрижки, дискотеки, кино по вечерам на открытом воздухе со светлячками в небе. Шум моря, солёная кожа и волосы. Песчаные замки, ракушки. Всякие конкурсы.

Но.... были моменты.. О которых родителям знать бы не хотелось. Но вот я выросла и понимаю, что мне стрёмно отдавать своих детей в лагерь. А всё от того, что за ними нет никакого контроля, присмотра. Дети попадают в свои опасные ситуации сами по себе и также сами по себе, порой, благодаря чуду, из них выходят.

Несколько раз за смену, мы в компании человек пяти-шести человек, умудрялись ночью смотаться из корпуса и пойти купаться ночью. 10 летние дети, одни, в темноте среди ночи плещутся в волнах! Ощущения, конечно, супер. Притом спускались один раз со второго этажа на связанных простынях! Либо по пожарной лестнице, через запасную дверь в коридоре. А где были вожатые? Спали, конечно.

Обычным делом было сбежать с лагеря и сходить пешком за несколько км в центр Кирилловки, либо на соседние базы, чтобы там купить жвачек и печенюшек. Главное, успеть вернуться к обеду.

Однажды был очень сильный шторм. Никому не разрешали купаться, а мы с подругой бочком-бочком вышли с территории нашего пляжа и расположились на пляжике базы отдыха. Наплавались в огромных волнах до посинения, в прямом смысле. И также незаметно, через часок вернулись в свой отряд. Мокрых волос видно не было, потому что были в панамах. Да и горячий ветер сушил как фен.

А где были вожатые? Сидели в тенёчке и мило друг с другом беседовали. А дети копошились в песке и ракушках, строили морские фигуры. А ведь в этот момент, наши родители дома были уверены, что мы в полной безопасности, под неустанным надзором заботливых, ответственных взрослых.

© lilitonital

А у Вас какие сохранились воспоминания? Делитесь!
И кто из Вас готов и сегодня отправить своих детей в летний лагерь?.

Все комментарии:
Surjik 6 апр 2021 в 17:37
Приколист  •  На сайте 12 лет
49
Цитата

Долбоёб.
У тебя дети это куры, цыплята, яйца.
В лагере они ЕДА!!!

пы.сы. В лагере был все лето в 1986-ом. Реактор ебанул, а у нас деревня 60 км от Чернобыля, хоть и чистая, а детей в июне увезли всех в Домодедовский район в пионерлагерь Крылатый. Мы там три месяца тусили.

Второй раз весна 87-го, в Зубренок на месяц. Отличник же, епта.

Это сообщение отредактировал Surjik - 6 апр 2021 в 18:09
Artemuu 6 апр 2021 в 17:37
рожденный в СССР  •  На сайте 13 лет
18
«Красная гвоздика» в Бердянске, «Лазурная радуга» в Кирилловке))) Пионерский костёр, день Нептуна, циганская ночь... вообщем есть что вспомнить)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
anikifya 6 апр 2021 в 17:38
Ярила  •  На сайте 16 лет
49
фото номер три.
в лагерь захотелось gigi.gif
POLpot64 6 апр 2021 в 17:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
28
кстати,у тебя на первом фото автобус в пионерлагерь-звёздный.
это в набережных челнах.я там две смены был.
LogMos 6 апр 2021 в 17:39
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
20
трудовой лагерь, это тема! rulez.gif rulez.gif rulez.gif
alexurup 6 апр 2021 в 17:40
Шутник  •  На сайте 8 лет
2
"клали спать" - это разве правильно?
YokozunaI 6 апр 2021 в 17:40
Буквоед  •  На сайте 7 лет
58
Да офуэнно было в лагерях. Не без идиотов и происшествий, но воспоминания у меня положительные. Я был 14 раз в пионерском лагере, а потом и в трудовом.
grably 6 апр 2021 в 17:40
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
27
Цитата (Surjik @ 6.04.2021 - 16:37)
Цитата

Долбоёб.
У тебя детя куры, цыплята, яйца.
В лагере они ЕДА!!!

hz.gif

mooir 6 апр 2021 в 17:40
нерепрезентативен  •  На сайте 11 лет
71
Мы кидали ножички, точили всякую лабуду, подглядывали за дефками, прятали крабов в муравейник, кидались медузами, ели шелковицу с дерева. Вкусно ели и сладко спали. 2 недели пролетали, как один день.
zQz 6 апр 2021 в 17:40
Юморист  •  На сайте 5 лет
54
тебя и детстве подпускать к людям нельзя было,тыж ебанутое
YokozunaI 6 апр 2021 в 17:41
Буквоед  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (POLpot64 @ 6.04.2021 - 17:38)
кстати,у тебя на первом фото автобус в пионерлагерь-звёздный.
это в набережных челнах.я там две смены был.

Я был пару раз в Звездном, но он в Московской области.
ПростоКонь 6 апр 2021 в 17:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
11
А я отправлял детей и в Болгарию, и в Черногорию, и в наш Орлёнок на берегу Чёрного моря.
Самый крутой по воспоминаниям и впечатлениям Орлёнок. Но, сцуко, дорого очень..
chiefmp 6 апр 2021 в 17:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (DasKochet @ 6.04.2021 - 17:36)

А у Вас какие сохранились воспоминания? Делитесь!

Восемь лет по лагерям.Пионерским.По две смены.Только самые лучшие впечатления!
Смыться домой хотел только из Артека в 1978 году.Кажется.
Вот где была жесть!
Но оттуда просто так не выпускали.
GrafN 6 апр 2021 в 17:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
259
Вот из за таких ссыкунов сейчас дети не дети, а овощи цифровые. Ребенок должен быть с синяками и царапинами от падений, он должен дристать от зеленой сливы. Должен сам набить себе шишек. Развести костер и обжечь пальцы горячей печеной картошкой. Иначе это не детство а херня полупокерская. Меру знать надо. У нас поколение ездящее в пионер лагеря в две крайнсти бросается. или запретить детям все, или забить на детей. в результате получается овно..
Коммивояжер 6 апр 2021 в 17:42
Хохмач  •  На сайте 9 лет
23
Меня на 2 смены отправляли постоянно, лучшие воспоминания, товарищи и друзья со всей России были, письма друг-другу писали. Привет Марина из Магадана, и любовь моя Саша из Гомеля!

uecm 6 апр 2021 в 17:42
Шутник  •  На сайте 6 лет
46
В армию пусть тоже не идут. В случае войны пусть сразу бегут сдаваться.

Dimon555 6 апр 2021 в 17:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
20
Я на югах в лагере не бывал. А вот под Лугу в лагерь "Меридиан" несколько раз отправляли. Только самые хорошие впечатления остались. Свои детишки еще маловаты для лагеря, но думаю разок их туда можно будет отправить, где папа мелким бегал.

Это сообщение отредактировал Dimon555 - 6 апр 2021 в 18:04
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57 457
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх