151

Навеяно картинкой из
постаКак-то был на этой и той стороне лет семь назад. Вообще забавное было мероприятие. С замом мэра Благовещенска на один день съездили на китайскую сторону с официальным визитом. Принимал вице мэр то ли города, то ли провинции Хэй-Хэ.
Щитовой зашарпанный пограничный пункт пропуска на нашей стороне, дорога по льду через Амур и китайский пограничный пункт, весь прозрачный такой из легких конструкций с шикарной внутренней отделкой. Туда-сюда шныряют автобусы, народ возят с баулами. Вдоль фарватера на льду стоят напротив друг друга маленькие теплушки с часовыми, с нашими и ихними.
Встретила нас целая делегация китайская. В дороге нашего вице мэра спрашиваю, кто будет принимать. Он так гордо мне заявляет, что все по дипломатическому рангу. Вице мэра должен встречать вице мэр. Спросил сколько китайцев под ихним вице мэром живет, отвечает, что 16 миллионов. Ну правильно, встреча на одном, практически уровне (в Благовещенске 250 тыс.).
Паспорта собрала китаянка и быстро поставила нам отметки.
Много чего приметил за день.
Переговоры в табачном дыму (главный китаец дымил не останавливаясь, я тоже напротив него с сигаретой пристроился). Все фотки были с дымовой завесой.
Торжественный обед за вращающимся столом. Китайцы (партком, профком и т.д.) главному в рот смотрят, следят за каждым жестом, словом. Пьем водку (кстати хорошая в фарфоровых бутылках), закусываем, чай пьем. Штук шесть молодых официанток сзади нас стоят, уносят-приносят. Душевно посидели. Китаец кричал по ихнему "Пей до дна!" (потом у переводчицы узнал).
Прошвырнулись по городу. Флешку купил на 2 гига (крутизна тогда была).
Провожал вице мэр. Пока ставили отметки в паспортах, вице мер вызвал китайскую торговку и она принесла нам полсотни пачек разных сигарил (неплохие были), мне коробку с чаем подарили шикарную (потом местные сказали, что она сто баксов стоит на нашем берегу). Так горячо и распрощались. Переводчица еще долго писала, хотела в МГУ поступать.
Еще есть воспоминания про раскопки динозавров в Благовещенске.
Про воскресный отдых благовещенцев на том берегу.
Про покупку нашими пенсионного жилья на том берегу.
Про переговоры о строительстве перехода (тогда решили не строить, чтобы ихние танки наши города не захватили, а сейчас уже построили.)
Будет настроение - напишу.