Плов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
3.10.2020 - 18:25
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
124
Тетя Маруся пришла с моря и принесла целую авоську мидий. Народ заинтересовался. Жарко было, поэтому народ сидел у ворот, питался семечками, а также сплетничал.

– Марусю, и что ви будете делать и с этот хлам? – ринулся в разведку Межбижер.

– Плов! – не стала чиниться Маруся.

– Так плов же варют из мяса! – поразилась мадам Берсон.

– А теперь будет из мидий! – отрезала Маруся и ушла.

– Я на Марусю просто поражаюсь, – пожаловалась тетя Аня. – Плов делают узбеки, а мидии делают в Одессе…

– А может Маруся узбечка? – выдвинула гипотезу тетя Сима. – Шо там у нее в паспорте нарисовано?

Но никто этого не знал. Даже тетимарусина подруга тетя Рива. Других дел нет, чтоб людям в паспорт заглядывать?

Мимо шла паспортистка Николавна. Спросили насчет узнать Марусину национальность.

Но Николавна не выдала.

- Незаконно! – сказала. И завертела попой к себе в парадную. Законница рыжая…

А людям же интересно. Рассуждают.

– Если б Маруся была узбечкой, то делала бы плов не из мидий, а из баранины. Или, в крайнем случае, из говядины! – внес разумный довод Герцен.

– А почему не из свинины? – обиделась мадам Берсон.

– Узбекам нельзя есть свинину! – объяснил Герцен.

Не успела мадам Берсон пожалеть несчастных и обездоленных узбеков, как выяснилось, что евреям тоже свинину есть не полагается. Не успела мадам открыть рот по этому поводу, как тот же Герцен пояснил, что это исключительно по религиозным соображениям.

Все религиозные соображения мадам Берсон происходили из названий праздничных блюд. Более того, предпочтение она отдавала праздникам, к которым во дворе делали холодец.

Маруся, тем временем, вынесла мидии во двор и начала придирчиво мыть их под краном.

Народ издевался.

– Марусю! Из шкарлупок плов не делают! – намекал Межбижер на излишнюю, по его мнению, Марусину аккуратность.

– Маруся! А тину тоже в плов кидают? Для приправы… – веселилась тетя Аня.

Помыв мидии, Маруся разожгла примус и поставила на него противень.

– Маруся! Ты нас обманула! – возликовала тетя Бетя. – Это будет не плов, а торт из мидий!

Народ одобрил и засмеялся.

Когда противень раскалился, Маруся положила туда мидии.

– Она с лушпайками кушать будет! – ликовал придурок-Межбижер.

Нагревшись, створки мидий стали открываться. Более того, на дно противня потек сок, чем-то напоминающий бульон, но пахнущий в сто раз вкуснее.

Народ осознал и начал раскаиваться, а потому давать полезные советы.

– Марусенька, а соль? – это тетя Сима.

– Просто необходимо красный перец! – это тетя Бетя.

– Перец – это горько! – возразил Межбижер.

– Красный перец сладкий, как мед! – авторитетно обманула Межбижера тетя Аня. – Я вам завтра дам попробовать!

И Межбижер сделал себе приятную заметку на будущее.

Тетя Маруся брала ложкой очередную мидию и вилкой выковыривала моллюска. Вопреки надеждам дворовых кулинаров, створки она выбрасывала.

Когда с мидиями из противня было покончено, Маруся стала обладательницей мисочки с мясом мидий и почти полулитровой банки бульона. Она попробовала бульон, и по ее лицу все без исключения поняли, что это очень вкусно. И огорчились. Все, кроме тети Ривы, которой Маруся тоже дала попробовать.

Тетя Рива под двустволками взглядов отхлебнула и… попросила еще хоть чуть-чуть. Тетя Маруся разрешила.

Народ вместе с ненавистью стал выделять желудочный сок.

Маруся, от греха подальше, унесла мидий и бульон домой, а взамен вынесла лук, морковку и зелень. Все это она, под бдительным надзором, почистила и пошинковала.

– Марусенька, тебе помочь? – увидев, что дело серьезно, начала втираться в доверие тетя Аня.

Маруся не ответила, но поставила на примус казан. Причем, не большой, а, по мнению соседей, совсем маленький.

– Не хочешь – не надо! – в ответ на Марусино молчание заявила тетя Аня. – Очень нужно руки пачкать!

– Плов из мидиёв не полезный! – вставила свои двадцать копеек мадам Берсон.

Маруся налила в казан постное масло и бросила в него щепотку соли. Когда масло нагрелось, туда же был брошен лук.

Несмотря на заявления мадам Берсон и тети Ани, народ глаз не сводил с действий тети Маруси.

– Герцен! Помешайте, чтоб не пригорело! – включила Герцена в число соискателей тетя Маруся.

Гордый доверием Герцен, взял из рук Маруси поварешку и стал мешать лук.

Завистливый и срочно голодный Межбижер всячески интриговал по поводу передника с украшениями, который, по его мнению, украсил бы поваренка-Герцена.

Когда лук чуть подзолотился, он был засыпан зеленью, а немного погодя, и морковью. Маруся сняла с огня казан, поставила на огонь противень, а на него уже снова водрузила казан.

Народ был почти в обмороке. На их глазах готовилось нечто неведомое, но, безусловно, вкусное.

– Марусенька! Тебе перца принести? Красного? – сделала последнюю попытку тетя Сима.

– Нет! Оставь Межбижеру! – отмахнулась тетя Маруся.

Межбижер, услышав, что Маруся о нем заботится, решил, что она не очень сволочь. Даже скорее – очень не сволочь. Но, на всякий случай, промолчал.

Маруся открыла крышку казана, и соседи задышали в два раза чаще, причем, носом.

На лук с морковью и зеленью были насыпаны какие-то специи, а также соль.

– А лавровый лист? – решила показать, что она в теме тетя Аня. Но Маруся так на нее глянула, что тетя Аня срочно заткнулась.

Перемешав содержимое казана, Маруся вывалила туда мидий и залила все бульоном.

Соседи оказались на грани обморока, но еще держались.

– Плов вредный! От него запор! – выпендрилась мадам Берсон. Ее громогласно поддержали тетя Аня с тетей Симой.

Тетя Бетя, что-то сообразив, промолчала.

– Ну, и не ешьте, раз вредный! – отмахнулась тетя Маруся. – Нам больше будет! – И она засыпала в варево рис.

Народ узнал две радостные вести:

– их все-таки, кажется, угостят;

– ввиду исключения глупой троицы, порции увеличатся.

Народ начал предварительно ликовать и торопить тетю Марусю.

Она воткнула в рис две головки чеснока, долила в казан воды, плотно закрыла крышкой и укутала все полотенцем.

Считая себя полноправным пайщиком лакомого блюда, Межбижер высказался на тему, что к готовке раньше надо было приступать, а то сейчас уже очень всем кушать хочется. Короче, что народ страдает.

– Иди домой и там кушай! – напугала его Маруся.

Потом открыла крышку и начала ножом вертеть луночки, пронизывая рис до дна.

Народ, мирно шедший по Жуковского, начал останавливаться на запах.

Маруся попробовала рис и выключила примус.

Все начали ждать.

Маруся вынесла три тарелки и выделила порции себе, Герцену и тете Риве.

Люди отчаялись, несмотря на то, что оставалось больше половины.

– Угощайтесь! – разрешила тетя Маруся. И…


Но это совсем другая история...


Автор Александр Бирштейн

Плов
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Oldham
3.10.2020 - 18:36
13
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 178
Этониплов!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Саш
3.10.2020 - 18:37
28
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.04.15
Сообщений: 182
Вкусно написано

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kolobok25
3.10.2020 - 18:43
12
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.14
Сообщений: 41
Красиво написано, аж кушоц захотелось
 
[^]
Баннер
3.10.2020 - 18:44
49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.11.11
Сообщений: 1300
Глазунья! Сверху прозрачная, подрагивает, и колбаски в ней архипелагом. Взял сковородку с яичницей и пошел на веранду. Затем достал из холодильника баночку, где еще с прошлого года хранилась красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать ее маслом. Масло твердое, оно из холодильника, а хлеб горячий, свежий, потому масло тает с трудом. Я толстым слоем красной икрой намазал, сел, перед собой поставил сковородку.

В левую руку взял хлеб с маслом и икрой, в правую — деревянную ложку. И стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности, откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой, при этом не переставая есть салат ложкой, прямо из сковороды стал поднимать, отделять пласты яичницы, ел все вместе: колбасу, масло, икру, все сразу, все сам съел, все съел сам, все…
© Жванецкий.



Это сообщение отредактировал Баннер - 3.10.2020 - 18:49
 
[^]
Basyanya
3.10.2020 - 18:52
9
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.05.14
Сообщений: 571
Вкусно написано, аж слюни потекли... Обожаю этот одесский двор lol.gif
 
[^]
Увыиах
3.10.2020 - 18:59
5
Статус: Offline


Увыиахер

Регистрация: 17.08.19
Сообщений: 4627
Шо сибе позволяет таки етот Бирштейн? Сцуко, я чуть слюной не захлебнулся!
Пойду готовить плов...
 
[^]
kolka
3.10.2020 - 19:00
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.12.11
Сообщений: 1185
Цитата (Oldham @ 3.10.2020 - 18:36)
Этониплов!

этапиздецкак вкусна!
 
[^]
shelmimo
3.10.2020 - 19:05
14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 32
Цитата (insaider @ 3.10.2020 - 18:25)
Народ, мирно шедший по Жуковского, начал останавливаться на запах.
Маруся попробовала рис и выключила примус.
Все начали ждать.
Маруся вынесла три тарелки и выделила порции себе, Герцену и тете Риве.
Люди отчаялись, несмотря на то, что оставалось больше половины.
– Угощайтесь! – разрешила тетя Маруся. И…
Но это совсем другая история...

как в детстве побывал.. ранняя весна, суббота, вечер, готовят во дворе, вместе едят и угощают, разговоры, а взрослые позже танцуют, а мы мелкие рядом крутимся... эх. не будет наверное такого больше никогда?
 
[^]
Snuppa
3.10.2020 - 19:07
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.15
Сообщений: 1366
Как здорово, у меня все пронеслось перед глазами как в кадрах Ликвидации

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
4RX
3.10.2020 - 19:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.14
Сообщений: 1393
Цитата (Oldham @ 3.10.2020 - 18:36)
Этониплов!

Посмею Вам возразить...в данном контексте,таки это был тот самый плов. hat.gif
 
[^]
alex888
3.10.2020 - 19:16
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.03.13
Сообщений: 309
Блин… Магазины все закрыты сегодня иначе бы побежал за паэльей с морепродуктами.
Так прямо паэлью захотелось.
Пойду пельмени сварю, а то слюной захлебнусь.

 
[^]
Garry64
3.10.2020 - 19:18 [ показать ]
-11
Gtlfyn
3.10.2020 - 19:22
2
Статус: Offline


всех убью, один останусь

Регистрация: 1.04.16
Сообщений: 2541
Цитата (Oldham @ 3.10.2020 - 18:36)
Этониплов!

похуй. обязательно приготовлю.
 
[^]
ятожесвами
3.10.2020 - 19:27
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.15
Сообщений: 1414
Цитата (Kolobok25 @ 3.10.2020 - 18:43)
Красиво написано, аж кушоц захотелось

Идите домой и там кушайте. dont.gif
 
[^]
spongebob67
3.10.2020 - 19:37
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 7687
Цитата (Oldham @ 3.10.2020 - 18:36)
Этониплов!

Туркмены делают плов с рыбой. В основном, с судаком. Там у них Каспий под боком.
Вообще, разновидностей плова десятки. Историки считают, что родина плова - Индия. Там его готовят с финиками, имбирем, кэшью, курагой. Азербайджанский шах плов делают в лаваше. В Казахстане есть плов со стерлядью. Опять же, на Каспии. Просто узбеки с чего то решили, что они единственные каноничные носители этого блюда.
https://dekatop.com/archives/10436

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 3.10.2020 - 19:47
 
[^]
МММ39
3.10.2020 - 19:42
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.01.11
Сообщений: 488
Таки да! А то все фаршмак с хумусом!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кожаныйшприц
3.10.2020 - 19:49
0
Статус: Offline


Huila

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 2800
Евреи вечно голодные... (
 
[^]
Gtlfyn
3.10.2020 - 19:51
7
Статус: Offline


всех убью, один останусь

Регистрация: 1.04.16
Сообщений: 2541
Цитата (spongebob67 @ 3.10.2020 - 19:37)
Цитата (Oldham @ 3.10.2020 - 18:36)
Этониплов!

Туркмены делают плов с рыбой. В основном, с судаком. Там у них Каспий под боком.
Вообще, разновидностей плова десятки. Историки считают, что родина плова - Индия. Там его готовят с финиками, имбирем, кэшью, курагой. Азербайджанский шах плов делают в лаваше. В Казахстане есть плов со стерлядью. Опять же, на Каспии. Просто узбеки решили, что они единственные каноничные носители этого блюда.
https://dekatop.com/archives/10436

а каджуны мастырят джабалайю с ветчиной, у испанцев паэлья, у итальянцев ризотто, в юго-восточной азии жареный рис...
 
[^]
Гэг
3.10.2020 - 19:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 5962
А зачем делиться с соседями, тем более с такими
 
[^]
spongebob67
3.10.2020 - 19:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 7687
Цитата (Gtlfyn @ 3.10.2020 - 19:51)
Цитата (spongebob67 @ 3.10.2020 - 19:37)
Цитата (Oldham @ 3.10.2020 - 18:36)
Этониплов!

Туркмены делают плов с рыбой. В основном, с судаком. Там у них Каспий под боком.
Вообще, разновидностей плова десятки. Историки считают, что родина плова - Индия. Там его готовят с финиками, имбирем, кэшью, курагой. Азербайджанский шах плов делают в лаваше. В Казахстане есть плов со стерлядью. Опять же, на Каспии. Просто узбеки решили, что они единственные каноничные носители этого блюда.
https://dekatop.com/archives/10436

а каджуны мастырят джабалайю с ветчиной, у испанцев паэлья, у итальянцев ризотто, в юго-восточной азии жареный рис...

Совершенно верно. А то, постоянные крики "этаниплов!" раздражают. Типа, узбекский самый крутой и правильный. В самом Узбекистане куча рецептов разных.
С рыбой мне полюбился один рецепт. Не плов, но рис присутствует. Закрытый пирожок из слоеного теста. Внизу, первый слой вареного риса, сверху кусочек семги, на нем креветка, чищенная. На креветку кладется кусочек сливочного масла. Все это закрывается тестом и запекается. Масло тает, пропитывает все, сверху донизу, до самого низу, то есть до риса.
Себестоимость не очень высокая, вкус изумительный.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 3.10.2020 - 19:59
 
[^]
DMV2014
3.10.2020 - 20:04
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.07.14
Сообщений: 747
Пойду бетер с калбасой с'ем, эх и надо как-нибудь в узбечку заехать плова поесть с ачу-чуком))))
 
[^]
denk20
3.10.2020 - 20:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.11
Сообщений: 1781
И что опять, опять рис с морковкой готовить? С мидиями что ли?
 
[^]
иван412
3.10.2020 - 20:43
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.06.14
Сообщений: 484
Одесских мидий можно и без риса топтать. Будучи в начале 90х студентом жил в Аркадии, так мы просто 2 кирпича, жестянка, снизу костер, а сверху мидий.... Аж за ушами трещало!
 
[^]
sdloop
3.10.2020 - 20:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.12
Сообщений: 4138
У бабушки было праздничное блюдо - мидии фаршированные рисом.

Многие родственники мидии недолюбливали, но в таком виде все ели с удовольствием, до объедания.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18921
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх