Сэппуку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
10.09.2020 - 07:46
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
203
В детстве я приходил к железной дороге, садился на тёплый пригорок и наблюдал, как мимо стучат поезда. Как я завидовал находящимся там людям! Мне казалось, что люди из этих поездов и правят миром. И пока я сижу на пригорке, они всегда на пути между прошлым и будущим - там, где прошлое надоело (или забыто), а будущее тревожит несбыточными надеждами… И мне очень хотелось попасть в этот промежуток «настоящего», узнать, куда это все едут, самому ехать вместе с ними.

Железная дорога подобна океану: никогда не знаешь, что именно выбросят волны под ноги. Подобно этим самым волнам, на мой жизненный путь выбросило одного странного парня по имени Александр.

Познакомились мы довольно просто. Следуя веяниям того времени, я решил заниматься каким-нибудь боевым искусством. И когда открыл газету, первым мне попалось на глаза объявление о наборе учеников в секцию каратэ, где Саня был тренером. Чёрный пояс, все дела… Нужно отметить, что у него действительно оказался недюжинный тренерский талант. Он объяснял приёмы настолько доходчиво, что повторять дважды никогда не требовалось.

Охотно рассказывал о себе. О том, что родом из какого-то бурятского села и верит в Будду. С виду – самый натуральный японец, такой же узкоглазый и щуплый. По идее, должен был закончить свою жизнь, как и прочие односельчане: от цирроза печени. Однако Сашке повезло: мальцом он посмотрел один-единственный фильм с Брюсом Ли и понял, что хочет заниматься по жизни только этим.

Как только закончил восемь классов, сел в поезд и уехал на Дальний Восток. Работал разнорабочим и вообще – кем попало. Потом прибился на баркас к каким-то краболовам и ушел с ними в плавание. Едва судно оказалось у берегов Японии, Саня спрыгнул с баркаса в море и поплыл к мутной кромке прибоя…

По «заграницам» мыкался он почти десять лет. Сумел поучиться у самого Масутацу Оямы. Долго жил на Окинаве. Чудом попал в Таиланд, к мастерам муай-тай. Потом обучался в Китае. Не в Шаолине, правда, но тоже в весьма уважаемой школе. А когда вернулся обратно в Россию, то сразу нашел себе новую историческую Родину – наш маленький городок. Нашёл совершенно случайно. Просто ткнул пальцем в карту и купил билет до нашей железнодорожной станции.

Естественно, его рассказы мы слушали раскрыв рот. Рассказчик он был великолепный, теперь я даже не знаю, что мне нравилось больше - сами тренировки или время, когда он гасил в зале половину ламп, садился, скрестив ноги, в углу, а ученики рассаживались полукругом. Мастер мог бесконечно рассказывать про свои приключения на Востоке, различные боевые искусства. Иногда он затрагивал довольно странные темы. Например, ритуального самоубийства – харакири.

- Смотрите, - говорил он, доставая изогнутый клинок. – Этот короткий меч называется вакидзаси. И носили его, просто заткнув за пояс. Для средневековых японцев он был обыденным предметом – можно порезать мясо, а можно отбиться от разбойников или свести последние счеты с жизнью. Для этого вонзали острие клинка в свои собственные кишки. Смерть, конечно, мучительная. Но вполне в духе дзен-буддизма, поскольку на Востоке центром жизнедеятельности человека и души в принципе считался именно живот, занимающий как бы срединное положение по отношению ко всему телу.

Разрезание живота требовало от воина большого мужества и выдержки, так как брюшная полость - одно из наиболее чувствительных мест. Именно поэтому самураи, считавшие себя самыми смелыми, хладнокровными и волевыми людьми Японии, отдавали предпочтение этому мучительному виду смерти.

Про буддизм вообще было много разговоров. Между прочим, красивая религия. Чего стоит, например, обряд «подношения лампад» - потрясающий ритуал! Церемония носила необычное название «зула». Целый вечер мы клеили эти бумажные светильники с крохотными свечами внутри. Наполняясь тёплым воздухом, такие «лампадки» должны были взлетать вверх. Честно говоря, верилось в это с трудом.

- Зула - это благодатный огонь, - говорил тренер. – Запуская в небо горящий фонарь, человек тем самым очищается от злых мыслей, которые постоянно витают вокруг него. Туда же, в небеса, уходят наши молитвы и для благополучия семьи, родственников… Для светлого, для доброго, на благо всех живых существ… Такое учение дал нам Великий и Просветленный Будда…

Как стемнело, мы выбрались из спортзала на улицу, чтобы запустить фонарики в небо. Удивительно, но всех охватило странное волнение, будто мы готовились соприкоснуться с чем-то ещё не изведанным, но очень-очень важным… Хрупкие купола сминались под дрожащими руками, бумага горела. Но постепенно у нас все получилось – фонари взлетели. Тяжело и медленно, как будто и впрямь полные печали… И когда ветер начал относить стайку фонариков в сторону, на юго-восток, откуда и пришло учение Великого Просветленного, нас охватило чувство единения, которое я даже объяснить не смогу, настолько оно было прекрасно. Как будто нас всех в этот момент коснулась рука чьей-то бесконечной мудрости и доброты…

Несмотря на свой приключенческий опыт, в житейском смысле Саня оставался совершенной бестолочью, наивным ребёнком, уверенным, что деньги появляются сами собой. Единственное, во что он безусловно верил, в своё искусство. И разумеется – в Будду. Тем не менее, как часто бывает по жизни с подобными балбесами, Александру банально везло. Один местный мини-олигарх приютил бродячего мастера, дал кров, зарплату, оборудовал спортивный зал, где тот мог спокойно преподавать. Очень сомневаюсь, что это приносило какие-то деньги, проект был явно убыточным.

Идиллия закончилась неожиданно. Один из самых перспективных учеников вдруг не пришёл на тренировку. Поначалу никто не беспокоился – не пришёл и не пришёл. Дело молодое… Но спустя два недели стало понятно: что-то случилось. Тренер разузнал телефон и позвонил ему домой.

Выяснилось жуткое: Кольку насмерть сбил огромный американский внедорожник, единственный по тем временам в городе. Почему такое произошло, было не совсем понятно. Может, Колька зазевался на пешеходном переходе, а может – владелец джипа. Тем не менее в милиции данного «автолюбителя» оформили как неизвестного, хотя каждой собаке было ясно, что за рулем сидел тот самый мини-олигарх, спонсор секции каратэ.

Александр немедленно отправился к виновнику происшествия:
- Я благодарен вам за вашу доброту, но поступок, какой вы совершили, просто ужасен.
- Тренер, ты чё, опух? Какой «поступок»? Перетрудился что ли?
- Вы убили Николая.
- И что?
- Он был моим учеником. Я отвечал за его душу. А вы его убили…
Мини-олигарх заметно посуровел:
- Слышь, правдоруб! Быстро заткнулся и ушёл отсюда! Никого я не убивал, тебе приснилось, понял? Приснилось!
- Но…
- Пшёл вон! Ещё раз у меня появишься – глаз на пятку натяну!

И вот Саня вбил себе в голову, что «благодетель» должен совершить харакири. Таким, мол, образом сможет искупить свой грех. Но когда Александр попробовал намекнуть работодателю на оптимальность подобного исхода с точки зрения его философии, тот пришёл в ярость.

- Чего, чего мне нужно сделать?
- Харакири, - ответил тренер. – Именно оно послужит вам оправданием перед небом и людьми.

Олигарх выдернул из стоящего рядом металлического шкафа охотничий карабин «Тигр». Вполне возможно, он застрелил бы непокорного каратиста, если бы не вовремя подоспевшая охрана. Александра деликатно выпроводили на улицу и ещё раз настоятельно порекомендовали не нарываться на неприятности.

В тот вечер он провёл особенно напряжённую тренировку. А когда все, как обычно, расселись вокруг него полукругом, Саня произнес странную речь:
- Я не рассказывал, но харакири иногда называют по-другому – сэппуку. На деле это одно и то же слово, записываемое совершенно одинаковыми иероглифами. Разница между ними лишь в порядке чтения. Ну и методики исполнения, конечно. Применяется в основном для таких самураев, которые, будучи готовы к ритуалу харакири, по каким-либо причинам страшатся или не желают его совершать.

Он немного помолчал и продолжил:
- Этот ритуал – своеобразное милосердие Будды для слабых… Только для слабых…
- К чему вы это, учитель? - спросил кто-то.
- Потом поймёте… - махнул он рукой.

По домам расходились с тяжёлым чувством, будто этой безлунной ночью должно что-то случиться. А на следующий день весь городок узнал, что тот самый мини-олигарх погиб, причем в своём коттедже. Происшествие выглядело совершенно таинственным, поскольку вечер тот провел как обычно: поужинал с семьей, немного поиграл в бильярд, затем отправился в мансарду – выкурить сигару перед сном.

Жена заснула, так и не дождавшись супруга. А когда и утром не обнаружила его рядом, поднялась наверх. На истошный крик сбежались все домочадцы. Мужчина лежал в луже крови возле камина, а живот у него был вспорот охотничьим ножом, который валялся тут же.

Незамедлительно вызвали милицию. Прибыли лучшие районные силы и после тщательного обследования вынесли однозначный вердикт: самоубийство. Напрасно родственники и кореша погибшего взывали копать вширь и вглубь. По всему выходило, что олигарх действительно покончил с собой: никто в помещение не входил, а отпечатки пальцев на рукоятке и расположение ножа по отношению к телу неопровержимо свидетельствовали о том, что покойный действительно отдал концы без посторонней помощи.

Потом кто-то вспомнил о странной перепалке с подопечным каратистом. Отправились к нему на квартиру, дабы провести подобающее разбирательство. По прибытии не сразу решились войти. Дверь была слегка приоткрыта, а на требовательные крики никто не реагировал. Когда наконец вошли внутрь, их ожидало разочарование: в комнате было пусто. Не было даже мелких личных вещей, включая туалетную бумагу, будто здесь жил не человек, а какой-нибудь киборг или ангел.

Бойцы олигарха устроили засаду там, а заодно выставились в спортзале. Впустую тянулись часы ожидания. Сэнсей больше не появился. Но одна служащая железнодорожного вокзала сказала, что видела, как Александр садился в какой-то проходящий поезд. Она отлично запомнила выражение лица мужчины: безмятежно-спокойное, как у самого настоящего Будды…

Иногда я прихожу к железной дороге, сажусь на тёплый пригорок и наблюдаю, как мимо стучат поезда. Мне нравится на них смотреть. Раньше мне казалось, что именно люди из этих поездов правят миром. Наверное, это правда. Поскольку на каждый американский внедорожник с карабином «Тигр» всегда найдется свой бурятский парень, которого вдруг вынесет течение океана или всё той же железной дороги. И вдруг этот самый внезапный парень окажется осенённым рукой Великого и Просветленного… Будде всегда виднее, кого именно следует осветить благодатью, а кому даровать сэппуку. Как знать, с кем это произойдёт в следующий раз…


© Виталий Листраткин

Сэппуку
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
coolerok
10.09.2020 - 07:55
21
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 606
С этими вашими сепукку, вспомнился сериал Сёгун.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ХорекПаникер
10.09.2020 - 07:56
21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.04.19
Сообщений: 261
Добрая сказка. Плюсую
 
[^]
АзмъестьЯ
10.09.2020 - 07:58
62
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.14
Сообщений: 3396
- Сэппуку? Вы серьёзно? Нет, это не наш метод..


Сэппуку
 
[^]
kott01
10.09.2020 - 08:01
29
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 945
Хочется верить что это правда....
(но накопленный прожитым опыт намекает, что лютый пиздежь)
P/S/ И да, просветеленные буряты-они такие.

Сэппуку
 
[^]
pestel
10.09.2020 - 08:02
37
Статус: Offline


перификатор скарифарда

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 656
Кот летит на буддистском фонаре
Неисповедим путь его

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HoholHakasia
10.09.2020 - 08:04
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.02.20
Сообщений: 59
"спит придорожная трава" © В. Пресняков.
А сказка добрая (не смотря на море крови)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gudvin74
10.09.2020 - 08:05
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 4464
Сурово, но справедливо.
 
[^]
ПНХ
10.09.2020 - 08:07
1
Статус: Offline


АлкоголеГ и ПридурокЪ

Регистрация: 25.05.18
Сообщений: 175
Хороший рассказ, жизненный)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DenMorrison
10.09.2020 - 08:08
19
Статус: Offline


Буддист-похуист

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 1263
Очень годные буквы! bravo.gif

Сэппуку
 
[^]
W0000
10.09.2020 - 08:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.10
Сообщений: 5022
Цитата (pestel @ 10.09.2020 - 08:02)
Кот летит на буддистском фонаре
Неисповедим путь его

Тогда уж на японской свечке

Сэппуку
 
[^]
PR0SPER0
10.09.2020 - 08:26
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.18
Сообщений: 1915
Вакидзаси для харакири неудобен, длинный, для него танто больше подходит.
 
[^]
CustomWing
10.09.2020 - 08:33
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.15
Сообщений: 1972
Цитата (PR0SPER0 @ 10.09.2020 - 08:26)
Вакидзаси для харакири неудобен, длинный, для него танто больше подходит.

Там лезвие платком обматывалось, чтобы пальцы не порезать.
Странно на самом деле: собираешься резать себе живот и бережёшь пальцы)
 
[^]
qweqweqwe123
10.09.2020 - 08:45
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.08
Сообщений: 2686
Японцы не буддисты, поэтому по религиям в рассказе получается каша какая-то
 
[^]
Pesec151
10.09.2020 - 09:21
10
Статус: Offline


ПЕСЕЦ

Регистрация: 29.11.11
Сообщений: 1742
Цитата (qweqweqwe123 @ 10.09.2020 - 11:45)
Японцы не буддисты, поэтому по религиям в рассказе получается каша какая-то

Я бы так не утверждал. Там есть и синтоисты, и буддисты, и конфуцианцы.
Буддизм в Японии смешан с местными обычаями, поэтому сильно отличается от китайского. Он развивался в условиях изоляции, поэтому древние положения сохранились в лучшей форме. Японские адепты вправе сами судить о мудром и вечном, а китайское учение считается лишь с коллективом и непререкаемым авторитетом учителя. old.gif
 
[^]
qweqweqwe123
10.09.2020 - 09:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.08
Сообщений: 2686
Цитата (Pesec151 @ 10.09.2020 - 09:21)
Цитата (qweqweqwe123 @ 10.09.2020 - 11:45)
Японцы не буддисты, поэтому по религиям в рассказе получается каша какая-то

Я бы так не утверждал. Там есть и синтоисты, и буддисты, и конфуцианцы.
Буддизм в Японии смешан с местными обычаями, поэтому сильно отличается от китайского. Он развивался в условиях изоляции, поэтому древние положения сохранились в лучшей форме. Японские адепты вправе сами судить о мудром и вечном, а китайское учение считается лишь с коллективом и непререкаемым авторитетом учителя. old.gif

Я имел ввиду самураев, про них же речь. Они вроде синтоисты.
 
[^]
Buzzkill
10.09.2020 - 10:18
6
Статус: Offline


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 4624
Цитата (CustomWing @ 10.09.2020 - 08:33)
Цитата (PR0SPER0 @ 10.09.2020 - 08:26)
Вакидзаси для харакири неудобен, длинный, для него танто больше подходит.

Там лезвие платком обматывалось, чтобы пальцы не порезать.
Странно на самом деле: собираешься резать себе живот и бережёшь пальцы)

Вообще обматывалось не для того, чтобы не порезать, а для того, чтобы не скользило от крови.
 
[^]
Raam85
10.09.2020 - 10:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.12.19
Сообщений: 1194
Я только вчера посмотрел новую экранизацию 47 Ронинов. Сеппуки там было много.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SESHOK
10.09.2020 - 11:52
4
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 331089
Цитата
найдется свой бурятский парень, которого вдруг вынесет течение океана или всё той же железной дороги. И вдруг этот самый внезапный парень окажется осенённым рукой Великого и Просветленного…

Ахуительный рассказ!
Отец мне всегда говорил: не связывайся с японцами, китайцами и всякими бурятами... В их части в котельной работал качегаром пожилой китаец. Маленький, ростом с пятиклассника. Молчаливый и всегда спокойный. Подразделение отца стояло как раз в притык к этой кочегарке. И был у них старшина сверхсрочник, здоровенный украинец, который всегда задирал этого старика. То обзовет, то по спине хлопнет, то папиросу из рта вытащит и затушит.
Как то после какого праздника он в очередной раз доебался до кочегара. Толи замахнулся спьяну, толи стукнул. Китаец своими маленькими руками перехватил запястья здоровяка, сжал, по виду и не сильно. Тот заизвевался как уж, потом заверещал, прижал куки к груди и убежал...
Сча то мы знаем - ушу всякое, карате. Но тогда слов то таких не знали. Поэтому не задирайте всяких азиатов-вьетнамцев... dont.gif pray.gif cheer.gif
 
[^]
АГСчик
10.09.2020 - 16:38
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 5865
Цитата (CustomWing @ 10.09.2020 - 11:33)
Цитата (PR0SPER0 @ 10.09.2020 - 08:26)
Вакидзаси для харакири неудобен, длинный, для него танто больше подходит.

Там лезвие платком обматывалось, чтобы пальцы не порезать.
Странно на самом деле: собираешься резать себе живот и бережёшь пальцы)

Как медсестра обмазывала спиртом место укола, когда приговоренному к вышке собиралась сделать смертельную инъекцию gigi.gif
 
[^]
BirManat
10.09.2020 - 17:27
0
Статус: Offline


Сикамбрический

Регистрация: 24.06.10
Сообщений: 4647
Цитата (insaider @ 10.09.2020 - 07:46)
Запуская в небо горящий фонарь, человек тем самым очищается от злых мыслей, которые постоянно витают вокруг него.

Хм... любопытный какой эффект. Кто может пояснить физику процесса? upset.gif
 
[^]
Drod1969
10.09.2020 - 17:29
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.04.20
Сообщений: 455
Кота в студию,пожалуйста...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
John775963
10.09.2020 - 17:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.12
Сообщений: 2524

Был знакомый, тоже в Японию уезжал жить, хотел научиться единоборствам.

Но безуспешно.

Проработал на авторазборке два года, заработал немного денег и уехал домой.

Говорит, что обучаться не получалось потому что, он слишком высокий и тяжелый (к него рост 192 и вес около 100). Хотя, я думаю, банально, ленился.



Это сообщение отредактировал John775963 - 10.09.2020 - 17:35
 
[^]
Второй
10.09.2020 - 17:48
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.18
Сообщений: 3270
Одна лишь печаль.В таких сказках всё перевернуто с ног на голову.Богатые тут злые и кровожадные а бедные жизнерадостные и благородные.Причем чем беднее тем благороднее и счастливее.Парадокс cool.gif

Это сообщение отредактировал Второй - 10.09.2020 - 17:49
 
[^]
Abadona
10.09.2020 - 17:48
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.04.17
Сообщений: 608
Неизданная глава из Приключений майора Звягина? Котолампово.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25734
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх