Введение 1.0
У меня традиция:
Раз в год, когда я очередной раз достигаю максимального охуения от тюремно серой балтийской зимы, ранней весной я беру в разных теплых странах на две недели яхту напрокат. Беру на борт друзей и приятелей и катаюсь по островам. И знаете это конечно не бюджетное развлечение, но и не “олигархическое”. Вне сезона 3х каютная (три спальни и салон) 12 метровая яхта стоит не больше 2,000 евро в неделю. А если на троих поделить то получается около 100 евро в день. Примерно как гостиничный номер. В сезон дороже чуть чуть.
В прошлом году я был на Канарах, в позапрошлом в Испании и Франции, а в этом году решил Сицилию навестить.
Я один раз уже там брал яхту на прокат, но хозяева фирмы оказались жадными мудаками и я их проклял навсегда. Если интересно: на той яхте, что они мне сдали не работал автопилот и не работал GPS. Вместо GPS мне выдали дешевый китайский планшет в котором были карты и навигация. Я пытался выторговать скидку, но безрезультатно.
И вот эпизод: ночью я поставил цвета экрана планшета на ночной режим. Утром сдаю яхту хозяевам, а они мне на ломаном рудиментарном английском говорят: планшет сломался, плати 200 евро.
Я им: “Пацаны, вы чего?! Смотрите все работает!”
Экран сломан, все не так. Наверно вода на него попала.
Вы чего охуели, мало того, что дали мне лодку без автопилота и ГПСки, а теперь жалуетесь, что вода попала на ваш грошевый планшет. Я сука в море 2 недели был. Там вода и брызги! Я вам 5,000 евро заплатил, а вы меня еще на 200 пытаетесь развести? Да этот планшет больше 100 не стоил и то когда мой дедушка в школу ходил!
Я бля разозлился, но понимаю, что спорить бесполезно, они дурку включили. Типо “моя твоя не понимай”
Но я умный, я догадался, что они к цветовой гамме придираются. Восстановил цветовую гамму.
Так норм? говорю
Они аж зубами заскрипели от жадности.
Вообщем не расстались мы друзьями.
Ну и хуй с ними, сами себе злобные пиздюки.
Мир должен знать своих героев. Вот они: sailingsicily.com
А вам сеньюры: “Фу! Стыдно такими быть!”
А на Сицилии мне понравилось. Там охуенно. Апельсины растут как у нас яблоки. Еда вкусная, морепродукты живые во рту дергаются в судорогах и российские мигранты хлеб там из борща пекут.
В этом году мне опять туда захотелось, только я решил, что на Мальте лодку возьму. Я уже два раза брал у них лодку и мне все понравилось и техника и отношение к клиенту. А с Мальты до Сицилии всего 10 часов ходу (плюс минус)
Главное повествование
Со мной дочка 15 летняя в дорогу попросилась: “Папа, я хочу с тобой в путешествие. Мы с тобой так мало общаемся”
И это правда. Хоть и живем вместе, а общаемся мало. Ну так получается, сами знаете. У нее свои девичьи подростковые дела, а у меня мужские взрослые.
Так же с нами должен был друг с семьей поехать: у него жена и два сына подростка. Шикарно, думаю! Хорошо всем будет, хоть и тесновато немного.
Я давно хотел Мессинский залив пройти: где по легенде живут Сцила и Харибда, а также хочу исследовать города на восточном побережье Сицилии и забраться на действующий вулкан Этна.
Забронировал я в январе лодку с 1 по 14 марта. И стал с нетерпением ждать.
Дальше я повествование как дневник оформлю. А фотки отдельным постом выложу чуть позже.
Конец февраля.
Друг мне звонит и говорит: “Блин, Серега, мы через Милан должны лететь, а там угроза карантина да и вообще непонятно, что будет. Мне стремно. Ты уж извини сердечно, но мы не поедем. Давай я сейчас переведу на счет свою часть. Извини пожалуйста!
Да ладно говорю, забудь.
Сам думаю: “ехать, не ехать?
А ладно, поеду. Замес с вирусом этим в северной Италии. Сицилия южный остров. Мальта тоже остров, и у нас яхта, так что мы будем сами по себе и вдали от скопления людей. Опасности больше, что меня в родном городе машина собьет, чем этот новомодный сифак подхватить. Да и с дочкой две недели проведу, наобщаемся на весь год. А это хорошое общение получится. Такие путешествия сближают очень!
29 февраля.
Прилетели мы на Мальту. Заехали в отель и пошли шататься по улицам.Завтра будем брать лодку. На улице тепло, солнечно. Мы от солнца отвышкие, ходим щуримся на синее небо недоверчиво. Накормил дочку пиццей, сам пивасика попил на свежем воздухе. Потом ходили гуляли.
Эх, умеют же южане жить! Мне на Мальте очень нравится. Все по английски говорят, но без англосаксонской заносчивости и ордунга.
1 Марта
Проснулись так на расслабоне и поехали в марину принимать лодку. Дочка моя в первый раз в яхтенное путешествие едет. Не, дома конечно я ее часто катаю на своей яхте, но так на денек всего. Она у меня совсем не опытный матрос.
Приехали в Марину, нас встретили, провели на лодку мы там вещи свои положили. Вижу дочка сжалась вся как то.
Че, страшно спрашиваю?
Немного, хотя когда ты рядом я ничего и никого не боюсь.
Ох, парни, какие это сладкие слова. Хотя и грустные, так как у меня нет такого человека с которым я бы ничего не боялся. Я сам все решения принимаю за всех и сам за всех своих любимых несу ношу ответсвенности.
Тут прилетает: на лодке автопилот сломался. Они говорят, что уже неделю назад сломался и к пятнице должны были запчасти подьехать, но из за вируса задержалась посылка. Так что я без автопилота.
Если честно, то автопилот это технический бич яхтенной индустрии. Я вообще считаю, что мне повезло когда лодку беру и автопилот работает. У меня тоже на моей лодке он работает когда хочет, а когда не хочет не работает.
А знаете, это важно автопилот. С ним безопасность в разы повышается. Мы однажды с сыном в шторм попали сильный на 2 дня в открытом море и я не знаю, чтобы было если бы автопилот закапризничал.
Но сейчас мы вдоль берега пойдем, максимальное отдаление от земли 25 миль (50 километров) или 5 часов. Нас двое, рация работает, спутниковая система оповещения о беде и на лодке есть и у меня своя собственная.
У меня опция: взять другую лодку с автопилотом, но без подрульки. А подрулька это пропеллер, что установлен горизонтально и двигает нос лодки вправо и лево как прикажешь. Очень удобная штука когда надо в замкнутом пространстве маневрировать. Лодкой легко в море управлять: но это примерно как на автобусе по футбольному полю ездить. А если в тесном месте то это как на автобусе без тормозов по льду и с учетом того, что лед движется и тебя несет вправо лево как хочет и часто непредсказуемо.
Я решил, что беру лодку без автопилота. Потом у владельца выторгую скидку или ништяк какой.
Закупились мы продовольствием и около 14:00 отчалили.
Вышли из бухты и я дочку стал тренировать ‘спасению утопающих’ или процедуре ‘человек за бортом’. Бросаешь за борт плавучий предмет и тренируешь команду как этот предмет достать.
Что смешно, что один раз пригодилось: я сам за борт упал. Хотел на резиновой лодке покататься привязанной к яхте. Прыгнул в лодку, а она на волнах дернулась и я промахнулся. Успел за веревку зацепиться. Блин, ощущение прикольное и стремное: тебя на скорости 10 километров в час фигачет по воде. Ты ты погружаешься, то вынириваешь. Через пару секунд надулся спасательный жилет и улетели плавки. Ребята вытащили меня, а я голый, но в спасательном жилете. Хохотали мы до одури: голожопый капитан! Опыт он такой.
Идем мы очень хорошо. Ветер и волны попутные, солнышко светит. Дочка у штурвала. Нравится ей очень. Через пару часов я пошел еды горячей приготовить, а газовая плита не работает. Я разозлился и сообщение отправил в фирму чартерную: “Терплю неудобства! Примите меры.” Мне пообещали, что в Сиракузе придет волшебник и все починит. Я кстати разобрался в чем дело: вентиль газовый в кокпите пропускает и давления газа не образуется.
Потом стайка дельфинов рядом попрыгала. Мой городской ребенок вообще в экстаз впал. Да и я рад до одури. Тепло хорошо, занимаюсь любимым хобби с родным и любимым человеком. Что еще надо для счастья?
Уже вечер наступил. На юге рано смеркается. Мы идем, болтаем меняемся. Я дочке объяснил базовые правила расхождения судов: “Держись от всех подальше. Если не уверена в ситуации, ставь сразу нейтралку”.
Я прилег и прикорнул. Пробудился от встревоженного крика: Папа!, папа! за нами катер какой то гонится и мигает как полиция.
Так ставь сразу нейтралку!
Ой прости забыла.
Погранцы оказались. Вызвали нас по рации, спросили кто мы и откуда. Пару кругов вокруг нас нарезали, прожекторами посветили и были таковы.
Ой, говорит, дочь, а вот это стремно было. Я подумала, а вдруг пираты какие.
Остановимся заночевать в Марзамене: такой маленький городок, там ничего нет. Просто встанем к причалу, переночуем и поедем в Сиракузе. Там красиво должно быть. Думаю взять напрокат моцик и покататься.
Зашли в порт около 12 ночи. Я от усталости на карте не заметил камни и разок килем он камни стукнулся. Дико неприятно. Но со всеми бывает. А хозяева марины могли бы буйком обозначить это место.
2 Марта
Зашвартовались и спать легли. Я сразу вырубился. Проснулся утром и пошел погулять. Как я и предполагал никаких кафе: шатры уличные стоят, но видимо не сезон еще.
Сицилийцы прикольные: сидят работяги пенсионного возраста, кофе пьют, в карты играют и громко так, что то обсуждают. Почти все в кепках на грузинский манер. О чем они говорят так оживленно, что обсуждают?
Может знает кто?
Вышли в море около 10 часов утра и около 15:00 причалили в Сиракузе. Поворчу немного: стоянка у причала 55 евро в день, плюс берут деньги за электричество. И приколите: 55 евро в день, а душевая и туалет как в убитой советской общаге. Унитаз вообще без стульчака. Они что стульчак купить не могут? Кстати, я заметил, что в Сицилии это весьма распространенно. Очень неопрятные у них уборные. А в Японии наоборот: там не унитазы, а космические корабли: с подогревом, подмывом, с блю туфом и другими приблудами.
Я первым делом позвонил по телефону, что мне фирма чартерная дала, мастеру газовых плит. Сказал где лодка, обьяснил проблему (он кстати неплохо по английски говорил) и попросил придти починить в любое удобное для него время. Лодку я открытой держу. Никто ничего не ворует. Я ему еще и текст послал: написал, что вентиль требует замены.
А мы с дочкой по горячей еде истосковались: пошли в пицерию и поели как люди наконец.
Конечно качество еды и вкусность улетная. Просто дико вкусно и все. Паста из помидоров просто букетом ароматным отдает.
Погуляли по маленьким средневековым улочкам, полюбовались закатом, поужинали и легли спать.
Я кстати наблюдение сделал: сицилийские мужики- щеголи. Одеты не просто с иголочки, а каждый со своим вкусом. Такие павлины! А женщины без излишних выебонов. Но все равно: все стройные, подтянутые. Красивый народ!
Но такой: отчужденно дружелюбный. То есть не так как американцы с улыбкой в 136 зубов, а так: “типо здравствуй мил человек, хорошо, что пожаловал, но смотри не балуй!”. Типичные островитяне.
3 Марта
Моцик не нашли напрокат. Но взяли мотороллер и поехали кататься. Хорошо вместе. Общение налаживается. Темы появляются общие. За жизнь говорим, что и как происходит и почему. Эх хорошо, что мы только вдвоем.
Тут сиеста. Магазы и многие рестораны с 13:00 до 16:00 закрыты. Так что надо планировать свое расписание. Но я считаю, что это хорошая традиция. Тем более для южного климата. Я когда в Израиле на стройке работал камнелом, то мы начинали на рассвете и заканчивали около 14:00. Сами понимаете, но улице 40 градусов в тени. После обеда уже просто невозможно пахать.
Пока гуляли позвонил мастер и сказал, что починил плиту. Форсунка говорит засорилась, он ее прочистил и все норм.
Я когда приехал, проверил: да работает! Вот и славно!.
4 Марта
Рано утром взяли курс на Рипосто. Такой маленький городок, но рядом с действующим вулканом Этна. Наш план взять экскурсию из забраться на самый верх.
Переход 40 миль. Это примерно 8 часов, как раз к закату придем.
Дочке моей нравится яхтой управлять. Не оторвать просто. Ну и хорошо. Идем болтаем.
И почувствовал как мы сдруживаемся, сближаемся. Темы появились, дела общие, впечатления.
Пришли раньше чем планировали. Мне обслуживание в марине понравилось: ребята тебе помогают швартоваться. Я там и добыл телефон экскурсовода на Этну, списался с ним и договорились на следующий день ехать на гору.
Пошли поужинать. Дочь моя на пиццах зависает, а я все больше по морепродуктам. Все свежее прямо из моря. Красота. Ем от пуза.
5 Марта.
Исследовали гору Этна. Нас почти на самый верх джипом доставили. И потом пешком повели. А там уже минусовая температура и ветер горный. Мы продрогли до костей, хоть и тепло оделись. Уже вниз хочется, а гид все болтает и болтает про историю и географию. Надоел уже. Отпусти Христа ради туда где тепленько!
6 Марта
Я с утра пошел на небольшой рыбный базарчик, купил креветок свежих, на плите их сварил и с пивасом употребил. А ребенку макарошки с беконом. Свежие креветки они всегда чуть сладкие. Это очень хорошо. Это укрепляет веру в людей и креветок.
Мы решили никуда не плыть сегодня и просто гуляли туда сюда. Спали днем на яхте, на свежем воздухе красота.
7 Марта
Я на рассвете проснулся, опять сходил на базарчик закупился креветосами и мы рано утром отчалили. И вот незадача: плита опять не работает. Может и были форсунки засорены, но давление газа на нуле. Течет газ. Я конечно горестное письмо в фирму написал: “что же вы делаете то? И афтопелот забухал и без горячей еды. Прошу скидку и унижение от вас!”
А сам подумал: Я ведь мужику обрисовал проблему. Я ему написал, чтобы вентиль поменял. Ну не дебил же я. Я же мыльной водой вентиль полил и пузырики были. Я не газовщик, никогда им не был. Но блин. Ну мужик. У тебя, что у самого ума не хватило слюной плюнуть на вентиль, хотя бы чисто в научно исследовательских целях?
Ладно. Не баре. Будем бутики жрать. Я в море всегда еды беру в несколько раз больше чем надо и пока ни разу об этом не пожалел.
Идем в Мессину. Переход 30 миль примерно. Ну и не нужен мне автопилот. Малышку мою от штурвала не оторвать. Шикардос!
Пришли где то к вечеру. Сил уже мало было. В какое то кафе сходили и свалились.
8 Марта (воскресение и проливной дождь)
Я очень хочу Мессинский залив пройти. Для меня это знаковое событие. Между Сциллой и Харибдой, что в принципе всю мою жизнь охарактеризовывает.
Но на улице дождь проливной, тоска и сырость. Невесело встречает нас Мессинский залив. Хочется кофе горячего и булочек. Одели дождевые костюмы и пошли искать где бы позавтракать. А город буквально безлюдный. Итальянцы они католики, для них воскресение это шабат. Еле нашли место безбожное где нас капучино и круасанами попотчевали.
Промокшие на лодку вернулись. Ну а чего? Интернет есть. Закутались в одеяла и втыкаем.
Ждем 13:00 когда рядом ресторан откроется в марине. Дождались, но там закрытое мероприятие. Доны и крестные отцы празднуют что. Женщины в платьях, а доны во фраках. Не наше место совсем.
Не знаю как вам, а мне всегда грустно когда кушать хочется. Такая неприкаянность в душе возникает. Но я догадался, что если я в Италии, то наверняка у них должен быть Чиполинно в штате, который на дом пиццу привезет, если конечно вежливо попросишь. Так и оказалось привезли нам на борт еду.
Целый день шел ливень и мы практически из лодки не выходили.
9 Марта (Понедельник)
Тоже дождь моросил почти до самого вечера. По завтра по прогнозу будет ясное небо. Мы решили понедельник тоже прождать. К вечеру распогодилось и мы по городу погуляли.
10 Марта. (Вторник)
Вышли рано утром и пошли через Мессинский залив. Это моя давняя мечта была. Стою у штурвала. Ветерок свежий и на душе хорошо хорошо. А течение и впрямь очень сильное. Я иду на крейсерских оборотах, а скорость относительно земли 3 узла вместо положенных 6. Идем себе потихоньку, передаем друг другу вахты и так к полудню не торопясь вышли из залива.
Думали то Липарских островов рвануть, но ветер был встречный и волны встречные, решили потихоньку идти обратно на Мальту. Опять пошли через залив, но в этот раз просто летели с течением.
Уже к вечеру дошли до Рипосто и бегом в магазин: купить еды, электрическую плитку и обогреватель, а то холодно по вечерам
Ну вот наконец зажили как люди.
11 Марта (Среда)
Кстати ко мне в Сицилии часто по английски сразу обращаются. Видимо чуют иностранца за версту.
С утра решили пойти и найти где можно одежду постирать, а то уже накопилось. Нашли химчистку неподалеку, я захожу туда, а женщина служащая мне по английски: “Сэр, отойдите пожалуйста на расстояние 2 метра.”
Я ей: я знаю, что у нас одежда грязная, но не до такой же степени?
Он без улыбки: это новая директива правительства в связи с вирусом.
Приняла она белье наше и сказала, чтобы завтра с утра за ним пришли.
А мы пошли гулять бесцельно по этому маленькому городочку.
Опа, мне текст приходит он чартерной фирмы: “В связи с ситуаций вируса в Италии рекомендуем вам незамедлительно вернуться на Мальту. А уже часа 3 дня. Я им позвонил и объяснил, что раньше завтрашнего утра выйти не сможем. Так как мы без одежды совсем, да и если бы была, все равно мы больше чем 50 миль в день без автопилота не можем делать. Было бы два опытных мужика, тогда да, а так с 15 летний и совсем зеленой девочкой, небезопасно.
12 Марта (Четверг)
Забрали чистые вещи и взяли курс на Мальту. На ночь встали на якорь около Сиракузе.
13 Марта (Пятница 13)
Идем на Мальту. Около 12:00 получаем сообщение от чартерной: “Мальта закрывает свои порты для частных судов прибывающих из Италии. Рекомендуем возвращаться в ближайший итальянский порт.”
Я им позвонил, да, так и есть. Пока ничего неизвестно. Никто ничего толком не знает. Указания меняются каждый час.
Мы развернулись и пошли в Сиракузу. Уже под вечер дошли. Нас встретил полицейский катер. Сказали что швартоваться в марине нельзя. Надо встать на якорь в бухте и ждать указаний. На берег только с разрешения начальника порта.
Вот так.
Ладно встали мы на якорь. Рядом тоже лодки (4 всего). Утро вечера мудренее думаю. Сейчас никто ничего не знает, а за пару дней появятся процедуры, исключения, новые правила, так что дергаться не надо. Погода славная, тепло. Сижу пью пиво и ус себе не дую. С точки зрения Зомби Апокалипсиса мы в самой лучшей позиции: у нас запас еды и воды на неделю и мы пока полностью автономны от цивилизации и все досягаемости этого сифака.
14 Марта (Суббота)
Мне позвонил хозяин чартерной и говорит, что пишет властям порта, чтобы нас пустили хотя бы в бухту мальтийскую. Я ему добавил инфы, что в принципе мы в море уже три дня и технически мы на итальянской земле не были уже до того как закрыли порты.
Ждем новостей. Я связался с портовым начальством в Сиракузе и спросил разрешение сойти на берег закупиться едой и водой. Меня попросили заполнить декларацию о состоянии здоровье и дали добро.
Обнял я дочку на прощание и почесал к берегу на маленькой надувной лодке с моторчиком.
А девчонка моя молодец: все философски воспринимает: не капризничает, не волнуется, полностью эмоционально со мной в унисон.
А вот в городе мне реально не по себе стало. Еще пару дней назад город шумел эмоциональными итальянцами, туда сюда носились мотороллеры. Шумные люди обедали в уличных кафе. А сейчас бац: город призрак.
По городу на маленькой скорости едет машина полицейская и через громкую связь, что то вещает: наверно чтобы дома сидели и не высовывались. Но люди есть на улице, но мало: кто собаку выгуливает, кто с сумками из магазина идет. Все друг от друга на расстоянии держатся.
Бомжиков очень хорошо видно стало. Им похер на карантин. Один стоял посреди улицы и кашлял страшно, так я его за 20 метров в подветренной стороны обходил. И вообще такая зловещая тишина, только полиция на заднем плане что то говорит из машины.
Люди без обычных улыбок. Все напряжены, но паники нет.
Если честно, то захотелось мне обратно скорее на лодку: в безопасность и независимость.
Докупил пива, еды, воды и бегом домой на яхту. А кстати в магазине всем бесплатно выдают 3 бутылки концентрата для дизенфекции.
Потом позвонил хозяин и говорит, что выбил разрешение для нас заходить в бухту. Только нам нужно будет на якоре 14 дней провести.
“Не волнуйся успокоил меня он, мы тебе все привезем что надо, плиту починим. И естественно ни копейки не возьмем с тебя за стоянку.
Спасибо Вам огромное, говорю.
Действительно спасибо.
Мы вышли из порта и пошли к Мальте. Вечером встали на якоре в бухточке в самом южном месте Сицилии.
15 Марта. Воскресение
Кстати сегодня должны были домой лететь.
Вышли за час до рассвета. Придем на Мальту где то около 14:00. Погода хорошая идем меняемся: час я рулю, час дочка.
Смотрю на нее и любуюсь. Думаю, вот эта женщина никогда не придет и не скажет: “Знаешь, я полюбила другого папу. Нам надо расстаться”. Но еще пару недолгих лет и она уйдет из дома, чтобы начать свое собственное путешествие.
Хорошо идем. И впереди полная неизвестность и замешательство. Но мне опять, очень приятно, что мы независимы ни от кого. У нас практически свой ковчег.
Запросил я по рации разрешение на вход. Разрешили. Но только на якоре стоять. Я не спорю и пока не прошу поблажек. Завтра понедельник, напишу властям письмо жалостливое; уверен, что пустят пришвартоваться в порт.
В принципе, я имею право ослушаться властей и просто в марину зайти, если считаю, что это необходимо в целях безопасности судна и экипажа, но пока я не хочу на такие меры идти. Зачем вокруг себя ЧП создавать? Все и так на нервах. Вот завтра и поговорю с ними.
Место мне не очень хорошое выделили: рядом со скалами да и на ветру. Причем серьезно, я сначала пытался как мне удобнее встать. Нет, вызвали по рации и попросили встать по другому. Я потом догадался почему: наверно с этого меня из окна видно, и они мониторить будут, чтобы ноги моей на мальтийской земле не было 14 дней.
Я волнуюсь, так как ветерок поднимается и яхту качает. А с якорной стоянкой у меня нет большого опыта. Но дома один раз оторвался у меня якорь и я на мель сел. Я после этого приложение скачал, которое как сирена работает если лодку понесло.
Я проверил прогноз ветра: слава богу, что он от скал дует и если понесет то не на берег, а в центр бухты.
Все равно просыпался ночью каждый час и смотрел в оба. Береженого бог бережет.
16 Марта. Понеделькик
Первым дело я с утра написал прошение, чтобы на в марину разрешили зайти под клятву, что мы ни ногой на берег в течении 2х недель.
Потом рабочий приехал, починил плиту и доставил дизеля и питьевой воду.
Парни, я макарошек сварил и мы поели горячего первый раз за 4 дня. Сразу лучше стало в разы. Показалось, что пируем!
Потом пришел ответ от властей, что нам можно в марину. Ну я так и знал: все устаканивается, первоначальная суматоха проходит. Я вообще в лучшем положении я считаю, если какой то сверх апокалипсис начнется, я просто концы отдам и уплыву куда глаза глядят. И с точки зрения медицинской безопасности на яхте гораздо спокойней и свободней, чем на берегу в какой нибудь маленькой комнатушке.
Пришли в марину, подключились к электричеству. Я дам работникам длинный список вещей которые нам необходимы. И все зажили мы.
21 Марта
Нам еще 8 дней стоять тут. В общей сложности получится, что мы месяц на борту проведем. Устроили стирку. Дочка моя в первый раз в жизни руками постирала. Мы с ней подружились очень за это время. Совсем она выросла. Знаете, очень рад что мы в этот замес вдвоем с ней попали. Такое на всю жизнь запоминается!
Жалко только, что Лиза там одна осталась с малышом своим. И похоже я ее не скоро еще увижу.
Послесловие.
Что я обо всем этом думаю? Честно: нет у меня своего мнения. Пошла как говорится “всеобщая”
“праздник общей беды это просто когда
наступает действительно большая беда
и все что в тебе все это к общей беде
и это всех нас достойно вполне” (ц)
Я не сторонник теории заговоров, я сторонник теории “большого пиздеца”, то есть я уверен, что в любую секунду всего может наступить большой пиздец. Наступил ли он сейчас? Опять же не знаю. Хочется верить, что нет. Но даже если и наступил то все в принципе в одной лодке и всем одинаково трудно и страшно.
Что будет дальше: поживем увидим. Истерить или делать прогнозы с умным видом это не мое. Мое это рассказывать что видел и какие мысли меня посетили. А мыслей пока нет по этому поводу. Я на твердой земле уже больше недели не был. Чего там не берегу слышно не знаю. Но судя по информации конца и края не видно и послаблением не пахнет пока.
С бизнесом конечно тоже сейчас начнется, ну и что? Включаем режим экстремального выживания и пытаемся перестроится и подстроится под новую реальность. Других опций нет.
Я как то писал, что по моему кризис он всегда, просто иногда чуть чуть отпускает, а в основном все время лютюет кризис этот сранный. И каждый раз по особенному. Вот и в этот раз с неожиданной стороны прилетело.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь интересно было.
Gorsh3000(c)
Это сообщение отредактировал Gorsh3000 - 21.03.2020 - 19:37