Ели и радовались: странные и «ужасно вкусные» перекусы советских времен

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
25.01.2020 - 19:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 8887
222
Говорят, вкусовые пристрастия формируются с детства, причем на это формирование очень влияет социум, преобладание тех или иных продуктов в свободном доступе, их цена, трудозатраты на приготовление, культурные (а не только кулинарные) традиции общества.

Вот взять, хотя бы, блины. Мы же их едим не только потому что блины — это сытно (и нам— вкусно). Есть Масленица, традиции которой именно блины готовить и поедать обязывают. При этом блины в том или ином виде встречаются в кухнях всего мира. Но не надо пытаться накормить иностранца нашими масленичными блинами: многие только от их вида приходят в ужас. Доводилось мне таких встречать.

Я же, например, ни за что не будут пробовать столетние яйца… Или яйца с зародышами. А вот в Китае столетние яйца с удовольствием трескают, говорят — вкусно. А хакарл? Меня только аромат его убивает — прямо на подлете.

Самое забавное, вкусовые пристрастия меняются очень быстро — если направление развития их совпадает с основным культурным и кулинарным вектором (коряво выразился, ну да ладно). Вот столетние яйца с хакарлом у нас пока не прижились, а всякие суши-роллы, трансформированные под местные реалии, гамбургеры (ну обычная же котлета в булке, да с овощами), сандвичи — те пожалуйста, в обиход вошли прочно.

И вот уже современные дети в ужасе задирают брови, когда им начинаешь рассказывать о перекусах советских времен и кричат в ужасе

-Как вы это ели?

Я, помнится, однажды задал такой вопрос приятелю со двора — он выскочил гулять с огромной горбушкой черного хлеба, посыпанной сахаром и политой растительным маслом.

Нечто подобное частенько сооружал я себе, правда, использовал батон.

-Вкусно, попробуй! — предложил он.

Ну, опробовал, конечно, и в самом деле вкусно!

Потом на черный хлеб мы часто мазали варенье из черной же смородины. Вот не знаю, почему, но именно такое сочетание нравилось больше всего.

А помните «сэндвичи» из печенья, когда одна печенюха намазывалась сливочным маслом и прикрывалась второй? Самые продвинутые могли добавить в серединку варенья, но есть было неудобно — выдавливалось оно. Так вот, я как-то предложил такой «сэндвич» сыну попробовать, он на меня посмотрел с высокомерием чутка подзаевшегося современного ребенка — мол, вы что, там же даже шоколада нет!

Я ему говорю — вкусно, он мне ответ: это вам в те голодные времена вкусно было.

Хм. Я вот, например не могу сказать, что времена были голодные. Оченно даже сытые. Но другим сытые.

Мы могли слопать с теплым еще хлебом из соседней булочной банку бычков в томатом соусе. Это консерва такая рыбная, и бычки — рыба, а не говядина (вдруг кто не знает). У приятеля же как-то попробовал тюрю — интересное блюдо из размоченных сухарей, которые собственноручно сушил его дед. Сухари были заправлены лучком, чесноком, зеленью, растительным маслом и уточкой уксуса. В общем-то — классика русской кухни, вернее, один из вариантов старинного русского блюда.

Так ведь предложи его сейчас — народ руками махать начнет, мол, за кого это вы нас принимаете. В советские времена тюря уже экзотикой была — ее только старики помнили. Так что вот как раз пример эволюции, как кухни, так и вкусовых пристрастий.

А вы что-то такое эдакое припоминаете? Чтобы раньше — вкусно было, а сейчас — не поймут?

© Я ЖЕ ПОВАР

Ели и радовались: странные и «ужасно вкусные» перекусы советских времен
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
par9
25.01.2020 - 19:51
125
Статус: Online


Пиздабол

Регистрация: 25.04.09
Сообщений: 2047
раньше пиво вкуснее было
 
[^]
hurakan
25.01.2020 - 19:53
201
Статус: Offline


фартовый

Регистрация: 1.10.11
Сообщений: 4567
было что-то лучше, чем с другом пополам сгрызть брикет киселя?
 
[^]
РЕЖУЕБУПАЯЮ
25.01.2020 - 19:53
81
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.03.19
Сообщений: 624
Батон с кабачковой икрой

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Биоинженер
25.01.2020 - 19:54
16
Статус: Offline


Бумбурек

Регистрация: 17.01.17
Сообщений: 4175
в начале 90-х в Казани пиво "Исетское" было бомбовое
 
[^]
lexa77
25.01.2020 - 19:54
260
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.10.11
Сообщений: 141
Чёрный хлеб посыпанный сахаром?? С маслом? Только соль, только хардкор!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Щпрот
25.01.2020 - 19:54
35
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 2647
Цитата (par9 @ 25.01.2020 - 19:51)
раньше пиво вкуснее было

И хер мощнеее.
 
[^]
zlobnyi
25.01.2020 - 19:54
29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.14
Сообщений: 1448
Кочет поломался.
 
[^]
JIELLIAK
25.01.2020 - 19:54
133
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.03.12
Сообщений: 755
Да просто хлеб. Пока несёшь его из магазина, вся корочка уже обгрызена :)
 
[^]
vovochkatuz
25.01.2020 - 19:55
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.12.17
Сообщений: 1394
Цитата (DasKochet @ 25.01.2020 - 19:49)


А вы что-то такое эдакое припоминаете? Чтобы раньше — вкусно было, а сейчас — не поймут?

© Я ЖЕ ПОВАР

в школе с пола в коридорах собирали наструганный и разбросанный уборщицей парафин!!
в 60-е годы мы жевали это вместо жвачки!
 
[^]
ХулиПедрович
25.01.2020 - 19:55
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 3472
Кто-то взломал аккаунт кочета.
 
[^]
dinozavr2000
25.01.2020 - 19:55
36
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.04.14
Сообщений: 234
Сухой кисель в брикетах
 
[^]
jimgreen
25.01.2020 - 19:55
125
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 5817
DasKochet
Цитата
Я, помнится, однажды задал такой вопрос приятелю со двора — он выскочил гулять с огромной горбушкой черного хлеба, посыпанной сахаром и политой растительным маслом.

Нечто подобное частенько сооружал я себе, правда, использовал батон.

Кочет, ты дебил! Горбушка черного хлеба, нерафинированное, а другого и не было, масло и СОЛЬ! А с батоном - СЛИВОЧНОЕ масло, а не вонючее растительное.

Это сообщение отредактировал jimgreen - 25.01.2020 - 19:57
 
[^]
lexa77
25.01.2020 - 19:56
43
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.10.11
Сообщений: 141
Цитата (vovochkatuz @ 25.01.2020 - 19:55)
в школе с пола в коридорах собирали наструганный и разбросанный уборщицей парафин!!
в 60-е годы мы жевали это вместо жвачки!

Ебать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
1ade6af
25.01.2020 - 19:56
54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.19
Сообщений: 1826
ТС, это кто ж сахар на горбушке подсолнечным маслом полива. Че за херня. Горбушка с солью. Ну или маслом капнешь, ченочка резанного сверху и соли.

Это сообщение отредактировал 1ade6af - 25.01.2020 - 19:57
 
[^]
Костер
25.01.2020 - 19:57 [ показать ]
-36
strel6120
25.01.2020 - 19:58
37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.12
Сообщений: 2600
Гоголь моголь досе хомячу))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lexa77
25.01.2020 - 19:58
90
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.10.11
Сообщений: 141
Цитата (Костер @ 25.01.2020 - 19:57)
Это ваши бабушки, хотите в поздний СССР?

Хочу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
koksohim
25.01.2020 - 19:59 [ показать ]
-29
Изюбрина
25.01.2020 - 20:00
12
Статус: Online


Заразка

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 7653
Цитата
он выскочил гулять с огромной горбушкой черного хлеба, посыпанной сахаром и политой растительным маслом.

Черный только с солью, а белый с сахаром.

Цитата
Потом на черный хлеб мы часто мазали варенье из черной же смородины. Вот не знаю, почему, но именно такое сочетание нравилось больше всего.

На белый.
Цитата
А помните «сэндвичи» из печенья, когда одна печенюха намазывалась сливочным маслом и прикрывалась второй?

А масло и печенье не жирно? Если есть масло, то белый и сахаром посыпать.

Короче, писал тот, кто ничего не знает.
 
[^]
tehnomag
25.01.2020 - 20:00 [ показать ]
-18
11gde11
25.01.2020 - 20:00
31
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.12.11
Сообщений: 42
Цитата (DasKochet @ 25.01.2020 - 19:49)
У приятеля же как-то попробовал тюрю — интересное блюдо из размоченных сухарей, которые собственноручно сушил его дед. Сухари были заправлены лучком, чесноком, зеленью, растительным маслом и уточкой уксуса. В общем-то — классика русской кухни, вернее, один из вариантов старинного русского блюда.

Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!" - "Где ж коровка наша?" - "Увели, мой свет"
 
[^]
vepr76
25.01.2020 - 20:00
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.17
Сообщений: 1876
Цитата (jimgreen @ 25.01.2020 - 19:55)
DasKochet
Цитата
Я, помнится, однажды задал такой вопрос приятелю со двора — он выскочил гулять с огромной горбушкой черного хлеба, посыпанной сахаром и политой растительным маслом.

Нечто подобное частенько сооружал я себе, правда, использовал батон.

Кочет, ты дебил! Горбушка черного хлеба, нерафинированное, а другого и не было, масло и СОЛЬ! А с батоном - СЛИВОЧНОЕ масло, а не вонючее растительное.

Было рафинированное, в начале 80х точно. В пластике с носиком отрезным. Из Москвы батя привозил.
 
[^]
jimgreen
25.01.2020 - 20:01
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 5817
Костер
Цитата
Это ваши бабушки, хотите в поздний СССР?

Они пока твои мамы, ну если ты не скорострел
 
[^]
Костер
25.01.2020 - 20:01 [ показать ]
-44
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36631
0 Пользователей:
Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх