Тайна исчезновения Героя Советского Союза Я.И. Антонова

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alex7722 13 янв 2020 в 12:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
76
Недавно наткнулся в интернете на интересную фотографию. Советский лётчик, со звездой Героя на груди, судя по всему, в плену, в окружении немецких лётчиков, ведущих с ним разговор. Начал копать.

Начал копать. Далее отсюда

Оказалось, что эта фотография впервые была опубликована Боном Хардести в его книге «Red Phoenix» («Красный феникс»), которая вышла в США в 1982 году. В 1987 году Хардести побывал в СССР, имея намерение переиздать книгу на русском языке, с предисловием Героя Советского Союза генерал-полковника авиации В. Решетникова. Во время встречи с ним Хардести подарил генералу свою книгу и тот, узнав на одном из фотоснимков Антонова, был ошеломлён. Ошибки​ быть не могло. Советский белобрысый лётчик, с двумя майорскими шпалами, с обработанными ранами на лбу и Золотой Звездой Героя на груди, стоял в окружении заинтересованно слушавших его немецких лётчиков. Это несомненно был Яков Антонов, считавшийся погибшим.

​Кто-то предложил тогда генералу сообщить родным в Новгородской области о том, что Яков Иванович не погиб в 1942 году. Но Решетников не сделал этого по вполне понятным соображениям. Поэтому и сегодня мало кто знает, что майор Антонов выжил после того боя и попал в плен. Со слов В. Решетникова известно, что Антонова видели в моздокских лагерях и​ что он бежал оттуда, после чего его следы окончательно потерялись…

Поиски в ведомственных архивах центральных учреждений военной юстиции также ни к чему не привели. В материалах следственно-судебных дел имя Антонова нигде не упоминается. Судя по всему в поле зрения наших «органов» он никогда не попадал. Но, возможно, какие-то сведения о пленённом Герое сохранились в немецких архивах. Надежда всегда остается...

5 частей.

Yap 04.06.2026 - 13:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Наиболее подробное расследование ниже.

25 августа 1942 года свой последний воздушный бой провел сталинский ас майор Герой Советского Союза Яков Иванович Антонов.. И появилась по сию пору неразгаданная тайна Великой Отечественной..

Яков Иванович Антонов родился 24 января 1908 года в деревне Малахово, ныне Шимского района Новгородской области, в семье служащего. Окончив начальную среднюю школу, учился на рабфаке электротехнического техникума в Ленинграде. С 1928 года в рядах Красной Армии. В 1931 году окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу, а в 1933 году - военную авиационную школу лётчиков. Затем получил назначение в одну из авиационных частей Ленинградского военного округа.

Участник Советско - Финской войны 1939 - 1940 годов. Свой первый боевой вылет Яков Иванович совершил 6 декабря 1939 года, через неделю после начала боевых действий. Летал на И-16. За отличие в первые дни боёв был награждён орденом Красного Знамени.

2 февраля 1940 года в воздушном бою сбил истребитель Fokker D.XXI ( подробный рассказ о этом поединке читайте в статье - "Воздушный бой в районе станции Иматра" ). По финским данным 2.02.1940 года в бою с И-16 из 25-го ИАП над посёлком Рауха был сбит один "Fokker" D.XXI из 4/LLv24, его пилотировал датский доброволец лейтенант Фритц Расмуссен ( Fritz Rasmussen ), который погиб.

21 марта 1940 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, Антонов Яков Иванович удостоен звания Героя Советского Союза. Из наградного листа явствует, что:
"Помощник командира эскадрильи 25-го истребительного авиационного полка ( 59-я Ленинградская авиационная бригада, 7-я Армия, Северо - Западный фронт ) старший лейтенант Я. И. Антонов за период с 6 декабря 1939 года по 19 февраля 1940 года произвёл 58 боевых вылетов, выполняя самые сложные и ответственные задания. Участвовал в 5 воздушных боях, самые трудные задания на разведку в сложных метеоусловиях поручались ему; 11 раз производил разведку и атаковал аэродромы противника в глубоком тылу; производил атаки железнодорожных эшелонов и артиллерии противника. Будучи парторгом эскадрильи, умело направлял партийно - политическую работу, личным примером воодушевляя воинов на подвиги".

Нужно отметить, что только два летчика Героя Советского Союза прошли свой боевой путь на И-153 "чайке" - это Антонов и Крупский Виктор Иосифович (в послевоенные годы долго возглавлял горисполком Орла), хотя начинали на нем летную биографию и Дважды Герои Амет-Хан Султан, Бондаренко, Речкалов...

Но что же произошло с Яковом Антоновым, которого официальная советская историография объявила погибшим 25 августа 1942 года?

Знаменитый немецкий ас Гюнтер Ралль в своей книге "Моя летная книжка" описывает такой случай:
"21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло - около половины пятого я сбил Миг-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.

Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.

После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов.

Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас - ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один - он называется "Герой Советского Союза".

Так вот как они выглядят на самом деле - представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.

Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку.
Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.

Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.

Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому [у деревни] Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это.

Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как - мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну - я знаю точно из официальных русских источников."

НО, ТУТ начинаются вопросы: не сходится дата боя, да и марка самолета, звание, наконец, какой "юный" - Антонову было 34 года, он был старше на 10 лет Ралля, был женат, имел ребенка...

Да и сбит был не Гюнтером Раллем, а будущим командующим к истребительной авиацией люфтваффе Гордоном Голлобом, боевой список которого на Восточном фронте составил 144 самолета (в том числе небывалый для немцев случай тарана, после которого в 1944 году Голлоб оказался жив).

Однако не так давно появился снимок, датированный 4 сентября 1942 года: советский летчик Герой Советского Союза очень похожий на майора Якова Ивановича Антонова из 84-го ИАП в немецком плену, в окружении германских летчиков, среди которых и Голлоб и Ралль, которые с интересом слушают своего коллегу. Видно, что разговор идет профессиональный...

И вот еще сведения: в сентябре того же 1942 года подпольная группа врача Б. Т. Гнилицкого, действовшая в Мариуполе, извещала, что Антонов жив! Кажется, и впрямь совершил побег и скрывался в доме санитарки больницы Кузенковой Матрены Дмитриевны. Вроде бы разведотдел 56-й армии Южного фронта, стоявшей на Миусе, просил организовать переправку летчика в Ейск...

После освобождения города Мариуполя Красной Армией, военврач Б.Т.Гнилицкий воевал в ее частях. Но, прежде он дал показания: в частности и о том, что Герой Советского Союза Я.И.Антонов был согласно приказа командования переправлен через линию фронта в 1942 году.

Наверняка, где-то на полках архивов есть разгадка, возможно, не чересчур приятная о действительной судьбе советского летчика-героя Якова Ивановича Антонова - и ее пора бы раскрыть!

--
Геннадий Орешкин

Завершающая.

Все комментарии:
Serbento 13 янв 2020 в 12:41
Хохмач  •  На сайте 14 лет
5
Цитата
Наверняка, где-то на полках архивов есть разгадка, возможно, не чересчур приятная о действительной судьбе советского летчика-героя Якова Ивановича Антонова - и ее пора бы раскрыть!

А надо ли раскрывать?
alex7722 автор 13 янв 2020 в 12:46
6
Цитата (Serbento @ 13.01.2020 - 12:41)
Цитата

А надо ли раскрывать?

По-моему, что-то случилось в момент переправления летчика через линию фронта, либо сразу после. Потому что: "В материалах следственно-судебных дел имя Антонова нигде не упоминается".

Это сообщение отредактировал alex7722 - 13 янв 2020 в 12:48
КатастроFF 13 янв 2020 в 12:47
Весельчак  •  На сайте 10 лет
6
Всегда интересно читать о таких людях. Спасибо.
igorgri 13 янв 2020 в 12:52
Удалите, плиз  •  На сайте 10 лет
1
Zebr27 13 янв 2020 в 13:04
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
Интересно, реально с наградами на боевые летали?
alex7722 автор 13 янв 2020 в 13:05
1
Цитата
Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.

Другие в схожих обстоятельствах, оставляли последний патрон - себе. Но, каждый решает сам, не нам судить. В данном случае, решение было верным, раз уж ему удалось бежать.
alex7722 автор 13 янв 2020 в 13:11
10
Цитата (Zebr27 @ 13.01.2020 - 13:04)
Интересно, реально с наградами на боевые летали?

Да. Вот ещё один случай.

В 1943 году при перелёте в родной Ленинград самолёт Власова был подбит огнем немецкой зенитной артиллерии, загорелся, а самого лётчика выбросило из кабины на территории захваченной врагом. Власов был схвачен и в бессознательном состоянии доставлен в плен. Попав в концлагерь в районе польского горда Лодзь, советский лётчик стал одним из руководителей подполья.

В 1944 году за попытку побега, окончившуюся неудачей, Власов был переведён в немецкую крепость-тюрьму Вюрцбург, в истории которой ещё не было ни одного случая побега. Не увенчалась успехом и попытка Власова сбежать оттуда, и он оказался в тюрьме города Нюрнберг, откуда вскоре стал снова готовить побег. Из-за доноса предателя план лётчика провалился, а сам Власов был этапирован на этот раз в концлагерь Маутхаузен (Австрия) в блок смерти №20. Это было уже в 1945 году.

Власов и тут не смирился со своей участью и вместе с другими подпольщиками стал готовить восстание, но в очередной раз был предан и после долгих пыток сожжён заживо в крематории. Однако его план всё-таки был реализован: чуть позже группа узников блока смерти (преимущественно советских военнопленных) подняла восстание, перебила охрану голыми руками, захватила пулемётные вышки и сбежала из лагеря. Это был единственный случай побега за всю историю концлагеря. Николай Власов, по иронии судьбы, оказавшийся однофамильцем известного предателя, не снимал своих наград даже в плену (и немцы их почему-то тоже не трогали — видимо, им тоже внушали уважение стойкость и мужество советского лётчика), лишь незадолго до смерти он сам снял награды, чтобы товарищ тайком передал их на Родину.

Н.И. Власов, ставший символом борьбы и несломленного духа, наверное, чувствовал, что, несмотря на приближающуюся Победу, по вине изменников и предателей, дожить до великого дня ему самому уже не будет суждено.

В приказе Министерства обороны СССР о Герое Советского Союза полковнике Николае Ивановиче Власове есть такая надпись: «Находясь в плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, являлся организатором ряда побегов из плена. С презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине… Беззаветная преданность полковника Власова Н. И. Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Вооружённых Сил СССР».

отсюда

Это сообщение отредактировал alex7722 - 13 янв 2020 в 13:20
fox4249 13 янв 2020 в 13:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (alex7722 @ 13.01.2020 - 13:05)
Цитата
Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.

Другие в схожих обстоятельствах, оставляли последний патрон - себе. Но, каждый решает сам, не нам судить. В данном случае, решение было верным, раз уж ему удалось бежать.

Согласен !Каждый диванный воин знает это!
alex7722 автор 13 янв 2020 в 13:19
2
Цитата (fox4249 @ 13.01.2020 - 13:13)
Цитата (alex7722 @ 13.01.2020 - 13:05)
Цитата

Согласен !Каждый диванный воин знает это!

За всех то говорить не надо. Диванные воины тоже разные бывают.
Zebr27 13 янв 2020 в 13:35
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
при перелёте в родной Ленинград самолёт Власова был подбит огнем немецкой зенитной артиллерии

не то чтобы я спорю с Вами, но согласитесь перелет к месту службы с медалями и боевой вылет с ними - немного разные случаи?
wolfi7 13 янв 2020 в 14:11
3
Возможно при переходе линии фронта все погибли.
alex7722 автор 13 янв 2020 в 14:17
1
Цитата (Zebr27 @ 13.01.2020 - 13:35)
Цитата
при перелёте в родной Ленинград самолёт Власова был подбит огнем немецкой зенитной артиллерии

не то чтобы я спорю с Вами, но согласитесь перелет к месту службы с медалями и боевой вылет с ними - немного разные случаи?

Возможно. Но, с другой стороны, перелёт то - над территорией занятой войсками противника.
alex7722 автор 13 янв 2020 в 14:18
1
Цитата (wolfi7 @ 13.01.2020 - 14:11)
Возможно при переходе линии фронта все погибли.

Ну да, или после перехода - прямое попадание снаряда или авиабомбы.
AlHighlander 13 янв 2020 в 14:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата
С презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине… Беззаветная преданность полковника Власова Н. И. Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Вооружённых Сил СССР».

Спустя 50 лет, без какого-либо насилия или угрозы смерти; без концлагеря Маутхаузен; без фашистов; добровольно, члены ЦК КПСС пойдут по пути другого Власова со всеми вытекающими последствиями...

GLUC 13 янв 2020 в 18:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (AlHighlander @ 13.01.2020 - 17:20)
Цитата
С презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине… Беззаветная преданность полковника Власова Н. И. Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Вооружённых Сил СССР».

Спустя 50 лет, без какого-либо насилия или угрозы смерти; без концлагеря Маутхаузен; без фашистов; добровольно, члены ЦК КПСС пойдут по пути другого Власова со всеми вытекающими последствиями...

сечин самый "юный" коммунист в 90 году вступил
faerring 13 янв 2020 в 18:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
просил организовать переправку летчика в Ейск...

т.е. через таганрогский залив, почти полностью находящийся под контролем немцев, на маломерном плавсредстве. дело рисковое.
уставший 13 янв 2020 в 18:14
0
Ты вот нахуй дебил, то политоту тянешь? Реально дебилоид? Тфуу противо
Punisher81 13 янв 2020 в 18:23
0
Цитата (AlHighlander @ 13.01.2020 - 14:20)
Цитата

Хороший расстрельный список.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 414
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх