Коротко о том, что я узнал от иностранцев о России

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Raptor74 15 сен 2019 в 18:02
Юморист  •  На сайте 10 лет
72
За 15 лет моего относительно сознательного возраста я посетил около 30 стран.
Как любой турист, первым делом иду по достопримечательностям - глупо без этого. Но не менее важно для меня просто болтать с местными о том, о сем. Об их стране, их языке. А еще стараюсь узнать у них, что они знают и думают о России. Через их непредвзятый взгляд многое в себе видится лучше. Трезвее.

И вот некоторые интересные факты, не претендующие, но живо намекающие на некоторую объективность. Я не даю оценку - просто суммирую и ретранслирую их мысли.

Начнем с самого главного - с языка. Многие россияне предпочитают думать, что для иностранного слуха русский звучит грубо - со всеми его рррычниями. И близок в этом к немецкому. Но в каждой стране, когда просил произвольно воспроизвести, какие звуки слышат в моей речи - почти все как один произносили: “пть”, “мч”, “щл” “рьк”. Может - песни Высоцкого их бы переубедили. Но факт остается фактам. Русский для них язык очень мягкий, певучий.

Кстати, расхожее выражение, которое мы произвольно считаем общемировым “Великий и могучий русский язык” - не знает ровном счетом никто и ни в одной стране. Эта цитата из стихотворения Тургенева в прозе - чисто русская история, хотя с детства мы привыкли к ней, как общемировому достоянию. Кстати, во фразе еще два слова пропущено. Ну да ладно.

Еще мы привыкли ставить Москву на уровень Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Это не так. Хоть жители того самого Лондона, хоть Праги, хоть какой-нибудь Ларнаки с Санто-Доминго никогда не поставят эти города в ряд. Да, Москва находится в перечне самый известных уважаемых столиц мира. Но на уровне с Дели и Бангкоком и Пекином.

А вот правильный стереотип про то, что Россия огромна всех действительно сидит плотно. Если вы скажете, что из России первым, что прозвучит: “оооо, она большаааая”. Однако почти никто не знает ни про Саратов, ни про Псков.
Для иностранцев после Москвы и Санкт-Петербурга (кстати, в США некоторые могут не вспомнить Москву, но скажут про Питер) начинается сразу Сибирь. На том заканчивается.

“Россия - один из лидеров мировой литературы”. Ну вот тут можно немного возгордиться, но все же аккуратно. Действительно Толстого, Достоевского, Чехова (именно в таком составе) образованная часть моих собеседников знали. Но только те, кто хоть как-то с мировой литературой знакомы. Для условного рабочего ливерпульского железноделательного завода фамилия Толстой не скажет ровным счетом ничего. Как не скажет ничего для неискушенного жителя России фамилия Теккерей или Остин.
“Наше все” - Пушкин, которому мы автоматически присваиваем величие - неизвестен почти никому (справедливости ради скажем, что его попросту не могут нормально перевести на другие языки).
Набоков, Булгаков (в большей степени), Бунин и Пастернак? Ценятся, но сегодня на более узкую целевую аудиторию.

Российского актера никто не вспомнит. Ни одного (простите поклонники Хабенского). Фильма тоже. Хотя... Из сотен человек, с которым говорил - один с трудом описал фабулу “Ночного дозора”, который увидел по кабельному (восторжествуйте фанаты Хабенского). Из музыкантов тоже никто для иностранцев не известен. Только редкие жители восточной Европы 30-летнего возраста с трудом вспомнят “ТАТУ”.
Из классики: Чайковского вспомнят почти все. Рахманинова - единицы.

Кстати, переоценена большая мировая известность Ирины Шейк. Хотя узнаваемость все же есть. Правда только после уточнений: “Ну подруга (бывшая) Криштиану Роналду, Ну жена (бывшая) Брэдли Купера”. Просто мало ли топ-моделей жены футболистов и актеров? Не мало. Есть ли веская причина запомнить именно Шейк. Да не особо.
О ком из русских знаменитостях сегодняшнего дня с вами с удовольствием поговорят? В спорте о Емельяненко. Все с удовольствием напомнят, что он главная легенда ММА всех времен. Грустно совместно повздыхают о его последних поражениях, если хотите всплакнут…
Сейчас на смену Федору подъехал Нурмагомедов - его популярность неуклонно растет. Но, конечно, по большей части среди мужчин крепкого телосложения.
Еще по остаточному принципу из русских звезд нередко вспоминают, жену Энрике Иглесиаса, бывшую теннисистку Курникову (хотя даже у нас ее стали забывать).

Если кто-то думает, что на весь мир гремят фамилии хоккеистов Овечкин и Малкин - то глубоко ошибаются. Минимум потому что хоккей интересен от силы 10 стран из 193. К слову, примерно столько же - около десятка стран обожают Регби. Вы знаете мировых звезд Регби?

Бескомпромиссный победитель по узнаваемости в мире среди русских - Путин. Вот его знает почти каждый первый. О Путине с вами заведет разговор любой арабский таксист в Европе или афроамериканец в США. Путин (“Пть” - ну как тут не услышать мягкость в языке?) главная беспроигрышная торговая марка РФ.
Человек почти 20 лет у власти и порой выделяется весьма эксцентричным поведением во внешней политике - тяжело не запомнить.

Причем отзываются о нем по больше части положительно. Кто-то искренне, кто-то не очень - вдруг вы шпион или вам нестерпимо станет обидно за нашу державу.
Однажды пражский таксист алжирского происхождения с гордостью рассказывал мне, как едва не подрался с европейским дипломатом за антипутинские высказывания.
После этого вез нас торжественно подняв голову и рассчитывал на большие чаевые. Пришлось дать. Не расстраивать же человека.

Yap 11.06.2026 - 06:14
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
IrinaZi 15 сен 2019 в 18:10
Шутник  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (YourZver @ 15.09.2019 - 18:09)
Цитата
Кстати, расхожее выражение, которое мы произвольно считаем общемировым “Великий и могучий русский язык”

Есть на ЯПе хоть один кто так считает или считал?

Ну в детстве, да, часто это все говорили в учебниках. Особенно по русскому языку.
ShadoWRunneR 15 сен 2019 в 18:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
16
Цитата
Для иностранцев после Москвы и Санкт-Петербурга (кстати, в США некоторые могут не вспомнить Москву, но скажут про Питер) начинается сразу Сибирь. На том заканчивается.

а что не так?

Цитата
Причем отзываются о нем по больше части положительно. Кто-то искренне, кто-то не очень - вдруг вы шпион или вам нестерпимо станет обидно за нашу державу.
Однажду пражский таксист алжирского происхождения с гордостью рассказывал мне, как едва не подрался с европейским дипломатом за антипутинские высказывания.
После этого вез нас торжественно подняв голову и рассчитывал на большие чаевые. Пришлось дать. Не расстраивать же человека.

у них есть общая черта - думают одно, говорят, другое, делают третье

я вот не дочитав последний абзац сразу предугадал ход событий

как там в одном фильме :"..здесь все просто так, кроме денег.."

Это сообщение отредактировал ShadoWRunneR - 15 сен 2019 в 18:13
Voronezher 15 сен 2019 в 18:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
28
Цитата
Для условного рабочего ливерпульского железноделательного завода фамилия Толстой не скажет ровным счетом ничего. Как не скажет ничего для неискушенного жителя России фамилия Теккерей или Остин.
“Наше все” - Пушкин, которому мы автоматически присваиваем величие - неизвестен почти никому

Я давеча это пытался в одной из тем высказать - мне сказали, что я дурак и живу в какой-то странной параллельной вселенной.
Supets 15 сен 2019 в 18:14
Мудила  •  На сайте 17 лет
15
ТС, а ты на скольки языках говоришь, и в каких странах с кем и на каком языке общался?
UlAlex 15 сен 2019 в 18:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
44
Цитата (IrinaZi @ 15.09.2019 - 18:10)
Цитата
Кстати, расхожее выражение, которое мы произвольно считаем общемировым “Великий и могучий русский язык”

Ну в детстве, да, часто это все говорили в учебниках. Особенно по русскому языку.

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Эфир 15 сен 2019 в 18:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Какой узнаваемый, мягкий, добрый и пушистый, даже на чай за Него, как не дать?
YourZver 15 сен 2019 в 18:15
Юзверь  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (IrinaZi @ 15.09.2019 - 22:10)
Цитата

Мне кажется тупой сама мысль о том, что иностранцы могут использовать эту фразу.
iCanGet 15 сен 2019 в 18:17
Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.  •  На сайте 10 лет
25
Ну, а чему удивляться? Для иностранцев наша страна это просто неведомый край. Наши туристы тоже за рубежом не сильно блещут знанием местных знаменитостей и спортсменов. И географию их только на уровне столиц и пары крупных мегаполисов мы знаем.
Как показывает практика самые запоминающиеся эмоции как раз от познавания новых вещей.
fomich1977 15 сен 2019 в 18:21
ЯП - Помойка!  •  На сайте 12 лет
28
То же самое - а что мы, в сущности, знаем про Португалию например?
У людей свои насущные проблемы,им некогда про нас интересоваться.
Как и нам про них.
lakonst 15 сен 2019 в 18:21
Коэффициент безразличия  •  На сайте 10 лет
5
Цитата

Есть
Вальдымар 15 сен 2019 в 18:23
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
9
Спроси где Украина. хуй кто скажет.
Скажи Шевченко(футболист), Кличко (боксёр), все о, ёс!

Скажи Крым, и почему то в лице грустнеют.
Ща я майнусов нагребу.

Я год с интуристами со всего мира общаюсь, от вообще со всего Шарика.

Главный вопрос: Почему в Украине все вежливые и аккуратные, хотя вы говорите на одном языке?
От нет ответа.
квазар1966 15 сен 2019 в 18:23
ярила  •  На сайте 7 лет
8
Ну и забрали бы себе эту знаменитость злоебучую .
stackover 15 сен 2019 в 18:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Все так, как написал ТС. Только не надо спрашивать их, что они знают про Россию. Глупо это выглядит
Kerosin88 15 сен 2019 в 18:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
да похер че они там думают.
Семьянин 15 сен 2019 в 18:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
13
Враньё!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
TelQuel 15 сен 2019 в 18:25
Приколист  •  На сайте 11 лет
21
Ну, справедливости ради стоит отметить, что мало кто из американцев что-то скажет про французских или итальянских писателей, музыкантов, актеров и пр. Конечно, вспомнят про Париж как столицу Франции, а вот с писателями точно беда.
Мы тоже, в массе своей, про Китай или ЮАР немного знаем (кто там из известных китайских актеров, музыкантов, писателей - особливо современных - на ум приходит?). Почему?! Да потому что не выдерживает никто конкуренции с американской культурой, про них некоторые часто больше знают, чем про себя и свою культуру.
Вальдымар 15 сен 2019 в 18:26
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (квазар1966 @ 15.09.2019 - 18:23)
Ну и забрали бы себе эту знаменитость злоебучую .

Вот и ответ на мой вопрос
mufaso 15 сен 2019 в 18:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
В большинстве своем люди узнают о странах из фильмов. Откуда они должны про Россию знать? Опять же если только из фильмов Голливуда. "Какие ваши доказательства"....
trembita 15 сен 2019 в 18:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
38
Интересная вставка про Ирину Шейк.
Я тоже не знала кто это, пока не прочитала разъяснение.
Glanis 15 сен 2019 в 18:28
Большая злая рыба  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (iCanGet @ 15.09.2019 - 18:17)
Ну, а чему удивляться? Для иностранцев наша страна это просто неведомый край. Наши туристы тоже за рубежом не сильно блещут знанием местных знаменитостей и спортсменов. И географию их только на уровне столиц и пары крупных мегаполисов мы знаем.
Как показывает практика самые запоминающиеся эмоции как раз от познавания новых вещей.

Чтоб путешествовать, нужны деньги. А у наших граждан их в основном нет. И за границей наших в основном нет.
Tural 15 сен 2019 в 18:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
по работе общался с некоторыми иностранцами, в основном бритиши. про русских, почему-то в большинстве тематики руссофобия.
рассчитывал, что культура и религия ближе. думал особо негативных оценок не предвещает. вот так, с удивлением слушал их.

Это сообщение отредактировал Tural - 15 сен 2019 в 18:31
ShadoWRunneR 15 сен 2019 в 18:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
Цитата (Вальдымар @ 15.09.2019 - 18:23)
Спроси где Украина. хуй кто скажет.
Скажи Шевченко(футболист), Кличко (боксёр), все о, ёс!

Скажи Крым, и почему то в лице грустнеют.
Ща я майнусов нагребу.

Я год с интуристами со всего мира общаюсь, от вообще со всего Шарика.

Главный вопрос: Почему в Украине все вежливые и аккуратные, хотя вы говорите на одном языке?
От нет ответа.

у большинства стран в мире узкопрофильное образование, это только в союзе готовили специалистов широкого профиля, хорош во всём и в то же время ни в чём конкретно, зато подменить мог любого, а вот у них только базовые понятия во всём и очень большие в своём направлении, могу ошибаться но на личных наблюдениях делаю выводы
mrsakhnov 15 сен 2019 в 18:31
скептик шопиздец  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Glanis @ 15.09.2019 - 18:28)
Цитата (iCanGet @ 15.09.2019 - 18:17)

Чтоб путешествовать, нужны деньги. А у наших граждан их в основном нет. И за границей наших в основном нет.

Есть-есть, дохуя где есть...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 527
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх