101
Меня вчера сосед по даче буржуем обозвал, когда учуял запах шашлыка с моего участка. Я слегка обиделся, и решил переговорить с соседом.
Многие считают мясо на углях дорогой едой. Если почитать рецепты, то так и получается. Баранья вырезка или свиная шея стоят под 400 рублей. Да ещё и угли купить надо. А это ещё рублей 100 с лишним. Плюс супер-пупер маринады, с протёртым луком, либо киви или гранат. Короче, ну и нафиг этот шашлык.. У меня всё проще. Покупаю любую свинину (окорок или лопатку), когда в магазинах есть акция. Сейчас- это 240 рублей. Лук, не очень мелко резанный, соль, перец.
Далее возможны варианты: уксус, минералка, кефир, кетчуп и т.д. Т.к. летом я шашлык готовлю минимум раз в неделю, то перепробовал все варианты. У каждого есть свои плюсы и минусы, но обязательно я добавляю в маринад грамм 50 подсолнечного масла. Я так ни хера и не понял в чём смысл, но с маслом мясо всегда получается более сочным. И мариноваться лучше на ночь, что-бы жилки помягче стали. Теперь угли. С дровами у меня проблем нет, поэтому костёр начинаю жечь примерно за 2 часа. И вот тут единственная трудность. Угли должны рассыпаться и равномерно лежать по всему мангалу. Поэтому нужно чётко рассчитать колличество дров, что-бы мясо прожарилось. Мясо на шампура надеваю без зазоров. И -вперёд! Огня нет, мясо не подгорает, главное не пересушить.
А оставшийся от маринада лук я параллельно зажариваю на сковородке. Безотходное производство. А по себестоимости дешевле, чем жена готовит мясо на эл.плите.