Грязные секреты бывшего официанта: что скрывает ваш любимый ресторан?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
27.02.2019 - 16:44
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373251
153
Сфера общественного питания является, пожалуй, одной из самых благоприятных для успешного обмана людей. Большие потоки гостей, огромные чеки, ароматы горячих блюд, барменские фокусы, снующие туда-сюда официанты. Во всей этой суматохе очень легко скрыть от глаз гостей множество деликатных нюансов.

Бывший официант одного из заведений Калуги рассказал на услових анонимнсти о том, на какие уловки идут работники ресторанов, чтобы заработать, сэкономить или наказать гостя.

Я работал официантом в одном из самых популярных заведений Калуги несколько лет и не понаслышке знаю то, о чем гостям знать не стоит. Вообще, мне кажется, что работники ресторанов и кафе - это отдельная каста со своими секретами и профессиональными особенностями, которые сохраняются на всю жизнь и нередко выручают.

В каждом ресторане существует маленькое королевство обмана под соусом бешамель и царство хитрости с нотками шафрана. Не верьте улыбкам вашего официанта, ибо за ними может скрываться коварный план, реализуемый ради наживы.

Моральные страдания

Желание наказать хамоватого или жадного гостя всегда было, есть и будет. Конечно, в тарелку сейчас уже никто не плюет. По крайней мере, я и мои коллеги этого не делали, за другие рестораны не ручаюсь. Мы использовали более изощренный метод пыток - частенько отправляли к таким гостям в следующий их визит стажеров, которые только начали работать. Причем мы убивали сразу двух зайцев: гость будет страдать и неистовствовать от косяков неопытного официанта, а салага наберется опыта. Так что, если вас обслуживает стажер, возможно, это не случайность.

"Извините, все столики забронированы"

Официанты терпеть не могут гостей, которые приходят "отсидеться". В частности, это парочки, которые замерзли гулять на улице, заказывают чайник чая и тянут его два часа, или парочки, которые заходят выпить кофе перед кино. В этих случаях официанты частенько ставят на столы своей зоны значок "Резерв", чтобы приберечь их для более серьезных гостей. 

Игра на самолюбии

Кстати, о парочках. Есть одна хитрость, которая практически всегда срабатывает в отношении мужчины с дамой. К примеру, молодые люди заказывают бутылку вина. Когда в бутылке остается около половины, официант с улыбкой Чеширского кота ласково спрашивает: "Прошу прощения, вторую бутылочку вам открыть сейчас или подать к горячему?"

Обратите внимание на формулировку: официант не спрашивает, нужна ли вторая бутылка вина, а ставит вопрос так, что на него нельзя ответить "да" или "нет". Казалось бы, ерунда. Но, как показывает практика, мужчина не захочет выглядеть жадным в глазах спутницы, а значит не сможет отказать. 

О миллилитрах

Перейдем к алкогольным хитростям. Если Вам подали разливное пиво в кружке с большим количеством пены, дождитесь, пока пиво отстоится. Вы увидите, что пива гораздо меньше заявленных 0,5 или 0,33. Гость может требовать долива, а официант не вправе отказать.

Мало кто знает, но такое же правило действует с коктейлями: если вы заказываете коктейль со льдом объемом 200 мл, то подать его должны в бокале объемом 300 мл, поскольку объем увеличивается за счет льда.

Подмены

Редкий гость знает о том, что существует две категории алкоголя в баре: для обычной продажи и так называемые хаус-позиции. Хаус в большинстве случаев предназначен для коктейлей, и насыщенного вкуса обожженной дубовой бочки, сделанной на юге Франции в 1938 году, ждать не стоит. Не нужно бояться: это не "палёнка", а просто алкоголь заурядного качества по разумной цене. 

Грамотные гости всегда просят наливать алкоголь в графин при них. И для этого есть все основания. Представьте обычную ситуацию. Сидит компания гостей, которые выпивают и постоянно просят обновить графин. Захмелев, они плохо соображают, а бармен просто заливает в графин хаус-позицию. Таким образом, гость платит якобы за элитный виски многолетней выдержки, а бармен и официант неплохо экономят.

Чем больше, тем лучше

Продолжим тему нетрезвых гостей. Как правило, большие компании делают большие заказы, а чек превращается в длинную портянку. В таких ситуациях проще простого вбить в чек 8 порций крылышек вместо 6 или 12 стопок водки вместо 10. Мало кто проверяет счет по пунктам, считая это зазорным, а подшофе это еще и тяжело. А проверять стоит.

Скидку в карман

Периодически мы с ребятами зарабатывали на скидочных картах. В нашем ресторане существовала система скидок и были VIP-гости с картами, предоставляющими скидку до 30%. Но доступ к таким картам есть и у кассира.

Схема работала следующим образом.  Приходит обычный гость, делает обычный заказ, получает обычный счет и оплачивает обычными деньгами. После его ухода коварный кассир отменяет пробитый чек и проводит операцию с 30%-ной скидкой VIP-гостя. Разница делится между кассиром и официантом.

Чаевые

Чаевые - больная тема. Каждый официант хочет их получить, но не каждый гость считает это необходимым. Старый, как мир метод, - давление. Когда гость расплатился, официант максимально долго не выносит сдачу, фактически самовольно присваивая себе чаевые. В таких случаях гость либо машет рукой и молча уходит, либо ловит хитреца и начинает возмущаться - тут уже как повезет. Но рискнуть решался каждый.

Конечно, все это происходит не каждый день и не с каждым гостем. Кроме того, некоторые уловки никак не задевают гостя, а большинство являются реакцией на неуважительное отношение. Щедрый, вежливый и понимающий гость всегда может рассчитывать на высокий уровень обслуживания и честность. Это - принцип, причем не только профессиональный, но и личный. 

via

Грязные секреты бывшего официанта: что скрывает ваш любимый ресторан?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
nuttyspole
27.02.2019 - 16:45 [ показать ]
-54
ch3mbo
27.02.2019 - 16:50
270
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.04.18
Сообщений: 143
Почему посетителей ресторанов/кафе называют "гостями"? Вообще-то, гостей обычно кормят и поят бесплатно...
 
[^]
NikitaP
27.02.2019 - 16:51
41
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 47
мы найдем тебя, предатель!
 
[^]
изюмСвеслом
27.02.2019 - 16:51
30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.15
Сообщений: 3238
ну да

Грязные секреты бывшего официанта: что скрывает ваш любимый ресторан?
 
[^]
egorgor
27.02.2019 - 16:52
107
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.11
Сообщений: 2527
Обратите внимание на формулировку: официант не спрашивает, нужна ли вторая бутылка вина, а ставит вопрос так, что на него нельзя ответить "да" или "нет". Казалось бы, ерунда. Но, как показывает практика, мужчина не захочет выглядеть жадным в глазах спутницы, а значит не сможет отказать.


Ой, да ладно, детский сад какой-то. Надо еще винище - заказываете, не хотите больше - не заказывается. Сняться там кем-то показаться, что за комплексы
 
[^]
КарлТретий
27.02.2019 - 16:52 [ показать ]
-12
Форзейль
27.02.2019 - 16:52
119
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.01.11
Сообщений: 239
За такое ещё и на чаевые рассчитывают?)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Грязные секреты бывшего официанта: что скрывает ваш любимый ресторан?
 
[^]
ABM
27.02.2019 - 16:53
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.07.12
Сообщений: 240
После нескольких лет работы официантом, в кафе всегда смотрю как зовут официанта.
Терпеть не могу всех этих - "Эй", "Молодой человек" и "Можно Вас"...
 
[^]
Нахарар
27.02.2019 - 16:53
98
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 200
От начала и до конца пиз.еж! Кто это писал тот даун. В 90-е за такое бандюганы в лучшем случае репу бы начистили (халдею или человеку) как они звали официантов. А если ты нормальный официант и умеешь работать то тебе не нужно было ни обсчитывать ни обвешивать, гости сами скидывали тебе чаевые причем очень даже неплохие.
Автор ублюдок раз такое пишет значит летчик космонавт был, и работал не долго в каждом месте
 
[^]
AlKoyot
27.02.2019 - 16:54
69
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 2154
Ну и гадюшник.

1. За постанувку вопроса про вторую бутылку вина я бы не постеснялся ответит, что не надо. И хуй бы официант чай получил.
2. Недолив пива это вообще ни в какие рамки
3. Нахрен ходить в те места, где надо стоять чтобы тебе алкоголь в графин при тебе переливали? Да и сто лет не видел, чтобы в приличных местах графины заказывали. Заказывают порциями.
4. Личные позиции в чеке тоже ни в какие рамки.

Последний раз с чем-то таким сталкивался лет 10 назад, когда мне пытались чужой счет всучить.
 
[^]
ABM
27.02.2019 - 16:55
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.07.12
Сообщений: 240
Цитата (egorgor @ 27.02.2019 - 16:52)
Обратите внимание на формулировку: официант не спрашивает, нужна ли вторая бутылка вина, а ставит вопрос так, что на него нельзя ответить "да" или "нет". Казалось бы, ерунда. Но, как показывает практика, мужчина не захочет выглядеть жадным в глазах спутницы, а значит не сможет отказать.


Ой, да ладно, детский сад какой-то. Надо еще винище - заказываете, не хотите больше - не заказывается. Сняться там кем-то показаться, что за комплексы

а ты пробовал? Отличные гости понторезы такие, они чай оставляют больше. Рисуются=)

А еще гости с любовницами ходят в одни и те же заведения. Что бы официанты знали кто жена, а кто любовница и не ляпнули сдуру лишнего

Это сообщение отредактировал ABM - 27.02.2019 - 16:57
 
[^]
носсорокпять
27.02.2019 - 16:55
40
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.03.18
Сообщений: 842
"Я работал официантом в одном из самых популярных заведений Калуги"
"Мы использовали более изощренный метод пыток - частенько отправляли к таким гостям в следующий их визит стажеров, которые только начали работать"

Дальше даже читать не стал.В норм заведениях стажеры на "своих" тренируются
 
[^]
AlKoyot
27.02.2019 - 16:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 2154
Цитата (ch3mbo @ 27.02.2019 - 16:50)
Почему посетителей ресторанов/кафе называют "гостями"? Вообще-то, гостей обычно кормят и поят бесплатно...

Потому что индустрия гостепреимства.
 
[^]
vistador
27.02.2019 - 16:55
131
Статус: Offline


Отец русского телевизора

Регистрация: 28.06.09
Сообщений: 6837
Цитата (ABM @ 27.02.2019 - 16:53)
После нескольких лет работы официантом, в кафе всегда смотрю как зовут официанта.
Терпеть не могу всех этих - , "Молодой человек" и "Можно Вас"...

а как блять надо??


"Милостливый государь! не соизволите ли меня обслужить??"

так чтоли??

Вы там не охуели часом??
сами пришли работать на такую работу обслуги..

каких возвышенных отношений вы еще ждете??
может еще инструктаж будете проводить , как можно а как нельзя обращаться к халдеям?
чтобы они не дай бог не обиделись и неплевали вам в суп
??

вот поэтому к ресторанам у меня отношение крайне негативное .


Это сообщение отредактировал vistador - 27.02.2019 - 17:16
 
[^]
Зяблuк
27.02.2019 - 16:56
109
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.10.18
Сообщений: 768
Вторая бутылка вина на ужине с девушкой это уже напоминает бухалово
 
[^]
Ig112
27.02.2019 - 16:56
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.05.18
Сообщений: 887
Разные рестораны и разное отношение - все в кучу нельзя сваливать....
 
[^]
изюмСвеслом
27.02.2019 - 16:57
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.15
Сообщений: 3238
Одно я знаю точно,водку заказывать только в бутылке...Графин=наебалово
 
[^]
коломна
27.02.2019 - 16:58
82
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.01.16
Сообщений: 92
Цитата
"Извините, все столики забронированы"

Официанты терпеть не могут гостей, которые приходят "отсидеться". В частности, это парочки, которые замерзли гулять на улице, заказывают чайник чая и тянут его два часа, или парочки, которые заходят выпить кофе перед кино. В этих случаях официанты частенько ставят на столы своей зоны значок "Резерв", чтобы приберечь их для более серьезных гостей. 


А чем не угодил человек, если он зашел чтобы просто выпить чашку кофе и чая? Или заходя в заведение необходимо заказать как минимум одну страницу из меню?
 
[^]
6710v00090d
27.02.2019 - 16:59
7
Статус: Offline


Фанат Юры Шатунова

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 2843
У меня ресторан дома на кухне.
 
[^]
samsusam
27.02.2019 - 16:59
35
Статус: Offline


Рожден в СССР

Регистрация: 25.01.14
Сообщений: 608
Цитата
частенько отправляли к таким гостям в следующий их визит стажеров, которые только начали работать.



Дальше читать не стал - полная ху...ня. Т.е. официант, который зависит от чаевых ОТДАЕТ клиента новичку, что б тот косячил и "наказал" клиента? Клиент вызовет администратора и попросит заменить официанта или просто не оставит чаевых... Кто выиграл? Или просто не придет более в этот кабак.
 
[^]
AlKoyot
27.02.2019 - 16:59
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 2154
Цитата (Зяблuк @ 27.02.2019 - 16:56)
Вторая бутылка вина на ужине с девушкой это уже напоминает бухалово

Ну как раз норм. Че там, бутылка.

Нормальная тонкая работа, это ставить нужное вино в карте на 2 позицию по стоимости. Большинство все-таки жмется, учитывая наценку, а самое дешевое вино брать как-то неудобно. Вот 2 позицию и берут.

Ну и большинство уловок официантов, перечисленные, предполагает еще и обман владельца заведения, чтобы мимо кассы пустить. А это уже не невинные уловки, а обман.
 
[^]
Enamorado
27.02.2019 - 16:59
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.08.12
Сообщений: 174
Цитата (egorgor @ 27.02.2019 - 16:52)
Обратите внимание на формулировку: официант не спрашивает, нужна ли вторая бутылка вина, а ставит вопрос так, что на него нельзя ответить "да" или "нет". Казалось бы, ерунда. Но, как показывает практика, мужчина не захочет выглядеть жадным в глазах спутницы, а значит не сможет отказать.


Ой, да ладно, детский сад какой-то. Надо еще винище - заказываете, не хотите больше - не заказывается. Сняться там кем-то показаться, что за комплексы

Ну среди молодых лет до 22-25 срабатывает, наверное. А кто постарше тем похую такие уловки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
маральный
27.02.2019 - 17:00
47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3835
Цитата (nuttyspole @ 27.02.2019 - 16:45)
я по кабакам не хожу, я им тупо владею...

Я тоже
Скрытый текст
пиздобол
 
[^]
изюмСвеслом
27.02.2019 - 17:01
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.15
Сообщений: 3238
коломна
Просто автор не в курсе,что порой стоимость чая,выше стоимости полноценного обеда...Хороший чай дорог,а если вам принесли чай из пакетика,то бегите из этого заведения.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58202
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх