248
Да, учился в интернате. Да, в трудные 1993-1995 годы. Такое ощущение, как будто речь идет о годах войны. Правда?
Но наверное меня в интернат отправили именно из-за невозможности меня прокормить, одеть? Может быть.
Но я скучал по дому. И даже при отсутствии денег на автобус, я шёл пешком домой. 60 километров.
Батя был вечно бухой. А мачеха причитала, что дома, и так денег нет, "Ну что же ты приехал?". "Вот поговори с батей, что бы не пил"... Итд. Итп...
И тогда я понял, что я хочу быть врачом. Лечащим пьяных пап, (слово "наркология" я ещё не знал).
И написал письмо в редакцию Республиканской газеты, с заголовком "Папа не пей". Где подробно описал, что я чувствую, когда папа пьёт, и пьёт безбожно...
Утром в воскресенье, собираясь на автобус, до городка где я учился, хотел забрать своё письмо. Но так и не нашёл. В то время я уже иногда брился. Думаю, ну надо перед отъездом побриться. Открываю футляр электробритвы, а там лежит моё письмо...
Бати дома не было, я быстренько собрался, и умотал на остановку... в голове крутилось: "неужели прочитал? неужели прочитал?".
Домой не возвращался более 6 месяцев. Приехал, вынужденно, только на каникулы. И мать: "батя твой уже пол года не пьёт! как бабка отшептала!".
А я знал, в чём причина... И батя знал... Но мы до сих пор об этом не говорим...
И в мединституте я всё таки решил стать врачом психиатром-наркологом...
Что я это пишу?
Да сегодня 35 лет открытию Наркологической Службы в моём городке. Юбилей!
И я рад, если чей то отец или мама приезжают домой трезвыми.
Пусть хотя бы на время!
Берегите детей...