Солдатские пайки, наши и немецкие в годы Великой Отечественной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alex7722
2.12.2018 - 02:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.15
Сообщений: 7791
79
«Голодный солдат - плохой солдат» - эта аксиома известна полководцам и военачальникам с древнейших времен. Солдатская пайка - не просто малая радость, которая дает возможность воинам насытиться, она также напоминает им о том, что о них не забывают и заботятся.

Государство не получит хорошего солдата без должного питания. И не только потому, что еда дает энергию, необходимую для того, чтобы дни и ночи копать траншеи и стрелять по противнику, но и потому, что хорошее питание поддерживает боевой дух и придает уверенности.

Итак, как же обстояли дела с питанием у солдат противоборствующих сторон во время Великой Отечественной войны?


СССР.

Для начала – небольшой экскурс в историю.

С 1889 года русская императорская армия начала снабжаться полевыми кухнями Турчановича. Изобретение русского офицера Антона Федоровича Турчановича совершило переворот в данной области. Двух- и четырехколесные кухни были более мобильными, к тому же пища в них могла готовиться на ходу. Произошло изменение и в организации питания - теперь еда готовилась не на 10-12 человек (так называемую «артель», или группу солдат, в которой назначался ответственный за приготовление пищи – артельщик, который этим непосредственно и занимался ), а на роту.

Ротный артельщик по-прежнему занимался закупкой провизии, готовил же ее кашевар. Продукты солдаты получали из трех источников - это был непосредственно провиант из обоза, а также были две статьи денежного довольствия - приварочные и чайные деньги.

Средства нужно было распределить так, чтобы в день солдат получал: 200 граммов говядины, 300 граммов капусты, 320 граммов гороха, чуть больше килограмма картошки, 200 граммов пшеничной муки, 40 граммов сливочного масла и 10 граммов соли. Кроме того, к тому времени в армию стали поступать консервы отечественного производства, всего около 10 видов.
В годы Великой Отечественной схема обеспечения войск продовольствием изменилась кардинально. Артели ушли в прошлое, теперь организацией питания занималось Главное управление тыла Красной Армии.

В сутки красноармеец должен был получать:
800 граммов хлеба, 500 граммов картошки, 170 граммов капусты, 140 граммов крупы, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 35 граммов сахара, 30 граммов сала, 20 граммов подсолнечного масла.

Напомним, что перед началом войны в западной части территории СССР располагались склады с запасами консервов, но их не удалось сохранить, так как быстро наступающие немцы их захватили.

В походе солдаты питались возле полевых кухонь, а когда находились на передовой, то еду им доставляли в специальных термосах. Правда, не всегда вовремя: нередко посыльного, ползущего со здоровенным термосом на спине, немцы замечали и открывали по нему огонь. Если он погибал, то бойцы могли сутки сидеть в окопе голодными. Бывало и так, что машина, которая везла провизию к кухне, попадала под бомбежку, и, в итоге, повару не из чего было готовить. Из-за таких ситуаций появились рецепты военного времени. Приготовленную по ним еду в мирной жизни вряд ли бы кто-нибудь стал есть, но в окопах это шло на ура.

Солдатские супы именовались тюрей или мурцовкой и представляли собой кипяченую воду, в которую крошили хлеб, лук и добавляли масло. Хлеб, стоит сказать, в те годы был не самого лучшего качества - очень часто муку смешивали с перемолотыми очистками картошки и свеклы, даже опилками.

Также был распространен сухой паек - определенная норма еды, выдаваемой солдату на руки перед выходом на задание, которое предполагало, что он может не вернуться обратно в течение нескольких суток. Сухпай состоял из нескольких банок консервов, супового концентрата, ржаного хлеба и шмата сала либо колбасы.

via1

Солдатские пайки, наши и немецкие в годы Великой Отечественной
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
alex7722
2.12.2018 - 02:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.15
Сообщений: 7791
Германия.

На тему питания немецких солдат недавно было опубликовано интересное исследование Мануэля Вильяторо (Manuel P. Villatoro)

Чем же питались немецкие солдаты в повседневной жизни? В основном, горячими (и порой даже вкусными) блюдами, готовившимися на походных кухнях, называвшихся Gulaschkanone и следовавших за полком. Как пишет Демет Гюзей (Demet Güzey) в книге «Еда в походных условиях» (Food on Foot: A History of Eating on Trails and in the Wild), эти походные кухни походили на артиллерийскую повозку, только с длинной трубой.

Когда началась Вторая мировая война, дневной солдатский рацион в Германии (Portionsatz) состоял из трех приемов пищи. Сначала был скудный завтрак. Самым сытным приемом пищи был обед, когда солдаты получали половину дневной нормы калорий. Наконец, на закате солдаты довольствовались легким ужином, позволявшим лишь дотянуть до следующего утра.

Как пишет Дэвид Вествуд (David Westwood) в книге «Немецкий пехотинец на Восточном фронте, 1941-43» (German Infantryman (2) Eastern Front 1941-43), в середине дня солдаты съедали половину дневной нормы, вечером — треть, а на завтрак — шестую часть.

Днем немецкие солдаты ели ржаной хлеб, мясо различных животных (в том числе и лошадей), рыбу, иногда фрукты и овощи, картошку, зелень, порошок для пудинга и сгущенку. Чаще всего еду разогревали и потребляли в тушеном виде на походных кухнях.

На завтрак же солдаты получали лишь кусок хлеба, масло или маргарин, мармелад и, если повезет, колбасу. Все это дополнялось суррогатным желудевым кофе (настоящий кофе был роскошью). Завтрак по сытности был сравним с ужином.


Точность до грамма

Во время боевых действий порции, положенные каждому солдату, строго регулировались. По словам Дэвида Вествуда, порции варьировались в зависимости от того, какую работу выполнял солдат.

Например, «продовольствие 1-го типа» (Verpflegungssatz 1), содержавшее наибольшее количество калорий, выдавался войскам в зоне боевых действий. Verpflegungssatz 2 предназначался для транспортных войск; Verpflegungssatz 3 — для солдат на территории Германии; и, наконец, Verpflegungssatz 4 — для медицинского персонала и кабинетных служащих.

В отличие от большинства других стран, Германия отдавала все ресурсы тем, кто находился на линии огня, и солдаты в окопах получали больше еды, чем чиновники в кабинетах.

На примере мяса все станет понятнее. Согласно данным, представленным в книге Вествуда «Немецкий пехотинец на Восточном фронте, 1941-43», если по «продовольствию 1-го типа» полагалось 136 граммов мяса в день, то по 4-ому типу норма составляла всего 56 граммов. С хлебом происходило то же самое, но разница была не такой значительной (700 против 600 граммов).


Alarmverpflegung

Однако вскоре неумолимое продвижение союзных войск по полям старой Европы затруднило немцам поставку питания и перемещение полевых кухонь. Поэтому солдатам стали раздавать пайки, которые на поле боя должны были заменить стряпню полевых поваров.

Это был экстренный запас, Alarmverpflegung. Как объясняет Крис Макнаб (Chris McNab) в книге «Войска Гитлера: история немецкой военной машины 1939-45» (Hitler's Armies: A history of the German War Machine 1939-45), этот паек был холодным, раздавался при перемещении частей, и солдаты должны были питаться подобным образом не более трех-четырех дней подряд. Макнаб, как и Вествуд, говорит, что дневная норма весила 987 граммов и состояла из следующих продуктов:

— 700 граммов хлеба
— 200 граммов холодного мяса или сыра
— 60 граммов галет
— 9 граммов кофе (или 4 грамма чая)
— 10 граммов сахара
— 6 сигарет


Eiserne portion

Eiserne portion не случайно дословно переводится как «железная порция». Каждому солдату выдавался неприкосновенный рацион, состоявший из банки мясных консервов и пакета твердых сухарей. Его можно было расходовать только по приказу командира. Когда отдавался подобный приказ? Обычно это происходило в самом крайнем случае, когда солдаты уже несколько дней питались экстренным запасом (Alarmverpflegung), а надежды на скорую доставку пропитания не было.

Только в этом случае командиры позволяли солдатам открывать свои «железные порции». Без приказа расходование неприкосновенных запасов могло привести к аресту и серьезному наказанию. Как пишет военный историк Дуглас Е. Нэш (Douglas E. Nash) в работе «Мясные консервы в немецкой "железной порции"» (Tinned Meat in the German Army Iron Ration), чтобы избежать подобных инцидентов, пайки вручались солдатам непосредственно перед отправкой на поле боя и пополнялись по мере необходимости. Солдаты носили «железную порцию» в сумке вместе с плащом, защищавшем от холода.

Большинство историков, изучающих данные о «железной порции», отмечают, что в ней не было карамели или шоколада, которые были включены, например, в «рацион К» американских солдат.

Таким образом, «железная порция» стала выразителем немецкой идеологии практичности: она была разработана так, чтобы содержать наибольшее количество калорий в наименьшем объеме. В результате она выигрывала в весе, но была абсолютно невкусной. По словам историка Эндрю Робертшо (Andrew Robertshaw), на первый взгляд, можно было подумать, что хуже «железной порции» ничего и быть не могло, но на деле она оказывалась еще хуже.

В «железную порцию» входили следующие продукты:

1. 250 граммов твердых сухарей, содержавших необходимую норму углеводов. Сухари были завернуты в вощеную бумагу и содержали примерно тысячу калорий. Робертшо говорит, что срока годности у них не было, хранились они бесконечно, но были, по словам немецких солдат, как бетонные пластины. Сухари размачивали в воде, и за годы войны они успели обрасти множеством шуток. Недаром про них говорили, что они способны выдержать выстрел в упор.

2. 150 граммов консервированных овощей.

3. 200 граммов мясных консервов, упакованных в жестяные банки, на которых не содержалось никаких маркировок, по которым можно было бы определить производителя. Солдаты не знали, из чего делали эти консервы — это могла быть как свинина, так и конина.

Дуглас Нэш пишет, что для удовлетворения возросшего в военное время спроса на мясо, производители консервов в Германии и на оккупированных территориях работали в лихорадочном режиме. В тех условиях французские консервы мешались с датской или итальянской ветчиной и даже с марокканскими сардинами.

На деле мясные консервы, доходившие до солдат, были абсолютно безвкусными. Поскольку почти единственной маркировкой на них были буквы «AM», в солдатской среде они получили название аltеr Maulesel («старый лошак») или Anisus Mussolini («зад Муссолини»). На самом деле эти буквы означали «военное питание».

4. 25 граммов кофе

5. 25 граммов соли

Железная порция весила примерно 650 граммов (850 граммов с упаковкой). При этом существовал и сокращенный рацион, включавший 200 граммов консервов и 250 граммов галет и весивший 535 граммов вместе с упаковкой. На местах боевых действий, где перемещение военных кухонь было крайне затруднительно, несчастным немецким войскам раздавали по три «железных порции» за раз.

Grosskampfpäcken

Хотя «железные порции» и были задуманы очень практичными, большого восторга среди солдат они не вызывали. Поэтому уже ближе к концу войны, в 1944 году, были разработаны большие боевые пакеты (Grosskampfpäcken). Они представляли собой пайки, схожие с американским «рационом К», включавшие, помимо мяса и галет, такую роскошь, как шоколад, фрукты, карамель, сигареты и (редко) сладкое печенье.


via2

Это сообщение отредактировал alex7722 - 2.12.2018 - 02:39

Солдатские пайки, наши и немецкие в годы Великой Отечественной
 
[^]
entomolog
2.12.2018 - 03:03
49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.17
Сообщений: 3021
В нонешней войне не будет даже консервированных конских хуёв,ибо ни своего мяса нетути,ни союзников в бинокль не наблюдается.Ленд-лиз говоришь?Зато борщевика дохуя разрослось,борщ можно варить солдатский.
 
[^]
kvasiliy
2.12.2018 - 04:25
18
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.03.14
Сообщений: 636
захотелось просто банку тушонки газеткой, или травкой оттереть от солидола, а запах уже в носу и ниже уже выделяется желудочный сок.

-коктель будешь?
-?
-водка с соком
с желудочным
 
[^]
WR104
2.12.2018 - 04:36
12
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 402
Цитата (kvasiliy @ 2.12.2018 - 05:25)
захотелось просто банку тушонки газеткой, или травкой оттереть от солидола, а запах уже в носу и ниже уже выделяется желудочный сок.

-коктель будешь?
-?
-водка с соком
с желудочным

Чувак, такую тушонку ты теперь хрен найдешь. Если только в Самаре, на холодильнике №2 осталась. Там по сию пору германская (времен войны) есть. Ну я не очень сильно в курсе, максимум процентов 5 от хранилища видел. Но и это ВПЕЧАТЛЯЕТ)

Это сообщение отредактировал WR104 - 2.12.2018 - 04:36
 
[^]
ecnifr
2.12.2018 - 04:48
18
Статус: Offline


Какой-то кошак

Регистрация: 26.01.18
Сообщений: 1090
Посидите на одной тушенке неделю - взвоете. А если попадутся ещё армейские рыбные консервы, на второй день немецкий "железный" покажется походом в ресторан.
Бойцы консервы из толстолобика разжаривали с луком и мазали на хлеб. Иначе это жрат было нельзя. Кроме них же в виде мяса не было ничего. Консервированная варёная селёдка из того же раздела.

Это сообщение отредактировал ecnifr - 2.12.2018 - 04:50
 
[^]
H2SО4
2.12.2018 - 04:53
70
Статус: Offline


Орда - родная, злобная, твоя

Регистрация: 26.11.18
Сообщений: 2780
Стоило бы добавить, что немецкий паёк был дополнен беспримерными грабежами мирного населения с изъятием всего, что можно сожрать подчистую.
С голодающим в результате таких действий мирным населением вопрос решали просто - массовыми казнями.
Цивилизованные немцы умертвили в СССР разными свхпособами более 18 миллионов мирных жителей, в основном на оккупированных территориях.
Люди умерли в том числе и в результате голода.


Это сообщение отредактировал H2SО4 - 2.12.2018 - 05:03
 
[^]
OlDVa
2.12.2018 - 04:56
12
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.01.18
Сообщений: 658
Пидорская подборка какая-то. Карамелек им недокладывали, а то что конину дохлую немцам жрать приходилось к концу войны всё чаще и чаще почему не отметил?
 
[^]
Касутий
2.12.2018 - 05:02
27
Статус: Offline


Римлянин

Регистрация: 15.02.15
Сообщений: 250
В 90-е в армии одним бикусом смердящим в войсках кормили. Который в себя затолкнуть было сродни подвигу маленькому. Все всё пиздили, от кашевара до зампотыла. Ни о каких нормах котлового довольствия и речи не шло. Про 2 мешка брюквы это нихуя не анекдот. В войну тоже наверное от порядочности интенданта многое зависело. С обеих сторон. В мемуарах Ги Зайера паек пехотного фрица не самым лестным образом описан, нашим на передовой тоже приходилось бывало самим искать дополнительное пропитание.
 
[^]
H2SО4
2.12.2018 - 05:04
19
Статус: Offline


Орда - родная, злобная, твоя

Регистрация: 26.11.18
Сообщений: 2780
Кстати, будет ли сравнение немецкого солдатского пайка с пайком жителя Ленинграда во время блокады?
 
[^]
AX9566
2.12.2018 - 05:07
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.05.15
Сообщений: 474
Цитата (Касутий @ 2.12.2018 - 05:02)
В 90-е в армии одним бикусом смердящим в войсках кормили. Который в себя затолкнуть было сродни подвигу маленькому. Все всё пиздили, от кашевара до зампотыла. Ни о каких нормах котлового довольствия и речи не шло. Про 2 мешка брюквы это нихуя не анекдот. В войну тоже наверное от порядочности интенданта многое зависело. С обеих сторон. В мемуарах Ги Зайера паек пехотного фрица не самым лестным образом описан, нашим на передовой тоже приходилось бывало самим искать дополнительное пропитание.

ХЗ, но в 90-92 нам на точку привозили всё что положено, но и рыбалку- охоту- огород ни кто не отменял
 
[^]
ecnifr
2.12.2018 - 05:19
13
Статус: Offline


Какой-то кошак

Регистрация: 26.01.18
Сообщений: 1090
Цитата (H2SО4 @ 2.12.2018 - 07:53)
Стоило бы добавить, что немецкий паёк был дополнен беспримерными грабежами мирного населения с изъятием всего, что можно сожрать подчистую.
С голодающим в результате таких действий мирным населением вопрос решали просто - массовыми казнями.
Цивилизованные немцы умертвили в СССР разными свхпособами более 18 миллионов мирных жителей, в основном на оккупированных территориях.
Люди умерли в том числе и в результате голода.

Один нюанс. В Европе немцы платили. В СССР - отбирали. Насеоение Советского Союза рассматривалось как недочеловеки. Отсюда и отношение.
Ну и на "железном пайке" сидели только в крайнем случае. "Мы три дня жрали один железный" - это верх беспорядка и неорганизованности. Я же армейский сухпай получал для питания "эта-ни-караул"-а на недели. Старый сухпай, в картонных коробках.
 
[^]
komar77
2.12.2018 - 05:21
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.03.18
Сообщений: 578
Цитата (Касутий @ 2.12.2018 - 05:02)
В 90-е в армии одним бикусом смердящим в войсках кормили. Который в себя затолкнуть было сродни подвигу маленькому. Все всё пиздили, от кашевара до зампотыла. Ни о каких нормах котлового довольствия и речи не шло. Про 2 мешка брюквы это нихуя не анекдот. В войну тоже наверное от порядочности интенданта многое зависело. С обеих сторон. В мемуарах Ги Зайера паек пехотного фрица не самым лестным образом описан, нашим на передовой тоже приходилось бывало самим искать дополнительное пропитание.

Я служил в 90 х на Дальнем Востоке ничего подобного не было, кормили нормально, горбуша, кета, была не редкостью, запомнились гражданские повара которые приходили готовить раз в месяц, это что то типа по обмену) но запомнилось, впервые раз увидел там консервированный картофель в большущих банках и сухой в 50 кг мешках, картошка там плохо росла. Я служил на границе, может конечно у нас так было.
 
[^]
Gennadyi
2.12.2018 - 05:40
6
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 250
komar77..., я служил ВС 87-89, после года очень часто приходилось довольствоваться сухпаем, так вот, у нас они было 3*4 и 4*3, первая цифра сутки , вторая количество человек. Было (сейчас точно не вспомню конечно) хлеб - 2 черного, 3 белого(или на оборот?!) , иногда галеты, но блин их есть,после разогрева...спиртом воняли(), в брикетах горох,картофель,каши(перловка,рис,гречка конечно жеж без мяса!), кисель тушенка,паштет,масло сливочное (в банке как тушенка!), а вот рыбных как мне помниться, не было ни разу..., вода , как правило, набирали в ОЗК снег, топили, летом - где прийдется..., речей, бывало лужи, в горах не сильно перебирали...
 
[^]
oldcrazydad
2.12.2018 - 05:43
7
Статус: Offline


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 9401
ecnifr
Цитата
Посидите на одной тушенке неделю - взвоете.

Да как-то поболе приходилось сидеть
 
[^]
kvasiliy
2.12.2018 - 05:48
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.03.14
Сообщений: 636
Цитата (WR104 @ 2.12.2018 - 04:36)
Цитата (kvasiliy @ 2.12.2018 - 05:25)
захотелось просто банку тушонки газеткой, или травкой оттереть от солидола, а запах уже в носу и ниже уже выделяется желудочный сок.

-коктель будешь?
-?
-водка с соком
с желудочным

Чувак, такую тушонку ты теперь хрен найдешь. Если только в Самаре, на холодильнике №2 осталась. Там по сию пору германская (времен войны) есть. Ну я не очень сильно в курсе, максимум процентов 5 от хранилища видел. Но и это ВПЕЧАТЛЯЕТ)

блин, вкусно говоришь!
а за аватар, если останеца после Нового Года на тушенку я тя найду в Самаре)))
 
[^]
AllIII
2.12.2018 - 05:50
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.12.13
Сообщений: 716
Цитата (komar77 @ 2.12.2018 - 05:21)
Цитата (Касутий @ 2.12.2018 - 05:02)
В 90-е в армии одним бикусом смердящим в войсках кормили. Который в себя затолкнуть было сродни подвигу маленькому. Все всё пиздили, от кашевара до зампотыла. Ни о каких нормах котлового довольствия и речи не шло. Про 2 мешка брюквы это нихуя не анекдот. В войну тоже наверное от порядочности интенданта многое зависело. С обеих сторон. В мемуарах Ги Зайера паек пехотного фрица не самым лестным образом описан, нашим на передовой тоже приходилось бывало самим искать дополнительное  пропитание.

Я служил в 90 х на Дальнем Востоке ничего подобного не было, кормили нормально, горбуша, кета, была не редкостью, запомнились гражданские повара которые приходили готовить раз в месяц, это что то типа по обмену) но запомнилось, впервые раз увидел там консервированный картофель в большущих банках и сухой в 50 кг мешках, картошка там плохо росла. Я служил на границе, может конечно у нас так было.

На заставах кормили нормально( начальники застав либо охотились, либо рыбачили), а во в отряде еда была не ахти. А во время поиска отрядные переходили на сухпай, бегая по тайге.
 
[^]
ecnifr
2.12.2018 - 05:51
9
Статус: Offline


Какой-то кошак

Регистрация: 26.01.18
Сообщений: 1090
Цитата (Gennadyi @ 2.12.2018 - 08:40)
komar77..., я служил ВС 87-89, после года очень часто приходилось довольствоваться сухпаем, так вот, у нас они было 3*4 и 4*3, первая цифра сутки , вторая количество человек. Было (сейчас точно не вспомню конечно) хлеб - 2 черного, 3 белого(или на оборот?!) , иногда галеты, но блин их есть,после разогрева...спиртом воняли(), в брикетах горох,картофель,каши(перловка,рис,гречка конечно жеж без мяса!), кисель тушенка,паштет,масло сливочное (в банке как тушенка!), а вот рыбных как мне помниться, не было ни разу..., вода , как правило, набирали в ОЗК снег, топили, летом - где прийдется..., речей, бывало лужи, в горах не сильно перебирали...

Это не сухпаёк. Это "Продпаёк для малых групп". И каши были со следами мяса. smile.gif
Подобную шнягу на смены получал лет 7.
В сухпайке (суточный, в картонном кубике) было ЕМНИП две банки: консервы мясные(тушняк) и консервы мясо-растительные (каша с мясом), несколько сухарей и вроде пакета с растворимым чаем и сахар, два кусочка, как раньше в поездах было. Ещё были коробки со всяким. Называлось "продпаёк для малых групп". 14 сутодач вроде. Там уже и масло было, и галлеты, и сгущёнка. К нему ещё выдавали хлеб.

Это сообщение отредактировал ecnifr - 2.12.2018 - 05:57
 
[^]
Аригус
2.12.2018 - 05:52
5
Статус: Offline


Ныне живущий

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 6282
Бабушка моей жены в войну была бригадиром рыболовной женской бригады. Весь омуль забирали военные интенданты и везли на фронт.
 
[^]
voviks
2.12.2018 - 05:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.04.12
Сообщений: 3085
Очень нехороших вопрос, в блокаду в Ленинграде оборонные предприятия не прекращали работу, вопрос откуда они брали материалы для производства?
 
[^]
НемАсквич
2.12.2018 - 05:55
5
Статус: Offline


bobbax

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 6780
Цитата (ecnifr @ 2.12.2018 - 10:51)
Цитата (Gennadyi @ 2.12.2018 - 08:40)
komar77..., я служил ВС 87-89, после года очень часто приходилось довольствоваться сухпаем, так вот, у нас они было 3*4 и 4*3, первая цифра сутки , вторая количество человек. Было (сейчас точно не вспомню конечно) хлеб - 2 черного, 3 белого(или на оборот?!) , иногда галеты, но блин их есть,после разогрева...спиртом воняли(), в брикетах горох,картофель,каши(перловка,рис,гречка конечно жеж без мяса!), кисель тушенка,паштет,масло сливочное (в банке как тушенка!), а вот рыбных как мне помниться, не было ни разу..., вода , как правило, набирали в ОЗК снег, топили, летом - где прийдется..., речей, бывало лужи, в горах не сильно перебирали...

Это не сухпаёк. Это "Продпаёк для малых групп". И каши были со следами мяса. smile.gif
Подобную шнягу на смены получал лет 7.

Каши были заебытые. Самая заебатая перловая, потом рисовая, самая хуевая из заебатыз гречневая.
 
[^]
Херассе
2.12.2018 - 06:02
11
Статус: Offline


-_-

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 2647
Цитата (ecnifr @ 2.12.2018 - 04:48)
Посидите на одной тушенке неделю - взвоете. А если попадутся ещё армейские рыбные консервы, на второй день немецкий "железный" покажется походом в ресторан.
Бойцы консервы из толстолобика разжаривали с луком и мазали на хлеб. Иначе это жрат было нельзя. Кроме них же в виде мяса не было ничего. Консервированная варёная селёдка из того же раздела.

Если тушенка 97.5% содержания мяса, то с черным хлебом или галетой, чесночком и перчиком отличное блюдо. В сон клонит почти сразу. )
На этом можно всю жизнь "сидеть".
 
[^]
Штопор20
2.12.2018 - 06:04
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.16
Сообщений: 2492
" Курка, млеко, яйки" Вот их блядь еда где была, обжирали как саранча деревни.
 
[^]
sam21
2.12.2018 - 06:07
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.14
Сообщений: 5288
Цитата (entomolog @ 2.12.2018 - 03:03)
В нонешней войне не будет даже консервированных конских хуёв,ибо ни своего мяса нетути,ни союзников в бинокль не наблюдается.Ленд-лиз говоришь?Зато борщевика дохуя разрослось,борщ можно варить солдатский.

Не сцы, голодным не помрёшь!

Солдатские пайки, наши и немецкие в годы Великой Отечественной
 
[^]
mrPitkin
2.12.2018 - 06:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Цитата (alex7722 @ 2.12.2018 - 04:37)
Когда началась Вторая мировая война, дневной солдатский рацион в Германии (Portionsatz) состоял из трех приемов пищи. Сначала был скудный завтрак. Самым сытным приемом пищи был обед, когда солдаты получали половину дневной нормы калорий. Наконец, на закате солдаты довольствовались легким ужином, позволявшим лишь дотянуть до следующего утра.


Вся Германия перешла на талоны.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15900
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх