О подработке, розе, горохе и подростках

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
7.11.2018 - 11:16
Статус: Online


Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 95443
233
Было это давно. Еще при СССР. Прислали нам в школу «наряд» на старшеклассников – помощь в сборе розы крымской. Я со своей тогдашней подругой, по совместительству одноклассницей, обговорила этот момент, и мы вынесли вердикт – пахать будем, ибо подруге нужны были новомодные очки, а мне… Вот честно не помню, что нужно было мне, но деньги не помешают.

Несколько слов о работе. Роза это в прямом смысле роза – такая нежная, безумно пахнущая цветочная розетка, вся в капельках росы и со светящимися в лучах восходящего солнца прозрачными лепестками и ебаный, дико колючий куст, который торчит во се стороны и норовит поймать тебя за все, включая нежную подростковую кожу. Но это еще не все. Почему она в росе и светится в лучах солнца? Да потому что ее сбор начинается в 4.30 утра утра, а растет она, точнее вверенный нам участок, высоко в горах, куда мы должны были топать собственными ножками, проснувшись в наспех сколоченном деревянном бараке посреди поля.

Бараков было два – для девочек и мальчиков. Туалет был один. Возле туалета торчала старая колонка с водой для технических нужд, а за туалетом простиралось картофельное поле с высаженным среди кустов картофеля горохом.

В первый день приезда нам все было интересно – и барак, и расселение и топанье около километра до столовки, и туалет, в котором надо было сидеть и во время процесса орать «Занято!», ибо двери не были предусмотрены конструкцией. Зато вид был прекрасный – на поле с картофелем, куда вся наша команда, человек около 30, ринулась толпой голодных бегемотов, после того, как кто-то крикнул, что горох вроде уже созрел. И вот сидишь ты в туалете, стыдливо прикрывшись какой-то тряпочкой, а перед тобой картина – 29 стоящих в позе «раком» жоп, жадно запихивающих в отверстие с обратной стороны тела гороховые стручки.

И ты уже не орешь «Занято!», ибо некому, а вопишь «Суки. Не сожрите все! Оставьте хоть чуть-чуть!» И они оставили. Чуть-чуть. Но я об этом не пожалела…

Вечер прошел хорошо, за посиделками на крыльце у бараков, визгами, воплями, покуриванием притащенных кем-то сигарет (взрослых-то нет). Потом пришли взрослые и около полуночи разогнали всех по баракам. Но это было лишь начало. Вскоре крики «Занято!» начали оглашать ночную тишь часто. Потом очень часто. А потом прекратились вовсе. Мне, как доставшейся гороху менее всех, но все-таки кое-что я съела, тоже приспичило и выйдя из барака я увидела картину, достойную внимания современной арт-инсталляции – картофельное поле было все усеяно теми же телами, что недавно жрали горох, только теперь все сидели жопами вниз, а рты вопили «Ой, ай» и вся эта пастораль просто разрывалась громкими звуками пердежа и таким же малоприятным запахом. Просрались все, да так, что к утру понять где ботва от картофеля, а где чьи-то зеленые кучи было нельзя.

Но мы же приехали работать и о том, что 99% команды всю ночь просидело на поле никто не думал. Ровно в 4 утра пришла бригадирша, подняла всех, кто забылся послесрательным сном, и тех, кто еще что-то там выдавливал на картофельном поле и повела в горы. Надо было видеть эту картину из песни – я маленькая лошадка, и мне живется на сладко. 30 маленьких, не выспавшихся лошадок, на полусогнутых ногах, трясущихся от недосыпания и сидения на корточках в картошке, плелись в утреннюю зарю работать.

Но мы молодые, сильные, к тому же было интересно, что оно такое – собирать розу. По приходу в поле нам раздали холщовые мешки на длинном ремне, который следовало перекинуть через тело как торбу и показали, как собирать эту несчастную розу. Вот бутон раскрывшийся, берешь его ладошкой, под низ большой пальчик, хрясь. Оторвал головку и в мешок ее. Норма 40 кило на рожу, сказала бригадирша и уплыла в утренний туман. Половина работников порвав 2-3 десятка цветочков, увалились прямо на вспаханные ряды, другая половина добросовестно приступила к работе. И вот ту началась новая эпоха.

Представьте себе раннее утро, среди крымских гор, на поле среди леса растет розовая нежность, пахнущая как тела богинь-девственниц из лучших сказок мира и которая нужна кое-кому еще, кроме нас. Когда посреди всего этого великолепия начали то тут то там раздаваться крики «Сука! Еб твою мать! Ааааааа! Блядь, какого хуя», мы поняли, что что-то реально происходит нехорошее. И вот дошла и до нас очередь орать. Первой завопила моя подруга, стоявшая с другой стороны куста – Аааа, блядь, она меня укусила. Оказывается, в этих нежно-розовых бутонах сидели и пили сладкий нектар, разбавленный утренней росой, обыкновенные пчелы. И когда ты захватываешь рукой этот цветок, то они тебя жалили. Это была картина апокалипсиса на фоне прелестной природы – вопящие матом то тут, то там подростки, как негры-рабы под батогами надзирателей, беготня, слезы и снова маты. К тому же некоторые уже не по одному разу сбегали в ближайший лес, дабы познакомить растущие там деревья с горохом с картофельного поля и лежали под кустами, осознавая какую ошибку они допустили, решив поехать в этот ад.

И это еще не все. Знаете, сколько надо набрать той легчайшей, воздушной розы на 40 кило нормы? Мешков 20. И это все надо было напихать в торбу, дотащить среди колючих кустов эту висящую и капающую от росы мешковину к приемному пункту, который находился внизу поля, высыпать на специальные весы, увидеть цифру 5 кило, выматериться, протащиться обратно к своему ряду и продолжить сбор.

Часам к десяти солнце начало жарить столь нещадно, что кружилась голова, к тому же, по приходу на приемный пункт, высыпанная из торбы добыча весит уже 3 килограмма (хотя пока тащишь, кажется, что все 10, а то и 20).

- Роса высохла, - резюмировала учетчица, видя наши обалдевшие рожи.

Сбор до двенадцати и в двенадцать часов 75% сборщиков лежали под кустами, с болящими желудками, все искусанные пчелами, поцарапанные розами везде, где только можно, зажаренные крымским солнцем и уставшие от работы и бессонной ночи. Мы с подругой пахали как проклятые, очки же и моя мечта где-то там маячили впереди.

Честно сказать в остальном жизнь была прекрасна. Первый день все вповалку спали, на второй день горох закончил свое стремительное движение из задниц, нас накормили, сказали, что недалеко есть озеро и вся ватага ломанулась купаться. Было хорошо – озеро, еда, вечерние посиделки, всякие там влюбленности и разборы кто кому больше нравится, игры в карты и даже терпкое домашнее вино, притащенное пацанами из соседнего села. Была даже сельская дискотека, на которую я приперлась в кислотно-красной юбке в пол, чем невероятно поразила местных пацанов – приглашали меня танцевать все подряд – видимо приняв за красный свет светофора или экзотическую, очень ядовитую и потому любопытную для исследования, гусеницу.

Однако были и неприятные моменты. Нам с подругой к концу первой недели устроили бойкот, за то, что мы не поддержали стачку «работников» об отмене эксплуатации детского труда (хотя поездка была делом добровольным) и пахали, каждый день вырабатывая больше нормы, в то время, как все остальные скидывали по 2-3 килограмма и уходили с поля на озеро. В конце концов кто-то как-то (век без мобильников) вызвал родителей, родители объединились, приехали и забрали всех, кроме нас (мы отказались) и доработали положенные две недели.

За это время, пока мы были вдвоем, я увидела в образовавшейся тишине красоту природы и побывала в самом настоящем чуде, которое не забуду никогда. В последний день работы мы закончили поздно, когда уже всю собранную розу приехал забирать ЗИЛ – росу ссыпали ему в кузов и водитель сказал – прыгайте, довезу. Вы можете себе представить мягкую, нежнейшую огромную перину из ароматной розы, на которой ты лежишь, подскакивая на кочках и проваливаясь в нее, как в зефир, а сверху над тобой проплывают и свешиваются ветки деревьев, цепляя тебя за волосы и осыпая на тебя сбитые кузовом листья? Это вообще описать невозможно – это был момент истинного рая на земле, блаженства и восторга. Позже мы конечно откапывали в розе наши тапочки, которые за время пути успели «уплыть» куда-то вниз, но зато мы потом еще неделю пахли розами, как те самые богини-девственницы из сказок.

Возвращались домой мы самостоятельно. Я помню, как стоя на пароме я видела ужас в глазах людей, едущих вместе с нами. Еще бы, я бы тоже испугалась, если бы перед вами стояли две девочки, черные как негритянки (две недели работали исключительно в купальниках, ибо очень жарко), с облупленными носами, белёсыми, выгоревшими и сбившимися в колтуны волосами, опухшими руками и все в таком количестве царапин, что казалось мы вырвались из плена ставивших на нас иглоукалывательные опыты фашистов-пьяниц с трясущимися руками, или исколовшимися самостоятельно, в приступе сумасшедшей подростковой ярости.

Очки подруга купила, я доставила радость родителям – дала им приличную по тем временам сумму денег и что-то купила себе. Не помню, что купила, вот честное слово…


via
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Bayron1
7.11.2018 - 11:26
31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.10
Сообщений: 1500
Все примерно похоже, как у всех, кто в Союзе в колхозы ездил, только
у нас были кабачки, вместо гороха сок гуавы в трехлитровых баллонах и пшеничное поле вместо картофельного, ибо гаува очень хорошее слабительное.
 
[^]
Вовочка71
7.11.2018 - 11:31
23
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.06.16
Сообщений: 18
Хорошая девочка. Умница и красавица.
 
[^]
ПриТурок
7.11.2018 - 11:38
12
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.10.08
Сообщений: 148
Цитата (Bayron1 @ 7.11.2018 - 11:26)
Все примерно похоже, как у всех, кто в Союзе в колхозы ездил, только
у нас были кабачки, вместо гороха сок гуавы в трехлитровых баллонах и пшеничное поле вместо картофельного, ибо гаува очень хорошее слабительное.

Вот истину глаголешь- мы собирали крымский виноград,а годом позже астраханские помидоры.В остальном-все так же и было.И организмы наши исторгали продукт сборов)))
 
[^]
stan123
7.11.2018 - 11:41
27
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.01.12
Сообщений: 467
Роза это все таки поинтересней чем прополка моркови и сбор сахарной свеклы.По крайней мере не в говне по пояс! Еще и за деньги!!В моем детстве все эти подвиги были исключительно бесплатные(за еду)
 
[^]
OSinemasan
7.11.2018 - 12:02
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.15
Сообщений: 1075
Цитата (ПриТурок @ 7.11.2018 - 13:38)
астраханские помидоры.

Ахтубинские я запомнил на всю жизнь. Было это в августе 90 -го . На поле не успели подвезти воду, пить хотелось неимоверно. Вкусил зелёный помидор, нектаром жажду утолить и горечью свело челюсть, и проклял всё. Еле дожил до прибытия флаги с водой. А через неделю погиб Цой, через две нас кинули с деньгами.

Это сообщение отредактировал OSinemasan - 7.11.2018 - 12:05
 
[^]
vistador
7.11.2018 - 12:09
5
Статус: Online


Отец русского телевизора.

Регистрация: 28.06.09
Сообщений: 13696
нас как то от технаря в колхозе заставляли собирать рябину черноплодную.

как то раз с 4 -мя приятелями решили отпроситься в город типа "девочки пригласили в кино"

нам предложили лишь вариант " соберете норму пятницы и субботы- отпущу"

это было почти невозможно..

а в 5 км от нас бабки из дома престарелых тоже собирали эту рябину( поля были большие) .. в итоге сгоняли к ним и спиздили 8 ящиков , чтобы классному руководителю сдать норму.

сегодня конечно стыдно за это..
а тогда казалось- " мыохуенно крутые парни- вышли из положения"

Это сообщение отредактировал vistador - 7.11.2018 - 12:14
 
[^]
кортес17
7.11.2018 - 12:27
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 570
Вот повезло кому то с женой. Моя в институте ездила собирать лекарственные травы со спец. полей в Киргизии. Ну как собирать... вернее убирать.
 
[^]
Anaya
7.11.2018 - 12:43
14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.05.18
Сообщений: 30
Ух, прям в детство вернулась )) ТС, ты в каких местах розу собирала? в нашей округе не было картофельно-гороховых полей- табачные были, роза была, сады были.
ТОже летом подрабатывали на сборе розы. Выходили с подружкой в 3.00-3.15. Около 4-х были на поле - надо было застолбить ряды, иначе придут старшаки и будешь собирать на голых кустиках. К тому же, надо было побыстрее, пока роса и т.п., ее нарвать. чтобы тяжелее была. В ход также шли полураспустившиеся бутоны и куски земли для веса. К 8.00 приезжал трактор с прицепом, учетчицей и весами. Мешок обычный из мешковины, туго утрамбованный был около килограмм 18. Норму не помню. По-моему, ее озвучивали только, когда классом выезжали- около 10-15 кг.
Когда сами ходили - собирали сколько могли. За нее платили 5 коп/кг. Жару я не любила, и собирать на солнцепёке в горах цветы ну никак не нравилось, поэтому в передовиках не ходила - сдала сколько смогла (25-30-40 кг) и домой через родник.
Руки были исколоты в первые пару ней работы- потом приноравливались собирать быстро и безопасно. Не кусал никто - отвела судьба. Хотя в наших краях и гадюки, и тарантулы есть, да и пчелы-осы тоже.
Эх... хорошее было времечко ))) рассветы с видом на горы были шикарнейшие. И не страшно было ходить по горам-лесам вдвоем с подружкой.
 
[^]
prikolist30
7.11.2018 - 12:53
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.05.13
Сообщений: 433
Цитата (stan123 @ 7.11.2018 - 11:41)
Роза это все таки поинтересней чем прополка моркови и сбор сахарной свеклы.По крайней мере не в говне по пояс! Еще и за деньги!!В моем детстве все эти подвиги были исключительно бесплатные(за еду)

Вас хоть кормили, а мы ездили в начале 90-х.,когда расценки были еще советские..., а кормить уже перестали. За день работы заработали по три стержня на ручки, которых так и не увидели, но было весело! bud.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
tag60
7.11.2018 - 15:26
8
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 402
до сих пор помню запах помидоров на поле. то что сейчас продают больше похоже на пластмассовые шарики.
 
[^]
RMaks
7.11.2018 - 15:47
6
Статус: Offline


Ученик слесаря

Регистрация: 18.07.16
Сообщений: 1707
Клубнику собирали
Примерно в том же возрасте, примерно в таких условиях
Вишенкой на торте был клубничный компот - им поили и на завтрак и на обед и на ужин
Клубнику не люблю до сих пор, хотя 30 лет уже прошло
 
[^]
SESHOK
7.11.2018 - 18:07
7
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 185586
Картошка. Блять, начиная со второго класса, а с седьмого свекла. С начала лета ее, свеклы прополка, прореживание и уход три-четыре раза а осенью уборка. И плата той же свеклой, и как растил и ухаживал, так и получишь свои проценты. Потому что получаешь не где попало с поля а со своих 6-8 рядков. Мы ее ненавидели и смеялись, если у кого чахлые хвостики. Плохо прорядил, плохо значит окучил...
 
[^]
АГСчик
7.11.2018 - 18:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 4176
аццкая работа
 
[^]
insaider
7.11.2018 - 20:31
6
Статус: Online


Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 95443
Цитата (SESHOK @ 7.11.2018 - 18:07)
Картошка. Блять, начиная со второго класса, а с седьмого свекла. С начала лета ее, свеклы прополка, прореживание и уход три-четыре раза а осенью уборка. И плата той же свеклой, и как растил и ухаживал, так и получишь свои проценты. Потому что получаешь не где попало с поля а со своих 6-8 рядков. Мы ее ненавидели и смеялись, если у кого чахлые хвостики. Плохо прорядил, плохо значит окучил...

Почти все ездили в СССР и позже в 90-ых на сельхоз. работы...

О подработке, розе, горохе и подростках
 
[^]
insaider
7.11.2018 - 20:31
3
Статус: Online


Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 95443
***

О подработке, розе, горохе и подростках
 
[^]
insaider
7.11.2018 - 20:31
4
Статус: Online


Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 95443
***

О подработке, розе, горохе и подростках
 
[^]
insaider
7.11.2018 - 20:31
5
Статус: Online


Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 95443
***

О подработке, розе, горохе и подростках
 
[^]
insaider
7.11.2018 - 20:32
4
Статус: Online


Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 95443
***

О подработке, розе, горохе и подростках
 
[^]
insaider
7.11.2018 - 20:32
4
Статус: Online


Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 95443
***

О подработке, розе, горохе и подростках
 
[^]
insaider
7.11.2018 - 20:32
4
Статус: Online


Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 95443
***

О подработке, розе, горохе и подростках
 
[^]
insaider
7.11.2018 - 20:34
5
Статус: Online


Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 95443
***

О подработке, розе, горохе и подростках
 
[^]
insaider
7.11.2018 - 20:34
4
Статус: Online


Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 95443
***

О подработке, розе, горохе и подростках
 
[^]
insaider
7.11.2018 - 20:34
4
Статус: Online


Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 95443
***

О подработке, розе, горохе и подростках
 
[^]
insaider
7.11.2018 - 20:34
2
Статус: Online


Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 95443
***

О подработке, розе, горохе и подростках
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21247
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх