О законе яровой, СОРМ и т.п. "нуждах" нашего государства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
timonsterrr
30.08.2018 - 06:58
Статус: Offline

Ярила

176
Всех приветствую. Без лишних вступлений сразу начну. Не так давно я перешел на работу в не очень большой региональный провайдер. Занимаемся предоставлениям доступа в интернет в частном секторе по технологии wifi. + оказываем услуги телефонии

Я бы не сказал, что бизнес этот очень уж легкий и прибыльный, деньги это тяжелые. Свою инфраструктуру строить непозволительно дорого, приходится размещаться на объектах связи крупных провайдеров и платить им за аренду канала связи, размещения и т.п. Но разговор пойдет не об этом. В последнее время все больше и больше внимания уделяет нам любимое государство в лице роскомнадзора, фсб, яровой… Об этом далее по порядку

1 – Роскомнадзор…ну об этих ребятах не слышал только глухой и слепой. Они захотели построить великий файрвол всея Руси…но сделать это не своими руками, а как обычно придумать закон и возложить его исполнение на бизнес. Я вам скажу дело это не дешевое. Ладно, когда ты крупный и у тебя есть штат программистов и сетевиков, способных самостоятельно наладить многоэтапную систему для выполнения требований роскомнадзора…но если их нет… то ты либо платишь постоянные огромные штрафы за «пропуски» абонентов на запрещенные ресурсы, либо ты вынужден приобретать одно из готовых решений за свой счет, а стоят они ох как не дешево + их еще надо суметь интегрировать в свою сеть, но это выполнимо. Давайте рассудим на эту тему с точки зрения «рыночных отношений». Вот есть некий заказчик услуг, не важно государственный или частный, он хочет, чтобы ты осуществлял, к примеру, блокирование неугодных режиму ресурс, ты как бы не против…ок ребята вот вам моя серверная, размещайте свои решения, интегрируем их с моей сетью и вуаля… но нет, наше государство так не работает…ты их потребность должен реализовать за свой счет….т.е. они захотели, придумали закон….и все теперь ты должен…Думаю тут все ясно подход очень похож на подход братков из 90-х, комментировать дальше бесполезно

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
timonsterrr
30.08.2018 - 06:58

Ярила

2 – СОРМ…оооо вот тут вообще все очень интересно. Кто хочет более подробно узнать, что такое сорм может загуглить я расскажу лишь в общем. Это такая штука, нужная нашему ФСБ чтобы ловить разных там преступников. Ты как провайдер должен писать трафик на специализированное железо, доступ к которому есть только у ФСБ и они уже там с ним делают что им вздумается. Опять-таки – ок ребята ставьте вы свои сормы, я вам отзеркалирую трафик, нет проблем я не против… Но тут снова все иначе. Ты снова сам должен купить программно-аппаратный комплекс для тех вон дядь из фсб. За свой счет, а как же иначе. Стоит это оооочень дорого и чем крупнее провайдер, тем дороже это обходится. Скажем там мелкие провайдеры себе это вовсе не могут позволить от слова совсем. Я не знаю сколько должны стоить услуги, чтобы небольшой провайдер мог позволить себе внедрить это решение.

3 – Логгирование абонентских соединений. Тут все тоже интересно. Наши великие умы законотворчества придумали закон, согласно которого опять-таки ты как провайдер должен писать логи всех абонентских соединений…Тут уже работает банда Роскомнадзор+правоохранительные органы. По сути тут не сильно сложно писать эти логи. Но ты должен дать к ним доступ заинтересованным лица, купить дорогое хранилище, написать софт для того чтобы заинтересованные лица имели доступ к этим логам и читать их. Чувствуете иронию, да? Снова хотелки кого-то там должен выполнить частник. И эти хотелки непрерывно растут… еще вчера ты должен был хранить полгода логов. Теперь это 3 года… завтра 6 лет…Места это занимает ооочень много…это постоянная модернизация аппаратных ресурсов + да надо кормить специалистов, обслуживающих это все.

[^]
timonsterrr
30.08.2018 - 06:59

Ярила

4 – Закон Яровой. Он как бы вот вступил в силу…Но решения для его исполнения нет… от слова совсем ни самописных ни получивших лицензию. Но исполнять уже скоро его надо будет…по предварительным расчетам тут уже попали не только мелкие провайдеры…но и вполне себе провайдеры средней руки, ибо для исполнения это темы нужны будут не то что отдельные сервера… тут уже речь идет о целых стойках стоящих миллионы и миллионы… И опять за свой счет.

К чему я это все. А к тому, что из ящика постоянно говорят о развитии высоких технологий, телекоммуникаций, а идет все как обычно у нас к олигополии…При текущих темпах всем мелким проще будет продаться кому-то из крупных и конкуренция станет несовершенной от слова совсем. Вот тогда и поползут вверх ценники на услуги доступа в интернет и выбрать будет особо не из чего… потому что войти на этот рынок без очень серьезных инвестиций будет невозможно. Все это закончится плохо. И негативно отразится в итоге на кошельке населения.
Никого ни к чему не призываю, просто так написал немного информации для размышления, и понимания как устроен современный телеком в России в общих чертах.

Такие вот у меня мысли на этот весь счет, всем спасибо, кто прочитал.

[^]
Пропальщик
30.08.2018 - 07:04
110

Ярила

А чего вы еще ждали от власти Пу?
Не мытьем,так катаньем задушить последний островок свободы слова в РФ-интернет.
Причем задушить за счет самого интернета и его пользователей.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 30.08.2018 - 07:29

[^]
Улыбка77
30.08.2018 - 07:05
61

Ярила

Ну если коротко, то плеть с битюгами холопы покупают себе сами, на свои гроши. Потому что если продолжить логическую цепочку ТС, то все затраты потом все равно закладываюются в себестоимость услуг. Я образно говорю, потому что так не только в телекоме, а в итоге ВСЕ и все эти хотелки государства платится потребителем услуг, то бишь простыми гражданами. Это касается и услуг связи, пенсионных отчислений, НДС (спасибо, что повысили), акцизов, платонов, дорожных налогов и т.д. и т.п.

Это сообщение отредактировал Улыбка77 - 30.08.2018 - 07:08

[^]
Sav4er
30.08.2018 - 07:08 [ показать ]
-123
kdy
30.08.2018 - 07:08
10

Ярила

timonsterrr
Добавь еще плату за использование радиочастотого ресурса если провайдер беспроводник и имеет разрешения на использование радиочастот.

Это сообщение отредактировал kdy - 30.08.2018 - 07:09

[^]
timonsterrr
30.08.2018 - 07:09
60

Ярила

Цитата (Sav4er @ 30.08.2018 - 07:08)
Даааа, трудно тебе, ТС. Яровые-мировые, да еще про ФСБ написал...
В убыток себе работаешь, небось?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Я работаю за зарплату. Из моих убытков - мое время. Но вижу вам это вот все нравится в нашем царстве-государстве, да? Мне не нравится.

[^]
00eugene00
30.08.2018 - 07:10
5
Статус: Online

Ярила

Все смешнее и смешнее.

[^]
timonsterrr
30.08.2018 - 07:11
6

Ярила

Цитата (kdy @ 30.08.2018 - 07:08)
timonsterrr
Добавь еще плату за использование радиочастотого ресурса если провайдер беспроводник и имеет разрешения на использование радиочастот.

да, и тут тоже все очень интересно, но об этой теме можно вообще отдельный пост написать.....А еще про то как все провайдеры делают отчисления с каждого абонента в пользу ростелекома.....просто так...ни за что...

[^]
mrzorg
30.08.2018 - 07:13
10

Ярила

Цитата (timonsterrr @ 30.08.2018 - 05:58)
2 – СОРМ…оооо вот тут вообще все очень интересно. Кто хочет более подробно узнать, что такое сорм может загуглить я расскажу лишь в общем. Это такая штука, нужная нашему ФСБ чтобы ловить разных там преступников.

Навзрыд пацталом, нимагу астанавицца shum_lol.gif rofl.gif stol.gif
Преступников, мля lol.gif bravo.gif

И ЦРУ/АНБ тож преступников ловит, ога. Только, мля, они там не требуют от своих провайдеров и опососв ставить исключительно "кашерное" оборудование, made in China с наклейкой "одобрено спецслужбами" за конскую цену втрое выше, т.к. откаты откуда-то платить же надо, правда?

Это сообщение отредактировал mrzorg - 30.08.2018 - 07:13

[^]
stan0766
30.08.2018 - 07:14 [ показать ]
-67
timonsterrr
30.08.2018 - 07:16
16

Ярила

Цитата (stan0766 @ 30.08.2018 - 07:14)
Уважаемый Артем Подкорытов, вы бы на работе делом занимались а не несли бы пургу на ЯПе. А то снова пойдете во фрилансеры.

Уважаемый, не представившийся, вижу вы тоже времени не теряете.

[^]
alexeynik82
30.08.2018 - 07:18
49

Известный продюсер

дело все в двух вещах:
- желании контролировать своих граждан.
- отсутствии ориентированности государства на развитие бизнеса.

причины желать контроля нам всем понятны. страх. не страх перед террористами, экстремистами и всех остальными радикалами, а боязнь собственных граждан. интернет проебан. в нем своя жизнь, свои законы, свой социум. который хер положил на пропаганду из утюга. интернет воспитывает совсем других граждан, которые не угодны правительству. а поэтому хочется их контролировать.

что касается бизнеса, то иллюзия того, что ты с нуля и без взяток выстроишь империю, как Джобс, Гейтс или Безос, нужна лишь для того, чтоб бизнес открывался, а потом тянуть из него деньги. много помалу. ждать когда российский Джобс родится, ждать когда он дойдет до идеи, воплотит идею в бизнес, выйдет на мировые рынки, а потом будет платить крупные суммы налогов - это долго. быстрее содрать с кучи мелких предприятий небольшими (по сравнению с крупным бизнесом) суммы.

ну, вот и все. все нынешние СОРМ и "Закон Яровой" внедряются с оглядкой именно на эти два фактора.

Это сообщение отредактировал alexeynik82 - 30.08.2018 - 07:24

[^]
alexeynik82
30.08.2018 - 07:23
34

Известный продюсер

Цитата (timonsterrr @ 30.08.2018 - 13:58)
2 – СОРМ…Это такая штука, нужная нашему ФСБ чтобы ловить разных там преступников.

Тоже работаю у провайдера. Только крупного. В том числе и взаимодействую с "органами". бля, как посмотришь - тех еще преступников ищут. Мария Мотузная - тому яркий пример.

Это сообщение отредактировал alexeynik82 - 30.08.2018 - 07:25

[^]
ЛукаМорьев
30.08.2018 - 07:26
15

Юморист

idea.gif Логи и прочий траффик хранить не больше месяца, и написать программулину которая будет по запросу со стороны менять дату на на требуемую и выдавать тому кто ищет. hi.gif
У меня вот например весь трафик будет с Япа, Ютуба, почты и ... fucking.gif ...
и всё.

[^]
san4ous
30.08.2018 - 07:31
0

Хохмач

В нашем городке мой провайдер уже вливается в более крупного. По ценам пока не поменялось, как платил 600, так и плачу (ударение на нужный слог biggrin.gif ).

[^]
stan0766
30.08.2018 - 07:33 [ показать ]
-29
timonsterrr
30.08.2018 - 07:36
8

Ярила

Цитата (stan0766 @ 30.08.2018 - 07:33)
логгирование и СОРМ-2 у провайдеров еще с 2004 года.
Мелкие "карманные" провайдеры дохнут по вполне обьяснимым причинам - конкуренция. Яровые всякие тут не при чем

Возможно вы помните, изначально это задумывалось как комплекс, который ставят к вам органы, и сами его обслуживают, потом решили, что должен это все оплатить провайдер. Ну и эта тема развивается, требования с тех пор изменились и продолжают меняться.

[^]
dednestary
30.08.2018 - 07:39
19

Ярила

поржал от души, ТС! в какой вы школе учились? там наверное предмет история отсутствовал напрочь, в этой стране для населения из правителей никто никогда ничего хорошего не делал, и все преобразования всегда были револьюционными! ессно весь контроль за наш счет, вон кассы он лайн яркий тому пример, бизнесу впарили контроль за его же счет, и никто не залупился, молча съели все, начиная с самого бизнеца заканчивая разными опорами!

[^]
alexeynik82
30.08.2018 - 07:39
11

Известный продюсер

Цитата (stan0766 @ 30.08.2018 - 14:33)
Мелкие "карманные" провайдеры дохнут по вполне обьяснимым причинам - конкуренция. Яровые всякие тут не при чем

еще бы работало, цены бы ему не было lol.gif
знаю регионы в которых местный провайдер натягивает "магистральщиков" по самые. поэтому, и с крупной конкуренцией можно работать при грамотном подходе.

кстати, работать "за чужой счет" умеют не только гос.органы. возьмите Яндекс. все, что бы не делал Я - нагло спизжено у других крупных компаний. в частности, не побоюсь этого слова - Google. от поиска до голосового ассистента.
и до чего ребята доходят? компания Google разработала свою операционную систему (Android). разработала, запустила и сделала популярным свои сервисы и магазин приложений. а потом просит оплатить свои сервисы у тех компаний, которые хотят внедрять их свои телефоны. честно? я думаю да. компания продает собственный продукт.
что делает Яндекс, после того, как его сервисы в телефонах никому не нужны? решает заебенить заяву в ФАС! как это так, Гугл монополист и все юзают их сервисы. мы хотим, чтоб в телефонах, выходящих в РФ были наши! красота! в честной конкуренции вы выжить неспособны, давайте писать кляузы.
китацы ставят сервисы китайских компаний, не оплачивая GApps, и выпуская отдельные телефоны для внутреннего рынка.
Яндекс, так пиздуйте и договаривайтесь с вендорами об отдельных телефонах для рынка РФ с вашими сервисами. конечно нет. вас вендоры нахер пошлют

Это сообщение отредактировал alexeynik82 - 30.08.2018 - 07:52

[^]
Ogre55
30.08.2018 - 07:43
1

Реликтовый Динозавр

Так и так бензин связь подорожает.

[^]
Лякса
30.08.2018 - 07:49
1

Ярила

Цитата (timonsterrr @ 30.08.2018 - 06:58)

1 – .... Они захотели построить великий файрвол всея Руси…но сделать это не своими руками, а как обычно придумать закон и возложить его исполнение на бизнес. Я вам скажу дело это не дешевое. .... но если их нет… то ты либо платишь постоянные огромные штрафы за «пропуски» абонентов на запрещенные ресурсы, либо ты вынужден приобретать одно из готовых решений за свой счет, а стоят они ох как не дешево + их еще надо суметь интегрировать в свою сеть, но это выполнимо.

1-е, 2-е и третье - явное лобби какого-то монопольного дяди, который на спекуляции с этим оборудованием сидит. Вот потому это обязательно, вот потому это дорого, вот потому огромные штрафы - дядя копеечку теряет!

[^]
alexeynik82
30.08.2018 - 07:55
16

Известный продюсер

выход один: хранить траффик пользователей на своих серверах, а со своих серверов торрентами раздавать. ну, что зря тонны порнухи у нас лежать что ли будут biggrin.gif

[^]
Hit0kiri
30.08.2018 - 07:58
12

Amicus Ad Mortem

Цитата (stan0766 @ 30.08.2018 - 07:33)

Вон оно как, когда зажравшиеся монополисты давят малый бизнес через гос структуры это конкуренция. Конкуренция по русски. Хорошо хоть в лесу не прикапывают как в 90е.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21643
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх