Свиное сало: мифы, аргументы и факты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
raven1976
1.03.2018 - 15:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 1855
264
Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгновенно. Ведь даже во времена гонений мало кто мог отказаться от ломтика вкусного, нежного сала в пользу "здорового образа жизни". Так что же это такое, сало?

Свиное сало: мифы, аргументы и факты
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
raven1976
1.03.2018 - 15:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 1855
ЧТО ТАКОЕ САЛО И ЧЕМ ОНО ПОЛЕЗНО
Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!



Свиное сало: мифы, аргументы и факты
 
[^]
raven1976
1.03.2018 - 15:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 1855
ИСТОРИЯ САЛА
Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами.

В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».

Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо.

Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.



Свиное сало: мифы, аргументы и факты
 
[^]
raven1976
1.03.2018 - 15:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 1855


САЛО И МЕДИЦИНА
Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата.

Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.



Свиное сало: мифы, аргументы и факты
 
[^]
raven1976
1.03.2018 - 15:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 1855
А ВООБЩЕ:
Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.


Свиное сало: мифы, аргументы и факты
 
[^]
raven1976
1.03.2018 - 15:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 1855
Ну и напоследок, самое приятное:
МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!"
Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.

Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА"
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР"
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.

Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН"
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.

МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР"
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО"
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!"
Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте.

МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ВОДКУ"
Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

P.S. Завершающая.

Четверг-маленькая пятница, всем здоровья!

Это сообщение отредактировал raven1976 - 1.03.2018 - 15:26

Свиное сало: мифы, аргументы и факты
 
[^]
river11
1.03.2018 - 15:26
92
Статус: Offline


Матерщинник

Регистрация: 5.12.16
Сообщений: 271
Сукааа, хочу домоооой, к салу, лучку, серому хлебушку и водочкееее... cry.gif (простите, не сдержался - еще не обедал).
 
[^]
помидоров
1.03.2018 - 15:28
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.12.16
Сообщений: 240
а вы пробовали сало в шоколаде ?
 
[^]
EddyGood
1.03.2018 - 15:29
83
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.03.15
Сообщений: 372
Сало сила-спорт могила!!! old.gif biggrin.gif

Свиное сало: мифы, аргументы и факты
 
[^]
semad
1.03.2018 - 15:30
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.07.09
Сообщений: 1051
слюни текут !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
[^]
san4ezize
1.03.2018 - 15:30
11
Статус: Offline


Весельчак У

Регистрация: 11.03.15
Сообщений: 467
Цитата (помидоров @ 1.03.2018 - 15:28)
а вы пробовали сало в шоколаде ?

украинский сникерс? lol.gif
 
[^]
Элвис
1.03.2018 - 15:31
33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
"сало как сало, чего его пробовать"
 
[^]
opsss
1.03.2018 - 15:31
8
Статус: Offline


300 пучков петрушки

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 1170
Я как раз половиночку хрюшки прикупил на выходных , и сальцо засолил, двумя посолами, к суботе готовобудет, блин придется самогоночки треснуть alk.gif
 
[^]
lenin1967
1.03.2018 - 15:31
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.09.17
Сообщений: 195
Это что. агитация?
 
[^]
юсень
1.03.2018 - 15:33
23
Статус: Offline


Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

Регистрация: 2.10.15
Сообщений: 3419
сало выписали нашему сотруднику после инфаркта!
рассасывает бляшки на стенках сосудов! О как)
 
[^]
помидоров
1.03.2018 - 15:36
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.12.16
Сообщений: 240
Цитата (san4ezize @ 1.03.2018 - 15:30)
Цитата (помидоров @ 1.03.2018 - 15:28)
а вы пробовали сало в шоколаде ?

украинский сникерс? lol.gif

баунти
 
[^]
Priestone
1.03.2018 - 15:37
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.05.11
Сообщений: 30
Это провокация. Пойду с работы - зайду куплю солёного сала с чесноком и прослоечкой. Никак иначе
 
[^]
zZBemepZz
1.03.2018 - 15:38
7
Статус: Offline


Норм чо!

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 408
Ну вот теперь клаву вытирать надо будет.
 
[^]
Элвис
1.03.2018 - 15:38
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
"Тиха украинская ночь
Но сало надо перепрятать
Вот шматок, отойдите прочь
Закопаю его лопатой
Оберну в полиэтилен
В сейф засуну его на раз
Запах сала в веках не тлен
Я храню его, как алмаз
Ночь тиха, вот и кум заснул
И кума видно сладко спит
Я собак из ружья пугнул
Наложил я на сало плит
Закопал его – не балуй
Чтоб никто не нашёл никак
Спрятал так, чтоб найти не ( – —й)
Перепрятывать я мастак...
Думал я, что зарыл ты клад, -
За тобой я тайком следил.
Откопал, а там сала шмат.
Больше так, прошу, не шути.
Больше денег его люблю
Шоколадом намажу шмат
И в печи его потомлю
Как же ты подсмотрел, наглец
Как я прятал его, не спал
Без него мне совсем пипец
Оно свято, как Тадж Махал
Украинская ночь тиха
Да и Южная ночь – вопрос
Задала здесь, она лиха
К золотому запасу – взнос!
Ха, ты думал, что мы с лопатой
Просто так за тобой ходили,
Тот шматок нами был откАпан.
Заходи мы уж стол накрыли.
С кумовьями дружить Seo надо!
Не ворчи! Забегай к нам с кружкой.
Захвати заодно по дороге
Южну Ночь и вот ету Вьюшку!
Забегу, да с большою кружкой
А постель для меня накрыла?
Приготовь для меня подружку
Ды, канешна, уже разобрАла
Я постель, и перину взбила.
Только, думаю, до кровати
Не дойдёт дело. Чуть не забыла…
Я тебе объявить благодарность,
За стихи твои и за беседу.
Комменты щас все распечатаю
И повешу их в рамке на стену.
И не их ты печатай канешна
А меня на перине к размену
Распечатай, распющ и не мешкай
Токо кума отправь, да подальше
Благодарность попозже объявим
На кровати распни и без фальши
Полагаю без сала поладим"
спизжено из этих ваших интернетов
 
[^]
Ledogor
1.03.2018 - 15:38
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.12.08
Сообщений: 423
Сало - сила! ... а пойду-ка я сальца наверну под 150 анисовой водочки)))
 
[^]
помидоров
1.03.2018 - 15:40
22
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.12.16
Сообщений: 240
пришлите сало
здравствуй, мама
 
[^]
Rox13
1.03.2018 - 15:40
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.03.15
Сообщений: 282
ТС, негодяй, ну ёмаё! Теперь придется за салом в магаз топать, а на улице холодно!
 
[^]
beloruchka
1.03.2018 - 15:43
11
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 0
В начале девяностых ,когда мотался по командировкам , мой завтрак состоял из куска хлеба с хорошим шматком сала.
До вечера чувство голода отсутствовало напрочь.
 
[^]
besedkin
1.03.2018 - 15:44
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.11
Сообщений: 5034
Цитата
а вы пробовали сало в шоколаде ?



Свиное сало: мифы, аргументы и факты
 
[^]
Sabalak
1.03.2018 - 15:44
38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 11767
Я, как истинный мусульманин, сала не ем
Соленого
А вот за копченое, чтобы прослойками с мясом - любого кафира порву!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65175
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх