Строй, он дисциплинирует...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
29.05.2017 - 12:41
Статус: Online

сетевой разведчик

50
Промозглое ноябрьское утро. Мы с разведчиком идем с полкового построения в штаб полка. Разведчик, он же - начальник разведки полка, майор, мой однокашник по училищу, ему позволяется общаться со мной неформально, и не только потому, что однокашник, но и потому, что работать умеет, если заставить и контролировать, да и мне лишний раз выслушать глас народа полезно. Мы уже подзамерзли, одеты легко, для работы в штабе, а построение затянулось, что-то командир разошелся на построении с изложением своего видения сложившейся ситуации в полку. Подходим к штабу. Разведчик встрепенулся.

- Владимирыч, ты ничего не замечаешь?
- А что я должен заметить? На то ты и разведчик, чтобы что-то заметить, и мне доложить.
- Докладываю. Вот мы с тобой, два старших офицера, замерзли как цуцики на этом построении, бежим в штаб отогреваться, а некоторые военные тетки, в бешеных званиях старший матрос и сержант, не торопясь подходят к штабу вместе с нами, несмотря на то, что уже давно должны в своих кабинетах бумажками шуршать, раз уж ты им разрешил на построение не ходить. Вот скажи, есть правда в жизни, или нет?
- Ага.
- Что ага? Надо что-то делать, а то скоро совсем на голову сядут.
- Да сделаю, не плачь, всех теток в порядок приведем, вот только отогреюсь, и сразу сделаю что-нибудь.
Захожу в кабинет, выпиваю чашку кофе с шоколадкой, отогреваюсь, иду в «секретку», почитать телеграммы. По «закону», эти телеграммы мне должна приносить в кабинет начальник секретной части, прапорщица, но я люблю сам зайти в «секретку», телеграммки почитать, порядок проверить, и за жизнь поговорить. Пришел в «секретку», читаю телеграммки, попутно общаюсь с начальницей.
- Где Надежда?
- Да она в город поехала, после обеда будет.
- Понятно. А кто её отпустил?
- Ну как… Ей надо…
- Кто отпустил?
- Ну я же начальник СДП, я сказала, пусть едет…
- А ты знаешь, что за пределы гарнизона отпускают только командир и я?
- Не, ну что тут такого, уже и в город поехать нельзя?
- Ага…
Так я понял, что с тетками действительно надо что-то делать, и чем быстрее, тем лучше.
Конечно, я не внезапно созрел для применения репрессий к штабным теткам, все копилось уже давно, да и сегодняшнее замечание разведчика показывало, что в штабной среде зреет недовольство. Ну что же, пора вспомнить о том, что «Армия – не только доброе слово, а очень быстрое дело». Звоню в строевой отдел.
- Прапорщик З.
- Лариса Алексеевна, зайдите ко мне.
- Есть. Что с собой взять?
- Возьмите себя, и приходите.
Писарь-делопроизводитель, прапорщик З. была одной из самых нужных бойциц в штабе, мало того, что она и «по штату» должна была работать в штабе, она была очень ответственным специалистом, знала все документы, работала не жалея себя, я ей во всем доверял. В меру симпатичная, выпуклая во всех местах, дисциплинированная и исполнительная, ну просто золото, а не сотрудник. У меня она еще выполняла нештатные обязанности «старшей военной тетки», и была моим представителем по связям с женской общественностью. По жизни, она была женой командира соседней части, подполковника, которого дома держала в ежовых рукавицах. Я об этом узнал случайно, когда её муж, Серега, позвал меня выпить к нему в штаб. Меня это несколько удивило. Пришел, выпили, я и удивился вслух.
- Сергей, а чего это ты решил меня пригласить выпить?
- Да тут такое дело… Что-то выпить захотелось, нашло что-то, а ты же знаешь мою жену, она – тетка суровая, приду с запахом, может и в глаз дать.
- Я тебя домой не поведу, и не надейся.
- Да я не про это. Просто она никого не боится, кроме тебя, так и говорит – только Владимировича уважаю и побаиваюсь. Вот я и скажу ей, что с тобой выпивал, мол, тебе надо было решить служебные вопросы, зашел, а я не мог же не угостить. А если прокатит, то не обижайся, в критических ситуациях я буду пользоваться твоим именем.
- Ну ты стратег, перспективно мыслишь… Ладно, пользуйся моей добротой, только не перебарщивай.
В коридоре слышится быстрый стук каблуков, я точно знаю, что это Лариса Алексеевна мчится на свидание со своим начальником штаба. Запыхавшаяся, с блокнотом в руках, она появляется в кабинете.
- Здравствуйте, Владимир Михайлович, слушаю вас.
- Да вы не волнуйтесь так, Алексей Ларисович, выдохните, ничего страшного не случилось.
- Ой, извините, Михаил Владимирович.
- Ну вот, уже лучше. Вы в курсе, что я, в минуту душевной слабости, разрешил военнослужащим-женщинам штаба не ходить на полковое построение. Но не столько потому, что я их пожалел, сколько для того, чтобы когда замерзшие офицеры придут в штаб с построения, здесь уже все шуршало и все жужжали. Время показало, что некоторые меня не так поняли, и приходят в штаб даже позже, чем офицеры штаба. Расслабились… Зря! Будем приводить теток к нормальному бою. С завтрашнего дня, все военнослужащие-женщины штаба прибывают на полковое построение в 08.50, а после построения расходятся по своим рабочим местам. Все понятно? Если вопросов нет, пожалуйста, доведите всем женщинам персонально. Можете идти.
- А…
- Лариса Алексеевна! Никаких А, Б, и остальных букв алфавита! Идите работайте, встретимся завтра на построении, ответственная за прибытие теток – прапорщик З.
Наступило завтра. После полкового планирования вышел строить полк, отметил в строю управления полка стайку разноцветных одежек, понял, что это наши штабные тетки. После встречи командира и доведения распорядка, отдал личный состав в распоряжение командиров, и пошел к управлению. Командир меня притормозил.
- А что это штабные тетки на построении делают?
- Как что? Строятся, как и все, сейчас будут получать указания на день, потом пойдут в штаб, работать.
- Так раньше же не ходили…
- А вот сегодня пришли. Да ты не вникай, это я провожу воспитательное мероприятие, а то оборзели совсем.
- Понятно. Тогда я к управлению не пойду, ты сам там с ними воюй.
Не торопясь подхожу к управлению полка, осматриваю свое войско. Что такое управление полка? Это около ста человек личного состава, в основном офицеры, немного прапорщиков, а сегодня еще и женщины. Не спешу давать указания, даю людям возможность немного замерзнуть, после этого они не будут задавать дурацкие вопросы. Выдал указания, автоматом спросил – вопросы? Все замерзли, вопросов нет, но «эсэсовец», он же начальник специальной службы, не удержался.
- Товарищ подполковник, а женщины теперь всегда будут ходить на построения?
- Всегда.
Тут уж не выдержали те самые женщины. Не привыкшие к дисциплине строя, они начали выкрикивать, как на базаре.
- А что случилось, ведь все было так хорошо…
- Не надо кричать из строя. Вы такие же военные, как и женщины в эскадрильях, вон, посмотрите, они стоят и не кричат, и стоят так каждый день.
- Так они стоят в летно-техническом обмундировании, им не холодно, а я в одних колготках…
- Не надо всему строю рассказывать о самом интимном, про ваши колготки, ремни и подпруги. Вот зайду в «секретку», все мне там покажете лично. Я все понял, не кричите, я не сатрап какой-нибудь, сейчас все отрегулируем. Действительно, что это вы пришли на построение в гражданской одежде? Не удивительно, что вы мерзнете. Иду вам навстречу, и приглашаю завтра на построение в шинелях и военных шапках. Проведем строевой смотр военнослужащих-женщин, выслушаю все ваши вопросы и претензии, а потом и строевые занятия проведем. Ничего не бойтесь, замерзнуть я вам не дам, ведь ничто так не греет солдата, как строевой шаг.
- У нас нет никаких шинелей.
- А должны быть! Небось, вместо тряпок получаете денежку, а это возможно лишь при наличии полного комплекта формы одежды. Заодно, завтра и проверим, кто за денежкой в кассу, а кто на склад за шинелью побежит. Все, отставить разговоры, разойдись!
Служба пошла своим чередом. Попил кофейку, пошел в «секретку». В воздухе витала какая-то напряженность, начальница демонстративно шмыгала носом, вторая секретчица, Надежда, выписывала круги около меня.
- Надежда, не мельтеши, не мешай читать.
- Ну, ну а что сразу в строй, шинели, шапки? Ну ездила в город, виновата, вам не доложила, а всех зачем наказывать? Какая такая шинель?
- Какая шинель? У мужа спроси, он – мой заместитель по службе войск, лучше всех про шинель знает. Он тебе все расскажет – как погоны пришивать, сколько куда сантиметров отмерять, как кокарду на шапку приколоть. И не только в тебе дело, вы все распустились, дальше ехать некуда.
- И что нам теперь делать?
- Даже и не знаю… На построение ходить, наверное.
Ближе к вечеру в дверь кабинета просочилась Лариса Алексеевна.
- Что?
- Михаил Владимирович, так нельзя, надо поговорить.
- Говорите.
- Да я о построении этом. Мы тут совещание провели…
- Какое это совещание? Я не назначал.
- Да мы неофициально поговорили с женщинами, мы все поняли, и больше так не будем…
- Что это за групповщина? И детсадовщина… Больше не будем… Выражайтесь конкретнее.
- Я обещаю, что ежедневно, в 08.50, все женщины будут на своих рабочих местах, разрешите не ходить на построения.
- И женщины не будут бухать на своих рабочих местах… без меня!
- Я их сейчас строго предупрежу! Разрешите не ходить на построения?
- Вот если бы кто-то другой пришел просить, ни за что бы не согласился, но вам я верю. Предупреждаю – если я выявлю хоть одну нарушительницу этой нашей конвенции, все пойдете на построение в шинелях и шапках.
- Вот спасибо, любимый вы наш…
- Не надо этой грубой лести, делом надо доказывать. Ладно, скачите на заставу, обрадуйте этих разгильдяек.
И все наладилось, все эти опоздания как рукой сняло. А Лариса Алексеевна, после демобилизации мужа, уехала с ним куда-то в среднюю полосу России, и там тоже устроилась на военную службу – охраняла заключенных. Не сомневаюсь, что и там у нее все хорошо получалось, уж такой она человек.

© Bez

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Alekskrsk
29.05.2017 - 12:50
7
Статус: Online

Великий

Передал атмосферу, кросава.
Фотографических карточек жаль, что нет , но ладно, закрою один глаз и представлю сам.

[^]
LIZAMAX
29.05.2017 - 12:52
2
Статус: Offline

Приколист

"Если вы такие умные,то почему строем не ходите?" gigi.gif bravo.gif

[^]
Йурег
29.05.2017 - 12:55
0

Ярила

У нас тут погранотряд в микрорайоне, так все тётки ходят по форме на службу.

[^]
kott01
29.05.2017 - 12:56
1

Ярила

жЫзненно!
У нас в бурсе, при общеучилищном построении было два развлечения: когда "спецфак" торжественным маршем мимо трибуны топал (14 стран и у каждой группы своя форма и строевой устав!) и коробка "женского батальона" (контингент, описанный автором).

[^]
Doktor37
29.05.2017 - 12:57
3

Весельчак

Зачёт. И вздрючил, и "по голове погладил"))

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
lxnaru
29.05.2017 - 12:59
-1

водитель дивана

хотел я в армии ефрейторшу одну дрюкнуть, что числилась в моем отделении...но, увы, ее дрюкал дядька в чине подпола

[^]
Mel00
29.05.2017 - 13:02
0

Ржец

© Строй -- священное место бойца. В строю категорически нельзя плеваться.

[^]
waps
29.05.2017 - 13:03
-6

Балагур

Цитата (Штирлиц @ 29.05.2017 - 18:41)
Лариса Алексеевна, после демобилизации мужа, уехала с ним куда-то в среднюю полосу России, и там тоже устроилась на военную службу – охраняла заключенных. Не сомневаюсь, что и там у нее все хорошо получалось, уж такой она человек.

а мне сначала показалось, что она адекватная. Адекватный человек не пойдёт в надзиратели, ящетаю, ибо - низко. ИМХО, конечно же.

[^]
Answer34
2

Ярила

женсчины в армии это весело)))

вспоминаю нашего начальника службы ГАВ, она же служба РАВ))), свои вещевой мешок он где то успешно потерялпроебал и взял на строевой смотр мешок начальника склада ВТИ прапорщика И-ой, предварительно пришив свою бирку.

Ржач начался когда он выкладывать начал содержимое вещевого мешка для осмотра lol.gif тампаксы, бельё женское shum_lol.gif

[^]
star964
5

Приколист

Хороший слог. Ну дык Штирлиц... Знает, где урвать.
А я вот помню, у нас в части тоже женского сословия немало было. Должности занимали операторов РЛС, радиотелеграфистов, и даже техников. Но крутились, в основном, при штабе, создавая ненужную суету и обилие разнообразных сплетен.
И в один момент они так достали командира, что тот безжалостно разогнал длинноволосое племя по объектам, оставив при штабе только тех, без которых совсем уж никуда.
Ну, моя точка только создавалась, удобств минимум - голое аэродромное поле с двумя сиротливыми кустиками, за которыми приткнулся невзрачный сортир, сделанный из того, что можно было утащить. И вот, помаявшись пару дней, одна из моих операторов - назовем её Ирина - , будучи по совместительству женой замполита, пошла наконец жаловаться командиру на невыносимые условия.
Последним, и самым веским, по её мнению, аргументом было: "На этой точке даже туалета нормального нет!"
Ответ командира вошёл в историю:
- А я вас, товарищ ефрейтор, между прочим, служить взял, а не ссать.

Это сообщение отредактировал star964 - 29.05.2017 - 13:05

[^]
Laserdanse
29.05.2017 - 13:12
0

Le watnique à la Russe

Цитата
при общеучилищном построении было два развлечения: когда "спецфак" торжественным маршем мимо трибуны топал (14 стран и у каждой группы своя форма и строевой устав!)

Примерный перевод кричалки с мозамбикского:
"Кто учился - молодец, кто не учился, тот умрёт"

[^]
NikNik67
29.05.2017 - 13:13
-1

Приколист

Ни когда не уважал штабных крыс, но после этого - еще больше стал ненавидеть! 30 лет военного стажа, не дай бог нарушение форменного обмундирования-"расстрел" на месте. А у штабных крыс жизнь, как описано в статье. Мы с полигонов не выходили, а они в тепле сидят, на жизнь жалуются.

[^]
Семьнавосемь
29.05.2017 - 13:19
0

Гомо бухиенс или бухо сапиенс-кому как .

Прочел с большим удовольствием...Взахлеб! Очень реально,вспомнилась армия и женщины в ней ...80-е годы,немного их было,но проблем от них- воз и маленькая тележка...!

[^]
Chudilo
29.05.2017 - 13:28
2

Ярила

Цитата (NikNik67 @ 29.05.2017 - 13:13)
Ни когда не уважал штабных крыс, но после этого - еще больше стал ненавидеть! 30 лет военного стажа, не дай бог нарушение форменного обмундирования-"расстрел" на месте. А у штабных крыс жизнь, как описано в статье. Мы с полигонов не выходили, а они в тепле сидят, на жизнь жалуются.

Так это:
Кто на что учился или кто на ком женился...

На гражданке такая же хрень.

[^]
Бокин
29.05.2017 - 15:34
3

Ярила

Я пришёл в новую для меня часть в период её становления, для меня должность - РП, и рабочее место - "Электрический стул" остались прежними, в принципе поменял только министерство МО на МВД.

Как уже упомянул часть была организована чуть более года назад, но уже выполняет свои задачи, летает по всему северному Кавказу, стреляет, налёт на лётчика - около 35 часов в месяц (в 90-е такой налёт и в год далеко не у всех был).

Ну и пока неразбериха мне в подчинённые впихивают 8 тёток - диспетчера, хронометражистки, планшетистки.

У РП никогда никаких подчинённых, кроме уголовной ответственности не было. А тут сразу 8, счастье, блин, привалило.

По штату полка армейской авиации (с которого наш штат и слизан) они на КП в штате, а самого КП ещё и нет.

Через год я от них решил избавиться, перевёл их в штат КП, командир разрешил 2-х дневный запой, правда - с напарником порознь, т.е. 2 дня ты бухаешь, потом 2 дня - напарник, и никак не вместе!

Через неделю тётки взвыли:
- Алесанникалаич! нас там в форму одели! на построения заставляют ходить! и между дежурствами на службу!.
- Вот некуй было моей добротой злоупотреблять...

А "злоупотребления" - как ТС выше рассказал -
- не на службе - потому что в город надо
- а что такого?
и т.п.

Прекрасно автора понимаю.

[^]
хххрансххх
29.05.2017 - 18:48
0

Приколист

Цитата (Бокин @ 29.05.2017 - 15:34)
и между дежурствами на службу!.

Ну так если тех-же диспетчеров полный штат (4 человека), то график: дежурство, "отсыпной" день, выходной, день подготовки к дежурству (готовиться нужно в полку, естественно). Что начальник КП сделал не так?
P.S. В АА не служил, всё как-то штурмовая и истребительная, но у нас хронометражисты числились не в штате КП, а как раз в ГРП, но в каждой избушке свои погремушки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2852
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх