"Наука" не взлетит. Как Роскосмос потратил 22 года впустую и погорел на резинках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LinVent
5.04.2017 - 20:37
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.01.16
Сообщений: 943
260
Российский космический лабораторный модуль "Наука" не будет запущен на МКС в связи с невозможностью устранения проблем с двигательной системой и общим устареванием компонентов. Чем это грозит российскому космосу — разбирался журналист Лайфа Михаил Котов.

Знаете, как сильно хочется написать о современной российской космонавтике что-то хорошее? Мы смогли, добились, запустили. Такие новости и статьи писать легко и приятно. Хочется поделиться с каждым, рассказать о том, чего нам удалось достичь и как важно это для всей человеческой цивилизации. Но... Один за другим появляются совершенно иные новостные поводы. Один хуже другого. И большинство от "Роскосмоса".

В конце прошлой недели на заседании экспертного совета военно-промышленной комиссии России, где говорилось о стратегии развития "Роскосмоса", из слайдов презентаций стало понятно, что старт лабораторного модуля "Наука" к МКС отложен как минимум на год — до конца 2018 года. Вчера же информационные агентства сообщили, что "Науку" вообще могут не запустить, так как за 22 года "все резиновые элементы модуля уже устарели и не отвечают предъявляемым к ним требованиям".

Если эту информацию подтвердит "Роскосмос", то окажется, что проект, длившийся более двадцати лет, просто пропал втуне, обернувшись вместо российского космического триумфа грандиозным пшиком.

"Наука" не взлетит. Как Роскосмос потратил 22 года впустую и погорел на резинках
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
LinVent
5.04.2017 - 20:40
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.01.16
Сообщений: 943
Звоночки о том, что это случится, прозвучали уже несколько месяцев назад. Сначала среди планируемых пусков на 2017 год не удалось обнаружить запись о старте ракеты с модулем "Наука" к МКС. Само по себе это ни о чём не говорит, всегда могут добавить в последний момент, но заставляет задуматься.

Затем в сетевой версии американского издания Popular Mechanics появилась информация, что последние три года работы центра имени Хруничева над очисткой топливной системы многофункционального лабораторного модуля закончились ничем. Загрязнение так и не удалось ликвидировать. Однако российское официальные лица молчали или говорили о том, что всё с "Наукой" в порядке.

Судя по крупицам информации, появившимся сейчас, в возможность запустить этот модуль в космос не верит уже никто. Осталось только получить официальное добро на отмену всех работ.

Работы над этим модулем начались в 1995 году. Предполагалось, что "Науку" создадут на основе дублирующего модуля "Заря" и она станет самым большим российским сегментом Международной космической станции. В настоящее время российская часть орбитального комплекса включает функционально-грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда", стыковочный модуль-отсек "Пирс", а также малый исследовательский модуль "Поиск" и стыковочно-грузовой модуль "Рассвет".

Проблемы с финансированием затормозили своевременное создание "Науки", и модуль был готов лишь к 2013 году. Первоначальный срок запуска назначили на 2014 год, затем отложили, ещё раз отложили и вновь. И вот уже сроки перенесены на конец 2017 года. Его объявили самым точным дедлайном.

Впоследствии стало известно, что в 2013 году в двигательной системе "Науки" были обнаружены загрязнения. Модуль был отправлен обратно, в центр имени Хруничева, где его в течение нескольких лет пытались вернуть к жизни. Это сложнейшая работа, так как двигательная система лабораторного модуля включает сотни метров топливопроводов и различных шлангов, каждый из которых необходимо промыть и очистить. Впрочем, как стало известно недавно, весь комплекс работ оказался бесполезным.

В настоящее время для устранения загрязнений (металлического порошка, образовавшегося при изготовлении модуля) предлагается разрезать топливные баки, чтобы очистить их изнутри, а затем сварить заново. Эти работы займут около года. Что делали в течение предыдущих нескольких лет, остаётся загадкой.

Ещё более таинственными выглядят заявления о "резинках", которые нельзя заменить. Раз уже модуль едва ли не целиком собирается и разбирается, то невозможность замены резинок без технического обоснования звучит странно. Впрочем, в этом вопросе специалистам, отвечающим за безопасность полёта и проводимых работ, виднее.

Чего же мы лишаемся в случае невыхода "Науки" на работу? На этот модуль были главные российские надежды в связи с близящимся в 2024 году окончанием контракта на совместное использование МКС между США и Россией. В свете близящегося развода российские космочиновники рассматривали вариант отделения отечественной части станции и начало самостоятельной работы. Для этого предполагалось добавить к российским сегментам три модуля: лабораторную "Науку", а также узловой и энергетический сегменты. Без этого самостоятельная работа российской части станции малореальна, а о том, чтобы летать на МКС только ради полётов, уже сказал недавно Дмитрий Рогозин. По его словам, отрасли нужны заказчики, заинтересованные в результате, а не в процессе, как это часто бывает сейчас.

Впрочем, без "Науки" у нас и процесса никакого не будет. В модуле были предусмотрены унифицированные рабочие места и устройства для подключения научного оборудования как внутри станции, так и за бортом. Кроме всего прочего, при помощи европейского манипулятора ERA предполагалось проводить многие научные эксперименты, не выходя в открытый космос, что помогло бы сократить издержки. "Наука" должна была заниматься не только собственно научными задачами, но и обеспечивать МКС кислородом, регенерировать воду из мочи и управлять ориентацией станции по каналу крена.

В принципе, задача этого модуля — стать основой для продолжения развёртывания станции, обеспечить порты для транспортных кораблей и других исследовательских модулей. Название "лабораторный" не отражает всей важности "Науки" в жизни станции.

Недавно было принято решение об уменьшении российского экипажа МКС на одного космонавта с возвращением полноценных полётов после запуска лабораторного модуля. Что будут делать теперь, неизвестно. Сразу же становится неактуальным и запланированный на август выход в открытый космос. В настоящее время его основная цель — подготовить стыковочное место для "Науки", а если её нет, то и готовить ничего не требуется.

Хорошо (вернее, плохо), "Наука" не летит в космос. Какие есть варианты у "Роскосмоса"? Самым адекватным решением выглядит не попытка замалчивать до последнего, а в кратчайшие сроки провести дефектацию и определить, всё плохо или всё очень плохо. Главное — не обманывать самих себя возможностью тихой сапой перенести сроки ещё на год в ожидании, что проблема рассосётся. Работы над "Наукой" велись уже четыре года, и надежды на лучшее почти не осталось.

Почему такая срочность? Всё дело в том, что до раздела имущества с американцами в 2024 году осталось совсем мало времени. Если к этому моменту на российском сегменте не будет стоять набора из лабораторного, узлового и топливного модулей, то само существование российской части орбитальной станции окажется под вопросом.

С нынешними бюджетами и Федеральной космической программой второго шанса запустить серьёзную научную станцию у России просто не будет. Тогда вся космическая программа может автоматом скукожиться до двух-трёх запусков военных спутников в год и наблюдению за тем, как умирают космодромы.

Сейчас, как никогда, нужна жёсткая воля и чёткое, без прикрас понимание ситуации. Вместо этого происходит обратное: переносы задним числом, как можно тише, тогда как требуется решать проблему, находить средства и стараться успеть к сроку. Как уже было сказано одним очень умным животным: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"

Источник - Life.ru
 
[^]
Basil96
5.04.2017 - 20:40
90
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.09.15
Сообщений: 218
Да хуй с ним со спутником, проблема в том, что наша наука не взлетает
 
[^]
Спенсер
5.04.2017 - 20:40
132
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 337
Кто то удивлен? Я - нет.
 
[^]
LeSabre
5.04.2017 - 20:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.06.12
Сообщений: 11072
Может тогда с этим объединить?
 
[^]
Шлюз
5.04.2017 - 20:42
183
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 3575
На космос денег нет, зато есть на саммиты, форумы, чемпионат мира в следующем году замутим, только пока не знаем - все ли приедут на него.

И риторический вопрос - а где у нас более-менее не впустую потрачено за эти же годы?
 
[^]
godmode
5.04.2017 - 20:44
133
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.12
Сообщений: 4289
космос этой стране уже не нужен, коммерческие запуски мы уже скорее всего проебали а своего запускать и нечего особо. всё что нужно это труба и обслуживающий персонал - других перспектив нет.
 
[^]
mafd
5.04.2017 - 20:45
21
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 467
зато вокруг инвестиционные программы по прокручиванию бабла вхолостую. Хотя, для кого то не в холостую, наверное.
 
[^]
Polax76
5.04.2017 - 20:46
47
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.09.16
Сообщений: 677
Это чё, так Юрия Алексеевича и Сергея Павловича и с Наступающим поздравили?! blink.gif

Это сообщение отредактировал Polax76 - 5.04.2017 - 20:47
 
[^]
legionarius
5.04.2017 - 20:47
122
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 4160
А совсем еще недавно как веселился и искрился остроумием некто курирующий оборонзаказ, ВПК, атомную и космическую промышленность, авиастроение, судостроение, экспортный контроль и военно-техническое сотрудничество, любо-дорого вспомнить:
"Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал США на фоне вводимых против России санкций доставлять своих космонавтов на МКС с помощью батута.
«Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — написал вице-премьер в своем микроблоге в Twitter во вторник, 29 апреля"
https://lenta.ru/news/2014/04/29/batut/
 
[^]
Malegik
5.04.2017 - 20:49
-5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.08.08
Сообщений: 343
Шеф, усе пропало.
 
[^]
LenPromTorg
5.04.2017 - 20:49
78
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.01.16
Сообщений: 118
та модель экономики которая у нас есть сейчас пригодна только для валютных спекуляций . и всё. Горизонт планирования 1 неделя максимум.
 
[^]
AlexEf
5.04.2017 - 21:00
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 3484
Писец подкрался

"Наука" не взлетит. Как Роскосмос потратил 22 года впустую и погорел на резинках
 
[^]
Warq
5.04.2017 - 21:03
101
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.11.10
Сообщений: 2046
Везде так, и выхода я пока не вижу.

Когда в Россию пришёл капитализм, мерилом эффективности экономики стала денежная прибыль, а не удовлетворение потребностей потребителей.
И теперь у руля всех предприятий и даже отраслей стоят финансисты, считающие, что любое предприятие должно приносить максимум прибыли - ибо она, на их взгляд, и является мерилом эффективности. Типа, раз платят - значит нужно. При этом эти "эффективные менеджеры" часто не имеют представления о специфике работы предприятия и внедряют свои шаблонные методы, полученные при обучении в престижных институтах - как то использование дешевого некачественного сырья, снижение издержек за счет сокращение персонала и снижения заработной платы, некая корпоративная этика с песнопениями, и пр.
До них не доходит, что для ряда отраслей экономики такой подход не допустим - особенно для отраслей, живущих за счет бюджета (как здравоохранение, образование, оборона, космическая отрасль и пр.) - здесь эффективность работы надо рассматривать совершенно другими методами, нежели прибылью.

P.S.
Ещё Паркинсон когда-то говорил - если к вам на работу устраивается выпускник Гарварда, гоните его в шею - их учат управлять крупными корпорациями, но они ничего не смыслят в малом бизнесе.
 
[^]
Малкович
5.04.2017 - 21:06 [ показать ]
-20
barrakuda9111
5.04.2017 - 21:07
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.08
Сообщений: 4502
Вот ведь черти, угробили все что только могли, да блять раскулачьте хоть одного олигарха и средства хватит на две науки, суки просто.
 
[^]
BAHDAJI
5.04.2017 - 21:08
169
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.11
Сообщений: 3020
Нужно БОЛЬШЕ ХРАМОВ!!!!

"Наука" не взлетит. Как Роскосмос потратил 22 года впустую и погорел на резинках
 
[^]
Мяурицио
5.04.2017 - 21:08
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.02.13
Сообщений: 221
почему-то совсем не удивлён
 
[^]
persey4ik
5.04.2017 - 21:11
49
Статус: Offline


Правдоруб.

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 8849
"Наука" только один из "звоночков".

Так, например российские экипажи сокращены до 2 человек, вместо трех.

И на последнем совещании в Роскосмосе Рогозин уже прямо заявил - надо подумать нужна ли нам пилотируемая космонавтика?
 
[^]
shahter
5.04.2017 - 21:13
126
Статус: Offline


Даешь недра!

Регистрация: 1.04.09
Сообщений: 760
Цитата (Warq @ 5.04.2017 - 21:03)
Везде так, и выхода я пока не вижу.

Когда в Россию пришёл капитализм, мерилом эффективности экономики стала денежная прибыль, а не удовлетворение потребностей потребителей.

В Росии - не капитализм, а картельный сговор группки олигархов по вывозу природных ресурсов.
Капитализм дорожит репутацией, развивает свою страну и вкладывает деньги в перспективные разработки.
 
[^]
Рандомайзов
5.04.2017 - 21:14
49
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.02.17
Сообщений: 46
Это финиш

Это сообщение отредактировал Рандомайзов - 5.04.2017 - 21:25

"Наука" не взлетит. Как Роскосмос потратил 22 года впустую и погорел на резинках
 
[^]
gnombliad
5.04.2017 - 21:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.16
Сообщений: 3378
Все закономерно...то ли ещё будет..
 
[^]
AlexEf
5.04.2017 - 21:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 3484
Цитата (persey4ik @ 5.04.2017 - 21:11)
"Наука" только один из "звоночков".

Так, например российские экипажи сокращены до 2 человек, вместо трех.

И на последнем совещании в Роскосмосе Рогозин уже прямо заявил - надо подумать нужна ли нам пилотируемая космонавтика?

стоит учесть что АМС у нас нет и не планируется.
 
[^]
AlexEf
5.04.2017 - 21:16
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 3484
Цитата (gnombliad @ 5.04.2017 - 21:14)
Все закономерно...то ли ещё будет..

то и будет, ведь 80+% выбирает нынешнюю власть.
 
[^]
schtrut
5.04.2017 - 21:17
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 2676
Цитата (persey4ik @ 5.04.2017 - 21:11)
"Наука" только один из "звоночков".

Так, например российские экипажи сокращены до 2 человек, вместо трех.

И на последнем совещании в Роскосмосе Рогозин уже прямо заявил - надо подумать нужна ли нам пилотируемая космонавтика?

в космонавтике нужен только один Рогозин, вот тогда полетаем sm_biggrin.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38757
0 Пользователей:
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх