Дорого и гнусно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kent595616
10.12.2016 - 12:02
Статус: Offline


рупор хуеты

Регистрация: 27.11.15
Сообщений: 12051
500
Почему в российских ресторанах нам подают такие нищенские порции за огромные деньги? И главное, почему в других странах все по-другому?

Давно живу, давно заметил: чем беднее страна, тем больше ресторанные порции. Если в Дамаске еда свисает с тарелки, то в какой-нибудь Харасте - со стола, и ты не можешь смотреть в глаза официанту, оставив поданное блюдо почти не тронутым. Не влезло. Поэтому, ты вскакиваешь внезапно и говоришь товарищам полную чушь - "Пойду машину погрею". На улице +30. В тени, разумеется. Ты быстро уходишь, тебе почему-то стыдно.

Такая же чушь с едой творится в нищем Эль-Саллюме, где всего одна улица, номер в караван-сарае стоит 50 рублей, а с мраморной набережной выкидывают в море тухлую баранью требуху. Вокруг безжизненная пустыня и коровы жуют задумчиво черные полиэтиленовые пакеты. При этом, кормят в единственном ресторане страшно – на убой. То же самое и в Тобруке, и в рыбном ресторане Бенгази, в шоферской столовке в провинциальном турецком Райханли, и тегеранском кабаке с пыльными плюшевыми портьерами телепортированными из 50-х годов. Даже в кабульском шалмане самого последнего пошиба, где нет вилок и ложек - не принято, вас накормят мясом до рвоты и вы уйдете шатаясь и вытирая жирные губы тыльной стороной ладони.

И только в России вас будут потчевать порциями, рассчитанными на карликов с гастритом. Или карликов, с вырезанной частью желудка. Или карликов особой породы – «городской». Меня за такого приняли, в ресторане имени одной известной актрисы, и за 30 долларов подали на стол "карамелизированную тыкву" - богатый такой и единственный шматок тыквы размером с зажигалку "Крикет", прихотливо украшенный кусками порванной булки, с дерзкими дизайнерскими брызгами шоколадного соуса. Булка тоже была особая - из социального магазина, знаете, такая дутая, которая не режется ножом, она либо крошится, либо мнется в блин, а голуби ее не едят принципиально? Брызг шоколадного соуса было ровно шесть. Их нанесли скупой, недрогнувшей рукой. Я считал эти брызги в полном отупении, созерцая гастрономический фейерверк русского хлебосольства. Я указал официантке на несуразность происходящего. Он фыркнула:

- К нам не наедаться приходят!

Крыть было нечем. Наедаются шавермой возле метро, а на Тверской в рестораны ходят не за этим. Я это понял. Это был важный урок.

Дальнейшие мои наблюдения показали, что провинциальные ресторации тоже работают в общем, экономном тренде. Уже кое-где стали супы подавать в чашках – чтобы не заедались особо. Умиляют специальные розетки под салаты – с жульническим, толстенным дном. На две ложки салата. В трепет вгоняет скрупулезный подсчет официантами съеденных тончайших ломтиков хлеба. Буханка проданная по пятирублевым ломтикам превращается в пятьсот рублей, минимум. Десятирублевыми – в верную тысячу! Все как в старой, давно позабытой книге о послереволюционных беспризорниках «Республика Шкид»…

Как патриот своей страны, я долго искал разумные, утешительные объяснения этой патологической общепитовской рачительности: неурожай, нашествие саранчи, пережитки плановой экономики и талонной системы, глинистые и подзолистые почвы, и вообще мы в "зоне рискованного земледелия» живем... Правда, потом я понял, что нет земледелия рискованней ливийского, например. Там растет только верблюжья колючка, а порцию национального блюда - курицы сожженной напалмом на гриле, уестествить просто невозможно в один присест.

Моя гастрономическая выборка из стран "третьего" или "четвертого" мира становилась все больше, а порции в московском общепите все меньше. Может быть мне просто так казалось... Но, так или иначе, больше порции не становились! Российский общепит стабильно играл на понижение. И тогда я понял: Господи, так это же просто жадные жлобы наживаются на дураках, которые к ним ходят! Они же с каждого блюда зарабатывают, как с чека героина, если брать его килограммами прямо на афгано-таджикской границе! Они же, при этом, экономят на всем! На травле крыс и тараканов, на зарплате, за которую только бомжей без гражданства можно нанять, на качестве продуктов, на холодильниках и канализационных насосах! Они же сейчас придут в комментарии к этой заметке и будут ныть: "налоги, сэс-пожарные-менты, аренда в центре, кризис, нет денег на нитки трусы сзади зашить и т.д.".

Люди вышибающие 1500 процентов прибыли с порции (я считал по порции «карамелизированной тыквы» - прим.авт.) или 300 процентов с иных блюд, будут жаловаться клиенту на свою нищету и трудность бизнеса, при этом, не отводя своих пречестных глаз от вашего раскрытого кошелька. И когда ты спросишь такого матерого деятеля общепита с притворным сочувствием: "Васюня, почему бы тебе не найти работу легче? Можно вот битыми тачками торговать, например? Ты пожалей себя, брат! Сгоришь!". Васюня ответит тебе с тяжелым вздохом: "Понимаешь, брат, есть такое призвание - кормить людей дорогим дерьмом с мельхиоровой ложечки!".

Я считаю, что людей, извративших целое духовное явление русской культуры - хлебосольство, когда на стол мечется буквально все, и неважно где это происходит - в трактире или в доме, нужно контролировать и нагибать страшно. За каждое порционное блюдечко с ложкой оливье, за каждую умело нарезанную в кружева соевую сосиску, за мороженые блины из микроволновки по цене килограмма форели. Прессовать, а на все их жалобы отвечать страшным, потусторонним хохотом. И чтобы в следующей жизни, эти рестораторы очнулись в декабре 1941 года, в блокадном Ленинграде, в самом конце очереди за хлебом, за пять минут до закрытия магазина. И чтобы хлеб этот перед ними всегда кончался, а завтра никогда не наступало. Ничего кроме вечных мытарств они не заслужили.

Автор©


на фото: "охуенная" порция "макароны по-флотски", названные пастой с чем то за 50 долляров в ресторане hz.gif faceoff.gif

Дорого и гнусно
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
encuento
10.12.2016 - 12:06 [ показать ]
-199
BiAst
10.12.2016 - 12:07
159
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.07
Сообщений: 5539
не ходи в пафосные рестораны - только и всего, не придется так возмущаться размерами порций и их стоимостью gigi.gif
 
[^]
shizz
10.12.2016 - 12:08
23
Статус: Offline


Вологодский я

Регистрация: 17.11.11
Сообщений: 47
Давно готовлю сам. Ем дома. Ресторан только для того, чтоб с друзьями посидеть и набухаться.
 
[^]
сергелектрик
10.12.2016 - 12:08
39
Статус: Offline


девиатор

Регистрация: 20.08.15
Сообщений: 11125
Я ем в столовой областной больницы.

Борщ-картошка с котлетой-компот и чай с булочкой стоят менее четырёхсот рублей.
Порции такие, что заканчивая трапезу сидишь минут пять, не в силах подняться.

Не пафосно, зато вкусно.
 
[^]
OldGarry
10.12.2016 - 12:08
454
Статус: Offline


Хуй! Пизда! Социализм!

Регистрация: 19.06.12
Сообщений: 3197

Вот прям по теме! rulez.gif
 
[^]
mickhael
10.12.2016 - 12:09
229
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 14.09.12
Сообщений: 201
«А тарелка такая огромная вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что макарон на Земле очень мало и что они очень дорогие. И что вот этого мало достаточно, чтобы оно стоило 50 долларов .» ©
 
[^]
Xander0206
10.12.2016 - 12:09
97
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.03.15
Сообщений: 170
Гренка не может продаваться за 8 баксов, а крутон может. ©

Это сообщение отредактировал Xander0206 - 10.12.2016 - 12:21
 
[^]
destinyS
10.12.2016 - 12:10
25
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.12.12
Сообщений: 148
в ресторане платишь за пафос
 
[^]
Kveg
10.12.2016 - 12:10 [ показать ]
-96
light7
10.12.2016 - 12:12
33
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 401
Причем это "заразное" явление.
10 лет назад на Пхукете были такие порции, что можно было брать одну на двоих, и этого хватало. Сейчас приходится заказывать двойную порцию, чтобы наесться.
Мне рассказывали, что перед наступлением каждого сезона у них бывает "сходняк", где владельцы кафешек решают, что они будут делать: уменьшать порции или повышать цены. Похоже, что в последние годы они делают и то и другое.

Это сообщение отредактировал light7 - 10.12.2016 - 12:13
 
[^]
sllava
10.12.2016 - 12:12
35
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2586
Цитата (Kent595616 @ 10.12.2016 - 12:02)
Почему в российских ресторанах нам подают такие нищенские порции за огромные деньги? И главное, почему в других странах все по-другому?



на фото: "охуенная" порция "макароны по-флотски", названные пастой с чем то за 50 долляров в ресторане  hz.gif  faceoff.gif

Напомнило. smile.gif OldGarry опередил


Это сообщение отредактировал sllava - 10.12.2016 - 12:14
 
[^]
BabyBoy
10.12.2016 - 12:13
42
Статус: Offline


Проктолог-кукловод

Регистрация: 2.04.14
Сообщений: 14917
Цитата (Kent595616 @ 10.12.2016 - 13:02)
Почему в российских ресторанах нам подают такие нищенские порции за огромные деньги? И главное, почему в других странах все по-другому?

Да хер там, во всём мире так - чем дороже ресторан, тем меньше порции. Прост наши решили таким образом повысить статусность своих рыгаловок gigi.gif
 
[^]
Bedlams
10.12.2016 - 12:13
34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.16
Сообщений: 2163
Обжираться,громко чавкать,рвать мясо руками и зубами,облизывать жирные пальцы,вытирать губы тыльной стороной ладони,фу...че-то я проголодался)))
 
[^]
Липски
10.12.2016 - 12:13
29
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: -2
Х.з., у нас, вроде, пафосные заведения все прогорают, на мой взгляд. Богатые, тоже умеют считать свои деньги, особенно сейчас и любят вкусно и сытно пожрать.
 
[^]
ЦобачкинСын
10.12.2016 - 12:14
29
Статус: Offline


Мир-Склеп. Я-Кот. Смерть неизбежна.

Регистрация: 27.08.15
Сообщений: 304
У америкосов порции огроменные.
 
[^]
Marti111
10.12.2016 - 12:14
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.12
Сообщений: 1102
пидарасы, сэр!!!
 
[^]
es12377
10.12.2016 - 12:14
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.12.16
Сообщений: 43
Люблю сцуко макароны по флотски...
 
[^]
ЙоханПалыч
10.12.2016 - 12:15
19
Статус: Offline


Распиздяй

Регистрация: 22.07.10
Сообщений: 1293
Есть несколько неплохих мест на А107 и на Новорязанке, где периодически бываю по работе.За пару сотен наесться можно на пару дней. Ах, да....гламуру и антуражу нет.... Да и хуй с ним, зато еда вкусная.
 
[^]
crunch
10.12.2016 - 12:15
12
Статус: Offline


главное не терять голову..

Регистрация: 2.04.14
Сообщений: 2223
Цитата (BiAst @ 10.12.2016 - 12:07)
не ходи в пафосные рестораны - только и всего, не придется так возмущаться размерами порций и их стоимостью gigi.gif

в рыгаловках картина та же. вспомнилось...
 
[^]
oldcrazydad
10.12.2016 - 12:16
33
Статус: Offline


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 13016
Цитата
чем беднее страна, тем больше ресторанные порции.

Ващета в Германии порции тоже мама не горюй, с тарелки свисают. И в Австрии. Не самые бедные страны

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 10.12.2016 - 12:18
 
[^]
crunch
10.12.2016 - 12:16
7
Статус: Offline


главное не терять голову..

Регистрация: 2.04.14
Сообщений: 2223
Цитата (crunch @ 10.12.2016 - 12:15)
Цитата (BiAst @ 10.12.2016 - 12:07)
не ходи в пафосные рестораны - только и всего, не придется так возмущаться размерами порций и их стоимостью gigi.gif

в рыгаловках картина та же.

я тормоз gigi.gif
 
[^]
Mishka1976
10.12.2016 - 12:16
12
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.01.15
Сообщений: 150
Я последнее время ем дома, что жена приготовила. А в редкие походы в рестораны, я либо потом блюю, либо мне на желудке фигово.

Поэтому, ну их на хрен, с их порциями, ценами и качеством.

UPD Пока писал, доча спросила, а чего так мало макарон на фото? Поржал.

Это сообщение отредактировал Mishka1976 - 10.12.2016 - 12:17
 
[^]
Liam02
10.12.2016 - 12:17
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 1100
«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может.» ©

Это сообщение отредактировал Liam02 - 10.12.2016 - 12:21

Дорого и гнусно
 
[^]
bablosa
10.12.2016 - 12:20
12
Статус: Offline


Зануда

Регистрация: 14.01.12
Сообщений: 321
При формировании цены основным фактором вляется заработная плата. Повар в элитном ресторане работает не за 80 у.е. в месяц.
"Цивилизованный" работник считает каждое свое движение. Во тут не далее на Яп-е под заголовком "подгорело", господин считает свою зарплату и возмущается что он не может купить механическую повозку. Как же нужно платить больше!
Маховик "работать меньше получать больше" привод для надувания мыльных пузырей экономики.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69688
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх