Хреновуха. Вкусно и полезно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
22.10.2016 - 12:16
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
244
Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили, и я покажу, как её готовить.

Почему хреновуха? Потому что хрен! А что такое хрен? Хрен деревенский - пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.
Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.


Хреновуха. Вкусно и полезно
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
insaider
22.10.2016 - 12:16
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру - употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, - а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой - к жареному поросенку.

В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов. В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин - американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена).
Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.)

Итак, мы решили зимой не болеть и приготовить хреновую водку - хреновуху.
Нам понадобится:

Водка - 1 литр
Хрен - дохрена, то есть грамм 200-300
Мёд - лучше цветочный, он повлияет на цвет напитка - 2 ст.ложки.
Перец черный и горошком - по 3 штучки
Гвоздика сушёная - 1 бутон.


Приготовление:
Хрен тщательно вымыть, нарезать тонкими брусками.
Мёд подогреть.
Сложить хрен в тару, залить мёд, добавить гвоздику и перец.
Залить половиной водки, тщательно потрясти.
Когда мёд смешается с водкой – вылить остальную.
Еще раз протрясти, плотно закупорить и убрать в темное прохладное место минимум на 3 месяца.

Не верьте тем, кто утверждает, что хреновуха готова уже через неделю. Это просто алкота, которой надо выпить.
Хорошая, правильная хреновуха стоит в темноте минимум полгода. За это время она станет мягкой, прозрачной и очень полезной.

Опыт из жизни: мой дед никогда не пил таблеток от поноса, он лечился водкой.
Стакан водки, чайная ложка чёрного перца, чайная ложка соли.
Пить строго перед поеданием борща.

Кстати, от простуды он лечился точно так же.
И ни разу не брал больничный.
А пахал на заводе.
Всю жизнь, до самой смерти.
За вас, чтобы не завяли!

Будьте здоровы, не болейте и берегите себя и своих близких!

via
 
[^]
ИванСамогон
22.10.2016 - 12:18
7
Статус: Offline


доцент НИИ "БЁТ"

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 6941
таки да!
 
[^]
PycLAN
22.10.2016 - 12:19
82
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.09
Сообщений: 1301
А если еще водку поменять на хороший самогон, хреновуха превращается в напиток богов.
 
[^]
Gaskoner
22.10.2016 - 12:19
28
Статус: Online


Дождь не может идти вечно

Регистрация: 1.12.08
Сообщений: 1272
а дозировка то какая для терапевтического эффекту? Стакан чтоль до еды? так это литры вотки только на 5 лечений хватит...

Это сообщение отредактировал Gaskoner - 22.10.2016 - 12:55
 
[^]
tigroid
22.10.2016 - 12:20
144
Статус: Offline


Карликовое животное

Регистрация: 6.06.12
Сообщений: 13183
Не пила, но могу сказать что если ее нюхнуть, то сразу избавляет от насморка, икоты, депрессии и косоглазия.
 
[^]
ИванСамогон
22.10.2016 - 12:22
7
Статус: Offline


доцент НИИ "БЁТ"

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 6941
Цитата (tigroid @ 22.10.2016 - 12:20)
Не пила, но могу сказать что если ее нюхнуть, то сразу избавляет от насморка, икоты, депрессии и косоглазия.

я те за исидиси "+" врубил. а хреновуха - весчь!
 
[^]
baluuu
22.10.2016 - 12:22
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.09.13
Сообщений: 111
Эх, в Гоголе была хороша в Столешниковом, потом на клюковку переключился.
 
[^]
DedMorose
22.10.2016 - 12:23
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.09.14
Сообщений: 437
а закусывать хреновиной!!!
 
[^]
АмиЯми
22.10.2016 - 12:26
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.03.14
Сообщений: 85
Хрена в этом году будет не дохрена, но хоть литр сделаю. На самом деле мне рюмки хватает, чтоб согрется хорошо, но сейчас наверно стакан бы выпила. Надоело болеть.
 
[^]
Liam02
22.10.2016 - 12:27
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 1093
Цитата (Gaskoner @ 22.10.2016 - 15:19)
а дозировка то какая для терапевтического эффекту? Стакан чтоль до еды? так это литры вотки только на 2,5 лечения хватит...

ну если правильно считать, то на 5 лечений: на 2 простуды и 3 поноса gigi.gif

Это сообщение отредактировал Liam02 - 22.10.2016 - 12:28
 
[^]
logusss
22.10.2016 - 12:29
40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.12
Сообщений: 1303
Вчера поставил. Позже добавлю немного лимонного сока.

Хреновуха. Вкусно и полезно
 
[^]
PycLAN
22.10.2016 - 12:33
118
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.09
Сообщений: 1301
Цитата (logusss @ 22.10.2016 - 12:29)
Вчера поставил. Позже добавлю немного лимонного сока.

Вчера поставил, а трети банки уже нет.
 
[^]
sllava
22.10.2016 - 12:34
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2323
Не знаю как через 3-6 месяцев,а месячная с таким количеством хрена желудок растворит.
 
[^]
Igroka
22.10.2016 - 12:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.14
Сообщений: 1609
Маловато литра будет для профилактики и лечения.
Зима впереди суровая и длинная. biggrin.gif
 
[^]
logusss
22.10.2016 - 12:40
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.12
Сообщений: 1303
Цитата (PycLAN @ 22.10.2016 - 12:33)
Цитата (logusss @ 22.10.2016 - 12:29)
Вчера поставил. Позже добавлю немного лимонного сока.

Вчера поставил, а трети банки уже нет.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Банка полуторка.
 
[^]
FLASH26
22.10.2016 - 12:44
3
Статус: Offline


Лётчик

Регистрация: 23.10.15
Сообщений: 2263
Красавчик, и просветил и рецептиком поделился!
Пять гектар зелени тебе и здоровья конечно.


Хреновуха. Вкусно и полезно
 
[^]
pm4
22.10.2016 - 12:45
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.06.15
Сообщений: 6075
Цитата (Igroka @ 22.10.2016 - 12:37)
Маловато литра будет для профилактики и лечения.
Зима впереди суровая и длинная. biggrin.gif

За 3 месяц уже и зима закончится rulez.gif
 
[^]
хартманннн
22.10.2016 - 12:48
6
Статус: Offline


орнитофил

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 41199
Цитата (tigroid @ 22.10.2016 - 13:20)
Не пила, но могу сказать что если ее нюхнуть, то сразу избавляет от насморка, икоты, депрессии и косоглазия.

И запора.Причем от него в первую очередь.
 
[^]
xALFx
22.10.2016 - 12:49
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 5
Делаю по такому рецепту:

Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр
Цедра 1-го лимона
Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик
Гвоздика (почки) - 10 шт
Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).
Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.

Всю эту фигню сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном. Можно и водкой попробовать, но у меня её давно нет.
Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.
Отсюда : http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=484.0

Вместо лимонной цедры можно взять апельсиновую- тоже неплохо получается.
Настаиваю 20 дней.Слишком долго(несколько месяцев) держать не стоит - пропадает яркость вкуса.

Это сообщение отредактировал xALFx - 22.10.2016 - 12:50
 
[^]
Skat
22.10.2016 - 12:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 3668
Цитата
Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру - употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, - а позднее начали и экспортировать.


Не зная,как там в XVI веке, но сейчас
Schmetterling-и порхают среди листиков
Meerrettich-а
 
[^]
veles158
22.10.2016 - 12:53
54
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.09.14
Сообщений: 245
Неделю стоит. Еще две недели и вкусняшка созреет.
Рецепт: самая дешевая водка, три половинки лимона на банку, три столовых ложки меда, треть банки порезанного соломкой хрена(х.з. сколько в граммах). Делаю по этому рецепту лет пять. Самое лучшее средство от простуды(когда начинаешь заболевать, 150гр решают вопрос, утром уже никаких признаков болезни) и хорошее обезболивающее(жене после удаления зуба таблетки не помогали, а пара стопок хреновухи сняла боль).

Хреновуха. Вкусно и полезно
 
[^]
Manager77
22.10.2016 - 12:55
5
Статус: Offline


Я за вами слежу!

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 8464
Цитата
Перец черный и горошком - по 3 штучки

Это как? :о)) Может все таки душистый и черный по 3 горошины? :о)
 
[^]
MexaHuk838
22.10.2016 - 12:57
41
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.10.10
Сообщений: 65
300 грамм хрена на литр водки - это перебор. Последний раз на 3 литра водки примерно столько же хрена нашинковал (плюс столько же имбиря и чайную чашку мёда). На пятый день попробовал - реально прослезился. Через 3 месяца там вообще будет ураган.
И да... мы, алкоголики, так долго ждать не можем... alik.gif
 
[^]
Manager77
22.10.2016 - 12:59
99
Статус: Offline


Я за вами слежу!

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 8464
Цитата
Опыт из жизни: мой дед никогда не пил таблеток от поноса, он лечился водкой.
Стакан водки, чайная ложка чёрного перца, чайная ложка соли.
Пить строго перед поеданием борща.


Что за борщ такой у деда был, что он с него дристал постоянно? stol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49140
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх