История Яйца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
15.10.2016 - 18:22
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
125
В питании современного человека яйца занимают особое место. Это одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. А ведь в русской национальной кухне на самом деле готовить яйцо как самостоятельное блюдо начали несколько веков назад. А яичница долгое время оставалась праздничным блюдом. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.

Как такое может быть и почему? Ведь куры очень давно были в крестьянском хозяйстве и яйца они несли всегда исправно.

7 фото via

Давайте в этом разберемся ...

История Яйца
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
15.10.2016 - 18:22
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
XVII век в Европе по праву может называться «куриным». Выведено более 100 культурных пород кур. В России селекционные работы начнутся лишь в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах куры неслись нерегулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось как минимум два десятка яиц.

У русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы, выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.

У белорусов подобный же обряд обставлялся по-другому: хозяевам держа в руках икону, хлеб и свечу, обходили скот, а в воротах, через которые его выгоняли, клали яйцо и стелили шубу мехом вверх. На вознесение - его отмечали на сороковой день после пасхи крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.

Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца святили в церкви, ими "христосовались", несли на могилы умерших родителей и родственников. Молодежь на святой неделе развлекалась катанием яиц по специально сделанному деревянному лоточку ила с горки.

Принято было также «биться» яйцами: чье яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые мальчишки достигали, такой сноровки в этом деле, что за День иногда выигрывали по целой корзине яиц.

В некоторых губерниях крестьяне в первый день пасхи ставили на стол небольшую кадь с зернами пшеницы и зарывали в них красное пасхальное яйцо. Затем этими зернами засевали поле.

Обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет уходит корнями в языческие времена, когда красное яйцо считалось символом солнца, пробуждающего природу после долгой зимы. Светлое же Христово воскресение по времени совпало с языческим весенним праздником.

Каких только рисунков не делали на пасхальных яйцах, их еще называли писанками. Существовали самые разные способы их изготовления (обычно занимались этим женщины).

История Яйца
 
[^]
SESHOK
15.10.2016 - 18:23
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
Наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище.

Вообще яйца не считали настоящей, серьезной едой. Яйцо скорее воспринималось как баловство, позволительное разве что для малых детей да изнеженных в праздности господ. Уж больно мало оно по своим размерам, да и, как считали крестьяне, ничего путного из яиц невозможно сделать.

Кроме того, яйца относились к «скоромной» пище и поэтому в постные дни исключались из меню. Особенно много их скапливалось в великий пост. Может быть, этим и объясняется обычай дарить на пасху раскрашенные яйца родным и знакомым.

Довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Однако со временем, главным образом под влиянием французской кухни, ассортимент блюд с использованием яиц расширился.

Прежде всего их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши и других мучных изделий, широкое распространение получили омлеты, запеканка с яйцами и т. д. Да и старая испытанная яичница претерпела изменения: облагородилась мясными и овощными добавками, соусами.

В конце XIX века модным, особенно среди певцов - любителей, был так называемый гоголь - моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Считалось, что такое кушанье "очищает" голос перед пением.


История Яйца
 
[^]
SESHOK
15.10.2016 - 18:23
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
Недостатка в хрупком "яичном" товаре Россия никогда не испытывала. Издавна на севере и юге страны, в Сибири, в местах птичьих колоний, по весне в огромных количествах собирали птичьи яйца.

Правда, уже в те далекие времена понимали, что подобный хищнический промысел ведет к сокращению пернатой дичи. Существовали даже законы, запрещавшие разорять гнезда и забирать из них яйца. Пойманных за этим воровским делом ждал арест на трое суток. Наиболее подходящими для еды считались куриные яйца.

Считается, что первой культурной породой кур в нашей стране стала павловская, выведенная к середине XVIII века. Во всяком случае, именно ее упоминает Петер Симон Паллас в своих описаниях России. Ее яйценоскость составляла 150–170 яиц в год, а масса яйца — около 50 граммов.

В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированной 1790 годом, есть только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне». <…>


История Яйца
 
[^]
SESHOK
15.10.2016 - 18:23
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678

В начале XIX века ко двору императора Александра I был приглашен известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Первое, чем удивил заграничный повар, — яйцо пашот.

Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо пашот стало лакомством.

Впрочем, еще в первой четверти XIX века изящные блюда из яиц оставались привилегией высокой кухни. Для простого населения ситуация изменилась, когда во время Отечественной войны 1812 года и последовавшего заграничного похода русской армии у десятков тысяч россиян появилась возможность попробовать то, что едят европейцы. В крестьянских избах, в квартирах и домах небогатых горожан гораздо чаще стали готовить различные варианты яичниц и омлетов. <…>

Россия была одним из крупнейших в мире поставщиков их на мировой рынок. Так, в 1903 году экспорт этой продукции достигал 2,8 миллиарда штук. Но качество русских яиц не вызывало особого восторга у иностранных покупателей. Причин тому несколько.

Кур кормили в основном отбросами. Не был организован и сбор яиц. Он происходил часто случайно. Разносчикам иногда мелкий товар давали яйца, а те возили их по ухабистым российским дорогам и, конечно же, разбалтывали. Качество яиц ухудшалось, и ценились они очень низко.

Пик популярности блюд из яиц в нашей стране пришелся на советский период. В 1930-е годы даже возникает такой советский термин — «яично-птичная промышленность». В годы двух первых пятилеток было построено 171 птицеоткормочное предприятие, 191 птицебойня, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех. Был восстановлен и переоборудован Воронежский яйцесушильный завод, вырабатывающий яичный порошок, организовано около 30 птичьих совхозов.

История Яйца
 
[^]
SESHOK
15.10.2016 - 18:23
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
В микояновской «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939 года) яйцо называли уникальным продуктом, богатым белком и аминокислотами. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком советских людей. Но все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Куриные яйца были одним из первых продуктов, которые пропали тогда с прилавков. Множество людей, привыкших готовить по утрам яичницу или омлет, оказались лишенными привычного продукта. Однако выход вскоре был найден. В поступающей уже с 1942 года по ленд-лизу американской помощи нашлось место и яичному порошку — этой эрзац-замене ставших вдруг деликатесом яиц.

Поначалу люди относились недоверчиво к этому произведению промышленной кулинарии. Но и советские власти не пускали этот процесс на самотек. Одна за другой в «Правде» и других газетах печатались статьи о пользе яичного порошка. Из них следовало, что новый продукт обладает всеми известными человечеству полезными качествами. А натуральные яйца, в отличие от него, вредны, в них содержатся болезнетворные бактерии и ослабляющие организм жиры.

Но всему приходит конец. Закончились и военные трудности. Уже в середине 1950-х яйца появляются на прилавках все чаще и чаще. Впрочем, народ, запуганный рассказами об их вредности, первое время обходил эти полки стороной. А надо сказать, что поставки по ленд-лизу к тому времени давно кончились и все запасы порошка подошли к концу. Тут-то советской прессе и была дана команда «разворачиваться назад». «Натуральные яйца очень полезны и питательны» — эта мысль вдруг резко пришла в голову их редакторам и журналистам.

История Яйца
 
[^]
SESHOK
15.10.2016 - 18:24
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
Завершающая

Говорят, что, прочитав одну из первых подобных статей, выдающаяся актриса Фаина Георгиевна Раневская позвонила друзьям и с радостью воскликнула: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!»

«Вредность» яйца — скорее, выдумка. Уже давно доказано, что холестерин, содержащийся в яйцах, нейтрализуется лецитином и не откладывается в организме в виде бляшек. Есть яйца не только не вредно, но и полезно — в них содержится большое количество аминокислот. Просто, как и с любым продуктом, нужно знать меру: не более двух яиц в день.

История Яйца
 
[^]
Parovozik23
15.10.2016 - 18:26
25
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 146
Я без них ни дня не проживу, так люблю !
 
[^]
georgigolova
15.10.2016 - 18:27
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.14
Сообщений: 62
...И студеною зимой и зеленою весной,
И с тобой, и со мной это яйца.
Ты проснёшься на рассвете,
Слышишь, как смеются дети,
Лишь бы только б были эти... это... яйца...
 
[^]
720x576
15.10.2016 - 18:27
40
Статус: Offline


А казачок-то... засланный!

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 386
Теме не хватает музыкального оформления! rulez.gif
 
[^]
Krakozabel
15.10.2016 - 18:32
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.05.13
Сообщений: 182
Приду домой сварю пашот! Самый смак, когда в "мешочек" . А ещё с мазиком и солькой. С мазиком - заебись!
 
[^]
RusVer
15.10.2016 - 18:32
4
Статус: Offline


Здравомыслящий

Регистрация: 27.08.11
Сообщений: 1156
Ешьте яйца птиц и запивайте пивом. Бессмертие Вам обеспечено! Или как получится.
 
[^]
Xing
15.10.2016 - 18:35
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.15
Сообщений: 409
SESHOK
Цитата
Просто, как и с любым продуктом, нужно знать меру: не более двух яиц в день.

Осмелюсь уточнить: не более двух в день каких яиц - перепелиных или страусиных?
Провокатор ты, ТС ))) я только недавно неплохо поел. Ладно, Ночной ДоЖор мне в помощь vilka.gif
 
[^]
navnav
15.10.2016 - 18:36
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.01.16
Сообщений: 601
Интересная статья, вроди обычное куриное яйцо, а подиж ты, интересно.
 
[^]
telefon
15.10.2016 - 18:37
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 8446
Был студентом - жил "на яйцах". smile.gif
Ну, вдобавок, макароны с тушёнкой и сгущёнка на десерт.

Это сообщение отредактировал telefon - 15.10.2016 - 18:38
 
[^]
YasenPerez
15.10.2016 - 18:38
20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.11.11
Сообщений: 250
Яишенка на розовых помидорках с краковской колбаской -это бомба! Рекомендую.
 
[^]
Vayu
15.10.2016 - 18:48
5
Статус: Offline


ЯПетросян

Регистрация: 31.03.15
Сообщений: 573
«Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько 1/2 фунта мяса» (С) 12 стульев
 
[^]
CtrlX
15.10.2016 - 18:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 5395
У белорусов.... блядь...
 
[^]
Бабушкофон
15.10.2016 - 18:50
1
Статус: Offline


Молодой Крокодил

Регистрация: 8.06.15
Сообщений: 113
Даже соточку потянуть - безо всякой закуски - просто запить сырым яйцом: и полезно, и питательно!!! Сам не верил - люди показали... даже наоборот - яйцо выпил - а скорлупка - тот же стаканчик... ( блудни бывшего студента)...
Всем добра!!!
 
[^]
mrPitkin
15.10.2016 - 19:30
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Картинка из детской сказки 18 века про мальчика и злую чухонскую кухарку, которая хотела убить курицу Чернушку.

История Яйца
 
[^]
Кракадилл
15.10.2016 - 19:38
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.12.15
Сообщений: 256
Данила Багров в первом "Брате" пил сырое яйцо.
"Чтоб не забалдеть!" - как он Кэт объяснил.
 
[^]
Чайнег
15.10.2016 - 19:38
10
Статус: Online


Весельчак Ы

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 433
Когда служил - получал яйца в пайке. Из расчёта одно яйцо за день. Паёк должны выдавать раз в месяц, но выдавали как всегда - раз в полгода-год. Так мне однажды выдали 400 с лишним яиц. Я охуел их жрать - омлет на завтрак, вкрутую на обед, жарёха на ужин. Так их много-то и не съешь. В первый день ещё можно десяток-полтора приговорить, а потом - всё, блевать с них тянет puke.gif
 
[^]
Кракадилл
15.10.2016 - 19:39
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.12.15
Сообщений: 256
Цитата (Бабушкофон @ 15.10.2016 - 18:50)
Даже соточку потянуть - безо всякой закуски - просто запить сырым яйцом: и полезно, и питательно!!! Сам не верил - люди показали...

О! И я о том же!

Это сообщение отредактировал Кракадилл - 15.10.2016 - 19:40
 
[^]
Dobryden
15.10.2016 - 19:48
9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 621
А у меня есть несушки! Полтора десятка свежих отборных (отобранных у курей) яиц) в день! И в магазин ходить не надо tongue.gif

Это сообщение отредактировал Dobryden - 15.10.2016 - 19:56
 
[^]
SESHOK
15.10.2016 - 19:52
11
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
Цитата (Dobryden @ 15.10.2016 - 19:48)
А у меня есть несушки! Полтора десятка свежих отборных (отобранных у курей) яиц) И в магазин ходить не надо tongue.gif

Второй год 7 курочек и петух. Несут 6 яиц в день....Хватает нам, дочери и сватам в Казань...
Фото из соседней темы...

История Яйца
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23248
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх