Я теперь на нём живу...

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zurbagann 15 авг 2015 в 20:15
Весельчак  •  На сайте 13 лет
310
навеяно этим

Гук Владимир Владимирович. Тот ещё распиздяй. На год старше меня в одной школе. Вечно его распинали перед советом дружины после горнов, барабанов и выносов знамени.
Я, кстати, горнистом был. Дудел, аж коврики заворачивались... И вот, после переклички отрядов, рапортов и такой дорогой и потрясающей советской школьной муйни выводили на середину всяких упырей, подлецов, маньяков и тех, кто, сука, курили, мать их, в туалете!
Вовка Гук всегда был первым во всех номинациях. Вот с этими самыми бровями. Вот если фуражку снять, то он самый. Вовка Гук. Фамилия, как приговор.
Из интер, мать его, нета:
"Гук Владимир Владимирович, ст. сержант, ком-р сап. отделения мотоманевр, группы погранвойск, род. 3.01.1968 в с. Холопья Иванцевичского р-на Брест, обл. БССР. Русский. Окончил СПТУ-162, работал киномехаником в кинотеатре "Партизан" г. Иванцевичи.
В Вооруж. Силы СССР призван 13.11.86 Иванцевичским РВК.
В Респ. Афганистан участвовал в 107 боевых опер-ях, рейдах, сопровождениях трансп, колонн.
Лично обезвредил 14 мин и фугасов.
13.5.1988 сап. группа вступила в бой с пр-ком, не позволив ему осуществить нападение на колонну.
В этом столкновении Г. погиб.
За мужество и отвагу нагр, медалью "За боевые заслуги" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Иванцевичи."

Вот, значицца, как... Разберём подробнее, а то как-то суховато, мать его.... Ну, во-первых, название города исковеркали, не ИваНцевичи, а Ивацевичи. Живу я там. Прописан, женился там, дитёныша родил там, внуков вот жду... Но простим военным архивариусам эту оплошность, кто такие эти ИваНцевичи в общей картине Афгана?

"род. 3.01.1968 в с. Холопья " . Ох уж эта Холопья (ударение на "Я", если чо). Притча во языцех... Всё неблагополучное крестьянство в нашей супер-пупер центровой первой школе было оттуда. И ещё из деревни Панки. Забавно, да? Панки и Холопья. Основные поставщики солдат в Афган из нашего района.

Да, брали неблагополучных. Причём, никто этого не скрывал. На уроках учителя так и говрили - "в Афган пойдёш, дурень!", а учитель физкультуры, царствие ему небесное, (до глубокой старости уголок держал на брусьях), гонял нас по буеракам до седьмого пота, заставлял лазить чёрте на какие лестницы и подтягиваться, и перепрыгивать, и гранату... бля... как же меня достала тогда эта граната.... И военрук наш, царствие ему небесное, заёбывал этим автоматом, и противогазом, и всеми этими жёлтыми аптечками... Гонял, как сидоровых коз. Так и говорил - запоминай, живым будешь... А физрук сокрушался, что гор у нас нету... И по вкопаным колёсам гонял, пока мы уже не падали нахрен, ненавидя его....
Но научить и они, при всём своём святом желании могли не всему. Дальше по тексту - "Окончил СПТУ-162" .
Ах, какое прекрасное, характеризующее предложение. СПТУ-162, в просторечии - "хабза", это был эталон колдыризма, колхозанства и никчёмности. Да, желчи было вылито тогда не мало.... И не именно по Вовке Гуку. Вообще, в принципе. Хабзаяц - колдырь. По определению.
"Работал киномехаником в кинотеатре "Партизан" . Тоже фразочка та ещё. Обозначала низшую степень падения....
Теперь о главном. "В Респ. Афганистан участвовал в 107 боевых опер-ях, рейдах, сопровождениях трансп, колонн. " Сто семь боевых, это много или мало? Мне кажется, что много. Мне кажется, что это очень много. Мне кажется, что это просто пиздец, как много, извините...
"Лично обезвредил 14 мин и фугасов. " ...а вот тут Вовка Гук подкачал. Позорище. Четырнадцать всего. Четыре ведра, ёптеть... За два года. Ну пусть полтора, с учётом учебки.... Четырнадцать сраных душманских мин, два десятка солдатских жизней... Мог бы больше? Да конечно! Не успел, дурак, влез.... "13.5.1988 сап. группа вступила в бой с пр-ком, не позволив ему осуществить нападение на колонну. " Я не специалист, но вот могли же сапёры не лезть на рожон? Не, ну могли бы, а?
"В этом столкновении Г. погиб."...... Тоже хорошая фраза. А знаете, как погиб "Г" в этом столкновении? А вот просто лёг за камушек и держал пол-часа мармадуков, пока сапёры отходили... хуйня какая... пол-часа. Как и четырнадцать мин и фугасов. Не стоит славословий.
"За мужество и отвагу нагр, медалью "За боевые заслуги" и орд. Красной Звезды (посмертно). " А я дополню чуток. Есть в городке Ивацевичи улочка, кривенькая и неприметненькая. На домах на этой улочке таблички с номером дома и надписью - "ул. Гука". Скромненько так. Родители мои там живут. Вернее уже только отец...
А значит и я там живу. Живу, в том числе и потому, что Вовка Гук там не живёт. И вообще нигде не живёт....

...а в школе был распиздяем. Я помню, я младше всего на год....

Я теперь на нём живу...
Yap 09.06.2026 - 05:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
кабанеро 15 авг 2015 в 20:20
Юморист  •  На сайте 11 лет
46
Вечная память Вовке Гуку.Брат тож там был,слава богу живой вернулся.
Staryigeolog 15 авг 2015 в 20:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
14
Честь и слава герою. Вечная память, бача

Это сообщение отредактировал Staryigeolog - 15 авг 2015 в 20:24
КапитанВрун 15 авг 2015 в 20:29
говоритель хуйни  •  На сайте 12 лет
8
проникновенно, до мурашек аж
упокой, Господи...
Алюсик 15 авг 2015 в 20:37
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
6
Очень мужской пост
но даже я прониклась
спасибо
Скрытый текст
привет, Антон, рада видеть))
DARVAZ 15 авг 2015 в 20:46
Балагур  •  На сайте 11 лет
19
Вечная память и царствия небесного... В это же время был там, только в 1 ммг Хорогского отряда, на Вияре сидели... А саперам, всегда низкий поклон...
avtor58 15 авг 2015 в 20:50
Шутник  •  На сайте 11 лет
10
Вечная память и Слава Вам павшие герои!!! Вчерашние мальчишки - нынешние герои.
nikam69 15 авг 2015 в 20:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
вечная память
VovaLenin77 15 авг 2015 в 21:39
Шутник  •  На сайте 10 лет
4
Солдат, настоящий.
Жив, пока помнят.

Это сообщение отредактировал VovaLenin77 - 15 авг 2015 в 21:40
Staryigeolog 15 авг 2015 в 22:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
16
Сорри за много букв, но интересно.
Метод полковника Бека
Весна 1987 г. По прибытии в Афганистан нас перекинули в провинцию Баграм. Ситуация там сложилась непростая. Наши автоколонны регулярно подвергались нападениям «духов». Происходило все по отработанной схеме. «Духи» устраивали засаду. Подбивали головную и замыкающую машины колонны, после чего из засады расстреливали ее в упор. Раненых добивали на месте, а пленных уводили, оставляя сгоревшие машины и трупы наших солдат.

В ответ руководство 40-ой армии поднимало десант. Блокировали район и прочесывали его. Проверяли кишлаки. Вертолеты и самолеты искали с воздуха. Через некоторое время находили закопанные трупы наших замученных солдат. Никакие засады и прочесывания не давали результата. «Духи» как сквозь землю проваливались, но через месяц появлялись и совершали новые нападения. По словам выживших, численность отряда «духов» от нападения к нападению увеличивалась.

Руководство поставило задачу принять меры к уничтожению «духов». Они приходят из Пакистана, где постоянно базируются. После нападения возвращаются обратно, но не сразу, а через некоторое время, когда заканчиваются поисковые операции. Все это время от нападения и до возвращения в Пакистан они находятся здесь – в провинции.

Еще со времен Александра Македонского афганцы роют кяризы – подземные туннели-водоводы. В этой высушенной солнцем стране выжить можно только за счет грунтовых вод. Из поколения в поколение афганские крестьяне копают колодцы, соединенные между собой подземными ходами. Почти каждая деревня имеет вокруг широко разветвленную сеть кяризов, по которым сочится живительная влага, сливаясь в тонкие ручейки и где-то за сотни метров выходя на поверхность, чтобы дать жизнь садам и виноградникам. Кяризы во все времена и при всех войнах служили надежным убежищем от врага.

В районе нападений «духов» располагалось пять кишлаков, вокруг каждого из которых имелась разветвленная сеть кяризов. Было абсолютно понятно, что с учетом местности, кроме как в них, «духам» больше негде было спрятаться в блокированном районе.

Было принято решение в случае очередного нападения блокировать и зачистить кяризы. Начинали с инженерной разведки подходов к колодцам и с выставления двух групп прикрытия. Затем бросали две гранаты. После того, как подход к кяризу был чист, определялась глубина колодца. Делалось это либо по звуку падения брошенного камня, либо с помощью солнечного «зайчика», направляемого вниз зеркалом. Если обнаруживались непросматриваемые зоны, на веревке нужной длины закидывали гранату и лишь после этого на детонирующем шнуре спускали заряд взрывчатки.

В качестве заряда обычно использовали имевшиеся в изобилии трофейные итальянские мины. Как только мина достигала дна, на другом отрезке ДШ длиной три метра опускался второй заряд весом 800 граммов. Оба шнура наверху соединялись вместе, к ним крепился запал от обычной ручной гранаты. Чтобы это сооружение случайно не сорвалось в колодец, его просто придавливали камнем или цепляли за вбитый колышек.

После этого достаточно было выдернуть кольцо и отпустить скобу гранатного запала – через четыре секунды раздавался взрыв. Подрывникам, которым достаточно было отскочить от заряда на несколько метров, оставалось лишь уворачиваться от камней, вылетавших из колодца.

Хитрость такого способа подрыва заключалась в том, что верхний заряд взрывался на доли секунды раньше нижнего и плотно закупоривал газами колодец. Следом за ним взрывался нижний заряд. Его ударная волна, отразившись от верхнего облака газов, устремлялась обратно вниз и в боковые ходы и туннели.

Пространство между двумя зарядами оказывалось в зоне смертельного избыточного давления. Потом в подорванный колодец спускаем уже два точно таких же спаренных взрывных устройства – всего четыре заряда. Соединяем поверху ДШ и подрываем опять-таки одним гранатным запалом.

Затем в каждый колодец летит дымовая шашка. Они неядовитые и нужны только для того, чтобы определить момент, когда пора опускаться поисковой группе. Вентиляция в кяризах хорошая, и как только рассеивается дым, который теплее остального воздуха, это становится сигналом, что внизу уже можно дышать без респираторов.

Начинаем. В кяриз спускаемся по трое или четверо. Двое идут на разведку впереди, один прикрывает от возможного удара в спину. К ноге первого разведчика привязывалась длинная веревка для вытаскивания трофеев или самого разведчика, если его вдруг ранят или убьют. Вооружалась группа ножами, саперными лопатками, ручными гранатами, пистолетами и автоматами. К цевью автомата приматывали фонарик. Патроны с трассирующими пулями.

Кроме того, использовали под землей сигнальные мины. Их можно было бросать как ручные гранаты, просто выдернув чеку, но наиболее потрясающий эффект достигался, когда несколько сигнальных мин связывали в один пучок и потом стреляли из них, держа в руке перед собой.

Новое нападение «духов». Автоколонна с гравием поздно вечером угодила в засаду. Около двадцати солдат и один офицер пропали без вести. Ночью десантники высадились с вертолетов на вершины гор и заблокировали район. Утром началась операция по прочесыванию местности. Командующий 40-й армией поставил задачу: «Кто найдет их живыми или мертвыми – получит Героя».

Разделившись на пять мобильных групп, на вертолетах мы выдвинулись к кишлакам, подступы к которым уже были блокированы десантниками. Всего за несколько часов «отработали» все кяризы. Более трехсот «духов» нашли смерть под землей. Нападения на автоколонны прекратились.

Сборник рассказов «Афганский кейк» Дмитрий Брилов.

Я теперь на нём живу...

Это сообщение отредактировал Staryigeolog - 15 авг 2015 в 22:27
Sapog129 15 авг 2015 в 22:29
Весельчак  •  На сайте 10 лет
5
Бек,сука,это подполковник Бектимисов,преподаватель Новосиба ,в прошлом,сейчас других учит. Лошары.
willi67 15 авг 2015 в 22:37
Юморист  •  На сайте 14 лет
15
Игорька Растеряева давайте ка послушаем к сему случаю..
grimmyxoxo 15 авг 2015 в 23:19
16
Дядя был. В 18 лет забрали в армию, после армии сразу в Чечню... кого же гнать, кроме детей(19 лет, какая война...)... В этой проклятой Чечне у него на руках погиб друг. С Чечни вернулся, начал постоянно пить... Попытались от военкомата вылечить, а военкомат дал отписку - "вернулся живой, целый? дак что вы от нас хотите?"
В детстве я на него насмотрелся, хоть он и пил, хоть он, после чего устраивал скандалы, я на него даже не держу обид(он в этом не виноват был).
К последним годам жизни у него жизнь относительно наладилась : дом, семья, почти перестал пить(выпивал, но намного реже).
А в итоге пьяная малолетка влетела в машину с моим дядей... Погиб мой дядя и еще 2 человека, а мразь убившая людей получила всего 3 года поселения(по году за человека)... Государство у нас такое... И смысл ему был защищать государство, когда государство оценило 3 жизни в 3 года поселения?...
Министр 15 авг 2015 в 23:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Спасибо ТС. И за то, что помнишь его тоже спасибо.
Insomnia84 16 авг 2015 в 00:16
Шутник  •  На сайте 13 лет
18
Выросла я в этом с. Холопья. Только это деревня, очень и очень маленькая. И все мы там жившие знали, где живет семья Гука. В школе (той самой-самой первой) нам рассказывали про него. И табличка на том доме висит. Позже, когда власти решили, что домам не только номер нужен, а еще и названия улиц, основная улица была названа именем В.Гука. И каждый день ходила по этой улице мать Владимира. Я помню ее всегда старенькой, сгорбленной и с велосипедом. Она не ездила на нем, она за него держалась. С весны до поздней осени в одной и той же одежде, в пластиковых шлёпках. Все жители деревни звали ее Гучыха. И недолюбливали. А мы ее в детстве побаивались, потом - игнорировали. Нелюдимая была и обозленная. Не знаю точно, жива она еще или нет, не видела в последние приезды на родину.
Вот так и получается, что сына чтут и помнят, а его мать, которая как-то растила его, терпеть не могли.
ewetoucher 16 авг 2015 в 00:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
мне в 83-м повезло не попасть в Афган, характеристики хорошие были, собеседование с кагебешником прошел, и забрали в ГДР, там и отслужил 2 года, под Берлином.. А одноклассника забрали в Афган, на мине подорвался там, ногу потерял..
nanalima 16 авг 2015 в 09:42
4
До слез. Моих однокурсников призвали после первого курса, учились в политехе . Не дали доучиться.
Лучший пост !
KrasotkaSju 16 авг 2015 в 10:48
Хохмач  •  На сайте 16 лет
4
Спасибо тебе, ТС. Рассказал по-мужски, без сантиментов, но от этого наверное ещё сильнее проникает в душу. И спасибо, что вспоминаешь своих физрука с военруком добрым словом.
Traf 16 авг 2015 в 10:56
Я Люблю ВАС  •  На сайте 21 год
2
Пусть память живет в наших сердцах и пусть не будет войны
но верим что павшие в жестоких боях цветные видели сны!
ingvaar 16 авг 2015 в 11:30
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Распиздяи лучшие друзья и хорошие солдаты. Пофигисты, им пофиг за свою шкуру, а за друзей готовы не только рубаху последнюю, но и жизнь отдать. Мои самые лучшие солдаты были распиздяями. Я всегда знал, что на них можно положиться.
wws153 16 авг 2015 в 12:50
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Вечная память тебе Вовка Гук.....
Zephyer 16 авг 2015 в 12:54
Юморист  •  На сайте 14 лет
5
Нынешняя пацанва не знает, как просились пацаны в 80-х в Афган...
ytazemigg 16 авг 2015 в 12:56
2
Вечная память настоящим героям.
DARVAZ 16 авг 2015 в 17:15
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Staryigeolog @ 15.08.2015 - 22:13)
Сорри за много букв, но интересно.
Метод полковника Бека
Весна 1987 г.

Это фантазии контуженного киргиза... Подорвать кяриз можно только термобарическим зарядом. Проще говоря, пиздануть туда из "Шмеля", РПО... И то, не подорвать, а сделать непригодным... Не читайте всякую хуйню...
memelender 16 авг 2015 в 17:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
83-85 джелалабадский спецназ..такая же хрень.даже бензином заливали и поджигали.
а шашками дымовыми тягу в колодец определяли...засадами доставли.мстные агенты церандоя наводили..

Это сообщение отредактировал memelender - 16 авг 2015 в 17:20
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 251
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх