Как только основной состав дивизиона убыл в сторону лагеря, занялись мы приготовлением ужина. В качестве плиты использовалась паяльная лампа. А вот сковороды не было, но был лист жести. Загнули края – получилась какая-никакая сковородка. Но тут новая сложность – на чем жарить? Масла то нет? Не было и тушенки. Использовать масло из банок с минтаем никто не решился – это значило испортить жареную картошку.
Тут кому-то, но точно не мне, приходит в голову гениальная мысль:
- Йопта, у нас же есть ЦИАТИМ! На нем и пожарим.
Этого самого ЦИАТИМа у нас было ведра 3 или 4. Был он двух марок, каких точно уже не вспомню, но использовать в качестве пищевого продукта рекомендовали только один из них.
Тогда среди личного состава ходила байка, что ЦИАТИМ изготовлен на основе китового жира. Кто ее пустил неизвестно, но утверждали, что его можно даже мазать на хлеб и есть как бутерброд. Единственная сложность при жарке – есть надо горячим, остывая, ЦИАТИМ оседает на губах толсто пленкой, которую потом приходится долго отмывать. Хуйня война, главное – маневры. Когда хочется жрать, кого может остановить какая-то пленка?
Пожарили картошку на ЦИАТИМе и съели ее так быстро, что он даже остыть не успел, поэтому байку о пленке на губах проверить никто не смог. После этого напились мы чаю с сахаром и разбрелись по своим кабинам. По утру все было нормально, жалобна животы ни от кого не поступало.
После этого случая возможностей еще раз проверить вкусовые качества ЦИАТИМа у меня не было, в случае необходимости всегда находилась тушенка или чутка масла.
Много лет спустя вспомнил я эту историю и решил посмотреть, из какого-такого кита изготовляли тот самый ЦИАТИМ – синего, гренландского или кашалота? Найденная информация повергла меня в легкий шок и заставила с большим уважением относиться к собственному желудку…
ЦИАТИМы всех марок – 201, 202, 203 и 221 – относятся к литолам, которые представляют из себя пластичную водостойкую смазку, получаемая загущением нефтяных масел литиевым мылом 12-оксистеариновой кислоты. Работоспособна при температурах от −60 до +150°С (в зависимости от марки) и так далее и тому подобное. И, сука, никаких китов.
ЗЫ: Кстати, картошка на ЦИАТИМе имела совсем недурственный вкус. Если кого прижмет… рекомендую.
Нормальных фот с ЦИАТИМом не нашел. Только такую – ЦИАТИМ-201 в банке 680 гр. В ЗРВ ПВО он поступал прямоугольных банках-ведрах емкостью 15 кг.