СССР все ли так здорово было?

Страницы:← 1 ...  38 39 40  ... 43 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
obligaziya 30 сен 2026 в 00:26
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (,)
свиная черева — 40–42 мм.

Что?
obligaziya 30 сен 2026 в 00:33
0
Цитата (sskirillss @ 29 сен 2026 в 22:19)
Расскажи кому-нибудь сейчас как можно практически в поле сделать за пару-тройку лет завод, обучить персонал и доработать машину.

В Калуге итальянцы за два года, 1985-87 построили обувную фабрику, завезли оборудование, произвели пусконаладочные работы и обучили персонал.
sskirillss 30 сен 2026 в 00:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (shtanishkin @ 28 сен 2026 в 12:35)
Цитата (sskirillss @ 28 сен 2026 в 11:52)
Что ж он там то не остался?

Нас невозможно было перевезти. Железный занавес, знаете ли. И мать бы по КГБ затаскали (в лучшем случае).

Цитата (sskirillss @ 28 сен 2026 в 11:52)
А так то он всего лишь пропустил очень важную вещь в этом всем празднике жизни : школа, колледж\институт, место в фирме и карьерный рост так живут богатые люди. Те, кто попроще, а таких большинство, сначала берут кредит на учебу, потом на ипотеку, еще на машину и технику. А дальше как раз тот самый сценарий:
Цитата
...стараешься, учишься, получаешь учёную степень, хорошую работу, двигаешься по карьере... а живёшь как обсос.

Это Вы про РФ.
В остальном мире не так: Моя дочь сейчас учится во Франции бесплатно. В Германии, например, и много где ещё тоже вышка бесплатна.

Бодрый рассказ. Ну начнем с того, что платное образованием во Франции есть до сих пор.
Цитата
Высшие школы – lesgrandes écoles – отдельная группа наиболее престижных высших учебных заведений во Франции. Обучение в них платное и стоит от 15,000 евро в год.

И не только такие.Есть платное начальное и среднее образование.
А тот условный "ширпотреб" гос образования стал "бесплатным" только в 80-ые. Так что отцу по прежнему пришлось бы брать кредит. И то , что есть сейчас тоже не совсем бесплатное, какой нибудь семестровый сбор и страховки обязательно будут.
Так что РФ то даже получше будет, у наших престижных заведений до сих пор есть бюджетные места. А во Франции будут однозначно платить. Кстати попытки поужать "халяву" уже были. Вишенкой идет отчисления до 40 процентов после первого курса в гоуниверситетах. Просто не тянут. Это к вопросу о качестве бесплатного обучения.
Ну а на закуску надо сказать, что Европа это не только Франция и Германия.

Цитата
Первый взнос на ипотеку ну 15-20к. - для семьи из 2х работающих вообще не проблема даже без помощи родни.
Рабочие профессии очень хорошо оплачиваются. Например я летал на кипр в прошлом году и рядом сидели 2 девахи до 30 лет. Одна училка, вторая - пекарь. Ехали тусить на выходные.

И? У вас какие то примеры интересные. Это у нас Кипр это заграница с перелетами и прочим. У них там нет наших расстояний, это как для наших потусить в Геленжик из Ставрополя. Ида, если погуглить во сколько люди берут ипотеку, то данные всплывают про 30 с хвостом лет. что как бы намекает.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 30 сен 2026 в 00:51
sskirillss 30 сен 2026 в 00:55
-1
Цитата (obligaziya @ 30 сен 2026 в 00:26)
Цитата (,)

Что?

В гугле забанили?

Цитата
Свиная черева — это натуральная оболочка (тонкий кишечник свиньи), которая используется для приготовления домашних колбасок, сарделек, купатов и сосисок.
sskirillss 30 сен 2026 в 01:01
-1
Цитата (obligaziya @ 30 сен 2026 в 00:33)
Цитата (sskirillss @ 29 сен 2026 в 22:19)
Расскажи кому-нибудь сейчас как можно практически в поле сделать за пару-тройку лет завод, обучить персонал и доработать машину.

В Калуге итальянцы за два года, 1985-87 построили обувную фабрику, завезли оборудование, произвели пусконаладочные работы и обучили персонал.

К жигулям аналогично приложились итальянцы. Что сказать то хотелось? И цитируйте полностью, а то вы явно масштаб не представляете:

Цитата
Расскажи кому-нибудь сейчас как можно практически в поле сделать за пару-тройку лет завод, обучить персонал и доработать машину. А еще наладить изготовление из своего сырья практически всего из чего машина состоит.

Масштабы работ по "импотрозамещению" все представляют? Не говоря о том, что обувная фабрика и завод по сборке машин это разные масштабы.
olegs641 30 сен 2026 в 01:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (mehanik63 @ 28 сен 2026 в 19:02)
Я 1967 года рождения ,а то есть так же очень хорошо помню жизнь в СССР. На счет колбасы ты на врал . Колбаса всегда была в магазине 2 видов  - это докторская (обезжиренная)  и  "любительская"(со шпиком). Так же можно было купить сервелат,но его продаже было не много и в основном покупали из под полы. Квартиры давали по очереди в течении 5 лет, а до этого предоставляли общагу,а семейным малосемейку .На счет,то что стоила водка дорого ,так это опять ты врёшь,так как качество водки,которая делалась из пшеничного спирта высшего сорта ,сопоставимо с водкой ,которая стоит не менее 1700 руб. за 0,7 литра ,а не с палёнкой из технического спирта,который делается из нефти! Так же зарплаты в среднем были от 120 руб. в месяц  и выше! Образование было полностью бесплатным, а в институтах и техникумах платили стипендию  . Я занимался боксом и после сдачи на первый разряд ,мне выдавали бесплатно спортивный костюм, талоны на питание в столовых(в любых ), и талоны на 2-х разовое в неделю посещение бани,а так же  бесплатные спортивные лагеря.  На счёт идеологии ты опять наврал,она конечно присутствовала,но тотального зомбирования не было. Похоже ты очередной обиженный жизнью неудачник,который винит во всех своих невзгодах СССР ! Честно говоря,я бы с большим удовольствием на бил бы тебе лицо  .

Я 1970 года рождения.
В моем родном городе населением 100 тысяч человек вовсю работал мясокомбинат, маслосыркомбинат, километрах в пяти от города дымила птицефабрика.
Ни колбасы, ни сосисок, ни тушенки в магазинах отродясь не было. Сливочное масло отсутствовало полностью, сыр иногда "выбрасывали". Кур не было, ни синих, ни каких-то других. Не было вообще никаких. В окрестностях птицефабрики летали зелено-синие мухи с кулак размером и стояла невыносимая вонь. Мясокомбинат тоже частенько запускал облако дыма, что они там жгли, я не могу сказать, но это был п***дец.
"Квартиры давали по очереди в течении 5 лет"? Кому давали? Всем подряд? 91% жителей получили квартиры от государства, а 9% купили кооперативные, как тут недавно один совкофил рассказывал, поди ?
Цитата
Я занимался боксом ,мне выдавали бесплатно спортивный костюм, талоны на питание в столовых(в любых ), и талоны на 2-х разовое в неделю посещение бани

faceoff.gifПонятно
Цитата
Похоже ты очередной обиженный жизнью неудачник,который винит во всех своих невзгодах СССР ! Честно говоря,я бы с большим удовольствием на бил бы тебе лицо

Прэлестно просто bravo.gif
Эталонный, из Палаты мер и весов, homo sovokus vulgaris на линии...
Не, ну откуда вы такие беретесь, это ж какая-то отрицательная селекция прям...
Все, как на подбор, косноязычные, неграмотные, агрессивные и недалекие умишком. faceoff.gif faceoff.gif

Это сообщение отредактировал olegs641 - 30 сен 2026 в 01:05
obligaziya 30 сен 2026 в 01:04
1
Цитата (sskirillss @ 29 сен 2026 в 22:55)
Цитата (,)

Что?

В гугле забанили?

Цитата
Свиная черева — это натуральная оболочка (тонкий кишечник свиньи), которая используется для приготовления домашних колбасок, сарделек, купатов и сосисок.

Миллиметры меня интересовали.
Но уже поняла, что это диаметр кишки.

Кстати, ты привел пример ливерной печеночной колбасы. А была ещё и другая, всякая разная. Вот рецепт: ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост. gigi.gif
Апельсиняя 30 сен 2026 в 01:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Я, например, и не ела никакой ливерной и прочей колбасы, только докторская была в доме.
И не считаю, что что-то потеряла.
Я и сейчас колбасу не ем.
obligaziya 30 сен 2026 в 01:08
0
olegs641
Взоржала.
Я на "я занимался боксом" оставила примерно такой же коммент. Оно мне ответило, обидемшись fight.gif
sskirillss 30 сен 2026 в 01:09
0
Цитата (DDDmitry @ 28 сен 2026 в 17:32)
Цитата (sskirillss @ 28 сен 2026 в 17:29)
Цитата (DDDmitry @ 28 сен 2026 в 16:29)
Цитата (sskirillss @ 28 сен 2026 в 16:27)
А должен был назвать? Можете самостоятельно изучить вопрос. Вы начали утверждать
Цитата
наши товары, за редким исключением проигрывали по многим характеристикам импортным аналогам

Что их покупали то тогда? А на ту же Ниву спрос есть до сих пор. Авто, фотоаппараты, телевизоры и шло вполне в т.ч. и в западную Европу.

Ну для полноты картины было бы неплохо назвать те товары, которые везли в ссср из стран бывшего соцлагеря и прочей заграницы в обмен на оптические прицелы, например) Чтоб понимать отличие товаров народного потребления в ссср и у "них"... cool.gif

Ну называйте, что ходить вокруг да около. У нас же разговор про "плохое качество , за редким исключением". И выяснится, что вы уже пытаетесь выкружить во что то еще, lol.gif вместо качество товаров СССР. В СССР третьего сорта не было? Был. За границей говна не выпускалось? Еще как.
Наши товары для своей цены имели вполне нормальное качество. Их поэтому и покупали.

Ну что называть то? Из Турции везли трикотаж, из Польши другие шмотки, из более западных стран тащили бытовую технику и да, в обмен на это везли некоторые товары из ссср)

Это уже херня называется, потому что описанное вами челночный бизнес расцвел гдето в 90ых. К экспорту СССР не имел отношение. Бюджет им не формировали государственный.
ФилиппНЙ 30 сен 2026 в 01:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
к воспоминаниям о советских временах.
Поход к зубному врачу??? Страх и ужас. Вопли из кабинета раздавались за версту.
А почему? В качестве болеутоляющего пользовались НОВОКАИНОМ.
Приехал в США в 1976 году. Через полгода пришлось топать к зубному. По привычке приготовился к адским мукам. Дали укол, через 5 минут стали сверлить. Никакой боли.
Почему? Пользовались ЛИДОКАИНОМ.
ПС.конечно же, в клиниках для советской элиты пользовались лидокаином.
Апельсиняя 30 сен 2026 в 01:12
-1
В разных городах СССР были разные продукты, что где производили.
Мне, например, было интересно, что и в Таллине, и в Минске были продукты, которых я никогда не видела у себя дома. И так же на даче, и в деревне, где "на картошке" была.
Везде разное.
Но не голодали нигде.
BattlePorQ 30 сен 2026 в 01:13
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 30 сен 2026 в 01:12)
Но не голодали нигде.

Но так-то "не голодать" и "вкусно есть" - вещи немного разные )

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 30 сен 2026 в 01:14
sskirillss 30 сен 2026 в 01:15
-2
Цитата (obligaziya @ 30 сен 2026 в 01:04)
Цитата (,)

Что?

В гугле забанили?

Цитата

Это радует, не все потеряно.

Цитата
Кстати, ты привел пример ливерной печеночной колбасы. А была ещё и другая, всякая разная. Вот рецепт: ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост.  gigi.gif

Это Хазанова "рецепт". Можешь еще блеснуть знаниями работы ликеро-водочного, где хотели послушать начальника транспортного цеха.
Апельсиняя 30 сен 2026 в 01:17
-2
Цитата (BattlePorQ @ 29 сен 2026 в 23:13)
Но не голодали нигде.

Я ела вкусно. Это же зависит от того, умеешь ли готовить.
Как-то тут один писал, что голодал и детям не мог купить печенье.
Так блин, печенье очень просто готовится дома. Ему в голову не пришло.

Но в разных городах и селах продукты были разные, это я видела.
sskirillss 30 сен 2026 в 01:19
-2
Цитата (BattlePorQ @ 30 сен 2026 в 01:13)
Но не голодали нигде.

Это понятно, но нам постоянно втирают про "жрать было нечего". Я вот не застал , но говорят, что раньше Сильвер в его рассказах регулярно в очередях в обморок валился.
BattlePorQ 30 сен 2026 в 01:20
3
Цитата (Апельсиняя @ 30 сен 2026 в 01:17)

Не только. Ещё и от того, есть ли с чем сравнивать.
BattlePorQ 30 сен 2026 в 01:22
2
Цитата (sskirillss @ 30 сен 2026 в 01:19)
Я вот не застал , но говорят, что раньше Сильвер в его рассказах регулярно в очередях в обморок валился.

Сильвер, ясен пфеннинг, утрирует, хотя по ряду позиций я с ним согласен. А по ряду несогласен ))
Но в целом я сейчас ем намного вкуснее, чем сорок лет назад.
Апельсиняя 30 сен 2026 в 01:24
-3
Цитата (BattlePorQ @ 29 сен 2026 в 23:20)
Цитата (Апельсиняя @ 30 сен 2026 в 01:17)

Не только. Ещё и от того, есть ли с чем сравнивать.

Ну а с чем? Я с Италией сравнила, тут сильно лучше едят, согласна. А в США, например, и сейчас еда помойная.
В СССР еда была простая, но здоровая. Не во всех странах такую сейчас можно найти.
sskirillss 30 сен 2026 в 01:26
-3
Цитата (DariaPav @ 28 сен 2026 в 17:44)
Цитата (sskirillss @ 28 сен 2026 в 03:52)
Цитата
В сети появилось видео подарка, который американец Джозеф Рикельме преподнес к Рождеству своим родителям.Джо протянул матери конверт, в котором содержалось извещение о погашении остатка ипотечного кредита родителей.Видно, что пожилые люди не ожидали такого подарка. Сначала расплакалась мать, затем слезы счастья появились на глазах отца. Они горячо поблагодарили сына.С 26 декабря видеоролик набрал более 3,5 миллионов просмотров в YouTube.

Похоже на пиздеж! Если родители взяли кредит ипотеку на дом 25 лет назад, то их иптечный платеж был бы долларов 300-400 в месяц! В те годы проценты были маленькие и цены домов были в несколько раз ниже, чем сейчас. Для примера - мои родители купили в 1995 квартиру в Бруклине за 32000 баксов, сейчас меньше лимона практически нет жилья в Нью Йорке. Даже сраные студии от поллимона начинаются. Больше на видео для тиктоков похоже, чем на правду. dont.gif

Ну как вы бодро "разоблачили" статью из Тайма 1980 года я помню, основываясь на своем ценном мнении. Хотя вас тогда и на свете не было lol.gif
BattlePorQ 30 сен 2026 в 01:27
0
Цитата (Апельсиняя @ 30 сен 2026 в 01:24)
Ну а с чем?

В данном случае сравнение СССР - для меня, понятно, 80-х - с Россией сегодня.
Апельсиняя 30 сен 2026 в 01:30
-2
Цитата (BattlePorQ @ 29 сен 2026 в 23:27)
Цитата (Апельсиняя @ 30 сен 2026 в 01:24)
Ну а с чем?

В данном случае сравнение СССР - для меня, понятно, 80-х - с Россией сегодня.

Сегодня понятно, что лучше, время же прошло, прогресс. Везде стало лучше, чем раньше.
obligaziya 30 сен 2026 в 01:31
1
Цитата (sskirillss @ 29 сен 2026 в 23:15)
Цитата (obligaziya @ 30 сен 2026 в 01:04)
Цитата (,)

Что?

В гугле забанили?

Цитата

Это радует, не все потеряно.

Цитата
Кстати, ты привел пример ливерной печеночной колбасы. А была ещё и другая, всякая разная. Вот рецепт: ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост.  gigi.gif

Это Хазанова "рецепт". Можешь еще блеснуть знаниями работы ликеро-водочного, где хотели послушать начальника транспортного цеха.

Виды ливерной колбасы: «Яичная» (только высшего сорта), «Вареная» (1 и 3 сорта), «Копченая» (1 сорта), «Обыкновенная» (1 сорта), «Ливерная» (3 сорта) и «Растительная» (3 сорта). Чем дальше от столицы — тем скромнее был выбор и отдаленная периферия, в основном, довольствовалась «Растительной» колбасой, дешевой и не слишком сытной.
sskirillss 30 сен 2026 в 01:32
-1
Цитата (BattlePorQ @ 30 сен 2026 в 01:22)
Цитата (sskirillss @ 30 сен 2026 в 01:19)
Я вот не застал , но говорят, что раньше Сильвер в его рассказах регулярно в очередях в обморок валился.

Сильвер, ясен пфеннинг, утрирует, хотя по ряду позиций я с ним согласен. А по ряду несогласен ))

Он регулярно пиздит. В последнее время адекватности поубавилось.
Цитата
Но в целом я сейчас ем намного вкуснее, чем сорок лет назад.

Мля, ну так сравнить рацион в 1940 и 1980, явно люди будут лучше питаться. Кто то наивно думает, что в СССР было бы как в 1989 до 2026?

Это сообщение отредактировал sskirillss - 30 сен 2026 в 01:32
DariaPav 30 сен 2026 в 01:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (sskirillss @ 29 сен 2026 в 16:24)
Цитата (DariaPav @ 29 сен 2026 в 23:49)
Цитата (Silver867 @ 28 сен 2026 в 10:08)
Цитата (mehanik63 @ 28 сен 2026 в 18:02)
Я 1967 года рождения ,а то есть так же очень хорошо помню жизнь в СССР. На счет колбасы ты на врал . Колбаса всегда была в магазине 2 видов  - это докторская (обезжиренная)  и  "любительская"(со шпиком). Так же можно было купить сервелат,но его продаже было не много

Москвич? cool.gif

Вот и мне интересно - откуда тогда взялся термин "колбасная электричка"? И чел - пиздобол - не указал единственную колбасу, которая действительно часто бывала в продаже и ее даже бродячие собаки не ели - ливерная.

О, опять рассказы пошли от "свидетелей", которые под стол ползали в силу возраставо время СССР, а теперь мигранты.

Цитата
Рецепт ливерной колбасы по ГОСТу 1938 года (усовершенствованный рецепт Наркомпищепрома СССР):
Ингредиенты:
печень свиная — 330 г;
телятина или свинина молодая нежирная — 250 г;
грудинка или щековина свиная — 380 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
мука пшеничная — 20 г;
соль поваренная — 18 г;
молоко — 60 мл;
лук репчатый — 100 г;
перец белый — 1 г;

Явно вы ливерную в глаза не видели, но зато рассказываете.

Ну конечно у меня же нет родных, у которых можно спросить? У меня мать с отцом 50х годов рождения дед с бабушкое живые - 30х годов рождения. Откуда им знать как жили в СССР?! Дед говорит, что ливерную колбасу не брали даже алкаши для закуси. Ты понимаешь что такое ливер? В переводе на русский - потроха. Когда в госте написано свинина и тд - это значит, что там потроха от свиньи или ты думаешь, что в колбасу за 1рубль положат вырезку? Отец говорит, что купил как-то по незнанию и отсутствию других сортов в магазине - на вкус как перемолотые кости со вкусом отдаленно напоминающем мясо и хрустела на зубах неприятно. Кстати яйца добавляли в другой сорт колбасы - ливерно-яичная называлась и стоила около 1р40коп - это уже мать добавила. Я им больше верю чем нонецму из инета!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 983
3 Пользователей: ФилиппНЙ, А14, Сергей745
Страницы:← 1 ...  38 39 40  ... 43 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх