Александр Тарханов: "В СССР все было идеально, но нас развалили и разругали. Хотел бы, чтобы Союз вернулся"

Страницы: 1 ...  31 32 33  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Периндоприл 23 авг 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (VicBeard @ 23 авг 2026 в 19:36)
Только почему-то именно при капитализме пролетариата всё меньше и меньше. lol.gif

У знакомого, в запущенном весной новом цехе металлоизделий, работает четыре человека. Двадцать лет назад на вдвое меньшие объёмы потребовалось не менее двадцати.
Конечно пролетариата будет всё меньше и меньше. Научно-технический прогресс однако.
В деревне, на землях, где в советские времена "сидел" цельный колхоз и работало больше сотни человек, сейчас работают две семьи. При чём одной семье местной земли мало, и они арендуют пару сотен гектаров в соседнем районе.
Практически всё своими силами. Только та семья, которая занимается овощами, нанимает работников в овощехранилище - человека 3-4 на постоянку и ещё человек десять сезонников на время уборки.
Техника, личная заинтересованность - и нахрен не нужно кормить нахаляву десятки жопоруких бездельников....
Alex4847 23 авг 2026 в 22:08
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
0
Минусите? Это хорошо. Но давайте причислим
1. Бесплатное жилье. Можете сейчас хотя бы ипотеку взять? Сколько лет платить и какая сумма будет выплачена сверху?
2. Бесплатное образование. Одно из лучших в мире.
3. Бесплатная медицина. По направлению можно на консультацию ехать в Москву.
4. Гарантированное трудоустройство. Нет безработных. Как сейчас на периферии и зарплатами 40 тыр. ? Можете ипотеку взять?
5. Символическая квартплата
6. Невозможность выселения
7. Санаторно-курортное лечение. Профсоюзы оплачивали до 70–100 %
8. Бесплатный досуг для детей. Дворцы пионеров, музыкальные и художественные школы и т.д.
9. Надежная пенсия. Мужчины уходили на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. Пенсионные выплаты обеспечивали достойный уровень жизни, а цены на базовые продукты (хлеб, молоко) не росли десятилетиями из-за государственного регулирования. Как сейчас с пенсией 12 тыр?
10. Низкий уровень уличной преступности
11. Высокая культура и ценности Старые артисты играют с каждым годом все лучше. Нет?
12. Социальное равенство. Даже большие руководители не были богаче в десятки тысяч раз чем "обычные люди" Жили лучше, но раза в два три. Ни у кого не было личных заводов и яхт с футбольное поле.

могу насыпать еще штук 20 отличий.
Периндоприл 23 авг 2026 в 22:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Но вот говядина в СССР была основным мясом, которым питался пролетариат в рабочих столовых, а сейчас остатки пролетариата довольствуется более дешёвой свининой и курицей. Говядины мало и она дорогая

Ещё раз поспорю. В СССР говядина была более желанным мясом ( поскольку свинина представляла собою просто сало на костях - Хонунок, ау! shum_lol.gif ), но не была основным.
Основной была курица. Потом мороженая морская рыба. Потом свинина. И только потом говядина.
Да и говядина была говно. Даже ГОВНО. Трупы умерших от старости дойных коров.
У меня после советской продукции довольно долго сохранялось предвзятое отношение к говядине.

Ну а в рабочих столовках таки да, говядина наличествовала всегда. (Видимо в силу некоего реверанса в сторону советских мусульман, которые болт обрезанный ложили на госатеизм, и основных традиций религии придерживались, в массе своей ). Только не в качестве основного мяса, а в качестве имеющегося в единственном числе в ассортименте. Основным мясом в столовках были рубленые котлеты из хлеба и свиного сала с комбижиром и жареный минтай.

Сейчас говядина дорогая - факт. И то что есть люди, которым доходы не позволяют покупать её, я конечно же не стану оспаривать.
Однако её много. Её буквально жопой ешь. cool.gif
И есть возможность купить не тупо отрубленный хер знает как хер знает от чего кусок, хер пойми чего, а именно нужный тебе сортовой отруб любого нужного размера.
VicBeard 23 авг 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (mrnemo @ 23 авг 2026 в 20:40)
Цитата (VicBeard @ 23.08.2026 - 13:36)
По сравнению с современной - да, символическая. Тем более, что можно было и далее учиться бесплатно, через среднее профобразовательные учреждения.

Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.

Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машиннотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.

Через ПТУ (или как там тогда назывались) - бесплатно.

Сейчас и высшее, и средне специальное вполне можно получить бесплатно

Пока иногда можно, но с каждым годом всё труднее. Это просто пережитки социализма, которые постепенно исчезнут. Будет всё платно. Уже сейчас некоторые подписывают контракт, чтобы детям поступить на бюджет. cool.gif
Alex4847 23 авг 2026 в 22:17
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
3
Цитата (mrnemo @ 23 авг 2026 в 20:40)
Сейчас и высшее, и средне специальное вполне можно получить бесплатно

Возможно. Но с громадными баллами ЕГ и если ты победитель олимпиад.
Таких людей единицы.

А в массе - например стоимость обучения в медицинском вузе в Москве от 1 ляма в год. Срок шесть лет. это только обучение.
Много людей смогут получить образование там?
а есть и 1,5 ляма.
VicBeard 23 авг 2026 в 22:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 23 авг 2026 в 22:09)
Сейчас говядина дорогая - факт. И то что есть люди, которым доходы не позволяют покупать её, я конечно же не стану оспаривать.

В РФ на душу населения говядины производится в 3 раза меньше, чем в СССР. Это "изобилие" на полках магазинов, но если присмотреться, то увидишь, что в день продаётся не так уж много этого мяса, так как дорого. В СССР такое количество магазин продал бы за час-другой. Тогда если уж покупали, когда заставали в магазине, то по несколько кусков, каждый минимум килограмм.

Александр Тарханов: "В СССР все было идеально, но нас развалили и разругали. Хотел бы, чтобы Союз вернулся"
VicBeard 23 авг 2026 в 22:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Периндоприл @ 23 авг 2026 в 21:54)
Только почему-то именно при капитализме пролетариата всё меньше и меньше.  lol.gif

У знакомого, в запущенном весной новом цехе металлоизделий, работает четыре человека. Двадцать лет назад на вдвое меньшие объёмы потребовалось не менее двадцати.
Конечно пролетариата будет всё меньше и меньше. Научно-технический прогресс однако.
В деревне, на землях, где в советские времена "сидел" цельный колхоз и работало больше сотни человек, сейчас работают две семьи. При чём одной семье местной земли мало, и они арендуют пару сотен гектаров в соседнем районе.
Практически всё своими силами. Только та семья, которая занимается овощами, нанимает работников в овощехранилище - человека 3-4 на постоянку и ещё человек десять сезонников на время уборки.
Техника, личная заинтересованность - и нахрен не нужно кормить нахаляву десятки жопоруких бездельников....

Да, есть и научно-технический прогресс, а в РФ есть ещё идея, что ничего производить не нужно - всё купим. gigi.gif И она даже превалирует над НТП.
А теперь подумай, а к чему это приведёт при капитализме такое высвобождение рабочих рук? cool.gif
Периндоприл 23 авг 2026 в 22:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (VicBeard @ 23 авг 2026 в 21:17)
Однако её много. Её буквально жопой ешь.  cool.gif

В РФ на душу населения говядины производится в 3 раза меньше, чем в СССР. Это "изобилие" на полках магазинов, но если присмотреться, то увидишь, что в день продаётся не так уж много этого мяса, так как дорого. В СССР такое количество магазин продал бы за час-другой. Тогда если уж покупали, когда заставали в магазине, то по несколько кусков, каждый минимум килограмм.

Я не знаю, что говорит статистика. Я помню, что говядины в магазинах практически никогда не было. Покупали на базаре, за 5-6 рубликов кило. А магазинная, если когда и попадалась - была омерзительнейшим говном.
VicBeard 23 авг 2026 в 22:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (commonrio @ 23 авг 2026 в 14:11)
Цитата (vdc @ 23 авг 2026 в 14:00)
Цитата (commonrio @ 23 авг 2026 в 13:47)
Цитата (VicBeard @ 23 авг 2026 в 13:18)
Так что Хрущ не доступностью образования сделал пакость, а именно ликвидацией артелей и другими инициативами.

Артели никуда не делись. Сменилась вывеска и они так же производили ширпотреб и оказывали услуги.

только работникам уже было похуй на все потому что зарплата не зависела от выхлопа, а шло от министерства

Т.е. как на любом советском предприятии? Вот тебе и преимущество плановой экономики gigi.gif

Да, в СССР рабочий мог спокойно работать, не боясь потерять работу как сейчас. Для рабочего хорошо.
Но ты , я так понимаю, капиталист? Не так ли? Для тебя это плохо. Для капиталиста нужна безработица, чтобы рабочий дорожил своим местом и вкалывал за копейки. При капитализме мощный стимул для рабочего вкалывать - чисто физиологический, хочешь жить приходится работать, иначе умрёшь с голодухи.
Honunok 23 авг 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (obligaziya @ 23 авг 2026 в 20:21)
Цитата (Gens0n @ 23 авг 2026 в 17:23)
Цитата (Iptit @ 23 авг 2026 в 00:46)
Цитата (GeNO2 @ 23 авг 2026 в 01:30)
Цитата (Silver867 @ 22 авг 2026 в 22:50)
Цитата (Gens0n @ 22 авг 2026 в 22:46)
Цитата (Silver867 @ 22 авг 2026 в 22:28)
Цитата (Gens0n @ 22 авг 2026 в 22:18)
Цитата (Silver867 @ 22 авг 2026 в 08:37)
То есть предприятие выполняло роль не производства, а собеса и центра занятости?

Чего тогда удивляться, что такая интересная «экономика» с грохотом рухнула в 1991 году?

По твоей логике предприятие каким должно быть, расскажи?

Купи себе учебник по основам экономики и прочитай.

Я вообще-то диплом писал по этой теме.

Представляю, что ты там написал.

С чего ты взял что советская экономика рухнула?
Перестроечники создали искусственный дефицит, но экономика тогда была ещё жива. Смотри показатели 1990-го года.
Систему власти да, развалили, но экономику долго ломали и растаскивали и сейчас полно производств и материальных ценностей той эпохи.

Какая нахер экономика?
Это та, в которой родители пять лет стояли в очереди на москвич?
Или та, когда они все таки москвич купили и только тогда у них приняли очередь на зимнюю резину (снежинка)?
Или та, когда я получал эту резину, когда умер владелец автомобиля?
Или та, когда я БАНАН увидел первый раз в 19 лет?
Горите в аду совки. Уверен, что вам там и место.

Бедолага. В борделе свободное окно появилось? Так лучше намазал бы себе чем-нибудь пятую точку, пока время есть, а то сотрётся скоро совсем. На пропитание нечем зарабатывать будет.

Ты что себе позволяешь, говнюк?

Поставлено оценок сегодня 457 [1030]
аблигация, ещё чуток и 500 будет gigi.gif
куда сколько? майора нет, сильверу помогаешь?
VicBeard 23 авг 2026 в 22:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 23 авг 2026 в 22:26)

Я не знаю, что говорит статистика. Я помню, что говядины в магазинах практически никогда не было. Покупали на базаре, за 5-6 рубликов кило. А магазинная, если когда и попадалась - была омерзительнейшим говном.

Статистика знает всё. dont.gif
Так сейчас вообще нет тех магазинов с твёрдыми госценами - только рыночные цены. Фактически вокруг сплошной рынок.
Но от обилия мяса на полках магазинов у меня не станет его больше в холодильнике, если пенсия не позволяет купить говядину. gigi.gif
Самый голодный год для меня был 1992, когда полки магазинов были уже полны после отпуска цен Ельциным. Полки полны, а зарплаты нет. lol.gif
Honunok 23 авг 2026 в 22:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Но вот говядина в СССР была основным мясом, которым питался пролетариат в рабочих столовых, а сейчас остатки пролетариата довольствуется более дешёвой свининой и курицей. Говядины мало и она дорогая

Ещё раз поспорю. В СССР говядина была более желанным мясом ( поскольку свинина представляла собою просто сало на костях - Хонунок, ау! shum_lol.gif ), но не была основным.
Основной была курица. Потом мороженая морская рыба. Потом свинина. И только потом говядина.
Да и говядина была говно. Даже ГОВНО. Трупы умерших от старости дойных коров.
У меня после советской продукции довольно долго сохранялось предвзятое отношение к говядине.

Ну а в рабочих столовках таки да, говядина наличествовала всегда. (Видимо в силу некоего реверанса в сторону советских мусульман, которые болт обрезанный ложили на госатеизм, и основных традиций религии придерживались, в массе своей ). Только не в качестве основного мяса, а в качестве имеющегося в единственном числе в ассортименте. Основным мясом в столовках были рубленые котлеты из хлеба и свиного сала с комбижиром и жареный минтай.

И есть возможность купить не тупо отрубленный хер знает как хер знает от чего кусок, хер пойми чего, а именно нужный тебе сортовой отруб любого нужного размера.

чего тебе пепендрюшка gigi.gif это твои слова про сало на костях, лезешь без мыла во все дырки,....
FloatP 23 авг 2026 в 22:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Alex4847 @ 23 авг 2026 в 22:08)
12. Социальное равенство. Даже большие руководители не были богаче в десятки тысяч раз чем "обычные люди" Жили лучше, но раза в два три. Ни у кого не было личных заводов и яхт с футбольное поле.

в этом посте все смешно. но вот это особенно
если вы чего-то не знали, это не означает, что такого не было

а пропаганда в ссср работала восхитительно, конечно
вон до сих пор действует
Honunok 23 авг 2026 в 22:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1

как ты любишь говно shum_lol.gif сало вонючее,
подобное притягивает подобное, фууу...
Silver867 23 авг 2026 в 22:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
1. Бесплатное жилье.

Жильём в СССР именовалась и бесплатная комната в бараке, у меня во дворе такие метростроевские бараки из шлакоблоков с одним туалетом на этаже расселили только в 2010 году.
При советской власти в них жили люди, про которых советские чиновники говорили «они жильём обеспечены».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 23 авг 2026 в 22:46
Silver867 23 авг 2026 в 22:45
-1

Это в реальном СССР.
А в волшебном, про который пишут совкодрочеры, куски говядины нежнейшей плавали в воздухе и по первому требованию спускались трудящимся на сковородки. cool.gif
Silver867 23 авг 2026 в 22:47
0
Цитата (VicBeard @ 23 авг 2026 в 22:31)
Цитата (commonrio @ 23 авг 2026 в 14:11)
Цитата (vdc @ 23 авг 2026 в 14:00)
Цитата (commonrio @ 23 авг 2026 в 13:47)
Цитата (VicBeard @ 23 авг 2026 в 13:18)
Так что Хрущ не доступностью образования сделал пакость, а именно ликвидацией артелей и другими инициативами.

Артели никуда не делись. Сменилась вывеска и они так же производили ширпотреб и оказывали услуги.

только работникам уже было похуй на все потому что зарплата не зависела от выхлопа, а шло от министерства

Т.е. как на любом советском предприятии? Вот тебе и преимущество плановой экономики gigi.gif

Да, в СССР рабочий мог спокойно работать, не боясь потерять работу как сейчас. Для рабочего хорошо.

Ещё мог валяться пьяный, раскинув руки, и его нельзя было уволить - потому что он гегемон.
VicBeard 23 авг 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 23 авг 2026 в 15:04)
Единственное прогрессивное веяние в социальной жизни - это уход от уравниловки в оплате труда и распределении социальных благ,

Уравниловки, конечно, не было. Просто зарплаты не отличались на 2 порядка как сейчас. Самая высокая зарплаты была у Президента АН СССР (кажется около 1800). Т.е. выше средней на порядок. А сейчас бывает, что на предприятии топ-менеджеры получают на 2 порядка и выше, чем средняя у остальных работников.
Цитата
и введение в реальности принципа "кто не работает - тот не ест".

А вот здесь всё с точностью до наоборот. Сейчас полно мажоров, которые жируют на капитал родителей.

FloatP 23 авг 2026 в 22:48
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (VicBeard @ 23 авг 2026 в 22:47)
Сейчас полно мажоров, которые жируют на капитал родителей.

и что в этом плохого?

кстати, дети партийной советской номенклатуры тоже особо не утруждались

Это сообщение отредактировал FloatP - 23 авг 2026 в 22:49
Silver867 23 авг 2026 в 22:51
1
Низкий уровень уличной преступности

По докладам в газете «Правда».
В реалии всё было несколько сложнее.

« 31 августа 1978 года члены «Тяп-ляпа» устроили массовый пробег в район, контролируемый ОПГ «Ново-Татарская слобода», с которой у «тяпляповских» были враждебные отношения. Приблизительно в 20:30 со стороны речного вокзала группа подростков численностью около 50 человек, вооружённая огнестрельным оружием и металлическими прутьями, начала избивать людей и стрелять во всё живое. Толпа прокатилась по всему району, бандиты действовали слаженно: разделившись на небольшие группы, они растеклись по переулкам, оставляя за собой искалеченных людей, выбитые стёкла и подожжённые машины. Итог пробега — несколько десятков раненых и двое убитых. При этом пострадавшие неожиданно заявили сотрудникам правоохранительных органов, что не имеют претензий к бандитам».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тяп-ляп?yscli...23g2o6152830905
Silver867 23 авг 2026 в 22:51
0
[QUOTE=VicBeard,23 авг 2026 в 22:47] [QUOTE=Периндоприл,23 авг 2026 в 15:04]. Сейчас полно мажоров, которые жируют на капитал родителей. [/QUOTE]
Прямо как в СССР. cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 23 авг 2026 в 22:53
bynthtc 23 авг 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Стипендии студентов тут не обсуждали ещё тогда и сейчас? Сегодня это профанация, практически ноль, зеро, и на месте буржуинства я бы вообще отменил её. Берут миллионы за платное образование и оттуда же отщипывают тысчонку-другую в виде стипендии. 🤣🤑
Lannn 23 авг 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Alex4847 @ 23 авг 2026 в 21:50)
Но громадное количество коммунистов не поднялось его защищать. Значит финские гарнитуры и сто сортов колбасы были важнее.

Значит людям просто надоело тотальное вранье и узаконенная бытовая неустроенность.
Honunok 23 авг 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 23 авг 2026 в 22:43)
1. Бесплатное жилье.

Жильём в СССР именовалась и бесплатная комната в бараке, у меня во дворе такие метростроевские бараки расселили только в 2010 году.
При советской власти в них жили люди, про которых советские чиновники говорили «они жильём обеспечены».

а сколько ещё не расселили?
Президент поручил подсчитать точное количество жителей бараков
Также к Путину обратилась жительница Ижевска, проживающая в бараке. Она рассказала о том, в каком состоянии находится дом – летом в квартирах сыро, зимой холодно, кроме того, люди опасаются, что на них рухнут потолки. Барак признали аварийным, но снести его собираются только в 2029 году, добавила женщина.

Президент пообещал наведаться в проблемный дом, когда будет с визитом в Ижевске, а перенос сроков на десятилетие назвал нелепым и неприемлемым.

Путин рассказал, что бывал в таких домах, поэтому и была создана программа расселения из аварийного фонда, который, по его словам, составляет порядка 2 процентов от всего жилья в стране.
https://www.vesti.ru/article/1570076
СП: более девяти тысяч семей в Сибири и ДФО живут в старых бараках
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Более 9 тысяч семей, участвовавших в промышленном освоении Сибири и Дальнего Востока в советские годы, до сих пор живут в старых бараках и других не предназначенных для жизни помещениях, большинство из них не могут претендовать на переселение, говорится в опубликованных Счетной палатой России материалах со ссылкой на данные Минстроя.
Счетная палата проанализировала меры, которые принимают власти для завершения переселения граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока. Эти меры реализуются на территории ряда регионов: Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Красноярского края, Амурской области, Иркутской области, Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного
shtanishkin 23 авг 2026 в 22:58
Шутник  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (VicBeard @ 23 авг 2026 в 22:31)
Для капиталиста нужна безработица, чтобы рабочий дорожил своим местом и вкалывал за копейки. При капитализме мощный стимул для рабочего вкалывать - чисто физиологический, хочешь жить приходится работать, иначе умрёшь с голодухи.

Это не капитализм... это страна - говно.
В ЕС или США поди какому-нибудь сварщику или дальнобою не заплати что положено - он завтра будет работать в другой фирме, а ты будешь в суде оправдываться. А ещё куча требований по минималочке, отпускным, надбавкам за переработку и "ночные" и прочая и прочая...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 196
10 Пользователей: obligaziya, Honunok, Alex1301, Bakbort, VicBeard, GeNO2, Напильникк, Lungri1985, sakhdepo, shtanishkin
Страницы: 1 ...  31 32 33  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх