И все 60 лет не писали на нём КТ315... В таком корпусе было два транзистора. 315-й (npn) с буквой (А, Б, В, ...) в левой верхнем углу и 361-й (pnp) с буквой сверху по центру.
Помнится,в сверхдалеком радиодетстве лично видел его в магазине по цене 3 р 50 коп.Я не просто охренел-я маме даже заикнуться побоялся,что мне нужен такой транзистор.А спереть было негде.)))
В девяностом приезжал в командировку из Алма-Аты в Тамбов, там был магазин Радиолюбитель, в нём 315 и 361 были по копейке, набрал на три рубля, до сих пор ещё лежат остатки.
Я в 80-х в радио кружке их тоже использовал. Но там на корпусе просто буква была, как и на 361... Эх, детство. Причем на 315 буква сбоку была, а на 361 посередине кажется.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Эх.... В далеком детстве перепаивал их в приемнике р/управления))) Че-то они иногда горели... Даже на аэродроме приходилось перепаивать - спиртовкой паяльник грели и восстановили систему управления))) "Новопроп" аппаратура называлась))) Вот такое было детство - деревянные игрушки)))) правда летающие ))
И все 60 лет не писали на нём КТ315... В таком корпусе было два транзистора. 315-й (npn) с буквой (А, Б, В, ...) в левой верхнем углу и 361-й (pnp) с буквой сверху по центру.
Убил бы проектанта за его ломучие плоские ножки! )))
Проектировщик тут совсем ни при чём. Говённое исполнение. Говённое - на всех стадиях, начиная от производства исходных материалов и заканчивая выпуском готовой продукции.
Помнится,в сверхдалеком радиодетстве лично видел его в магазине по цене 3 р 50 коп.Я не просто охренел-я маме даже заикнуться побоялся,что мне нужен такой транзистор.А спереть было негде.)))
В девяностом приезжал в командировку из Алма-Аты в Тамбов, там был магазин Радиолюбитель, в нём 315 и 361 были по копейке, набрал на три рубля, до сих пор ещё лежат остатки.
Отбраковка какая-то, судя по цене. Так-то он копеек 30 вроде стоил. Хотя....Если 90-й год, то может и неликвид просто. Элементная база уже сменилась. 3102 в ширпотреб массово пошли.
Так автор поста и пишет, что для военки шли в металлостеклянных корпусах кт312-316, а кт315 -для ширпотреба. Для тех, кто не понимает, почему- корпус кт315 сделан из пластмассы-реактопласта. То есть несколько компонентов должны прореагировать полностью, чтобы пластмасса стала нейтральной, что практически нереально. Остатки компонентов пластмассы через какое-то время начинали воздействовать на кристалл транзистора. Отсюда и разные чудные дефекты. Это, кстати, писали американцы и о своих транзисторах и ИМС в пластмассовых корпусах.
Паял всякие штуки помню на МП даже чот типа головку спиливали и клеем заливали типа фототранзистор. Потом у видел КТ 315 купил кучу но потом забил на все эти хобби
у МП для использования во всяких фотореле головка просто снималась плоскогубцами. ни когда их не пилил. А потом от подходящей по высоте таблетки из блистера кожух светопроникающий
Самый транзисторный транзистор в СССР, как посещавший радиокружок в 80-х годах говорю)))) Еще микросхема была, по моему, к155, тоже та еще штучка)))
МП-42 - наше всё было. По трём причинам. 1 - теплоотвод был лучше в разы. 2 - удобство монтажа. 315е с их ебучими ломучими ножками просто выбешивали. И третье - то, что навыпаивать их можно было откуда угодно.
Был такой изобретатель Анатолий Буденный. Изобретал всякую всячину на транзисторах. Вплоть до процессора со скоростью 50 млн.оп/с. Но зарубили - потому что зарубежных аналогов не было. Помню была статья в журнале - он на параллельных транзисторах МП42 делал управление мощными двигателями.
Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 23 июл 2026 в 09:21
"Министр электронной промышленности СССР А. И. Шокин прочитал в журнале «Electronics» новость о разработке в США транзистора"
А как же загнивающий запад крал технологии у первопроходца СССР? Вывозили журналы радиоэлектроники и мурзилки, что бы красть разработки.
Дядя, ты дурак? Или ты из этой секты: "Вообще не понимаю, как некоторые дурачки верят, будто бы порох, компас и бумагу изобрели в Китае, а математику придумали в Древнем Египте. Никто и никогда за пределами Запада ничего не придумал и не изобрёл, всё это бредни тупых пропагандистов!" Что-то изобретали у нас, что-то изобретали у них - и это нормально. А категориями "всё - ничего" мыслят те, у кого мозг однобитный.
Так автор поста и пишет, что для военки шли в металлостеклянных корпусах кт312-316, а кт315 -для ширпотреба. Для тех, кто не понимает, почему- корпус кт315 сделан из пластмассы-реактопласта. То есть несколько компонентов должны прореагировать полностью, чтобы пластмасса стала нейтральной, что практически нереально. Остатки компонентов пластмассы через какое-то время начинали воздействовать на кристалл транзистора. Отсюда и разные чудные дефекты. Это, кстати, писали американцы и о своих транзисторах и ИМС в пластмассовых корпусах.
Военные транзюки помню обозначались цифрой. 1-Германий 2-Кремний К примеру 1т и далее германий, а 2т кремний
Валяется еще дома несколько сотен штук 315х, куды их тепереча девать, всё никак руки не дойдут проверить живые ли они ваще, они и во времена ссср то были брак через один ))
Вот нашёл, может кому интересно внутреннее устройство! В детстве сколько не пытался, не удавалось его так раскрыть, из инструментов для этого были только кусачки)
так надо было новые использовать а не спижженые выпаянные в радиокружке )))
А так не бывает у нас, спижженый транзюк пусть даже если окажется дохлым все равно будет долго греть душу, это национальный спорт такой. Тихо спиздил и ушел, называется нашел.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)