Немного про типичные писательские ошибки

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ackcmd 27 ноя 2023 в 12:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Арет @ 27.11.2023 - 12:16)
При делении на ноль, результат стремится к бесконечности

нет не стремится.
DasKochet 27 ноя 2023 в 12:18
5
Как думаете, Иван Бездомный был плохим поэтом?

Немного про типичные писательские ошибки
Peredvan автор 27 ноя 2023 в 12:33
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
4
Цитата (ackcmd @ 27.11.2023 - 14:18)

нет не стремится.

Цитата
И чем больше мы будем апеллировать к физике и генной инженерии, тем больше разозлим физиков и биологов.
Не надо злить веселить математиков gigi.gif
Арет 27 ноя 2023 в 12:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (ackcmd @ 27.11.2023 - 12:18)

нет не стремится.

Деление на ноль недопустимо во многих алгебраических структурах (например, в полях, кольцах). Однако понятие кольца можно расширить так, чтобы деление на ноль было возможным. Получившаяся структура называется колесо.

Колесо — тип алгебры, где операция деления определена всегда. В частности, в них деление на ноль имеет смысл. Вещественные числа могут быть расширены до колеса, как и любое коммутативное кольцо.

Сфера Римана является расширением комплексной плоскости элементом
∞\infty , где
z/0 = ∞для любых комплексных z <> 0
Kapues 27 ноя 2023 в 12:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 11:43)
Что касается конкурса "Рваная грелка" - так он там с ними в одном ряду арбитров и стоит.
Я вот только не пойму, где триггер Ваших претензий. Плохо то, что автор этих рекомендаций - Каганов? Или что-то в их сути не то?

Ты как, одинаково относишься к словам из уст Жириновского и Черчилля?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Peredvan автор 27 ноя 2023 в 12:49
6
Цитата (Kapues @ 27.11.2023 - 14:45)
Что касается конкурса "Рваная грелка" - так он там с ними в одном ряду арбитров и стоит.
Я вот только не пойму, где триггер Ваших претензий. Плохо то, что автор этих рекомендаций - Каганов? Или что-то в их сути не то?

Ты как, одинаково относишься к словам из уст Жириновского и Черчилля?

Это зависит от того, что они говорят.
Вообще-то мышление категориями авторитетов говорит о низком уровне его критичности. Почитайте на досуге про внушение и внушаемость.
ЧеширКо 27 ноя 2023 в 13:21
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
8
Цитата
Отдельная ошибка, свойственная многим (мне в первую очередь) — некрасивая история неприятных персонажей. Это наверно интересная задача для автора, показывать темные стороны жизни, но вот только читателям это нахер не надо. Читателю нужна красивая и добрая сказка. На худой конец — сопереживание герою.

«В жизни и так много плохого, зачем вы это пишете?» ©
Да, знакомо. Большинство хочет добрых и желательно тупых в своей доброте сказок про «хорошего человечка, который всех помирил и все обнялись». А меня вот уже блевать тянет от засилья подобных текстов на ЯПе.

И если автор этого текста первым пунктом ставит «целеуказание», то он должен понимать, что подобные рассказы в 90% случаев не содержат в себе иных целей, кроме попадания в хотелки абстрактного большинства. Мрачные истории не делают людей хуже, а добрые сказки не делают их лучше. И лично для меня гораздо интереснее наблюдать за тёмным героем, который меняется в процессе повествования, чем за миром, наполненным розовыми пони и единорогами.

Эти же рассказы мало того, что унылы, как правило, в своём исполнении, так они ещё и пусты до невозможности. Один хороший человек грустил, второй хороший человек его встретил и отвёл к третьему хорошему человеку, и все стали счастливыми. И самое интересное, что людям это действительно нравится. Прав автор этого поста.

Впрочем, всем похуй. Да и мне по большому счету тоже.

Не говорите этим читателям, что по тексту Нарния перестала существовать, а дети разбились в ж/д катастрофе. А то у них разорвёт голову от жестокости этой и других добрых книг.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 27 ноя 2023 в 13:28
Solpin 27 ноя 2023 в 13:24
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Плохо то, что автор этих рекомендаций - Каганов?

В основном - вот это, да. Я (лично я, чисто субъективно) не считаю его настолько охуенным писателем, чтобы он мог раздавать советы "как писать книги". Его дружбан Алекс Экслер тоже любит поучать с высоты проживших лет, что никак не отменяет того факта, что этот упоротый графоман писать просто не умеет.

Это сообщение отредактировал Solpin - 27 ноя 2023 в 13:28
Solpin 27 ноя 2023 в 13:25
1
Цитата (DasKochet @ 27.11.2023 - 12:18)
Как думаете, Иван Бездомный был плохим поэтом?

С учетом того, с кого был срисован книжный персонаж - я считаю его очень хорошим поэтом.
Solpin 27 ноя 2023 в 13:27
2
Цитата (ackcmd @ 27.11.2023 - 12:16)
Цитата (Ornitopter @ 27.11.2023 - 12:11)
Ты сначала стань успешным и признанным

Ух ты, прием "сперва добейся" все еще работает!

Шёл 21 век. Люди до сих пор считали, что читатель не имеет права оценивать писателей. Пиздец просто.
Peredvan автор 27 ноя 2023 в 13:29
1
ЧеширКо
Ну так автор и сам пишет, что ошибка эта свойственна ему в первую очередь.
Угодить широкой публике - великое искушение, но занятие, как мне кажется, неблагодарное.
А вот описать тёмного героя, а ещё лучше, тёмного антигероя - это да, это надо суметь.
DasKochet 27 ноя 2023 в 13:32
3
Цитата
А меня вот уже блевать тянет от засилья подобных текстов на ЯПе.

Меня тоже! Нет правды жизни! Реализма нету! dont.gif
noor 27 ноя 2023 в 13:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Kapues @ 27.11.2023 - 08:30)
Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 09:46)
Kapues
А вы сами прочитали эти советы? что там такого нереального?

Нереального - ничего.
Но когда автырь использует два оборота: "еще одна ошибка" и "еще одна типичная ошибка" каждые два абзаца в "трактате" о том, как не делать ошибок, - говорит о его ущербности, как писателя.

Возможно, Каганов молодец в части сценариев шоу. Может быть. Но этот текст мне не по нраву. Даже с учетом того, что я ни в коем случае не стремлюсь стать пейсателем и мой опыт ограничен единственной попыткой в 16 лет. Второе место на местечковом конкурсе. Когда через неделю перечитал, - охуел от примитивности повествования и решил больше не заниматься такими вещами.

Граммарнаци детектед)) lol.gif
Peredvan автор 27 ноя 2023 в 13:37
4
Цитата (Solpin @ 27.11.2023 - 15:24)
Плохо то, что автор этих рекомендаций - Каганов?

В основном - вот это, да. Я (лично я, чисто субъективно) не считаю его настолько охуенным писателем, чтобы он мог раздавать советы "как писать книги". Его дружбан Алекс Экслер тоже любит поучать с высоты проживших лет, что никак не отменяет того факта, что этот упоротый графоман писать просто не умеет.

Вот в этом и проблема, что обсуждаются не слова по существу, а то, кто их автор.
Есть такой известный манипулятивный приём: если нужно продвинуть в массы какую-то говноидею, то озвучивать её доверяют нескольким "авторитетам". Если же наоборот, какую-то идею надо дискредитировать, то на её поддержку нанимают неприятную личность, дурака или шута.
И народ в массе ведётся.
TimaKlimenko 27 ноя 2023 в 13:39
Кот  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 15:06)
Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 10:49)
Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 12:34)
А какой толк от детских рисунков, от фотошопных картинок, анекдотов и порнухи? Запретить всем неталантливаым петь, рисовать, играть и танцевать. Пусть только смотрят на готовое.  cool.gif

Откуда ж оно тогда возьмётся, это самое "готовое"?

Дык талантливые и дисциплинированные создадут. Остальным низзя! dont.gif

А вот тут двояко: с одной стороны цензура (и критика) душит авторов. С другой стороны, некоторых авторов за бездарную писанину и придушить не грех, и пальцы сломать во благо.
Peredvan автор 27 ноя 2023 в 13:42
4
Цитата (TimaKlimenko @ 27.11.2023 - 15:39)
С другой стороны, некоторых авторов за бездарную писанину и придушить не грех, и пальцы сломать во благо.

Не сломать, а атрубить! dont.gif © edd79
ЧеширКо 27 ноя 2023 в 13:42
10
Peredvan
Так и я пишу о том, что прав он в этом пункте. Такова природа человека-читателя. Но ещё хуже выглядит сущность человека-автора, который заметив, что его тексты не нравятся широкой аудитории, становится в вычурную позу и, отвесив нижнюю губу, заявляет, что «мои тексты не для всех». Да, ты прав, дружок, твои тексты не для всех, а только для твоих друзей – таких же недлявсешных писателей.

Так что здесь выбор без выбора. Либо ты как скоморох пляшешь перед особо чувствительными читателями, либо надуваешь губки и шепчешься в каком-нибудь уютном конкурсе со своими товарищами по беде/перу.

И вот на мой взгляд, по моему личному мнению и т.д. – те единицы, которые сумели просочиться между этими двумя шабашами, не испачкавшись и сохранив свою аудиторию, вот те и становятся настоящими писателями. По крайней мере, у них есть шанс.
диэлектрик 27 ноя 2023 в 13:46
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Про стремительный домкрат нихуя не написали, а надо бы
Peredvan автор 27 ноя 2023 в 13:51
3
Цитата (ЧеширКо @ 27.11.2023 - 15:42)
Peredvan
Так и я пишу о том, что прав он в этом пункте. Такова природа человека-читателя. Но ещё хуже выглядит сущность человека-автора, который заметив, что его тексты не нравятся широкой аудитории, становится в вычурную позу и, отвесив нижнюю губу, заявляет, что «мои тексты не для всех». Да, ты прав, дружок, твои тексты не для всех, а только для твоих друзей – таких же недлявсешных писателей.

Так что здесь выбор без выбора. Либо ты как скоморох пляшешь перед особо чувствительными читателями, либо надуваешь губки и шепчешься в каком-нибудь уютном конкурсе со своими товарищами по беде/перу.

И вот на мой взгляд, по моему личному мнению и т.д. – те единицы, которые сумели просочиться между этими двумя шабашами, не испачкавшись и сохранив свою аудиторию, вот те и становятся настоящими писателями. По крайней мере, у них есть шанс.

Тут ничего не остаётся, кроме как снять шляпу и поаплодировать.
TimaKlimenko 27 ноя 2023 в 13:53
Кот  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (ЧеширКо @ 27.11.2023 - 17:42)
Peredvan

Евгений, не испачкаться сложно. Человек животное стадное и любит примыкать к подобным себе. Или делать себя подобным стаду, чтобы примкнуть.

А разные объединения авторов, к сожалению, вместо того чтобы помогать друг другу опытом и честной критикой, по факту чаще просто запинывают одиночек. Ибо нехуй, как говорится!)
ЧеширКо 27 ноя 2023 в 13:57
5
TimaKlimenko
Цитата
А разные объединения авторов, к сожалению, вместо того чтобы помогать друг другу опытом и честной критикой, по факту чаще просто запинывают одиночек. Ибо нехуй, как говорится!)

Теперь моя очередь снять шляпу и поаплодировать, Тимофей.

Мы говорили об этом с тобой в Новосибирске. Нет смысла повторяться и бередить нежные чувства суровых местных авторитетов этими выводами.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 27 ноя 2023 в 14:00
Rumer 27 ноя 2023 в 14:01
Reader  •  На сайте 11 лет
7
Прочитал.
Сказать что-то умное не могу - слаб в коленках.
Просто оставлю комментарий среди сонма замечательных людей.
BirManat 27 ноя 2023 в 14:03
Сикамбрический  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 06:35)
Нет в мире желающих читать о том, как с отталкивающим человеком произошла неприятность. И ты тоже не будешь такое читать.

Я бы поспорил. Ведь это фактически добрая история, о том, как негодяй получает по заслугам. Рассказ о том, как Адамка Дыров впаялся на мопеде в дерево, думаю, имел бы большой успех.
Solpin 27 ноя 2023 в 14:04
1
Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 13:37)
Вот в этом и проблема, что обсуждаются не слова по существу, а то, кто их автор.

Я тебе так скажу - иногда (иногда) это очень важно. И в данном конкретном случае дело даже не в личности автора слов. Я терпеть не могу Дмитрия Быкова как личность, но он неплохой поэт (только не его потуги в "Гражданине и поэте", нет, ни в коем случае). Я терпеть не могу Сорокина, но, если оставить в стороне смысл его произведений, он обладает хорошим слогом. Я терпеть не могут Улицкую и вот тут искренне не понимаю, за что там награды дают, она, на мой взгляд, графоманка. А вот конкретно Каганов - он никакой. Не дорос он до каких-то оценивающих взглядов. Он ведь даже не писатель, он публицист, коих сотни и тысячи.

Это сообщение отредактировал Solpin - 27 ноя 2023 в 14:06
AlexWizard 27 ноя 2023 в 14:06
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Цитата (laternelife @ 27.11.2023 - 11:01)
Kapues
Цитата
Писать надо, когда есть, что сказать. Иначе получится только сварганенная "по всем правилам" беллетристика.

А что плохого в беллетристике? Она востребована, если написана легким языком с интересными читателю персонажами и сюжетом.
Да, большая часть написанного - безыдейное чтиво, но если автор будет придерживаться правил (хотя бы тех, что изложены ТС) - это чтиво будет интереснее, найдет больше читателей.

Однажды Жюль Верн написал вполне ходовую беллетристику о жизни на необитаемом острове целого коллектива.
Прошли столетия. Люди читали, радовались.
И вдруг одному продвинутому дурню пришло в голову обратить внимание на отсутствие на острове женских персонажей. И он ничтоже сумняшеся с ходу обвинил писателя в пропаганде гомосексувализма.
Общество содрогнулось, но ярлык уже был приклеен. Так бессмертная беллетристика неожиданно обрела целеориентацию.
lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 393
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх