Как же спал народ в русских селеньях?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МилаБелик
25.02.2023 - 23:11
5
Статус: Offline

В перипетиях жизни передряг

Цитата (Niksanus @ 25.02.2023 - 22:01)
Эх, неудобно им было, наверно, читать-то перед сном... Лёжа на полу, да при лучине.
Вот и бухали все... Ну и я б тоже бухал.

Никто не бухал. До войны так точно.
Пьяниц презирали всем миром, пьяница в деревне - изгой. Да и сложно было стать пьяницей, когда столько дел! Крестьяне ни минуты не могли отдохнуть, ведь даже выражение "бить баклуши", означающее безделье, на самом деле был труд, заготовка деревянных чурбачков для вырезания из них ложек.

[^]
bazikai
25.02.2023 - 23:13
0

Приколист

Цитата (Modigar @ 25.02.2023 - 21:07)
Цитата (Niksanus @ 25.02.2023 - 22:01)
Эх, неудобно им было, наверно, читать-то перед сном... Лёжа на полу, да при лучине.
Вот и бухали все... Ну и я б тоже бухал.

Да вообще непонятно как читали, вайфай то только у барина был, если до крестьянской избы добивал то щастье было

и то если барин параоль от вайфаЯ дал

[^]
амбробене
25.02.2023 - 23:14
0

Юморист

Цитата (МилаБелик @ 25.02.2023 - 23:11)
Никто не бухал. До войны так точно.
Пьяниц презирали всем миром, пьяница в деревне - изгой. Да и сложно было стать пьяницей, когда столько дел! Крестьяне ни минуты не могли отдохнуть, ведь даже выражение "бить баклуши", означающее безделье, на самом деле был труд, заготовка деревянных чурбачков для вырезания из них ложек.

После войны бухали много и часто. Дед рассказывал. Он всю жизнь в деревне прожил. Да и я тоже все детство там проводил. Видел своими глазами. Хотя не скажу что прямо как сейчас синеботы у подъездов бухают. Пили, но пьяниц особо не припоминаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
татбел
25.02.2023 - 23:15
-1

Ярила

Цитата (Chingane @ 25.02.2023 - 22:14)
Илья Муромец 33 года на печи проспал.....

А автор утверждает, что туда пускали только деда (пусть даже лет 50), плюс 33, значит слез он с печи в 83 года. lol.gif

[^]
laz77
25.02.2023 - 23:17
1

Ярила

Цитата (wws @ 25.02.2023 - 22:42)
Я у одного автора читал, что сон был раздельный в то время, типа ночью вставали и делали домашние дела(пряли-вязали и читали тоже :)), правда при это был обойден вопрос наличия света в домах.

Ну это же любому понятно,у каждого возле рабочего места,стоял китайский светодиодный светильник,его включали и работали,ну что вы батенька как маленький.

[^]
nitida
25.02.2023 - 23:19
4

Юморист

Цитата (Luxexpress @ 25.02.2023 - 23:00)
Цитата
я лет 8мь спал на кроватях с решеткой, как вы говорите.

Зачем и куда вытряхивать подушки?
внизу сетка, и что?
зачем дрючить перину? ее раз в два года перебирали. да и матрасы уже появились.
..
простынь застилаю
покрывало утром, после того, как проснулся
зачем ей выполнять плоскость кровати? Это не аэродром
делать кромку кровати - это от нехуй делать. Шесть подушек от любви. Вышитые накидки это от скуки зимними вечерами.

Обязательна была кромка
На железной кровати. Это маленькая покрывалка.
А потом уже красивое вышитое покрывало.
Не него стелилось шесть подушек для гостей. Эти подушки покрывались всякими вышитыми кружевами.
Я как вспомню всю эту детскую срань.
Ужос.
))) Сейчас мне 43 года. И никогда у меня не будет этих правил заправлений кроватей. )))

Ага! И когда это всё поперевытряхиваешь, повзбиваешь, сложишь, накроешь тремя сортами разных покрывал - кромка обязательна, - так потом на эту, свою же!!! кровать даже присесть в течении дня нельзя. А если таки присядешь - перестилай заново, а то, вдруг, люди в избу зайдут и такое непотребство увидят - ой-ёй!

Тоже всё детство у Бабушки доставала это заправка кроватей. Правда не от Бабушки мне прилетало, а от сестры двоюродной, старшей.
И за сто утром не пустят, пока постель не сделаешь красиво.

Это было 70-80-е, уже было две панцирные кровати с наболдашниками круглыми, даже диван-книжка появился у Бабушки, но нас, внуков, было летом по 5-8 человек у нее и периодически наши родители навещали и прочие гости-родня, поэтому часто спали и на полу, на матрасах и всяких тулупах, на печи.
Лично моё коронное место были "полы" - это деревянное высокое и широкое сооружение у подножия русской печки, по ним на печку забирались. Вот только на них нам днём разрешалось сидеть и в карты играть или вслух книги читать.

[^]
амбробене
25.02.2023 - 23:20
3

Юморист

Цитата (maxel @ 25.02.2023 - 22:14)
На лавках, на полатях (мое любимое место)). Зимой на печи, летом на сеновал уходили.

На сеновале комары заебут в усмерть. Тоже спали когда родственники приезжали. Это был пиздец. И спина потом болела. Все же это не современный матрас.

[^]
данаец
25.02.2023 - 23:21
0

Ярила

вот так они и жили, спали врозь, а дети были

[^]
olegbel
25.02.2023 - 23:26
3

КОТОЗАВР

Цитата (амбробене @ 25.02.2023 - 23:05)
Цитата (UltraGans @ 25.02.2023 - 22:59)
Самому доводилось помыться в печи?

Я нет, только в детстве от бабки слышал, что я жизни деревенской не узнаю пока не помоюсь в печи.
Видел пару раз как в печи спали зимой, при лютых морозах.

1 раз и то полуопыт. Печь в бане переделывали и бабушка нас мелких пыталась помыть в печи. В общем он не особо удачный) грязные все были от золы. Но раньше они мылись постоянно в печи. Честно жуть. Полноценно помыться я думаю даже при сноровке очень тяжело.

я себе это так представляю)

Как  же спал народ в русских селеньях?

[^]
ramm20
25.02.2023 - 23:27
0

Шутник

Цитата (АбрекЪ @ 25.02.2023 - 22:32)
Поглядит на фото изб 19 века. Ничего не смущает??? Почти повсеместно отсутствуют печные трубы.

Традиционно, вплоть до конца XIX века изба топилась «по-черному», то есть дым из устья печи выходил («курился») прямо в помещение избы и только потом через отверстия в крыше («дымники») и в стенах (через окошки) выходил наружу.

Такой способ топки печи, даже при открытых дверях и окнах, быстро нагревал помещение при сравнительно небольшом расходе дров.

Для здоровья безопасно было? По итогу дымом ведь дышали

[^]
lxnaru
25.02.2023 - 23:31
3

водитель дивана

Цитата (амбробене @ 25.02.2023 - 23:05)
Цитата (UltraGans @ 25.02.2023 - 22:59)
Самому доводилось помыться в печи?

Я нет, только в детстве от бабки слышал, что я жизни деревенской не узнаю пока не помоюсь в печи.
Видел пару раз как в печи спали зимой, при лютых морозах.

1 раз и то полуопыт. Печь в бане переделывали и бабушка нас мелких пыталась помыть в печи. В общем он не особо удачный) грязные все были от золы. Но раньше они мылись постоянно в печи. Честно жуть. Полноценно помыться я думаю даже при сноровке очень тяжело.

хех
а ведь большинство нашего патриотичного народца, блажащего о великорусскости, до сих пор уверены, что бани были у всех крестьян издревле и мылись там регулярно, а вот в европе не мылись ни хуя

[^]
UltraGans
25.02.2023 - 23:33
2

Желаю, чтобы все!

Телёнка помню в хате держала бабка чтоб не смёрз.
А в курятнике, при морозах сильных, лампочку обычную включала, типа для обогрева птицы sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал UltraGans - 25.02.2023 - 23:36

[^]
banzai777
25.02.2023 - 23:37
-2

Ярила

Цитата (8lol8 @ 25.02.2023 - 22:10)
Цитата
Примерно так спали в Англии

Это в Англии.
А у нас на лавках спали и на полатях.
Кстати русская печь появилась в начале 18-го века и распространялась до конца 19-го. До этого крестьяне топили по-чёрному. Соответственно все ходили покрытые сажей.
Печи, топящиеся по-белому, конечно были, но сначала у очень богатых людей, потом просто богатых.

Это бани топили по-черному, а у печи всегда труба выходила на крышу дома...

поздравляю вас, гражданин соврамши... ©

[^]
АбрекЪ
25.02.2023 - 23:53
1

Ярила

Цитата (ramm20 @ 25.02.2023 - 23:27)
Поглядит на фото изб 19 века. Ничего не смущает??? Почти повсеместно отсутствуют печные трубы.

Традиционно, вплоть до конца XIX века изба топилась «по-черному», то есть дым из устья печи выходил («курился») прямо в помещение избы и только потом через отверстия в крыше («дымники») и в стенах (через окошки) выходил наружу.

Такой способ топки печи, даже при открытых дверях и окнах, быстро нагревал помещение при сравнительно небольшом расходе дров.

Сажа оседала буквально везде. Именно по этой причине крестьян всегда можно было отличить темно-бронзовому цвету лица. Работа в поле и регулярная топка избы «по-черному» оставляли на теле человека характерный загар, который очень сложно выводился.

Конечно, постоянное вдыхание продуктов горения здоровья не добавляло.
С другой стороны...

Как  же спал народ в русских селеньях?

[^]
Laynovsky
25.02.2023 - 23:55
0

Шутник

Цитата (8lol8 @ 25.02.2023 - 22:22)
В чём несоответствие?
Русская печь это уже дальнейшее развитие печей, которые топились по-белому. То, что топили по-чёрному нам говорит археология.
Печь прежде всего стоила дорого. Какие трубы в деревне в 17-ом веке? Откуда ты деньги возьмёшь на печь и на кирпич?

Я в начале 80-х лично видел как кирпич в селе делают. За селом огромная яма, где глину копали. Потом на двор свозили. Там лошадью месили. Потом в деревянные формы эту массу раскладывали для высохнуть. Потом обжигать возили. Собираются все родственники и соседи. Так что деньги особо не нужны были.

[^]
АбрекЪ
26.02.2023 - 00:06
2

Ярила

Цитата (Laynovsky @ 25.02.2023 - 23:55)
В чём несоответствие?
Русская печь это уже дальнейшее развитие печей, которые топились по-белому. То, что топили по-чёрному нам говорит археология.
Печь прежде всего стоила дорого. Какие трубы в деревне в 17-ом веке? Откуда ты деньги возьмёшь на печь и на кирпич?

Я в начале 80-х лично видел как кирпич в селе делают. За селом огромная яма, где глину копали. Потом на двор свозили. Там лошадью месили. Потом в деревянные формы эту массу раскладывали для высохнуть. Потом обжигать возили. Собираются все родственники и соседи. Так что деньги особо не нужны были.

Не всякая глина подойдёт. Особенно для печного кирпича. И не так то просто его обжечь. У него теплопроводность плохая, дров не напасёшься. В общем, в те времена это было недешёвое удовольствие.

[^]
IraZadira
26.02.2023 - 00:07
0

Фрикаделька циничная

Цитата (чингачукзмей @ 25.02.2023 - 22:04)
Пиздеж, на печи спали дети

Правильно. И бабки-дедки старые.

[^]
Laynovsky
26.02.2023 - 00:09
1

Шутник

Цитата (АбрекЪ @ 26.02.2023 - 00:06)
Не всякая глина подойдёт. Особенно для печного кирпича. И не так то просто его обжечь. У него теплопроводность плохая, дров не напасёшься. В общем, в те времена это было недешёвое удовольствие.

Видимо подходила. Воронежская область. Судя по размерам этой ямы, ей лет 200 было). Сейчас туда мусор скидывают. Еще наверное лет на 200 хватит.

[^]
mihnail
26.02.2023 - 00:12
0

Ярила

Нас летом много народу в деревню приезжало. На печке только мы, мелкие спали. Для взрослых там места мало. А так в доме 3 кровати, в тераске 1, в горнице 2. Кому не хватило, на полу. Если холодно, то все в доме. На полу места много)

[^]
energizerK
26.02.2023 - 00:25
1

Ярила

Цитата (ramm20 @ 25.02.2023 - 23:27)

Думаю меньше всякой живности заводилось, блох, вшей, клопов.

[^]
Низа
26.02.2023 - 00:57
3

Ярила

А кружева по низу кровати бабуля называла подзор. Ух, как мне хотелось в детстве такой подзор на своей кровати заиметь!
Не получилось, но зато , когда кукол спать укладывала - у них всегда подзоры были, из обрезков различных кружев мастрячила!

Как в детство окунулась!

[^]
Laynovsky
26.02.2023 - 00:57
3

Шутник

У бабки печь топили утром и вечером. Бабка первая вставала. Печь затопит. Пока топится, корову подоит. Потом печет оладушки или блины. Кашу. Это завтрак. Днем еду на керогазе грели. На печи никто не спал. Я иногда залазил. Весь в побелке слезаешь. Че там интересного. Детство. Деревня. Хорошо). Только спать рано загоняли. «Неча свет жечь»)))

[^]
Vorolac
26.02.2023 - 01:08
5

Хохмач

Цитата (АбрекЪ @ 26.02.2023 - 00:06)
Цитата (Laynovsky @ 25.02.2023 - 23:55)
В чём несоответствие?

пилять блять, ты хоть раз был в средней полосе руси? или по европе все судишь? дров не напасешься. Да их жопой жуй не пережуешь. Это в европе леса принадлежали знати, но на руси этих лесов было до страсти. И площади здесь несколько иные. Поэтому в той же европе строили каркас да фервехи а на руси были рубленные дома из бревна. Про дрова ваще речь молчит.
как вы заебали тянуть сюда свою европейскую реальность и не понимая что здесь другое несколько было. Да и глины тоже валом. Или ты реально думаешь что все гнали по гостам? и печи ставили даже глинобитные. Даже так было. Никто особо тоне заморачивался на стандарты. Строили и строили. А то глина ему не та. Пиздец нахер. ты еще нынешние требования пропиши и скажи что по другому и быть не могло.

Это сообщение отредактировал Vorolac - 26.02.2023 - 01:12

[^]
SeaCat
26.02.2023 - 01:20
3

Ярила

Меня в Российских деревнях, на Брянщине тоже удивляло у людей старшего поколения вид кроватей. Целый гарнитур из перин, одеял, покрывал, кучей подушек, с всякими рюшечками , оборочками и русский ковёр на стене, ну знаете типа с лебедями. Доводилось спать, многократно. Просто утопаешь в этой мягкости как в облаке.

[^]
Штопор20
26.02.2023 - 01:23
1

Ярила

Мать рассказывала как я пизданулся с этой печи в детстве. Приехали они в деревню в Тульской обл. к родне папаши. Сердобольная бабка положила меня туда, да видать близко к краю. 1.5 месяца мне было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36439
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх