Как же спал народ в русских селеньях?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
annnika
26.02.2023 - 19:50
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.08.21
Сообщений: 121
Цитата (ТуманОФФ @ 26.02.2023 - 07:59)
Сколько не спал на печи, всегда на утро голова дико болела, потом один старый печник объяснил, что угарный газ немного через кирпичи проходит и из за этого у всех кто на печи спит - голова болит

Странно. Всегда думала, что угарный газ тяжелее воздуха и внизу скапливается. А во -вторых, печную трубу заслонкой закрывают, когда угли прогорают и нет синего пламени, то есть угарному газу не от чего просачиваться. А когда печь горит, то тем более угар через трубу уходит.
 
[^]
Intensiv
26.02.2023 - 20:19
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 277
Цитата (Patamushta @ 25.02.2023 - 22:06)
Примерно так спали в Англии

Классический двух пенсовый подвес.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Trespasser65
26.02.2023 - 20:38
4
Статус: Offline


ГраммарНаци

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 7754
Цитата
Это декорация) Во первых где ты на деревне возьмешь цемент? Во вторых, нагрей с одной стороны такой здоровенный булыжник, и он лопнет. Причем так задорно, что может тебя искалечить, а то и убить острым осколком.
Реальная печь без кирпича глинобитная - сужающийся пузатый конус, куда повыше этого. В ней есть камешки, но не крупнее кулака. Трубы на них не делали потому, что глиняный конус их не выдерживал - быстро начинал крошиться и падал.
Ни поддувала, ни варочной поверхности в таких печах не было, было большое отверстие - зев, а внутри конуса, на глиняном же основании, горел огонь и копились угли. В таких вот печах в основном и мылись вообще то, там места хватало)
Готовить тоже было терпимо - прогорел огонь, ставишь котел или сковороду на под печи, угли кочергой подгреб, и скоро все сготовится. Но с русской печью, конечно, не сравнить. А она появилась, когда появились кирпичи и, главное, когда на Руси, впервые в мире, научились лить чугун. Потому что русская печь, это в первую очередь варочная поверхность и колосники.

Что ты такое несёшь? Что ты называешь русской печью, имеющее варочную поверхность и колосники? Русская печь - подовая.
Билась из глины, с добавлением камня. Камень отбирали тот, что не взорвётся в печи, и на под он не шёл. Кирпичи пошли позже, и сначала самобитные, сырцовые или самопального обжига. И да, печи были там, где без них выжить сложно. Потому Курск, Орёл, Белгород - топились по-чёрному и тогда, когда в Вологде и Архангельске даже в обычных домах можно было встретить печь с изразцами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
сергей31
26.02.2023 - 21:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.04.13
Сообщений: 6234
Цитата (Modigar @ 25.02.2023 - 22:07)
Да вообще непонятно как читали, вайфай то только у барина был, если до крестьянской избы добивал то щастье было

Какой вай фай? Интернет платный был, по проводам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
и7ветер
26.02.2023 - 21:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 8487
Цитата (ЯКассандра @ 26.02.2023 - 17:29)
Цитата
и7ветер
26.02.2023 - 11:50 [ 911 ] [ цитировать ]
Готовить тоже было терпимо - прогорел огонь, ставишь котел или сковороду на под печи, угли кочергой подгреб, и скоро все сготовится. Но с русской печью, конечно, не сравнить. А она появилась, когда появились кирпичи и, главное, когда на Руси, впервые в мире, научились лить чугун. Потому что русская печь, это в первую очередь варочная поверхность и колосники.

Вы заблуждаетесь насчет необходимости чугуна для русской печи. Чугунная варочная поверхность и колосники - это для подтопков. В русской печи варочная поверхность была сплошной, кирпичной. И, кстати, трубы вполне можно было из сырца выкладывать - ничего не рушится при нормальной "умной" укладке.
Внутренняя топочная поверхность печи (потолок) в русской печи - тоннельного типа, то есть широкая арочная, и никаких колосников. Дым выходил через переднюю часть, для чего заслонка закрывала зев печи неплотно. В передней части дым уходил вверх и попадал непосредственно в трубу.
Главное, для чего нужен обожженный кирпич - это чтобы та часть трубы, которая выходила на крышу, не намокала от непогоды, потому что кирпич-сырец от дождя делается мягким, а от морозов и последующего оттаивания - разрушается. Как этот вопрос решался первоначально - я не знаю.

P.S. Я вот написала все это и поняла вдруг, что изобретение "русской печи" - это есть вообще загадка. При всей своей простоте и множестве модификаций установки (на деревянном полу или на фундаменте, уходящем под пол, например) она коренным образом отличается от бытовавших в Европе каминов и остальных вариантов печек.

Приветствую знатных теоретиков!)
Ваши построения ошибочны, потому... В общем дело в следующем. Пока кирпич не придумали, падала не труба. Падала сама печь. Под тяжестью трубы, пусть даже из сырца) Просто потому, это это была всего лишь куча глины. Обжечь изнутри печь нельзя, глина должна прокалиться почти докрасна для этого, но из за неравномерности нагрева она всегда трескалась и рассыпалась, при попытке нагреть глину до температуры обжига.
Если у тебя нет чугунной варочной поверхности, городить русскую печь просто нет смысла. На кой черт тебе дверца и подтопок? Что ты с ними делать станешь? Получается описанная мною первоначальная конструкция - конус с зевом и основание - под.
Да, на кирпичном основании можно уже надстроить трубу. Правда, раньше под потолком ты коптил сало и мясо, а так же обеззараживал их, чтоб хранились подольше. Теперь не сможешь - без дыма все сгниет) Один геморрой. Воздух будет почище? Зато не угоришь без трубы и заслонки, ее перекрывающей. Без варочной поверхности кирпичная печь, весьма недешевая, попросту никому не нужна.
 
[^]
банзай60
26.02.2023 - 21:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.22
Сообщений: 2142
Цитата (Niksanus @ 25.02.2023 - 22:01)
Эх, неудобно им было, наверно, читать-то перед сном... Лёжа на полу, да при лучине.
Вот и бухали все... Ну и я б тоже бухал.

Со смартфона и при лучине читать удобно. Всегда так делаю.
 
[^]
и7ветер
26.02.2023 - 21:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 8487
Цитата (Trespasser65 @ 26.02.2023 - 20:38)
Цитата
Это декорация) Во первых где ты на деревне возьмешь цемент?  Во вторых, нагрей с одной стороны такой здоровенный булыжник, и он лопнет. Причем так задорно, что может тебя искалечить, а то и убить острым осколком.
Реальная печь без кирпича глинобитная - сужающийся пузатый конус, куда повыше этого. В ней есть камешки, но не крупнее кулака. Трубы на них не делали потому, что глиняный конус их не выдерживал - быстро начинал крошиться и падал.
Ни поддувала, ни варочной поверхности в таких печах не было, было большое отверстие - зев, а внутри конуса, на глиняном же основании, горел огонь и копились угли. В таких вот печах в основном и мылись вообще то, там места хватало)
Готовить тоже было терпимо - прогорел огонь, ставишь котел или сковороду на под печи, угли кочергой подгреб, и скоро все сготовится. Но с русской печью, конечно, не сравнить. А она появилась, когда появились кирпичи и, главное, когда на Руси, впервые  в мире, научились лить чугун. Потому что русская печь, это в первую очередь варочная поверхность и колосники.

Что ты такое несёшь? Что ты называешь русской печью, имеющее варочную поверхность и колосники? Русская печь - подовая.
Билась из глины, с добавлением камня. Камень отбирали тот, что не взорвётся в печи, и на под он не шёл. Кирпичи пошли позже, и сначала самобитные, сырцовые или самопального обжига. И да, печи были там, где без них выжить сложно. Потому Курск, Орёл, Белгород - топились по-чёрному и тогда, когда в Вологде и Архангельске даже в обычных домах можно было встретить печь с изразцами.

То же что и ты, просто другими словами))
 
[^]
банзай60
26.02.2023 - 21:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.22
Сообщений: 2142
Цитата (чингачукзмей @ 25.02.2023 - 22:04)
Пиздеж, на печи спали дети

В наше время да. Пацаны на печи. Правда стариков не было и девчонок.
 
[^]
банзай60
26.02.2023 - 21:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.22
Сообщений: 2142
Цитата (TheUnknown @ 25.02.2023 - 22:05)
Я в армейке в полной мере осознал, что спать можно везде и в любом положении. Да хоть бы на тумбочке, стоя.

Ес, ес практиковали.
 
[^]
банзай60
26.02.2023 - 21:11
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.22
Сообщений: 2142
Цитата (Patamushta @ 25.02.2023 - 22:06)
Примерно так спали в Англии

Это американская ночлежка. Примерно 30е годы.
 
[^]
MPR
26.02.2023 - 21:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.16
Сообщений: 6426
Цитата (Nattyslv @ 25.02.2023 - 22:06)
В Европе долгое время вообще в шкафах спали...По разным версиям то ли от холода так спасались,то ли уединение так понимали..На печи то лучше наверное smile.gif Да и топили у нас всегда на совесть,в домах не мерз никто,благо дров много..

Это хитрый английский план спать в шкафу пока клопы ждут тебя в диване
 
[^]
uvar52
26.02.2023 - 21:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.18
Сообщений: 4067
Цитата
домах не мерз никто,

Мёрзли ещё как. Вода у входа в сильные морозы замерзала и картошка в погребах тоже. Срубы ставились прямо на землю, в лучшем случае под углы сруба ложились большие камни. Дом по кругу заваливали землёй-это и есть завалинка. Как правило дома не штукатурили, конопатили и всё. Выдувало из таких домов тепло очень быстро.
 
[^]
банзай60
26.02.2023 - 21:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.22
Сообщений: 2142
Цитата (Niksanus @ 25.02.2023 - 22:14)
Цитата
вы и так бухаете

Угадал! ) Причём недалеко, в Витебске, в Беларуси...

Картофельный самогон и драники на закуску?
 
[^]
Niksanus
26.02.2023 - 22:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.14
Сообщений: 1554
Цитата (банзай60 @ 26.02.2023 - 21:21)
Картофельный самогон и драники на закуску?

Свояка под копчёные свиные уши )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЯКассандра
26.02.2023 - 23:32
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.18
Сообщений: 6547
Цитата
и7ветер
26.02.2023 - 21:02 [ 911 ] [ цитировать ]
 Приветствую знатных теоретиков!)
Ваши построения ошибочны, потому... В общем дело в следующем. Пока кирпич не придумали, падала не труба. Падала сама печь. Под тяжестью трубы, пусть даже из сырца) Просто потому, это это была всего лишь куча глины. Обжечь изнутри печь нельзя, глина должна прокалиться почти докрасна для этого, но из за неравномерности нагрева она всегда трескалась и рассыпалась, при попытке нагреть глину до температуры обжига.
Если у тебя нет чугунной варочной поверхности, городить русскую печь просто нет смысла. На кой черт тебе дверца и подтопок? Что ты с ними делать станешь? Получается описанная мною первоначальная конструкция - конус с зевом и основание - под.
Да, на кирпичном основании можно уже надстроить трубу. Правда, раньше под потолком ты коптил сало и мясо, а так же обеззараживал их, чтоб хранились подольше. Теперь не сможешь - без дыма все сгниет) Один геморрой. Воздух будет почище? Зато не угоришь без трубы и заслонки, ее перекрывающей. Без варочной поверхности кирпичная печь, весьма недешевая, попросту никому не нужна.

Вам в вашей биографии хоть одну "русскую печь" видеть приходилось? Очевидно, нет, что вы такую ахинею несете. Из русской печи дым не по центру выходит, а из передней части, в щель от заслонки. То есть труба как бы пристроена к печи впереди, в том месте, где перед топкой ровная площадка, используемая для временного нахождения котелков и сковородок, вынимаемых из печи или туда погружаемых. Сухие глиняные кирпичи твердые как камень, и никоим образом печь, сложенная из них, рухнуть не может, если ее не промочить хорошенько. Обожженные кирпичи воды не боятся, да и прогорают они медленнее, поэтому перекладывать печь приходится реже.
Какой чугун? Вы что? Чугун - это про подтопок, который иногда пристраивали сбоку к русской печке, а иногда в другой комнате ставили, но тогда труба была отдельная, как можно догадаться. Там и варочная плита (в старые времена - непременно с двумя круглыми дырками-конфорками, которые при ненадобности закрываются плоскими кольцами), и колосник. И то я знала деревню, где колосников не было, а тягу создавали, приоткрывая топочную дверцу. Маразм, конечно, но деревня была глухой и печники как работали когда-то, так традиционно и передавали такую конструкцию по наследству.
P.S. Я не по книжкам это знаю, а из личной практики. Приходилось однажды русскую печку перекладывать лично и с подтопками дело иметь не единожды.
 
[^]
Trespasser65
27.02.2023 - 00:36
1
Статус: Offline


ГраммарНаци

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 7754
Цитата
Мёрзли ещё как. Вода у входа в сильные морозы замерзала и картошка в погребах тоже. Срубы ставились прямо на землю, в лучшем случае под углы сруба ложились большие камни. Дом по кругу заваливали землёй-это и есть завалинка. Как правило дома не штукатурили, конопатили и всё. Выдувало из таких домов тепло очень быстро.

Завалинка это еще один сруб, вокруг фундамента, выложенного из камня, чтобы фундамент не был таким активным мостиком холода снаружи в подпол. Завалинка иногда состоит из двух срубов- еще один внутри подпола. Завалинку чаще забивают кострой и покрывают досками, чтобы костра не мокла. Срубы на землю ставят либо ленивые, либо бедные, ибо нижние венцы будут гнить, хоть обжигай их, хоть варом мажь, хоть глиняным тестом обмазывай. Т.е. всё это делают, но уже когда нижний венец на фундамент ставят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maxel
27.02.2023 - 08:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 16708
Цитата (Tropilexen @ 25.02.2023 - 22:16)
Цитата (maxel @ 25.02.2023 - 22:14)
На лавках, на полатях (мое любимое место)). Зимой на печи, летом на сеновал уходили.

На сеновал мало кто ходил ибо там кузнец.

Во ты загнул. Кузнец у меня был дед, и спал в большой комнате с бабушкой. От них то все по сеновалам и разбегались)
 
[^]
и7ветер
27.02.2023 - 12:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 8487
Цитата (ЯКассандра @ 26.02.2023 - 23:32)
Цитата
и7ветер
26.02.2023 - 21:02 [ 911 ] [ цитировать ]
 Приветствую знатных теоретиков!)
Ваши построения ошибочны, потому... В общем дело в следующем. Пока кирпич не придумали, падала не труба. Падала сама печь. Под тяжестью трубы, пусть даже из сырца) Просто потому, это это была всего лишь куча глины. Обжечь изнутри печь нельзя, глина должна прокалиться почти докрасна для этого, но из за неравномерности нагрева она всегда трескалась и рассыпалась, при попытке нагреть глину до температуры обжига.
Если у тебя нет чугунной варочной поверхности, городить русскую печь просто нет смысла. На кой черт тебе дверца и подтопок? Что ты с ними делать станешь? Получается описанная мною первоначальная конструкция - конус с зевом и основание - под.
Да, на кирпичном основании можно уже надстроить трубу. Правда, раньше под потолком ты коптил сало и мясо, а так же обеззараживал их, чтоб хранились подольше. Теперь не сможешь - без дыма все сгниет) Один геморрой. Воздух будет почище? Зато не угоришь без трубы и заслонки, ее перекрывающей. Без варочной поверхности кирпичная печь, весьма недешевая, попросту никому не нужна.

Вам в вашей биографии хоть одну "русскую печь" видеть приходилось? Очевидно, нет, что вы такую ахинею несете. Из русской печи дым не по центру выходит, а из передней части, в щель от заслонки. То есть труба как бы пристроена к печи впереди, в том месте, где перед топкой ровная площадка, используемая для временного нахождения котелков и сковородок, вынимаемых из печи или туда погружаемых. Сухие глиняные кирпичи твердые как камень, и никоим образом печь, сложенная из них, рухнуть не может, если ее не промочить хорошенько. Обожженные кирпичи воды не боятся, да и прогорают они медленнее, поэтому перекладывать печь приходится реже.
Какой чугун? Вы что? Чугун - это про подтопок, который иногда пристраивали сбоку к русской печке, а иногда в другой комнате ставили, но тогда труба была отдельная, как можно догадаться. Там и варочная плита (в старые времена - непременно с двумя круглыми дырками-конфорками, которые при ненадобности закрываются плоскими кольцами), и колосник. И то я знала деревню, где колосников не было, а тягу создавали, приоткрывая топочную дверцу. Маразм, конечно, но деревня была глухой и печники как работали когда-то, так традиционно и передавали такую конструкцию по наследству.
P.S. Я не по книжкам это знаю, а из личной практики. Приходилось однажды русскую печку перекладывать лично и с подтопками дело иметь не единожды.

Боженька... А класть вам печи приходилось когда? Что ни слово, то пиздец)) Сырцовый кирпич (который на деревне зачем то стали делать, не имея представления о том, что такое вообще кирпич) это сухая глина. Да, екарный бабай, глина твердая! Но если на ней пытаться построить что то, расположив глину в виде относительно тонкой стенки, то единственная форма, которую глина относительно долго (год-два) держит, это купол)
В любой другой форме глина рушится почти сразу. А так же всвязи с тем, что огонь горит на планете Земля, а не там, где вы видимо живете, часть топочных газов составляет водяной пар. Ну так на нашей планете устроено бурное окисление углерода) И сухая глина жадно поглощает этот самый пар)
Труба расположена в челе печи, потому что ее удерживает кирпичное основание. Сырец бы за неделю полностью разрушился. Говоря о верхней топке, которая унаследовала свою форму от первого варианта, описанного мною, вы рассказываете о щели, через которую газы от костра, разожженного там, уходят в трубу. Все так. Вот только затопить сразу верхний очаг, значит знатно нажраться дыму, скорее всего дым будет переть в хату не меньше часу)) Потому что та щель выходит в основную трубу, которая идет от топки, через хотя бы полтора оборота... впрочем это будет для вас сложновато) Вот когда основная труба разогрета, тогда можно и верхнюю топку подпалить.
Не лезли б вы с таким уровнем знаний) Увидеть пару раз современную русскую печь не значит уметь разбираться в процессах горения и материаловедении)
 
[^]
ЯКассандра
27.02.2023 - 16:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.18
Сообщений: 6547
Цитата
и7ветер

Простите, но вы в видах печей не разбираетесь, это абсолютно ясно. Конструкция, которую вы пытаетесь нам втюхать, к русской печи отношения не имеет. Это достаточно современный вид варочной печи, варианты которого ныне весьма популярны, если судить по Интернету. Но вам очень, очень хочется зачем-то доказать свою правоту.
Ну так я с убогими предпочитаю не спорить - зачем мне нервы себе полоскать? Это все равно что опытный шофер будет доказывать маленькому ребенку как устроен большой настоящий камаз, да еще в подробностях. Мы с вами по жизни не столкнемся, и на рынке труда в печном деле свои услуги ни вы ни я не предлагаем. Поэтому лучше красиво разойдемся, и Интернет вам в помощь разобраться в вопросе.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36435
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх