О советской чугунной сковородке

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ayrat6366 9 ноя 2020 в 19:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Загорелся купить чугунную сковороду «Кукмара», это такой татарстанский бренд, но не нашёл отдела в Нижнекамске, только «Почтой России», с их интернет-магазина.
С «Почтой России» связываться - нуегонахуй!
Пришлось купить в «Галамаркете» китайскую «VETTA», тоже хорошо, вымыл, прокалил с солью, прокалил с маслом. Алюминиевая крышка со старой сковородки подошла как родная. Куриные бёдрышки с картофаном получаются просто сказка! Жарю только в ней. К её тяжести привыкал какое-то время.

Позже узнал что Кукмару можно купить в Якоре и в Афанасово, но поезд уже ушёл да и стоят они дороже.

Это сообщение отредактировал ayrat6366 - 9 ноя 2020 в 19:41
abdula70 9 ноя 2020 в 19:25
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (maik2 @ 9.11.2020 - 18:45)
Цитата (abdula70 @ 9.11.2020 - 17:59)
У меня печка в бане, бросил чугунину на угли, прокалил до красна, вынул, остудил, и на газе прогрев льняным маслом, на год хватает. (не липнет ничего, жена у меня торопливая, греть сковородку не любит)

Даже на костре на даче можно прокалить. Без проблем.

Я костер реже жгу, чем баню. Особенности сельской месности, хотя и санузел с теплым толчком и душем от бойлера есть. Баня душевней.
Tarakan 9 ноя 2020 в 19:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (molokovoz @ 9.11.2020 - 16:52)
Цитата (ПРИМа25 @ 9.11.2020 - 16:46)
На чугуне ничего не прилипает. Это факт. И её мыть нельзя со всякими моющими средствами.

а как же мыть или всё готовить не моя всю жизнь? gigi.gif

Не то чтобы совсем нельзя мыть, просто если мыть именно моющими средствами - смывается жировой слой и все начинает пригорать. Фрагменты остатков еды можно смыть просто водой, но лучше насыпать соли и вытереть насухо бумагой.
ya3aplakal 9 ноя 2020 в 19:43
опытный нарколог  •  На сайте 11 лет
2
старую , советскую сейчас очень трудно купить, ну если в каких либо удаленных от цивилизации деревенских "Продмагах" или "Сельпо"
как то взял на рынке , как говорил продавец чугунную.. за пол года сошла на нет вся поржавела, как я её не обрабатывал опосля готовки.
Видно все таки в ней больше металла чем чугуна .
буквально недавно открыл для себя ззабугорный чугун.
постепенно прикупил себе несколько штук под разные нужды.
ценник кучерявый но оно того стоит..
сейчас не нарадуюсь..
думаю взять ещё парочку порционных dont.gif

Это сообщение отредактировал ya3aplakal - 9 ноя 2020 в 20:14
ya3aplakal 9 ноя 2020 в 19:50
6
а вот эта самая маленькая на одно яйцо wub.gif
запекается без масла

ya3aplakal 9 ноя 2020 в 19:55
8
если кому интересно как восстанавливать сковороду из чугуна даставшегося вам в любом состоянии, то есть очень поучительное видео, я при его помощи восстановил старый котелок который взял на развале у какого то мужика торгующего всякой всячиной..
мне помогло dont.gif
ya3aplakal 9 ноя 2020 в 20:00
4
вот восстановленный чугунный котелок, правда клейма я на нем не нашел.
так что какая страна изготовитель не знаю.. тяжелый он кг на 3, к рюкзаку не привяжешь,но в походах на машине в лес, на рыбалку самое то.
мечтаю до кучи взять чугунный казан но он той же фирмы , и тот какой я хочу, на 7 литров, стоит очень "кучеряво" - под 20К wub.gif

Это сообщение отредактировал ya3aplakal - 9 ноя 2020 в 20:47
ya3aplakal 9 ноя 2020 в 20:23
8
хвалюсь своей коллекцией rulez.gif
вот она "моя прелесть" ©
оговорюсь сразу: жены нет, так что лупить ими меня некому gigi.gif

Это сообщение отредактировал ya3aplakal - 9 ноя 2020 в 20:37
Fiss 9 ноя 2020 в 20:44
5
ВЫ меня извините, но советская чугунка прекрасно моется, скоблится и прочее, и ни чего не пригорает, работает и на старых плитах и на стеклокерамике....а на костре ваще супер...
6bobr9 9 ноя 2020 в 20:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
У меня есть такие, ещё времён Союза, берегу их, жена на них любит жарить.
ruslan3967 9 ноя 2020 в 20:48
2
Цитата (dealerdealer @ 9.11.2020 - 18:12)
Цитата (Swamperr @ 9.11.2020 - 18:09)
Цитата (dealerdealer @ 9.11.2020 - 17:07)
Чугун отличная вещь, кстати, ни кто не пробовал советскую чугунную сковородку отпескоструить и заново прокалить? А то нагара уже 5 мм наверное. А для себя от Биола (не сочтите за рекламу) почти всю коллекцию собрал.

Без проблем. Можешь попробовать с уксусом нагреть. Тоже норм отъедает.

Нихера, что только не пробовал. Сковороде уже лет 50, тёщина. Если сейчас найду фотку, прикреплю. Во, нашел. Жарит нормально, но дно всё в нагаре. Хочется омолодить старушку.

На даче будешь сжигать мусор в бочке, туда кидаешь сковородку, очистится в огне. Но если дюралевый сплав то расплавится. Поэтому надо быть уверенным что реально чугун.
Апельсиняя 9 ноя 2020 в 20:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Галапагосян @ 9.11.2020 - 14:50)
Цитата (DasKochet @ 9.11.2020 - 16:43)

Иностранцы, кстати, что в прошлые времена, что сейчас, всегда очень удивляются при виде этих черных, хорошо послуживших и продолжающих исправно выполнять свою работу предметов.

Да ну что за пиздеж, в америках и франциях чугунные сковороды были качеством гораздо получше советских

Вот именно, дикий бред, во всём мире любят и используют чугун и для готовки, и для подачи мяса, например, чтобы не остывало.
Zweihaender 9 ноя 2020 в 20:53
Шутник  •  На сайте 5 лет
-1
Чугун...
Как много приятных воспоминаний...
Жаренная картошка с лучком и иногда мясом на чугунной сковородке...
Чугунные гири, покрытые пылью и мысли что сегодня я начну заниматься...
Чугунные батареи которые кто то бросал на лестничных площадка из за того что тяжёлые, а вы с пацанами надрывая молодую попу, тащили их приёмку, а потом покупали мороженное...

Это сообщение отредактировал Zweihaender - 9 ноя 2020 в 20:55
Kreozot 9 ноя 2020 в 20:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Дорогой ТС, чугунные сковородки - не советское ноу-хау. Есть классные мировые производители. Один из лучших - французская Le Creuset. Если честно, они на порядок лучше наших старых родных..
Travolda 9 ноя 2020 в 20:54
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (ПРИМа25 @ 9.11.2020 - 16:46)
На чугуне ничего не прилипает. Это факт. И её мыть нельзя со всякими моющими средствами.

Сковородку надо мыть только изнутри. С годами она становится толстой и аутентичной, пугающей женщин и девушек блогеров. Но вот толстостенную сковороду вы сейчас хрен где купите, разве казан или воок, а тут у тебя такое чудо под боком.
ya3aplakal 9 ноя 2020 в 20:56
3
Цитата
На хорошо прокаленной с жиром поверхности (а можно повторить и неоднократно процесс) образовывается небольшой слой нагара, который не дает появляться ржавчине.

я льняное масло использую, можно ещё ореховое, причем очень маленькое кол-во, после помывки сковороду протереть салфеткой или сухой тряпкой немного подержать на газу чтобы нагреть чуток а потом пару капель масла на тряпку и протереть повсеместно.. почему на горячую лучше это делать , поры чугуна раскрываются. при нагреве,
Punisher78 9 ноя 2020 в 20:57
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (kstanton @ 09.11.2020 - 17:19)
Это алюминиевый блеск! Не надо лохматить бабушку!

но после такой помывки их придется привести в предыдущее состояние :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JOHNQ 9 ноя 2020 в 21:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (dealerdealer @ 9.11.2020 - 17:07)
Чугун отличная вещь, кстати, ни кто не пробовал советскую чугунную сковородку отпескоструить и заново прокалить? А то нагара уже 5 мм наверное. А для себя от Биола (не сочтите за рекламу) почти всю коллекцию собрал.

Купил тоже биол для индукционки. Или я что-то не так делаю или хз что.
купил, промыл, прокалил с солью, помазал маслом. Потом еще несколько раз нагревал и смазывал маслом. Все равно как то пригорает. Точнее не пригорает, а прилепает даже если на малом огне делаю. Может даже советы?
demedrolio 9 ноя 2020 в 21:04
Метаю козявки в потолок  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Fiss @ 9.11.2020 - 20:44)
ВЫ меня извините, но советская чугунка прекрасно моется, скоблится и прочее, и ни чего не пригорает, работает и на старых плитах и на стеклокерамике....а на костре ваще супер...

Ага... и на индукции ваще классно. Я в этом году повыкидывал все с покрытием, что покупал по 2-3 круб.

Накупил чугуния. В костре обжег, помыл, замаслил, в духовке прокалил.

Офигенно все готовится. И стейки и овощи.
mufaso 9 ноя 2020 в 21:05
1
Цитата (kstanton @ 9.11.2020 - 17:19)
Это алюминиевый блеск! Не надо лохматить бабушку! dont.gif

Вы не поверите, но большинство обладателей старых сковородок с нагаром уверены , что у них сковорода чугунная, на деле их единицы(сковородок). Кто не верит, магнит вам в руки!
tooney 9 ноя 2020 в 21:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Тоже готовлю только на чугуне, - сковорода, сковорода-гриль, чугунный вок. Очень неприхотливая посуда, но нужно протирать обязательно от воды насухо, и мыло оно не любит, и тяжелое, конечно, но, зато как готовит.

Когда выбирал сковороду, набрел на неплохое видео по уходе за чугунной сковородой

zemeo 9 ноя 2020 в 21:08
Мастер спорта,подполковник Чингачгук  •  На сайте 13 лет
1
Знатоки, подскажите, если на ней видно трещинку, пользоваться можно?
Вода не протекает через неё upset.gif
хтоце 9 ноя 2020 в 21:10
2
Цитата (Галапагосян @ 9.11.2020 - 14:50)
Цитата (DasKochet @ 9.11.2020 - 16:43)

Иностранцы, кстати, что в прошлые времена, что сейчас, всегда очень удивляются при виде этих черных, хорошо послуживших и продолжающих исправно выполнять свою работу предметов.

Да ну что за пиздеж, в америках и франциях чугунные сковороды были качеством гораздо получше советских

и значительно чище
HVVYAR 9 ноя 2020 в 21:12
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Оладушки бабуля пекла как в сказке! А как прямо со сковородочки жареную картошку с лучком уплетать! Восторг полный

orbitoclast 9 ноя 2020 в 21:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
У меня одна до сих пор сохранилась, старше меня.
Картошка на ней жареная это нечто.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 483
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх