Мемуары Программиста: Размышления про Борщ, Умами и Доширак.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jimgreen
30.11.2019 - 04:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 5819
Gorsh3000
Цитата
А где Борщ? Где мгновенный растворимый борщ?

Там же... В Японии)))



Мемуары Программиста: Размышления про Борщ, Умами и Доширак.
 
[^]
Штопор20
30.11.2019 - 04:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.16
Сообщений: 2492
Зачем ты во взрослом возрасте пил женское грудное молоко???
 
[^]
alexmax73
30.11.2019 - 04:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.13
Сообщений: 1400
Цитата (Mashoulia @ 30.11.2019 - 00:52)
"пермская ветчина"
Я уже за одно это поставила плюсик lol.gif

Непонятно только это в честь Перми или из за того что её начали готовить ещё в Пермском периоде Мезозойской эры хотя может и всё вместе в Перми с пермского периода мезозоя из Игуанодонов lol.gif
 
[^]
inandurak
30.11.2019 - 04:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.06.18
Сообщений: 5084
Цитата (cst27 @ 16.11.2019 - 19:57)
Борщ-это суп. И все. Вкусный, не спорю. Но не надо икону делать из него. Щи, к примеру, чем хуже? Или уха?

Борщ менее надоедливый. Уху или щи не будешь кушать 3 дня подряд.А борщ-вполне.
 
[^]
chapter
30.11.2019 - 04:41
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.11.11
Сообщений: 7204
Цитата (Fanzin @ 29.11.2019 - 18:05)
Причем тут борщ, когда щи были блюдом.

Я тоже до сих пор не понял. Откуда в русских деревнях взялся борщ, если там отродясь ели щи да каши. Пищи наши.

Это сообщение отредактировал chapter - 30.11.2019 - 04:41
 
[^]
bulldozerrr
30.11.2019 - 05:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.15
Сообщений: 4357
Цитата (inandurak @ 30.11.2019 - 11:36)
Цитата (cst27 @ 16.11.2019 - 19:57)
Борщ-это суп. И все. Вкусный, не спорю. Но не надо икону делать из него. Щи, к примеру, чем хуже? Или уха?

Борщ менее надоедливый. Уху или щи не будешь кушать 3 дня подряд.А борщ-вполне.

Если уха будет из разных видов свежей рыбы, то лично я был бы не против разочек в день ушицы на обед или на ужин.
А борщ ваш я максимум пару раз в месяц есть могу. Не заходит он мне. Я его и два дня подряд не смогу, не катит.
И это вообще порочная практика сварить ведро борща и жрать его три дня.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 30.11.2019 - 05:45
 
[^]
Hujack
30.11.2019 - 05:53
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.04.13
Сообщений: 10741
Цитата (Gorsh3000 @ 16.11.2019 - 21:39)
Я выбираю Борщ. Хороший, наваристый, с чесночком, галушками и водочкой.

faceoff.gif

Борщ с галушками... А чего не пельмени с жареной рыбой?
 
[^]
YMA
30.11.2019 - 06:31
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 315
Цитата (Hujack @ 30.11.2019 - 05:53)
Цитата (Gorsh3000 @ 16.11.2019 - 21:39)
Я выбираю Борщ. Хороший, наваристый, с чесночком, галушками и водочкой.

faceoff.gif

Борщ с галушками... А чего не пельмени с жареной рыбой?

не путайте галушки и голубцы

Мемуары Программиста: Размышления про Борщ, Умами и Доширак.
 
[^]
Gorsh3000
30.11.2019 - 11:01
3
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Цитата (Штопор20 @ 30.11.2019 - 04:34)
Зачем ты во взрослом возрасте пил женское грудное молоко???

Жена родила. Молока много было. Попробовал из интереса. Что такого?
 
[^]
Штопор20
30.11.2019 - 12:22
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.16
Сообщений: 2492
Цитата (Gorsh3000 @ 30.11.2019 - 19:01)
Цитата (Штопор20 @ 30.11.2019 - 04:34)
Зачем ты во взрослом возрасте пил женское грудное молоко???

Жена родила. Молока много было. Попробовал из интереса. Что такого?

Больной ублюдок.

Мемуары Программиста: Размышления про Борщ, Умами и Доширак.
 
[^]
Штопор20
30.11.2019 - 12:40
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.16
Сообщений: 2492
Моя тоже сцеживала, но мне противно как-то, это же не естественно по моему, если ты не адепт конечно мамкиной сиськи. А кончу свою не пробовал случаем? Ради интереса...
 
[^]
bornd
30.11.2019 - 12:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.11
Сообщений: 3480
Цитата (Gorsh3000 @ 16.11.2019 - 19:39)
пермская ветчина

деликатес походу ))))
 
[^]
Gorsh3000
30.11.2019 - 13:27
4
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Цитата (Штопор20 @ 30.11.2019 - 12:40)
Моя тоже сцеживала, но мне противно как-то, это же не естественно по моему, если ты не адепт конечно мамкиной сиськи. А кончу свою не пробовал случаем? Ради интереса...

Ты это, сиськи с хуем не сравнивай

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DAS1970
30.11.2019 - 15:20
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.05.12
Сообщений: 14696
Цитата
Мне 49 лет. И это тот возраст когда начинаешь задумываться о смысле вещей, о их глубинной сути, а не о своих сиюминутных прихотях и капризах. Простой пример, теперь когда мне хочется секса, я больше думаю о том, почему и зачем мне хочется, а не как и с кем заняться вышеупомянутой активностью. Это мудрость.

Это дурость. Я вот не думаю в свои 49, жена же есть. И на счет борща не парюсь, жена есть. Борщ тоже люблю, особенно зимой. Еще щи.
 
[^]
honner1
30.11.2019 - 15:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.16
Сообщений: 5872
Кстати.Упаковка доширака 60 грм.Вычислите цену за 1 кг.Это не совсем пища для бомжей.

Мемуары Программиста: Размышления про Борщ, Умами и Доширак.
 
[^]
RMaks
30.11.2019 - 15:28
2
Статус: Offline


Ученик слесаря

Регистрация: 18.07.16
Сообщений: 3539
Цитата (Gorsh3000 @ 16.11.2019 - 19:39)
Знаете, если меня спросят: “Сергей, ты можешь выбрать только одно блюдо, но любое и ты это блюдо будешь есть до конца дней своих. Твой выбор?”

Вот тут кагбэ...
ЯП выбрал салат

Салат, это все
И даже борщ - разновидность салата
 
[^]
ЯЕсть
30.11.2019 - 20:13
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.11.15
Сообщений: 967
Цитата
борщ - разновидность салата


ну такой себе борщ... Например, классический оливье. Там зелёный горошек, яйца, солёные огурцы. Я б это варёное со свеклой побоялся бы есть. gigi.gif
 
[^]
Evgen264
30.11.2019 - 22:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.19
Сообщений: 4367
"Пермская ветчина" доставило.
Пробовать "человеческое молоко" желания никогда не возникало.
Думать начал раньше ТС.
А так, зимой суп солянка, борщ, щи. Вспомним с бодуна Хаш, лагман, шурпу, куриный бульон.
Летом окрошка, свекольник холодный, суп из редьки холодный мое все. И это учитывая жизнь в городе.
На вкус и цвет все фломастеры разные, каждому свое...
 
[^]
maharudra
30.11.2019 - 22:37
2
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 7.01.15
Сообщений: 5486
Вкусов больше, в той же индийской кухне различают как минимум шесть-семь вкусов и один основной - вкус свежести и чистоты (вкус воды). Когда у вас сильная жажда, вам нужен только этот чистый вкус воды. Остальные шесть это сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий и седьмой это терпкий, как у черного чая без сахара. Вяжущий представлен той же хурмой, кизилом или айвой.

Это сообщение отредактировал maharudra - 30.11.2019 - 22:38
 
[^]
karnaf
1.12.2019 - 08:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1067
На вкус и цвет все фломастеры разные. А что касаемо борща - с детства терпеть оный не могу. В отличие от своих ближайших родственников. Понимаю, что очень я нетипичный, но ничего не могу с собою поделать.

Лично я суп харчо предпочитаю...
 
[^]
melfin
1.12.2019 - 08:53
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.08.12
Сообщений: 633
Борщ вещь конечно, но например навскидку солянка, гороховый на рёбрах копченых ни чуть ни хуже
 
[^]
TVAR
1.12.2019 - 10:15
1
Статус: Online


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 15784
Борщик, да с чесночком.... Вещь!!!
 
[^]
nonlinear84
2.12.2019 - 14:02
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.09.14
Сообщений: 120
Цитата (Gorsh3000 @ 16.11.2019 - 19:39)
Мемуары Программиста: Размышления про Борщ, Умами и Доширак..

“Две капли сверкнут, сверкнут на дне
Доширак разогреть успеешь,
Но жизнь хороша, хороша вдвойне
Коль борщ ты варить умеешь!
Pourquio pas? Pourquio pas?
Почему бы нет?
 
Из раннего Д’Артаньяна.
 
Введение 0.1

Заранее простите пожалуйста за грамматические за другие ошибки.

Мне 49 лет. И это тот возраст когда начинаешь задумываться о смысле вещей, о их глубинной сути, а не о своих сиюминутных прихотях и капризах. Простой пример, теперь когда мне хочется секса, я больше думаю о том, почему и зачем мне хочется, а не как и с кем заняться вышеупомянутой активностью. Это мудрость.
 
Я очень люблю и почитаю императора славянской кухни его Величество Борщ. И я недавно задумался, а почему? Почему Борщ? Почему не Пельмени? И не Голубцы.
 
И я провел исследование, коим я хочу поделиться с общественностью. 
 
Оказывается, что мы впитали в себя вкус борща в буквальном смысле с молоком матери. Да, человеческое молоко это тоже борщ, его диетическая разновидность. 
 
Читатель, пожалуйста, не торопись обвинять меня в абсурдности умозаключений, дай высказаться!
 
Историческая справка 1
 
Все дело в пятом (5) вкусе. Этот вкус называется “умами”. Да, Господа, есть пять основных вкусов:   сладкое, горькое, соленое, кислое и “умами”.  “Умами” в переводе с японского означает “охуенно вкусно”.
 
Вкус “умами” был открыт и идентифицирован великим японским ученым по химии Кукуная Икида. По легенде, он с детства жрал как не в себя культовые японские аналоги борщей: “удон” и “рамен”, а когда вырос и стал химическим ученым в Токийском универе, то он твердо решил постичь секрет вкусности тех супов.
 
Эти супы по сути дальние дальневосточные родственники борща.
 
В 1907 году Исида купил около 40 килограмм морской капусты Комбу (одного из основных ингредиентов японских борщей) и при помощи своей жены сварил из них суп. А из супа он выделил 30 грамм вещества, которое называется: глутамат натрия. И Исида постиг новый вкус, который он обозвал “умами”. Именно благодаря высокому содержанию глутамата натрия в водорослях комбу, блюда основные на их отваре приобретали особенный вкус.
 
И понеслась! Исида запатентовал свое открытие, а потом вместе с товарищем Сузуки Сабуро была основана фирма Ajinomoto Co, которая по сей день продает чистый глутамат натрия и оптом и в розницу и по всему миру. Корпоративный девиз фирмы гласит: “Ешь хорошо, и живи хорошо!”
 
Есть легенда, что на презентации продукта они собрали кулинарных критиков и поваров императора и подали ужин с добавками C5H8NO4Na * H2O. Всем понравилось и эстеты думали, что блюда прошли сложные процедуры приготовления, для достижения своего уточненного вкуса и были шокированы до истерик узнав, что все дело в добавке глутамата: простой белой соли.
 
Так и начался путь к успеху новой индустрии.
 
 
Мои размышления 1.0
 
Есть целый  ряд продуктов с повышенным содержанием глутамата: сыр пармезан, пермская ветчина, водоросли, помидоры свекла, и другие товарищи.
 
Если в далеких япониях источником пятого вкуса были в основном морские водоросли и вяленая рыба, то в Европах люди получали пятый вкус из помидоров, свеклы и мясных отваров. 
 
Интересно также, что в человеческом молоке содержится в 10 раз больше глутамата, чем в молоке любого другого млекопитающего. Отсюда и наша привязанность к этому вкусу.  Ученые пишут, что мы этот вкус воспринимаем как сигнал высокой калорийности продукта. Поэтому я говорю: молоко матери это наш первый детский борщ.
 
Я как то попробовал женское грудное молоко уже во взрослом возрасте и скажу честно: оно на вкус как сгущенка с мясным бульоном. Скажем так: на любителя. Но если добавлять в борщ вместо сметаны, то получается очень не плохо.
 
А взрослый Борщ это суть комбинация мясного бульона и свеклы. Борщ это бомба Умами. Отсюда и ощущение радуги во рту и экстаза когда мы борщуем.
 
Борщ это возвращение к молоку матери. Борщ это основа жизни и даже сама жизнь.
 
Простой русский крестьянин не знал про глутамат, но он инстинктивно понимал глубинный смысл борща. Кому нужна жена, которая не умеет варить борщ? Если ей не в силах борщ, то как же она будет кормить грудью?
 
Отсюда и поговорка: “Баба Борща не варит, гони из избы!”

Извините, отвлекся.

Уникальность вкуса Умами заключается в том, что в обычных необработанных продуктах он содержится в очень маленьких количествах и почти не ощутим. Вот помидор например. Не чувствуется в нем умами. А в вяленом помидоре, еще как. Или в сыре пармезан. Сыр пармезан это одно сплошное умами! И вяленая рыба тоже.

Гениальность изобретения Исиды, заключалась в том, что он выделил химическое вещество несущее до этого не описанный, но хорошо известный вкус. В принципе, он повторил путь своих древних коллег, которые многие века назад выделили чистый сахар.

Да, и еще про вкусы. Почему острое не считается отдельным вкусом? Или пряное? Конечно любая классификация это формальность и своего рода условная конвенция. Но! Определить, что продукт сладкий или соленый, мы можем только через вкусовые рецепторы, что находятся во рту. Как жопу сахаром не натирай слаще не станет. Сладкое можно только через рот постичь. А вот если острым перцем не дай мог заденешь причинное место, то сразу догадаешься, что это перец, а не свекла.

Я это так для себя понял.

Интересно, что открытие вещества несущего вкус умами повлияло на последующую гастрономическую революцию, тоже осуществленной японцами.


Историческая справка 2

Если мы уже заговорили про Борщ, то нельзя оставить без внимания ДоШирак. Кстати, сначала Доширак хотели внедрить в России как “Досирак” (в азиатских языках С и Ш очень похожи по звучанию). Но название “ДоСирак” было забраковано по понятным причинам.

Доширак или его родное название Ниссин Чикин Рамен был изобретен другим японским гением: Момофуку Андо в 1958 году. Это по версии японцев. По версии китайцев, хитрый Момофуку купил (спиздил) технологию у китайского товарища Пуктунга Занга Гоувена.

Но я если честно больше японцам доверяю.

Неудачи преследовали семью Андо. До войны папа Момофуку держал небольшую текстильную фабрику, но ее разбомбили к хуям рассерженные за Перл Харбор американцы.

Но юный Момофуку был еще тот жук. После второй мировой войны он поднял небольшое дело торгуя продуктами питания, но вскоре загремел на два года за решетку, так как наебал родное японское правительство на налоги. Момофуку был предприниматель от бога. Выйдя из тюрьмы он успешно поднял еще один новый бизнес и традиционно обанкротился не пережив очередной экономический кризис.

Я думаю идея “доширака” пришла к нему в тюрьме. Там наверно не очень вкусно кормили, а времени подумать было предостаточно.

И в 1958 году, обедневший, но не сломленный духом Момофуку изобретает Доширак!

Концепция оказалась прорывной: вареная лапша за 5 минут со вкусом достичь которого без соли глютамата раньше нужны часы стояния у плиты. Момофуку со своим изобретением попал в яблочко или вернее в желудок.

Оригинальный доширак продавался в пластиковых пакетиках, пакетик открывали, вываливали содержимое в миску, заливали кипятком и с аппетитом хомячили.

Японские хипстеры быстро подхватили концепцию и доширак успешно пошел в массы, хотя и стоил в 3 раза дороже чем похожий хавчик в столовках.

Потом началась экспансия в Америку. Но в Америках дело шло труднее. Американцы не суповые люди. Если миска для супа это культовый предмет на кухне японского хозяйства, то у американцев попроще с этим. Они больше все из тарелок едят.

Но люди Момофуку справились и и с этой задачей придумав пластиковые стаканчики для своей лапши. И все. И мировое господство было установлено.


Доширак стал культурным феноменом человечества. В Японии есть несколько музеев Доширака. По слухам их посетили на сегодняшний момент около 100 миллионов ходоков.


Мои размышления 2.0

А японцы крутые. Это же надо так уметь пропиарить свою кухню на весь мир? Соль придумать, новый вкус, лапшу мгновенного действия. И даже такая простая еда как вареный рис с водорослями и сырой рыбой теперь зовется ‘суши’ и даже в нашем провинциальном городе N, казахские студенты в кимоно закатывают суши в суши барах, а в перерывах едят доширак.

А где Борщ? Где мгновенный растворимый борщ? Почему Борщ не приобрел массовость? Да, он приобрел известность. Все знают, что русское это Борщ и Водка. Но мало кто за пределами славянского пространства регулярно борщует.

А может это и хорошо, что Борщ не опошлился и не стал дошираком.

Знаете, если меня спросят: “Сергей, ты можешь выбрать только одно блюдо, но любое и ты это блюдо будешь есть до конца дней своих. Твой выбор?”

Честно? Я выбираю Борщ. Хороший, наваристый, с чесночком, галушками и водочкой.

Всех с субботой!

Gorsh3000(c)

Гениально, умно, умозаключительно
 
[^]
antikeeper
22.12.2019 - 02:52
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.10.11
Сообщений: 351
Насыщены вкус умами без адзинамото (глютамат) достичь можно. Делаем русские щи. Заправляем при подаче кефиром - и .... кайф.
Но есть три но
Капусту квасить самому
Кефир поставь
И сьешь хурму
Потом бульена приготовь
Возми грибов и прочего того.
Заправь котел
зажги огонь и насладись женой

К утру узнаешь вкус.

С женой делится - обязательно...
 
[^]
PianoSmok
22.12.2019 - 08:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.12.15
Сообщений: 1834
Цитата
Гениально, умно, умозаключительно

А если цитаты сокращать то ещё и читать удобно
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16741
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх